回論壇首頁
論壇主選單 > ※攝影異言堂 > 有關後製的觀點
作者  
討論話題

遊隼

網路會員

器材: 其他 其他
前幾天在網路上看到有人提出他對後製的觀點,恰巧看到手札幾日熱熱鬧鬧的話題似乎跟這個有些相關,個人覺得他講的有些道理,想要聽聽更多大師的精闢見解,懇請各位前輩大師們多多指導^^
我是ㄧ個永遠停留在新手階段的愛好拍照者
下面是他的內容:
=========================================
前幾天在網路上看到了ㄧ句話--"數位相機就是拿來後製用的"
看的我不知所以然
有許多人對後製的看法非常怪異,只要不是由底片直接放像出來的統稱為後製
在此我不經想要請問那些人
到底爲何要拍照?????無限個問號!
拍照的目的無不是要將心中那個美好的畫面呈現出來,爲了達到這個目的,我們利用了各種不同焦段的鏡頭,各種不同的光圈快門值,利用各種不同的光源...等等等
但是如果以"眼睛所看見的"這個觀點來討論
上面所敘之各種方式是否已經違背了我們所看見的事實了!?
若撇開上敘的種種方式不談
再拍照的最後一個步驟-放像時,如果洗相片的人幫你改變了底片上原有的濃度色階對比尺寸這難道就不算是後製嗎!?
我們看看那些出名的大師,他們許多的作品都在放像時爲底片染色,疊片(將數張底片疊在一起放像),改變曝光時間等等...
所以我有充分的理由相信,那些出名的大師十分樂意爲他們心中所存在的那個畫面,利用各種方式呈現在世人眼前
其中較為出名的當屬安瑟.亞當斯
他著名的分階曝光法 zone system
(詳見 安瑟.亞當斯-論攝影)
他在拍攝前已經預見了畫面呈現的方式,將所看到的畫面區分為各種濃度不等的灰階,然後在暗房作業時利用分區曝光的方式使他當初所想的畫面呈現在照片上
很多人非常的排斥以軟體的方式去達成這個目的
我想他們因該是有底片情結吧?或者也許他壓根不知道以前的大師的作法
對攝影的本質認識的不清吧?
我相信,那些大師如果看的到現在的話,ㄧ定會非常羨慕我們有軟體這種東西,如此一來他們可以做更多的嘗試,創作出更多更好的作品也可以節省許多耗在暗房的材料及時間!
拉哩拉扎說了那麼多,是想要傳達不要管你用什麼方式最重要的是最後呈現出來的東西!
很多人說他不會後製,在我看來,因該是他不知道要做些什麼事情,不知道心中的畫面到底是怎樣,抓不到心中那模糊的畫面!!
會使用軟體並不厲害,重點是在如何使用軟體表達
許多人認為他會後製,可是他所做的東西不過就是裁切畫面尺寸,改變色階,對比,飽和度等等,可以在沖印機台處理的東西
殊不懂得在畫面的內涵多做功夫,實在是非常可惜!

遊隼

網路會員

1) 2005/08/17 23:13 
小弟先下了...希望有前輩可以給一些見解^^
感恩~~

bigmax

網路會員

2) 2005/08/17 23:16 
後製?? 暗房 ??

都是藝術,不用想太多

攝影不過是種藝術的呈現,就算是後製,也是為了表現藝術 !!

反正最終的目標都是為了追求 "美"

美女?? 化妝後的美女 ?? 整型美女

追求美的都是美女 !!!

josefhsu

網路會員

3) 2005/08/17 23:24 
不好意思,節錄他人文章,應該要交代一下出處
不然恐怕有侵權之慮

carl3104

網路會員

4) 2005/08/17 23:33 
討論這個到最後多半會淪為口水戰,所以.....自己喜歡就好嚕~~不用太在意別人的意見......

marklin

網路會員

5) 2005/08/18 00:16 
應該說是每個人對照相的態度吧.
像我拍的風景照,我都不喜歡後製.
因為覺得能把當下的景象用相機拍出自己心中所想的氣氛,氣勢或狀態.
才能顯示出自己的攝影功力.
但如果是拍人像或商業攝影,後製我想是必須的.
畢竟有些效果是拍不出來的.
個人心中一把尺,沒有絕對.

yoyotv

新進會員

6) 2005/08/18 00:30 
後制應是補心中的美中不足吧

風雲子

藝廊版主

7) 2005/08/18 02:39 
我看這話題有得吵了

推薦者: uffo

lu97504

網路會員

8) 2005/08/18 02:47 
路過,衝一下業績
請繼續!

