回論壇首頁
論壇主選單 > ※攝影異言堂 > 拿到婚紗相本了,怎麼跟毛片差那麼多阿,失望
作者  
討論話題

dearflight

網路會員

器材: 其他 其他
小弟今天剛拿到婚紗相本,當初是拍傳統,也看過毛片。原則上都還算滿意。

但是今天看到相本以後,天阿!怎麼會是這樣呢?
1. 有點霧霧的,有點糊糊的(程度是有點,很嚴重的話毛片就看出問題了)感覺好像是柔焦鏡一樣
2. 顏色飽和度變差,變得不鮮豔,偏向灰藍色 (跟毛片比)

門市小姐說,因為壓膜的關係,一定會變成這樣。真的嗎?這是壓膜的結果嗎?
如果是的話,沒有不壓膜的方法嗎?

可是我看他們用數位拍出來的就沒有這個問題阿~怪怪。真是失望,有任何補救的辦法嗎?唉~~~~ (P.S. 我是在青樺拍的)

changkevin9

網路會員

21) 2005/08/30 18:10 
你看的毛片是傳統寶麗機洗的....所以色彩豔麗漂亮...
無顆粒....
本組相本...因數位美編.....所以底片經過掃描...放大...所以有顆粒
而掃描的同時..又加上了柔焦使得照片濛朧...因為這樣後制修片比較輕鬆
我的相本就是照片貼上去,沒有什麼特殊美編。
但是他們有沒有掃瞄以後再放大還是直接用傳統洗,我就不知道了。
---------------------------------------------------------------

在我印象中,傳統快沖機,只能放大到12"(或15"、6"*8"),反正傳統快沖機就是無法到18",18"應都是數位快沖機洗的(沒記錯的話)!

最近,又有同事要拍婚紗,問我:傳統 or 數位,我都是建議 挑選白紗、禮服來做決定!
就像:大莊大大說的:真的比較難剃頭!!!騙吃!騙吃!

changkevin9

網路會員

22) 2005/08/30 18:16 
jom大大,的數位合成影相作品,真的粉棒!

能不能透露一下jom大大年紀是....?

chang1030

網路會員

23) 2005/08/30 19:05 
阿...問我年齡....三十幾吧....好久沒算了....哈哈!!

chang1030

網路會員

24) 2005/08/30 19:13 
嗯嗯...可能....
現在有些輸出中心...把傳統寶麗機裁撤了.......
所以洗18吋...還是底片掃描.....
也就是說....因為....
輸出中心..也已經沒有底片修片師.....所以都是數位修化
故...全台95%以上的輸出中心
洗18吋以上的相紙...都是數位沖印....
所以傳底....最後還是掃描失真....再輸出......

ADI

網路會員

25) 2005/08/30 20:11 
別難過!!~
再過一年你連拿出來看的心情都沒有!!~

我結婚9年了,結婚照從婚宴後就丟進床下,9年來從未拿出來看過!!~
唯一的記憶是-----後悔!!非常後悔!!花了4萬拍婚紗!!~早知道拍一張留念就好!!~

大莊

部落格(25)
藝廊顧問

26) 2005/08/30 20:31 
為您默哀一分鐘..

芭勒斌

網路會員

27) 2005/08/30 20:37 
拍婚纱基本上是应付老婆的要求霸了........花了四五万拍婚沙还要受气.....其实拍完后.....很少会再去看啊...
建议还没拍的....可以花机票钱(三万/两人)到上海来拍婚纱(约一万五),再到苏州买婚纱(三套/5000台币)...合计五万....有拍又有的玩......比台湾拍五万还爽!!!

chang1030

網路會員

28) 2005/08/30 21:02 
結婚照阿....20年後才有價值

芭勒斌

網路會員

29) 2005/08/30 21:11 
这个是越南的....可以参考...应该也贵不到哪里....去那里拍五万元还有吃喝玩乐全包啦....又不用受气啦!!!

芭勒斌

網路會員

30) 2005/08/30 21:12 
这个是越南的....可以参考...应该也贵不到哪里....去那里拍五万元还有吃喝玩乐全包啦....又不用受气啦!!!

芭勒斌

網路會員

31) 2005/08/30 21:13 

芭勒斌

網路會員

32) 2005/08/30 21:16 
**登入後才可瀏覽圖片**
这个是越南的....可以参考....很复古的...应该也贵不到哪里....去那里拍五万元还有吃喝玩乐全包啦....又不用受气啦!!!

大莊

部落格(25)
藝廊顧問

33) 2005/08/30 21:39 
這是每個人的價值觀不一樣.
您不見許多攝影網友相機用的極好拍照也拍的很棒.
但是他的衣服都穿199的.

199不是說他就眼光差.
只是他沒他自己的價值表現在這裡而已.

有時候您也可以看到有些人買了很明牌的衣服來穿.
用很好的東西.來顯示自己的身價.表示自己眼光獨具.有品味.
其實有時候是借錢來買的.
甚至還是買仿冒的.

買好一點的相機做什麼?
因為這樣才可以拍出有質感的相片!

買個房子要做什麼?繳那麼多錢?
因為這樣才可以建立一個家的感覺!

嫁個老公要幹嘛?
因為可以陪我走一輩子!

婚紗照賣的是什麼?
其實賣的是一個夢!

我們大家每天從床上醒來時.
就開始努力的在為每一個人跟自己在圓夢.
如果每天沒有一些夢幻的想法??
那真的就實在只有"活"了..

櫻桃小婉子

網路會員

34) 2005/08/30 22:07 
現在的婚紗照就算是拍傳統的,也都是掃描之後再輸出,
一方面是方便電腦修片,
一方面是現在很少有業者在做120底片放大了,不合成本...

