回論壇首頁
論壇主選單 > ※攝影異言堂 > 拿到婚紗相本了,怎麼跟毛片差那麼多阿,失望
作者  
討論話題

dearflight

網路會員

器材: 其他 其他
小弟今天剛拿到婚紗相本,當初是拍傳統,也看過毛片。原則上都還算滿意。

但是今天看到相本以後,天阿!怎麼會是這樣呢?
1. 有點霧霧的,有點糊糊的(程度是有點,很嚴重的話毛片就看出問題了)感覺好像是柔焦鏡一樣
2. 顏色飽和度變差,變得不鮮豔,偏向灰藍色 (跟毛片比)

門市小姐說,因為壓膜的關係,一定會變成這樣。真的嗎?這是壓膜的結果嗎?
如果是的話,沒有不壓膜的方法嗎?

可是我看他們用數位拍出來的就沒有這個問題阿~怪怪。真是失望,有任何補救的辦法嗎?唉~~~~ (P.S. 我是在青樺拍的)

郭大爛

網路會員

1) 2005/08/29 17:12 

有時是光圈全開的結果
小照片看不出來

壓膜的確也會變糊點

EASTMANS

網路會員

2) 2005/08/29 17:24 
誰拍的都一樣.
那是一種風格
是一種宿命
不愛那風格
花的越多,失望越大
但您只要接受這風格
就不會有抱怨
這不是鄉愿,是宿命

超級新手

新進會員

3) 2005/08/29 18:54 
以超級新手的觀點來看, 有點霧霧的, 有點糊糊的, 顏色飽和度變差, 變得不鮮豔... 說不定都是放大的關係. 毛片? 應該是洗成 4x5 的照片讓您看吧? 希望看大張的照片有如小照片一樣精彩... 請退後一點看吧.^^

ps. 超級新手是單身的少年郎哦~

Tacking

網路會員

4) 2005/08/29 19:04 
至少棚內不太可能光圈全開。也和底片數位無關。誰拍的未必都一樣。

當初個人與老婆去拍婚紗,張張銳利,酒宴用的40吋照片看起來還有再放大的空間。

和花多少錢無關,和有沒有找到能溝通出您想要什麼的攝影師有關。

大莊

部落格(25)
藝廊顧問

5) 2005/08/29 19:29 
這應該是"認知的差距"..
需要多彼此了解相互溝通一下.

毛主席

部落格(5)
藝廊版主

6) 2005/08/29 20:22 
找大莊拍應該不會這樣了事!因為我知道他會把手震的片先銷毀,再給新人挑,
其次照片不飽和變得不鮮豔.跟配合的洗相廠商,或這家婚紗店要求的風格有關!

red123

網路會員

7) 2005/08/29 20:58 
如果找大莊版主拍.應不會有認知的差距

大莊

部落格(25)
藝廊顧問

8) 2005/08/29 21:02 
賣虧哇..
謀挖A代誌.~_~|||...

bin_long

論壇版主

9) 2005/08/29 21:29 
嘿妹~
等偶結婚五十週年紀念,一定找大莊來拍.........~_~

dearflight

網路會員

10) 2005/08/29 21:48 
門市小姐有拿另外一些也是用傳統底片洗出來的樣本,都是霧霧的(說的好聽就是很柔和),顏色都很黯淡。
不知道為什麼這一家的傳統都這樣,他們說傳統的都會這樣。

但是數位的都不會,非常清楚,色彩既飽和又鮮豔。(這不是他說的,是我看的,差別頗大)

或許如超級新手所說,放大的影響。
但是我覺得不管傳統和數位照的,最後都要洗大張的出來,都要壓膜。
實在找不出理由數位照的就沒有這種情形,傳統的就會阿。真是怪了!

dcyang

網路會員

11) 2005/08/29 21:52 
當初婚紗照跟業者溝通後洗的是相紙, 不壓膜也不柔焦,
要銳利有銳利, 要顆粒也有顆粒~~ (不修圖啦)
但是也不是所有人都能接受這種結果呀!
大概除了我們夫妻以外沒有人喜歡的...

"啊怎麼那麼小張, 好 [樸素] 喔"
"啊怎麼就照片貼一貼而已啊, 還有白邊也不會切掉"
"啊反光這麼嚴重要怎樣看啦"
"哎喲摸一下就有指紋喔, 花花的多難看"

哇哩咧指紋還不是你手太ㄐㄧㄢˋ... @#(*Y#*$$(@#$)

jefftangd

網路會員

12) 2005/08/29 21:53 
跟很多因素有關,其中一個是公司的要求,前兩年去拍女兒的一些照片,公司送洗的照片效果不好,全部退回給洗相的公司重洗,他們自己就退回了,我都沒說話,最後的成品是不錯的。

大莊

部落格(25)
藝廊顧問

13) 2005/08/30 00:13 
平心而論一句話.
大家比較難剃頭.

