回論壇首頁
論壇主選單 > ※攝影異言堂 > 有關後製的觀點
作者  
討論話題

遊隼

網路會員

器材: 其他 其他
前幾天在網路上看到有人提出他對後製的觀點,恰巧看到手札幾日熱熱鬧鬧的話題似乎跟這個有些相關,個人覺得他講的有些道理,想要聽聽更多大師的精闢見解,懇請各位前輩大師們多多指導^^
我是ㄧ個永遠停留在新手階段的愛好拍照者
下面是他的內容:
=========================================
前幾天在網路上看到了ㄧ句話--"數位相機就是拿來後製用的"
看的我不知所以然
有許多人對後製的看法非常怪異,只要不是由底片直接放像出來的統稱為後製
在此我不經想要請問那些人
到底爲何要拍照?????無限個問號!
拍照的目的無不是要將心中那個美好的畫面呈現出來,爲了達到這個目的,我們利用了各種不同焦段的鏡頭,各種不同的光圈快門值,利用各種不同的光源...等等等
但是如果以"眼睛所看見的"這個觀點來討論
上面所敘之各種方式是否已經違背了我們所看見的事實了!?
若撇開上敘的種種方式不談
再拍照的最後一個步驟-放像時,如果洗相片的人幫你改變了底片上原有的濃度色階對比尺寸這難道就不算是後製嗎!?
我們看看那些出名的大師,他們許多的作品都在放像時爲底片染色,疊片(將數張底片疊在一起放像),改變曝光時間等等...
所以我有充分的理由相信,那些出名的大師十分樂意爲他們心中所存在的那個畫面,利用各種方式呈現在世人眼前
其中較為出名的當屬安瑟.亞當斯
他著名的分階曝光法 zone system
(詳見 安瑟.亞當斯-論攝影)
他在拍攝前已經預見了畫面呈現的方式,將所看到的畫面區分為各種濃度不等的灰階,然後在暗房作業時利用分區曝光的方式使他當初所想的畫面呈現在照片上
很多人非常的排斥以軟體的方式去達成這個目的
我想他們因該是有底片情結吧?或者也許他壓根不知道以前的大師的作法
對攝影的本質認識的不清吧?
我相信,那些大師如果看的到現在的話,ㄧ定會非常羨慕我們有軟體這種東西,如此一來他們可以做更多的嘗試,創作出更多更好的作品也可以節省許多耗在暗房的材料及時間!
拉哩拉扎說了那麼多,是想要傳達不要管你用什麼方式最重要的是最後呈現出來的東西!
很多人說他不會後製,在我看來,因該是他不知道要做些什麼事情,不知道心中的畫面到底是怎樣,抓不到心中那模糊的畫面!!
會使用軟體並不厲害,重點是在如何使用軟體表達
許多人認為他會後製,可是他所做的東西不過就是裁切畫面尺寸,改變色階,對比,飽和度等等,可以在沖印機台處理的東西
殊不懂得在畫面的內涵多做功夫,實在是非常可惜!

布良

網路會員

761) 2005/08/30 15:10 
ㄏㄏㄏ 您真的是火星人
〈藝術就是需要火星人出現〉

魯獅

部落格(8)
論壇版主

762) 2005/08/30 15:35 
後製的話題聊夠久,要不要換個口味改聊先製?

用底片拍可以先曝一次,等需要的景出來再重曝一次.
那影像軟體有人預做先製的方式嗎?

米格雞

網路會員

763) 2005/08/30 15:39 
the4x 的問題非常有趣, 所以這牽涉到, 你如何定義你的作品已經完成.

對純粹按快門的人來說, 快門按下的一瞬間, 作品已經完成, 之後的過程, 他不想或不願去參與的, 都可稱為後製.

對想製作一本寫真集送給女朋友的人表達愛意的人來說, 相機裡的影像只不過是個底稿, 離作品的完成還遠的很.

以上舉兩個極端的例子, 回過頭來問問自己, 你對作品完成的定義落在哪裡 ?

布良

網路會員

764) 2005/08/30 15:54 
那影像軟體有人預做先製的方式嗎?
===============================
有,那是意在劍先,傳統重複曝光既是先製,拍風景於同一地點用不同曝光值拍多張〈先製〉,事後軟體做手合成一張就是,拍數位影像,好的構圖取景比正確的曝光重要,所以我說拍風景不是困難的,攝影的難是難在意在劍先〈發現美〉,決定性的瞬間影像能拍好才是難,試問國家地理雜誌那一期那一主題是專拍風景的,五本地理雜誌攝影精技頁數最薄的也是風景篇,但小弟意思不是認為風景照好拍,拍好風景照最首要的就是要勤快,要追雲、待雨、早起看天色吃飯,想拍出和別人不同的風景照更是難上加難。

GSMBOY

網路會員

765) 2005/08/30 16:38 
魯獅你又來搞笑了
S2Pro S3Pro D2X都可以重覆曝光
不是只有你的相機可以 ok?

