回論壇首頁
論壇主選單 > ※攝影異言堂 > 有關後製的觀點
作者  
討論話題

遊隼

網路會員

器材: 其他 其他
前幾天在網路上看到有人提出他對後製的觀點,恰巧看到手札幾日熱熱鬧鬧的話題似乎跟這個有些相關,個人覺得他講的有些道理,想要聽聽更多大師的精闢見解,懇請各位前輩大師們多多指導^^
我是ㄧ個永遠停留在新手階段的愛好拍照者
下面是他的內容:
=========================================
前幾天在網路上看到了ㄧ句話--"數位相機就是拿來後製用的"
看的我不知所以然
有許多人對後製的看法非常怪異,只要不是由底片直接放像出來的統稱為後製
在此我不經想要請問那些人
到底爲何要拍照?????無限個問號!
拍照的目的無不是要將心中那個美好的畫面呈現出來,爲了達到這個目的,我們利用了各種不同焦段的鏡頭,各種不同的光圈快門值,利用各種不同的光源...等等等
但是如果以"眼睛所看見的"這個觀點來討論
上面所敘之各種方式是否已經違背了我們所看見的事實了!?
若撇開上敘的種種方式不談
再拍照的最後一個步驟-放像時,如果洗相片的人幫你改變了底片上原有的濃度色階對比尺寸這難道就不算是後製嗎!?
我們看看那些出名的大師,他們許多的作品都在放像時爲底片染色,疊片(將數張底片疊在一起放像),改變曝光時間等等...
所以我有充分的理由相信,那些出名的大師十分樂意爲他們心中所存在的那個畫面,利用各種方式呈現在世人眼前
其中較為出名的當屬安瑟.亞當斯
他著名的分階曝光法 zone system
(詳見 安瑟.亞當斯-論攝影)
他在拍攝前已經預見了畫面呈現的方式,將所看到的畫面區分為各種濃度不等的灰階,然後在暗房作業時利用分區曝光的方式使他當初所想的畫面呈現在照片上
很多人非常的排斥以軟體的方式去達成這個目的
我想他們因該是有底片情結吧?或者也許他壓根不知道以前的大師的作法
對攝影的本質認識的不清吧?
我相信,那些大師如果看的到現在的話,ㄧ定會非常羨慕我們有軟體這種東西,如此一來他們可以做更多的嘗試,創作出更多更好的作品也可以節省許多耗在暗房的材料及時間!
拉哩拉扎說了那麼多,是想要傳達不要管你用什麼方式最重要的是最後呈現出來的東西!
很多人說他不會後製,在我看來,因該是他不知道要做些什麼事情,不知道心中的畫面到底是怎樣,抓不到心中那模糊的畫面!!
會使用軟體並不厲害,重點是在如何使用軟體表達
許多人認為他會後製,可是他所做的東西不過就是裁切畫面尺寸,改變色階,對比,飽和度等等,可以在沖印機台處理的東西
殊不懂得在畫面的內涵多做功夫,實在是非常可惜!

powerslide

網路會員

741) 2005/08/26 22:51 

嬉皮

網路會員

742) 2005/08/26 22:53 
貓為什麼會這樣跳?

powerslide

網路會員

743) 2005/08/26 23:02 
嬉皮沒養過貓嗎?

貓天身就是跳躍高手啊

這也是它逃命的法則

sagem

網路會員

744) 2005/08/26 23:35 
果然藝術不是我這個凡夫俗子
能看的懂和體會
以前老師講
要當個【畫家】
不要當【話家】
是有道理

powerslide

網路會員

745) 2005/08/26 23:47 

powerslide

網路會員

746) 2005/08/26 23:53 

greenehung

網路會員

747) 2005/08/27 00:04 
請問745說的球尾貓是指741的照片嗎?
為避免網友誤會 必須澄清741的照片並不是球尾貓......沒有惡意,僅針對貓種作澄清......

powerslide

網路會員

748) 2005/08/27 00:21 
請問745說的球尾貓是指741的照片嗎?
為避免網友誤會 必須澄清741的照片並不是球尾貓......沒有惡意,僅針對貓種作澄清......
------------------------------
greenehung 大大

您誤會了

我是指740篇

Lanlin

部落格(1)
網路會員

749) 2005/08/27 00:57 
不知道p大是哪間法研哪個組
需要考法哲學

純粹是好奇 無他意
-----------------------
基礎法學組
ooooooooooooooooooooooooooooooooooo
也純屬無知死老百姓的離題請教兼推帖:p

這個體系後製出來的菁英
有機會會變成最近發揚"不自量力"這句的那種大人嗎?(羞)

luwenpin

網路會員

750) 2005/08/27 01:05 
**登入後才可瀏覽圖片**
唉呀!!大家就多休息了....
到底要寫到民國幾年ㄚ
累......

