回論壇首頁
論壇主選單 > ※攝影異言堂 > 有關後製的觀點
作者  
討論話題

遊隼

網路會員

器材: 其他 其他
前幾天在網路上看到有人提出他對後製的觀點,恰巧看到手札幾日熱熱鬧鬧的話題似乎跟這個有些相關,個人覺得他講的有些道理,想要聽聽更多大師的精闢見解,懇請各位前輩大師們多多指導^^
我是ㄧ個永遠停留在新手階段的愛好拍照者
下面是他的內容:
=========================================
前幾天在網路上看到了ㄧ句話--"數位相機就是拿來後製用的"
看的我不知所以然
有許多人對後製的看法非常怪異,只要不是由底片直接放像出來的統稱為後製
在此我不經想要請問那些人
到底爲何要拍照?????無限個問號!
拍照的目的無不是要將心中那個美好的畫面呈現出來,爲了達到這個目的,我們利用了各種不同焦段的鏡頭,各種不同的光圈快門值,利用各種不同的光源...等等等
但是如果以"眼睛所看見的"這個觀點來討論
上面所敘之各種方式是否已經違背了我們所看見的事實了!?
若撇開上敘的種種方式不談
再拍照的最後一個步驟-放像時,如果洗相片的人幫你改變了底片上原有的濃度色階對比尺寸這難道就不算是後製嗎!?
我們看看那些出名的大師,他們許多的作品都在放像時爲底片染色,疊片(將數張底片疊在一起放像),改變曝光時間等等...
所以我有充分的理由相信,那些出名的大師十分樂意爲他們心中所存在的那個畫面,利用各種方式呈現在世人眼前
其中較為出名的當屬安瑟.亞當斯
他著名的分階曝光法 zone system
(詳見 安瑟.亞當斯-論攝影)
他在拍攝前已經預見了畫面呈現的方式,將所看到的畫面區分為各種濃度不等的灰階,然後在暗房作業時利用分區曝光的方式使他當初所想的畫面呈現在照片上
很多人非常的排斥以軟體的方式去達成這個目的
我想他們因該是有底片情結吧?或者也許他壓根不知道以前的大師的作法
對攝影的本質認識的不清吧?
我相信,那些大師如果看的到現在的話,ㄧ定會非常羨慕我們有軟體這種東西,如此一來他們可以做更多的嘗試,創作出更多更好的作品也可以節省許多耗在暗房的材料及時間!
拉哩拉扎說了那麼多,是想要傳達不要管你用什麼方式最重要的是最後呈現出來的東西!
很多人說他不會後製,在我看來,因該是他不知道要做些什麼事情,不知道心中的畫面到底是怎樣,抓不到心中那模糊的畫面!!
會使用軟體並不厲害,重點是在如何使用軟體表達
許多人認為他會後製,可是他所做的東西不過就是裁切畫面尺寸,改變色階,對比,飽和度等等,可以在沖印機台處理的東西
殊不懂得在畫面的內涵多做功夫,實在是非常可惜!

EASTMANS

網路會員

81) 2005/08/20 11:20 
自學習攝影以來,即有攝影相輕的感覺
在初入門攝影工作時,各派自立門戶,相互攻擊
這狀況在進入數位時代,依然如此.
攝影只是個工具
影像只是個人的理念表現
幹嘛那麼認真的去切割後製的分際
沒用的,誰也憾動不了別人的基本想法,只需講出自己的那套即可,因為攝影人現在相輕依然

powerslide

網路會員

82) 2005/08/20 11:34 
to T2536 :

原來你老到現在還不知道亞當斯就是Zone system的創始者喔

胡扯?

