回論壇首頁
論壇主選單 > ※攝影異言堂 > 有關後製的觀點
作者  
討論話題

遊隼

網路會員

器材: 其他 其他
前幾天在網路上看到有人提出他對後製的觀點,恰巧看到手札幾日熱熱鬧鬧的話題似乎跟這個有些相關,個人覺得他講的有些道理,想要聽聽更多大師的精闢見解,懇請各位前輩大師們多多指導^^
我是ㄧ個永遠停留在新手階段的愛好拍照者
下面是他的內容:
=========================================
前幾天在網路上看到了ㄧ句話--"數位相機就是拿來後製用的"
看的我不知所以然
有許多人對後製的看法非常怪異,只要不是由底片直接放像出來的統稱為後製
在此我不經想要請問那些人
到底爲何要拍照?????無限個問號!
拍照的目的無不是要將心中那個美好的畫面呈現出來,爲了達到這個目的,我們利用了各種不同焦段的鏡頭,各種不同的光圈快門值,利用各種不同的光源...等等等
但是如果以"眼睛所看見的"這個觀點來討論
上面所敘之各種方式是否已經違背了我們所看見的事實了!?
若撇開上敘的種種方式不談
再拍照的最後一個步驟-放像時,如果洗相片的人幫你改變了底片上原有的濃度色階對比尺寸這難道就不算是後製嗎!?
我們看看那些出名的大師,他們許多的作品都在放像時爲底片染色,疊片(將數張底片疊在一起放像),改變曝光時間等等...
所以我有充分的理由相信,那些出名的大師十分樂意爲他們心中所存在的那個畫面,利用各種方式呈現在世人眼前
其中較為出名的當屬安瑟.亞當斯
他著名的分階曝光法 zone system
(詳見 安瑟.亞當斯-論攝影)
他在拍攝前已經預見了畫面呈現的方式,將所看到的畫面區分為各種濃度不等的灰階,然後在暗房作業時利用分區曝光的方式使他當初所想的畫面呈現在照片上
很多人非常的排斥以軟體的方式去達成這個目的
我想他們因該是有底片情結吧?或者也許他壓根不知道以前的大師的作法
對攝影的本質認識的不清吧?
我相信,那些大師如果看的到現在的話,ㄧ定會非常羨慕我們有軟體這種東西,如此一來他們可以做更多的嘗試,創作出更多更好的作品也可以節省許多耗在暗房的材料及時間!
拉哩拉扎說了那麼多,是想要傳達不要管你用什麼方式最重要的是最後呈現出來的東西!
很多人說他不會後製,在我看來,因該是他不知道要做些什麼事情,不知道心中的畫面到底是怎樣,抓不到心中那模糊的畫面!!
會使用軟體並不厲害,重點是在如何使用軟體表達
許多人認為他會後製,可是他所做的東西不過就是裁切畫面尺寸,改變色階,對比,飽和度等等,可以在沖印機台處理的東西
殊不懂得在畫面的內涵多做功夫,實在是非常可惜!

T2536

網路會員

781) 2005/08/30 21:56 
魯獅版主:

先準備好的圖庫我認為還是算後製處理的部分,只差在先準備好而已,
目的還是後續處理之用。

不過,很多人認為這些小地方何須討論一大篇?
其實,這些辯論的小細節常常可以讓人更深入思考,
並不一定是浪費篇幅。

fotobug

新進會員

782) 2005/08/30 22:00 
原來這樣叫前製丫...
以個人對影像粗淺的認知,按下快門後所有更改的步驟到作品完成都叫後製,
不管你去找以前的影像圖庫來合成到目前的影像,或拍攝前就計劃把其它原素加入目前的作品,
都是在按下快門後才有的動作...
我還是沒有辦法了解您所謂的"影像前製"

大莊

部落格(25)
藝廊顧問

783) 2005/08/30 22:04 
話說..
有一天雞對這蛋說.
孩子呀孩子我會好好照顧你的..
那蛋又對雞說.
孩子呀孩子我會好好保護你的..

不好意思.太冷了.~_~|||...