翻拍一張照片,可能很熟悉,但是卻又沒見過
這可不是後製的喔!!
畫面夠經典,就很唬人了....

powerslide

網路會員

751) 2005/08/27 01:06 
不知道p大是哪間法研哪個組
需要考法哲學

純粹是好奇 無他意
基礎法學組
ooooooooooooooooooooooooooooooooooo
也純屬無知死老百姓的離題請教兼推帖:p

這個體系後製出來的菁英
有機會會變成最近發揚"不自量力"這句的那種大人嗎?(羞)
好奇想問一下Lanlin大大

您是拿五星旗的嗎?

不然怎會說出這種話來?

zeroliu

網路會員

752) 2005/08/27 01:08 
辯論社的會員嗎~???
不大像攝影社的~.....

Lanlin

部落格(1)
網路會員

753) 2005/08/27 01:32 
不懂耶~好深奧的反問邏輯
我棉宜蘭聽說還沒獨立建國唷~青天白日給它滿地紅仍然是請查收^_^
(原來...這裡可以把原po灌成自己的宣傳阿不能問問題喔...)
(那......)
(言贊~言贊~言贊~~~d^^b)

powerslide

網路會員

754) 2005/08/27 01:49 
不懂耶~好深奧的反問邏輯
我棉宜蘭聽說還沒獨立建國唷~青天白日給它滿地紅仍然是請查收^_^
(原來...這裡可以把原po灌成自己的宣傳阿不能問問題喔...)
(那......)
(言贊~言贊~言贊~~~d^^b)
-------------------------------------
可你心理想著五星旗,不是嗎?

拿中華民國國旗的人說中華民國政府不自量力?

這邏輯怪怪的ㄟ

Lanlin

部落格(1)
網路會員

755) 2005/08/27 02:06 
不是喔聽說~哎您都不懂我...(心碎)
(那要一心一意全力鞏固○○中心嗎?:p)
(那我有開始做了耶~P大的論述、邏輯、作品等開示都是毋庸置疑的「言贊」~以後看不到怎摸辦Q_q)
(您這次的絕妙邏輯更是『言贊~言贊~言贊』~^>^~ 受教了噗...)
(盡責站哨也要顧身體吆~下次有空再來跟您墾親面會ccc)
                     --- P大出品 必屬佳作 ---

powerslide

網路會員

756) 2005/08/27 02:11 
不是喔聽說~哎您都不懂我...(心碎)
(那要一心一意全力鞏固○○中心嗎?:p)
(那我有開始做了耶~P大的論述、邏輯、作品等開示都是毋庸置疑的「言贊」~以後看不到怎摸辦Q_q)
(您這次的絕妙邏輯更是『言贊~言贊~言贊』~^>^~ 受教了噗...)
(盡責站哨也要顧身體吆~下次有空再來跟您墾親面會ccc)
                    --- P大出品 必屬佳作 ---
-------------------------------------------------
噗  那可不啊

沒有L大的配合

我還真演不下去啊

c86183d

網路會員

757) 2005/08/27 09:08 
討論攝影已經不是重點, 能見度才是現實的考慮 ^_^?
結論: 置入性行銷 ^_^"

the4x

部落格(2)
網路會員

758) 2005/08/30 09:29 
請問各位大大
後製與系列影像 在所謂的創作(暫時將攝影也納入創作 雖然就本質上不見得是)原始文本(概念)上有前後的因果關係ㄇ?
後製的定義 因著各種表現媒材的不同 但是不是只有靜態藝術(無時間性的表現元素者 其延展性暫不考量)才有因為後製的介入而必須被拿來討論?還是因為後製有所謂的哲學性思考 而不能只當作一種"技術層面"?
套用一下類似達達(dada) 的作法:"我" 拍了"我"的一張照片 然後在展覽的時候 當著觀者面前 "我"在"我"的照片上吐口水 而讓觀者在一種被強制性的引導的觀看下 看到了"我"的作品("我"仍是同一時空的"照片")....這符不符合 後製 的定義?

ㄏㄏㄏ 我也是火星人

超級新手

網路會員

759) 2005/08/30 11:52 
呃~ 粉深入的問題~ 當然不是超級新手答得出來的~ >.<

布良

網路會員

760) 2005/08/30 15:08 
"我" 拍了"我"的一張照片 然後在展覽的時候 當著觀者面前 "我"在"我"的照片上吐口水 而讓觀者在一種被強制性的引導的觀看下 看到了"我"的作品("我"仍是同一時空的"照片")....這符不符合 後製 的定義?
===================================================================
拍攝是前製,影像前吐口水是表演藝術,"我"在"我"的照片上吐口水,照片〈前製〉和吐口水〈後製〉是同一時空展覽演出,這吐口水的演出勉強算後製啦〈如果不居名辭的話〉。
回上一層 第一頁   上一頁   第38頁 / 共44頁 到第 頁   下一頁   最末頁 前10頁│ 到 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 頁│下10頁
手札小舖熱門商品
【Nikon DX 達人聖經】手札聖經系列重出江湖!
【駕馭數位單眼相機】貫通攝影的最佳教本!
【2013攝影年鑑】年度新書隆重上市!
【Canon EOS 6D 實戰攻略】年度新書上架!
【Nikon D600 實戰攻略】全幅新戰力完整剖析!
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1164679946人 │ 線上1905人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容