我看這句話應該先套用到您身上吧

T2536

網路會員

83) 2005/08/20 11:36 
各種類型的攝影或藝術都有其存在價值,
就如同百般的人性成就如此豐富的世界是一樣的道理。

後製的目的可以是很簡單表面的美化與清理照片,
也可以是為表達思想與觀點而創作。
不一樣的目的有不一樣的製作方法,
何必一定要加上偉大的意念才算後製。

EASTMANS

網路會員

84) 2005/08/20 11:36 
不要再互轟了啦

powerslide

網路會員

85) 2005/08/20 11:36 
唉呀!
您又如何知道人家有技術就會忘記意念,就不知創作,
就作品毫無價值?
果然是無所不能的P,連人家內心的想法都能知道。
您還真是超一流的藝術界全能評論家啊!
乾脆出國比賽好了。
================================================

看作品就知道了

貼了七八張的東西

再我看來只要一張就夠了

=========================================

何必老是要用自認偉大的想法去套在別人身上?
您這麼厲害啊?
乾脆您創作的東西拿出來讓大家瞧瞧多有意念好了,
看看怎樣才叫做意念融入技術,境界有多讓人感動。
=======================================

通通在這,你自給看吧
http://www.phototaiwan.com.tw/gallery.php?view=query_album

powerslide

網路會員

86) 2005/08/20 11:38 
各種類型的攝影或藝術都有其存在價值,
就如同百般的人性成就如此豐富的世界是一樣的道理。

後製的目的可以是很簡單表面的美化與清理照片,
也可以是為表達思想與觀點而創作。
不一樣的目的有不一樣的製作方法,
何必一定要加上偉大的意念才算後製。
==================================
不用在硬凹了

亞當斯的躍升如國沒有前期的曝光控制

在暗房裡也是做不出來的

這就是zone system的基本精神

“曝光決定暗部, 顯影決定亮部”,

EASTMANS

網路會員

87) 2005/08/20 11:39 
要登入才能看啦....沒力再加入網站了.帳號密碼都記不住了

powerslide

網路會員

88) 2005/08/20 11:48 
要登入才能看啦....沒力再加入網站了.帳號密碼都記不住了
=======================================================
http://www.photosig.com/go/users/view?id=94264

T2536

網路會員

89) 2005/08/20 11:48 
唉呀!

您那個用幫人戴帽子的老手法來轉移話題的老手法還是不改。

您不知道亞當斯那張照片成因就不知道,
何必幫我再扣頂帽子呢?
您不過不知道一個故事而已,有啥〝好見笑轉生氣〞呢?
我也不過是恰巧看過那個故事而已?並沒有比您偉大。

再說,
亞當斯這種偉大的攝影先覺的理論我怎敢說了解到多透徹,
但是也不用幫我扣個〝不知道〞的大帽子來轉移您的無知吧?
偉大的P!

大熱天我真感謝您送我一頂遮揚的涼帽子,感激不盡啦!

powerslide

網路會員

90) 2005/08/20 11:51 
唉呀!

您那個用幫人戴帽子的老手法來轉移話題的老手法還是不改。

您不知道亞當斯那張照片成因就不知道,
何必幫我再扣頂帽子呢?
您不過不知道一個故事而已,有啥〝好見笑轉生氣〞呢?
我也不過是恰巧看過那個故事而已?並沒有比您偉大。

再說,
亞當斯這種偉大的攝影先覺的理論我怎敢說了解到多透徹,
但是也不用幫我扣個〝不知道〞的大帽子來轉移您的無知吧?
偉大的P!

大熱天我真感謝您送我一頂遮揚的涼帽子,感激不盡啦!
================================================
說了一大篇都是廢話

重點是,亞當斯的月昇不是在單單在暗房裡作出來的

而是結合前期的曝光控制與後期的顯影過程,缺一不可

閣下根本沒有回答

就不必支吾其他了

lu97504

網路會員

91) 2005/08/20 12:01 
兩位去問亞當斯吧
小弟孤陋寡聞,請問他老人家"回老家"了嗎?

T2536

網路會員

92) 2005/08/20 12:04 
閣下根本沒有回答...............P

偉大的P:

我說個故事而已,可沒要跟您辯,您窮緊張個啥?
這個故事是告訴我們,連亞當斯如此的先覺都會有失誤,
但是他也利用了高超的技巧來挽回,而成就了那張階調無限豐富的偉大作品。
那個補正手續是亞當斯在拍攝當時也沒預期到要做的步驟。

這樣您清楚了嗎?
真不知道您想找我什麼碴?
不知道一個故事而已又不是啥大不了的事,用不著如此生氣吧?