魯獅

部落格(8)
論壇版主

766) 2005/08/30 17:10 
可惜我的fx-3就是不能重曝.
我是說影像軟體有人預做先製的方式嗎?

好運將

部落格(21)
評議顧問

767) 2005/08/30 17:29 
影像軟體有人預做先製的方式嗎?
=========================
數位像機裡面的影像軟體算是先製還是後製勒
比如:數位像機裡面的.重覆曝光.色彩飽和度.

fotobug

新進會員

768) 2005/08/30 18:01 
什麼叫做"先製"丫...
我有聽過前置作業,但沒聽過先製
魯背背是否可以解釋一下?
小弟還有一個疑問,
各位拍照是求結果還是講究過程呢?
比如說,有兩張圖,一張很清楚不用解釋就知道在拍什麼
另一張很模糊,但是拍的人有解釋說:"我拍的當時有抓到決定性的瞬間,但曝光和快門沒調好,但我認為過程是成功的"
各位會看那一張呢?

Green lens

部落格(1)
終身 VIP

769) 2005/08/30 18:09 
後製的火才稍要息,"先製"的怪名詞又被創造出來了,有這種發言惟恐天下不亂,又老把藝廊當成圖庫地攤來擺的異言堂版主,手札未來真的是可以期待.

既然相機不能前製,又鄙視所謂軟體後製,那我們乾脆改來談什麼叫做影像我執的"不製之症"吧.

crisp2

網路會員

770) 2005/08/30 18:16 
@_@ ....

魯獅

部落格(8)
論壇版主

771) 2005/08/30 19:15 
影像軟體諸多花樣圖庫例如框框,不就是先製的一種?

手札論壇原本就以話題討論為主,現在似乎漸以圍攻手札義工為樂?

zenophoto

藝廊顧問

772) 2005/08/30 19:33 

不知道以後會不會出現一個中製(不是中國製造.也許是數位中置引擎相機?!...)名詞
只能說 版主當到如此需要大家不厭其煩來幫版主義務討論所謂的
創新名詞(先製) 大家真是灰熊熱情啦

不過 我到是認為
建議以後要當手札版主 可能要先通過搞笑版的洗鍊(我可能第一個被淘汰>_要不然臉皮太薄 還無法在此繼續暢所欲言 繼續積非成是

影像創作多元化的時代
選擇後製方式 已不是甚麼神乎其技的大代誌
也不該是影像創作者逃避或者拒絕接受的搞怪猛獸
對於有自覺或者美感經驗的人而言
自我要求也應該是一種基本經驗跟訓練課程吧

至於非要來個(先製)的概念來統籌別人的想法或技巧
我想那是可笑多於玩笑的矛盾情節

在台灣搞影像 只要有點虛名 往往眼睛就開始給它不太靈光
好壞是非 容易分不太清楚
手札開放這個論壇讓大家暢所欲言
我雖也是版主 但要學ㄉ東西 還真是求諸各位大大還來不及
又何必自抬身價 以愚誤人呢?!

本人幾乎不常在異言堂發言
並不表示我認同只要是版主所言 就是真知灼見
魯版主 我建議您到國外其他影像網站多瀏覽看看好了
相信你會了解
創作就是創作 本質永遠換湯不換藥 數不數位 不是問題
問題是 你究竟知不知道甚麼是攝影的本質嗎??
數位是趨勢 我們在談數位 其實就是談趨勢跟數位創作的許多可能方向

如果你拍了數萬張正片 還搞不清楚數位的話
我建議您多聽大家的異言教育 肯定對你有粉大的幫助

這次贅言甚多 無非是期待大家能夠回歸影像談論的交流重點
要不然再浪費個40頁來談先製問題 卻要被收納在先製理論的荒論中
我覺得大家不如多去練習後製 起碼也可以成為精進數位的影像好手

這樣發言 希望不是批評
而是提醒^^!

nfish

網路會員

773) 2005/08/30 19:34 
魯老大

軟體加框框叫後製啦

你洗照片加白邊也算後製...

zenophoto

藝廊顧問

774) 2005/08/30 19:48 
手札論壇原本就以話題討論為主,現在似乎漸以圍攻手札義工為樂?
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
請您慎重發言!
如果本質不認清 觀念不厚道
您認為大家幫你釐清這些基本素養 還意有所指認為是(圍攻)!!!