我拍過幾個同是愛好攝影的朋友.真的比較難剃頭.
怎麼說呢?

一來大家對攝影都有一些基本的認知.
但基本上大家的認知都不一樣.
所以拍到攝影網友的時候.難免要道高一尺魔高一丈.
對方會注意到的細節.這是基本要先搞定的.
對方不知道的細節的細節.更需要祭出來跟他分享.

好比一般人在看照片.可能覺得表情好.整體自然就是好.
還有.皺紋別給我拍出來.
拍照的人說要細節很清楚.顏色要飽和.構圖九宮隔.
還有.我要指定用哈蘇拍.~_~|||..

有些新人來拍照一天.其實心不在焉?
忘了說攝影師再怎麼會拍?畫面中還是你們兩個在演呀??
你不好好的演?一直在注意我用什麼底片?什麼鏡頭?
閃燈打多強?測光測多少?幾百萬畫素?這樣好嗎?

所以.只要他覺得他也懂.那麼他難免會用自己的認知.先預設一個期許.
而這個期許是什麼?要先互相想一想.

不過話又說回來.如果也能把這些人搞定.
那也是另外一種成就感.只是有時候就像吃毒藥一樣.
搞久了也會上癮.當有一天遇到什麼都沒認知的客戶.
反而會想說.那你幹嘛找我拍.這種情結.也是很矛盾的.~_~|||

還有.我想各行各業都是這樣.
你總會遇到一些比你還專業的客戶花錢來讓你有工作可以做.
大家真是福氣啦.^_^...

EASTMANS

網路會員

14) 2005/08/30 02:08 
實在找不出理由數位照的就沒有這種情形,傳統的就會阿。真是怪了!
===============================
問題的關鍵在於修片乙節
次關鍵在數位可增艷,加強對比
次次細節在............
這個時代拍十八吋的相片,實在找不出再拍傳統的理由.

chang1030

網路會員

15) 2005/08/30 02:52 

EASTMANS

網路會員

16) 2005/08/30 03:08 
不知道為什麼這一家的傳統都這樣,他們說傳統的都會這樣
==========================
拍攝不同目的的相片,在整個過程都要注意,傳統是要加柔放大才好看,但全系列色彩太暗就是攝影的錯.

另您看上面數位部分,這樣加柔您能接受嗎,色彩偏不鮮,可有類似的畫面,可以講來聽聽.

dearflight

網路會員

17) 2005/08/30 09:30 
EASTMANS兄,數位部分,即使加上膜以後,還是很銳利,色彩鮮豔。跟他們傳統的就是不一樣。
我想可能正如你所說,是修片的關係,增豔、加強對比、銳利化應該都是用來抵銷加膜的問題。

EASTMANS

網路會員

18) 2005/08/30 11:42 
其實現在台灣,有一大半婚紗攝影對攝影這個環結很不重視,有的大攝影緍紗店,數十坪的門市及禮服區,但攝影棚卻很小,反正客人都愛戶外拍,棚內補個幾張就好,棚小拍不出什麼好東西的,燈擠又用短鏡,又其它因素,造成畫素大大的降低,當然這些是針對拍攝不好您又不愛時才有效,如果您正好愛這個風格,那拍起來的東西有人覺得美極囉.
講實在的,如果以一二十幾年前主流的12吋,您拍數位或傳統都好,但如果現在主流的十八吋,還是選擇數位吧.

chang1030

網路會員

19) 2005/08/30 13:58 
dearflight兄
你看的毛片是傳統寶麗機洗的....所以色彩豔麗漂亮...
無顆粒....
本組相本...因數位美編.....所以底片經過掃描...放大...所以有顆粒
而掃描的同時..又加上了柔焦使得照片濛朧...因為這樣後制修片比較輕鬆

dearflight

網路會員

20) 2005/08/30 14:56 
chang1030兄,我的相本就是照片貼上去,沒有什麼特殊美編。
但是他們有沒有掃瞄以後再放大還是直接用傳統洗,我就不知道了。
回上一層 第1頁 / 共5頁 到第 頁   下一頁   最末頁 1 2 3 4 5
手札小舖熱門商品
數位攝影達人超值包【就是愛 構圖】+【數位單眼達人速成】74折
今年VIP會員招募-超大無敵1.5G相簿再加贈好禮!
【台灣私房景點全集】共5冊,合購73折再贈進口黑卡
【我的夢幻人像鏡】2013最新增訂版!
【Nikon DX 達人聖經】手札聖經系列重出江湖!
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1166923671人 │ 線上1759人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容