T2536

網路會員

93) 2005/08/20 12:13 
說真的!
P兄:
您的作品或其他人的作品我一點也沒資格評論,
我當然可以說喜不喜歡,但是我不能評論好或是不好,
因為我哪來那個資格。

要評論好壞要有資格,但是說喜不喜歡只要我說出我的意見即可。

所以啦!
技術跟意念一點也不牴觸,而是相輔相成;
別人的作品好壞跟我喜不喜歡也一點都無關,
好壞與喜好是可以分開也可以剛好碰在一起。

就這樣,您了解了嗎?
謝謝您啦!

powerslide

網路會員

94) 2005/08/20 12:53 
偉大的P:

我說個故事而已,可沒要跟您辯,您窮緊張個啥?
這個故事是告訴我們,連亞當斯如此的先覺都會有失誤,
但是他也利用了高超的技巧來挽回,而成就了那張階調無限豐富的偉大作品。
那個補正手續是亞當斯在拍攝當時也沒預期到要做的步驟。

這樣您清楚了嗎?
真不知道您想找我什麼碴?
不知道一個故事而已又不是啥大不了的事,用不著如此生氣吧?
===========================================
失誤?

要是失誤,就沒有月昇這篇完美的作品了

因為一但曝光失誤,完美的階調就沒有辦法顯示出來

即使你暗房數再怎麼厲害也沒有用

曝光不足的不足的部分還是曝光不足

曝光過度的還是曝光過度

powerslide

網路會員

95) 2005/08/20 12:56 
說真的!
P兄:
您的作品或其他人的作品我一點也沒資格評論,
我當然可以說喜不喜歡,但是我不能評論好或是不好,
因為我哪來那個資格。

要評論好壞要有資格,但是說喜不喜歡只要我說出我的意見即可。

所以啦!
技術跟意念一點也不牴觸,而是相輔相成;
別人的作品好壞跟我喜不喜歡也一點都無關,
好壞與喜好是可以分開也可以剛好碰在一起。

就這樣,您了解了嗎?
謝謝您啦!
================================
又在顧左右而言他

誰在跟您談技術了

我要說的已經很簡單了

在zone system曝光與顯象是一體二面,缺一不可

所以你把暗房當作是[後製]  是補救曝光失敗的手法

是很沒道理的

對於一張照片而言,從曝光到顯像是一個完成的動作

缺一不可,這裡根本沒有[後製]的可能

所謂[後製]是針對一張已完成的照片再編輯

而發展出作者個人的意念來

這才是後製的真正本意

T2536

網路會員

96) 2005/08/20 12:59 
那麼,人家書上是寫假的呀?
偉大的P!

您乾脆去出個修訂版好了。

EASTMANS

網路會員

97) 2005/08/20 13:03 
仙人打鼓有時錯,腳步踏差誰人嘸

二仙...麥閣貢啊

CeRh3B2

網路會員

98) 2005/08/20 13:07 

T2536

網路會員

99) 2005/08/20 13:10 
那張月亮還沒到失敗程度好嗎? P老大!

只不過因為底片過薄,好像是雲層部分﹝我忘了那部分﹞的對比層次無法完美,
即使利用遮片手法在該部位做加減光,雖然能改變濃度,
但是該部位依然無法增加到足夠的對比,在當時,唯有靠底片增厚處理才可以。

如果是較後期有了多重反差相紙,
就可以利用遮片手法,在不同部位分別用不同反差的濾片來完成全面的完美反差。

這樣,您明白了嗎?
還是要繼續轉移話題,
來代表您學問識見豐富,
展現您技巧與實戰經驗的超卓非凡呢?
偉大P!

T2536

網路會員

100) 2005/08/20 13:11 
CeRh3B2兄:
謝謝您的提醒。
回上一層 第一頁   上一頁   第5頁 / 共44頁 到第 頁   下一頁   最末頁 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 頁│下10頁
手札小舖熱門商品
史上最殺!★Canon 600D超值包★
【Nikon D4 / D800 完全活用】晉升Nikon專業旗艦必備寶典!
【Nikon D3200 完全活用】最佳入門手冊!
【2012攝影年鑑】★攝影家手札2012年度鉅獻正式登場!!
【Nikon 1完全活用解析】全新系統完全剖析!
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1164653334人 │ 線上1581人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容