大莊

部落格(25)
藝廊顧問

9) 2005/08/18 03:40 
每個人拿起相機各懷鬼胎各取所需各說各話
話語中天南地北東拉西扯看的人怒放心花
花精神費思量擠破腦上討論區問個真假
假如真有答案難道不懷疑摸象的是瞎
瞎掰哈拉閒扯淡考驗您的機智問答
答對了沒獎品答錯了小心找挨罵
罵情打俏一個不留神有觸即發
發制人先快狠準神仙一把抓
抓著癢處鍵盤猛操真可怕
怕又愛來手札說來真傻
傻頭傻腦葫蘆依樣畫
畫山畫水也是不差
差強人意你我他
他日有空再耍
耍寶逗大家
家常哈啦
啦啦啦
啦啦
啦~

推薦者: uffo

pgm

網路會員

10) 2005/08/18 05:23 
從事後製的人大概有幾類:
利用這個方式來突破器材的限制,重顯原貌~~~器材各有不同,調整有時候是必須的,這個我贊成!!
利用這個方式來創作~~~攝影跟水彩,油畫也可以成為影像創作的工具,創作甚至可以無中生有,我也認同!!
利用這個方式來.....達到一些雜七雜八的目的~~~~像是保護某些人物而剪裁,為了突顯主題,為了教學構圖,為了紀錄生活加上文字說明,為了發表於網路而縮小畫面加上邊框簽名,為了....等,這些特殊的目的而有其正面的意義,小弟仍然覺得可行!!
利用這個方式騙人來博得掌聲讚嘆~~~~這個我反對!!

pgm

網路會員

11) 2005/08/18 05:24 
以上小弟淺見歡迎大家批評!!
.....這個忘記打了....^^

攝影新手

新進會員

12) 2005/08/18 06:41 
> 美女?? 化妝後的美女 ?? 整型美女
> 追求美的都是美女 !!!

偶甲意美女>>化妝後的美女>整型美女.^^

攝影新手

新進會員

13) 2005/08/18 06:43 
所以偶佩服正片>>照片>數位圖檔拍得好的大師.^^

遊隼

網路會員

14) 2005/08/18 08:52 
感謝josefhsu前輩提醒!
這篇是我社團的朋友在社版po上的,所以因該沒有侵權的問題!

遊隼

網路會員

15) 2005/08/18 08:56 
敢問攝影新手前輩,雖然你ID是攝影新手,但我想你因該是前輩吧^^
爲什麼你會特別佩服正片拍攝的作品呢?
是因為正片的飽和度夠,以及較為細膩嗎?

遊隼

網路會員

16) 2005/08/18 09:04 
我有問過提出這些觀點的同學,他當初的用意是希望學弟可以多多吸取各方面的知識,因為他發現社團裡有許多人對後製這個東西定義的非常窄小,只要經過軟體這個步驟通稱為後製!
沒有利用他們的智慧去想想他上面所說的其他各種觀點....
而小弟在這裡po出來,絕對不是爲了想要引起筆戰!是想要藉由更多前輩的意見來整合自己的思考方向!
感謝pgm前被提出他的論點,小弟深感同意及佩服^^

遊隼

網路會員

17) 2005/08/18 09:08 
marklin前輩:
爲什麼風景使用後製就比較沒有實力呢?
安瑟亞當斯這位大師,他發表的作品當中,風景的部份佔了相當多的篇幅,而且也都有採用他所提出的zone system進行暗房後製.....難道這位大師因為有後製就比較沒有實力嗎!?
還是你認為只要是經過軟體這程序的拍攝者,他就是比較沒有實力的代表@@?
小小疑慮,懇請前輩回答^^

JasonLi

網路會員

18) 2005/08/18 09:15 
安瑟亞當斯是有選擇性的後製,應該是說他把"拍攝的曝光"與"暗房的調整"在拍攝當時就已經預想好了,而非盲目的後製。

適合的後製不是用來補救相片,而是把理念中的影像,再作後半部的處理。

如果能夠做到拍攝當時就已經預想暗房的處理,那zoom system的功力就已經是成熟了。

遊隼

網路會員

19) 2005/08/18 09:34 
感謝JasonLi前輩指導^^
我上面所提並非是指這位大師盲目的後製...因為在最上面的觀點已經確立了拍攝的目的是爲了表現理想中的影像,後製制只是手法之ㄧ

遊隼

網路會員

20) 2005/08/18 09:38 
再看了一次於17篇我所發表的..發現了自己的語病,難怪JasonLi前輩會誤解
在此小弟將"也都有採用"更正為"有許多也有"我想比較不會有爭議!
再次感謝JasonLi前輩指導^^
回上一層 第1頁 / 共44頁 到第 頁   下一頁   最末頁 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 頁│下10頁
手札小舖熱門商品
【Nikon入門者超值包】享74折,立省249元!
DSLR必殺技超值包《旅遊攝影+必殺技》
史上最殺!★Canon 600D超值包★
【Nikon D4 / D800 完全活用】晉升Nikon專業旗艦必備寶典!
【Nikon D3200 完全活用】最佳入門手冊!
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1164692798人 │ 線上1677人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容