那麼 我建議手札可以把我的義務版主拿掉
起碼在此討論話題 大家不會被版主頭銜擋住而不敢說真話
我歡迎大家就我ㄉ影像(圍攻)我本人 而不是版主!!

AMP

網路會員

775) 2005/08/30 20:50 
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
魯濕...你可是越活越回去..
建議你多看多想少發言...免得怡笑人間

遊隼

網路會員

776) 2005/08/30 20:52 
回the4x前輩
下面是前輩的問題,個人覺得是一個非常漂亮的問題!!
值得大家一起探討...
========================================================
後製與系列影像 在所謂的創作(暫時將攝影也納入創作 雖然就本質上不見得是)原始文本(概念)上有前後的因果關係ㄇ?
後製的定義 因著各種表現媒材的不同 但是不是只有靜態藝術(無時間性的表現元素者 其延展性暫不考量)才有因為後製的介入而必須被拿來討論?還是因為後製有所謂的哲學性思考 而不能只當作一種"技術層面"?
套用一下類似達達(dada) 的作法:"我" 拍了"我"的一張照片 然後在展覽的時候 當著觀者面前 "我"在"我"的照片上吐口水 而讓觀者在一種被強制性的引導的觀看下 看到了"我"的作品("我"仍是同一時空的"照片")....這符不符合 後製 的定義?
========================================
小弟覺得米格雞前輩以經點出了重點所在,不過因該可以再加強一些!
不幸的是小弟資質過於駑鈍,不知道該如何表達
盼有前輩可以幫小的解除心中疑惑

oolong

網路會員

777) 2005/08/30 20:55 
這個網站乾脆關掉好了。什麼版主及顧問的,有意見不會私下去解決?就喜歡在檯面上吵給大家看?

大莊

部落格(25)
藝廊顧問

778) 2005/08/30 21:11 
個人主義至上咩.

AMP大a呀.
我一直以為耍嘴賤我算是蠻強的.
現在才深切體會人外有人天外有天.
畢竟我還沒敢練就到能夠像您.
對一位長者作如此正面的硬來.
您真敢.

真是好樣的!!!

大莊

部落格(25)
藝廊顧問

779) 2005/08/30 21:20 
zenophoto大a..
什麼是"本質"??
哈啦快樂才是本質啦!!

每個人拿起相機各懷鬼胎各取所需各說各話
話語中天南地北東拉西扯看的人怒放心花
花精神費思量擠破腦上討論區問個真假
假如真有答案難道不懷疑摸象的是瞎
瞎掰哈拉閒扯淡考驗您的機智問答
答對了沒獎品答錯了小心找挨罵
罵情打俏一個不留神有觸即發
發制人先快狠準神仙一把抓
抓著癢處鍵盤猛操真可怕
怕又愛來手札說來真傻
傻頭傻腦葫蘆依樣畫
畫山畫水也是不差
差強人意你我他
他日有空再耍
耍寶逗大家
家常哈啦
啦啦啦
啦啦
啦~

魯獅

部落格(8)
論壇版主

780) 2005/08/30 21:28 
"影像前製"其實早有人用之,只是多數人誤以為那是後製的手法或根本不知有如是方法而已.

有人先將拍好的月亮,藍天朵雲或飛鳥,人物或動物......存檔.
當拍了某個場景,因天候不佳或場景,天空太夠空蕩,就以先前存檔備用的那些月亮,藍天雲朵或飛鳥,人物或動物......加諸上去,試問,這種先將未來需要用到的影像存檔備用的手法,合乎"影像前製"之名嗎?

相信曾經從事過美編工作的人或多或少都應用過這種"影像前製"手法吧!有人稱這些預先做好的剪輯用圖檔叫做"個人影像應用圖庫檔案".
回上一層 第一頁   上一頁   第39頁 / 共44頁 到第 頁   下一頁   最末頁 前10頁│ 到 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 頁│下10頁
手札小舖熱門商品
【Nikon D600 實戰攻略】全幅新戰力完整剖析!
【Canon EOS M 輕鬆活用】電子書免費下載!
【Canon EOS 1D X / 5D Mark III 完全活用解析】長銷熱賣中!
【Canon EOS 650D 完全活用】好評發售!
【Nikon入門者超值包】享74折,立省249元!
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1164667495人 │ 線上1628人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容