傳統掃描轉成數位輸出,粒質真的比較粗一點...
當初我和老公的婚紗照也曾考慮拍傳統120,
但看到傳統轉數位的輸出畫質後,
我是蠻不喜歡那種粗粒質,所以還是選擇拍數位(這樣也方便我自己修片,呵呵~~~ ^+++^)

青樺啊~
拍數位真的會比較好!夠鮮豔~~~
既然都花那麼多錢拍婚紗了,照片的品質不滿意,就跟門市反應吧!
看能不能重出改善畫質,像色偏的問題多少可以校正一點,
若是如您說的和毛片顏色差很多,她們自己應該也看得出來,硬要坳也說不過去吧!
他們有合作兩家輸出公司,換另一家輸出,搞不好顏色又不一樣嚕...

EASTMANS

網路會員

35) 2005/08/31 02:22 
傳統掃描轉成數位輸出,粒質真的比較粗一點...>事實並非如此
一方面是現在很少有業者在做120底片放大了,不合成本...>事實也非如此
傳統快沖機,只能放大到12"(或15"、6"*8"),反正傳統快沖機就是無法到18"....>當然也不是事實
所以傳底....最後還是掃描失真....再輸出......>也非全然如此
後悔!!非常後悔!!花了4萬拍婚紗!!~早知道拍一張留念就好!!~....>+1
=========================================
如果真的如版大所講,問題是出在拍攝.用白話文講叫拍壞了.
拍得好的底片,其掃描出來的影像決沒有上面大大,所講的問題.
其實有太多的緍紗攝影師很沒實力,長期以來,大家都將注意力放在整體造型及包裝上,攝影反成了非事前參考的重點,可能是因為樣本太美,或是印象中對婚紗攝影信任.
色彩不飽合,幾張特效還講得過去,如果比例太高,可能是風格,也可能是拍壞.

chang1030

網路會員

36) 2005/08/31 03:49 
這肯定是後制問題.....
我問過啦....數位化之後
傳統寶麗撤了...沒修底師了....也不用點相
---------
在青樺...應該沒有拍壞的問題
否則看毛片時...就可以要求重拍...
而且青樺的攝影師沒這麼遜.....相信版大也認同我講的.....
-------拍得好的底片,其掃描出來的影像決沒有上面大大,所講的問題------錯
掃描也是一門學問...掃完的處理更重要....
還有用甚麼掃描機....一般是用寶麗機掃描
優點...速度快.....
不過懂掃描的人就知道...
速度快一定不夠精密.....
寶麗掃一張120底約20幾MB...5秒以內完成

唉....婚紗攝影工程....也是個燒錢的事業...
不是技術決定一切....要配合禮服...化妝造型...營運行銷....等等
例如...請好的造型師...買好的禮服...還要多
現在又多一樣...好的後制及美編人員......這種種...
需要有人統合....
攝影師...巧婦難為阿....且容易陷入太主觀的思考
所以再業界流傳一句話....
----要拍照...就不要經營,要經營...就不要拍照.......

chang1030

網路會員

37) 2005/08/31 04:08 
相片加膜....是會降低飽合度......
有一種方式不會....誇張的說法叫....奈米處理....其時是一種亮膜
還有一種方法....用印刷上膜的方法...
因為這種膜薄...透光佳...故優
不過一台設備要40幾萬....
北部我不知道....南部只有一台......

tipo

部落格(5)
終身 VIP

38) 2005/08/31 12:06 
板主的問題因該是用底片少掃瞄光蝶後輸出的照片.你因該要求用底片洗相(不能要求修片.一要求修片就會掃瞄光蝶用電腦修.你想來來回回壓縮到最後的*質*一定會很不清晰).現在的沖洗彩色司几乎沒用底片洗相.百分之一百20吋以上 放大多是光蝶出相質感當然差.
掃描一張120底片10塊錢你想粒質不會粗嗎?

EASTMANS

網路會員

39) 2005/08/31 12:46 
所以啊.問題如果不是客人太貓毛,講的形容的也都是真的.
那麼就是
拍壞了,青樺不是神,任何一家任何一個攝影師都可能拍壞
就算不是拍壞也是掃壞,掃壞重掃重洗又花不了多少錢,為何不做
就算不是掃壞就是用太便宜的掃,但客人花好幾萬,有差那幾塊錢的掃描費嗎.
以上三種不管什問題,就是有問題.
這個案子,十八吋以上最好不要要求傳統洗.不然您會再嚇一次

chang1030

網路會員

40) 2005/08/31 18:43 
青樺的攝影師不是神....這沒錯....
我在高雄....我沒認識任何青樺的人.....
不過聽業界的人談起青樺....都說不錯
他們很尊重攝影師....敢求新求變.......
青樺...算是台北最早作數位的店家....幾百萬的機背都敢花.......還有噴圖機
-----E兄...你也做過沖印....柯達A你...青樺沒有吧.....應該不用這麼酸......
掃一張雖說10塊錢...但這是婚紗量大..談下來的價格
一般人也沒有這個價格....況且婚紗生態就是這樣....怎麼辦
洗照片又不是攝影師洗...婚紗店洗....只能要求退件...重洗....
你再看看樓主的問題....有說拍的不好嗎
回上一層 上一頁   第2頁 / 共5頁 到第 頁   下一頁   最末頁 1 2 3 4 5
手札小舖熱門商品
【駕馭閃光燈】最完整的閃燈指導教本!!
【Sony α NEX-C3‧NEX-3‧NEX-5完全上手】熱購中!!
數位攝影達人超值包【就是愛 構圖】+【數位單眼達人速成】74折
今年VIP會員招募-超大無敵1.5G相簿再加贈好禮!
【台灣私房景點全集】共5冊,合購73折再贈進口黑卡
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1166784830人 │ 線上1811人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容