T2536

網路會員

784) 2005/08/30 22:06 
大莊版主:

我認為是先有蛋的。

大莊

部落格(25)
藝廊顧問

785) 2005/08/30 22:08 
先有我的小雞雞..

ps:
已上是公雞給您的留言..

fotobug

新進會員

786) 2005/08/30 22:12 
大莊大大,這和雞生蛋生雞不一樣啊
沒有按下快門會有有顯影的機會嗎?
沖片就算是後製了吧...
還是沒有辦法了解魯背背的"前製"
如果說之前拍的影像是計畫中放到目前這格影像的前置作業,這樣就比較容易理解了.

大莊

部落格(25)
藝廊顧問

787) 2005/08/30 22:23 
fotobug 大a..

++咱套招練一練呀.先說好的別真的打下去++

那我問你?
若你心裡沒有一個影像怎麼會按下快門?
什麼是前置後置?看你從什麼角度去看囉.
你要說前置就是前置.要說後置他就後置呀.

我在此版一初開.
就寫了個倒三角哈啦文字團.
那就已經涵蓋了諸位所討論的40篇了.

一來跟大家說前置後置大家會有不一樣意見
二來跟大家說討論論來論去結果就是吵架
吵架吵來吵去就是傷感情
傷感情再來就傷腎
傷腎再來就傷心
傷心再來傷眼睛

打那麼多
希望沒傷到您眼睛

大家繼續

T2536

網路會員

788) 2005/08/30 22:25 
我反對!

大莊版主把先有雞還是先有蛋的問題複雜化,延伸到公雞的小雞雞去,
這樣本題蓋到101層都不夠用。

大莊

部落格(25)
藝廊顧問

789) 2005/08/30 22:26 
唉唷..
蓋的越高領的越多咩..

大莊

部落格(25)
藝廊顧問

790) 2005/08/30 22:27 
還有.
那是公雞說的.不是我..

大莊

部落格(25)
藝廊顧問

791) 2005/08/30 22:30 
T2536 大a..

雞跟蛋的問題.
您要不要另開一個版.叫做..
"先有影像還是先按快門"之類的..

這樣也可以累積您的額度(發表過58篇文章)
我會幫您的..

魯獅

部落格(8)
論壇版主

792) 2005/08/30 22:30 
的確就有人專門為自己後製影像之用拍些諸如各種形狀的月亮,各種藍天朵雲或天空飛鳥,各種人物或動物,姿態......存檔.
當某些場景需要時就拿那些預先拍好存檔的圖樣謄貼上去的"影像前製"做法.

AMP

網路會員

793) 2005/08/30 22:32 
這個網站乾脆關掉好了。什麼版主及顧問的,有意見不會私下去解決?就喜歡在檯面上吵給大家看?
==============================================================================
就是這樣才有"看頭"咩.很熱鬧不是嗎.不然在這要看啥?

大莊

部落格(25)
藝廊顧問

794) 2005/08/30 22:34 
AMP 大a..

我剛剛在上面有罵你耶..
你有沒感覺??

大莊

部落格(25)
藝廊顧問

795) 2005/08/30 22:34 
你要翻上一頁才看的到.

大莊

部落格(25)
藝廊顧問

796) 2005/08/30 22:35 
按39也可以看到.

AMP

網路會員

797) 2005/08/30 22:43 
AMP 大a..

我剛剛在上面有罵你耶..
你有沒感覺??
==========================
小弟天性駑鈍.毫無自覺.
大莊模特兒版主.請繼續指導小弟一番.你說的名言.小弟必定抄寫起來.每日複習朗誦

大莊

部落格(25)
藝廊顧問

798) 2005/08/30 22:51 
AMP2005VIP

不用那麼客氣

AMP

網路會員

799) 2005/08/30 22:56 
首先.先謄寫一遍[不用那麼客氣]

記住了.小弟將會把[不用那麼客氣]這句.用心體會

大莊

部落格(25)
藝廊顧問

800) 2005/08/30 22:58 
謝謝啦..
回上一層 第一頁   上一頁   第40頁 / 共44頁 到第 頁   下一頁   最末頁 前10頁│ 到 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 頁│下10頁
手札小舖熱門商品
【駕馭數位單眼相機】貫通攝影的最佳教本!
【2013攝影年鑑】年度新書隆重上市!
【Canon EOS 6D 實戰攻略】年度新書上架!
【Nikon D600 實戰攻略】全幅新戰力完整剖析!
【Canon EOS M 輕鬆活用】電子書免費下載!
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1164657056人 │ 線上1813人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容