回論壇首頁
論壇主選單 > ※攝影異言堂 > 有關後製的觀點
作者  
討論話題

遊隼

網路會員

器材: 其他 其他
前幾天在網路上看到有人提出他對後製的觀點,恰巧看到手札幾日熱熱鬧鬧的話題似乎跟這個有些相關,個人覺得他講的有些道理,想要聽聽更多大師的精闢見解,懇請各位前輩大師們多多指導^^
我是ㄧ個永遠停留在新手階段的愛好拍照者
下面是他的內容:
=========================================
前幾天在網路上看到了ㄧ句話--"數位相機就是拿來後製用的"
看的我不知所以然
有許多人對後製的看法非常怪異,只要不是由底片直接放像出來的統稱為後製
在此我不經想要請問那些人
到底爲何要拍照?????無限個問號!
拍照的目的無不是要將心中那個美好的畫面呈現出來,爲了達到這個目的,我們利用了各種不同焦段的鏡頭,各種不同的光圈快門值,利用各種不同的光源...等等等
但是如果以"眼睛所看見的"這個觀點來討論
上面所敘之各種方式是否已經違背了我們所看見的事實了!?
若撇開上敘的種種方式不談
再拍照的最後一個步驟-放像時,如果洗相片的人幫你改變了底片上原有的濃度色階對比尺寸這難道就不算是後製嗎!?
我們看看那些出名的大師,他們許多的作品都在放像時爲底片染色,疊片(將數張底片疊在一起放像),改變曝光時間等等...
所以我有充分的理由相信,那些出名的大師十分樂意爲他們心中所存在的那個畫面,利用各種方式呈現在世人眼前
其中較為出名的當屬安瑟.亞當斯
他著名的分階曝光法 zone system
(詳見 安瑟.亞當斯-論攝影)
他在拍攝前已經預見了畫面呈現的方式,將所看到的畫面區分為各種濃度不等的灰階,然後在暗房作業時利用分區曝光的方式使他當初所想的畫面呈現在照片上
很多人非常的排斥以軟體的方式去達成這個目的
我想他們因該是有底片情結吧?或者也許他壓根不知道以前的大師的作法
對攝影的本質認識的不清吧?
我相信,那些大師如果看的到現在的話,ㄧ定會非常羨慕我們有軟體這種東西,如此一來他們可以做更多的嘗試,創作出更多更好的作品也可以節省許多耗在暗房的材料及時間!
拉哩拉扎說了那麼多,是想要傳達不要管你用什麼方式最重要的是最後呈現出來的東西!
很多人說他不會後製,在我看來,因該是他不知道要做些什麼事情,不知道心中的畫面到底是怎樣,抓不到心中那模糊的畫面!!
會使用軟體並不厲害,重點是在如何使用軟體表達
許多人認為他會後製,可是他所做的東西不過就是裁切畫面尺寸,改變色階,對比,飽和度等等,可以在沖印機台處理的東西
殊不懂得在畫面的內涵多做功夫,實在是非常可惜!

超級新手

新進會員

721) 2005/08/26 17:25 
上來幫忙翻一下頁~
也給各位前輩加油打氣~
真的粉精彩溜~

powerslide

網路會員

722) 2005/08/26 19:02 
看來P大真的以為我問他問題~@@" <===我暈!
不是擺明了跟你說:這上面幾個問題,是一種問了等於沒問的問題了嗎?你拿這做文章的用意是什麼?

我不過想提醒你,你要搬專有名詞,這裡學養兼佳的前輩多得是,輪不到你來耍大刀。
他們並不是完全不認同你的說法,而是本著兼容並蓄的態度,髯鬚把盞,看看你這個後生要狂妄到什麼時候。
我只是路過,並不是是這裡的高僧,充其量不過是:路見不平,拔刀相助。

或許你會問為什麼?

基本上,個人的觀感很簡單:
你的論調與溝通模式顯然跟你的作品搭不上,
就像一個被閹割的男人開課闡述:『性學寶典』,卻無法提槍上陣臨床實證。

換句話說:您張貼的作品,略嫌『眼高手低』,不足以服人。講話又倚老賣老,難怪樹敵無數

別人不敢說真話,或怕淌渾水,我可不怕,我偏偏不buy-in你的狂想曲。

您別以為書讀多了就可以輕易教訓這裡的朋友,
難道你在DCVIEW的事件之後一點省思都沒有?

走筆至此,建議您,做學問,書讀進去了,很好。
但是要懂得消化,要派得上用場,不要恃才傲物,須知一山有一山高。

個人給你的評價:你的瓶頸還沒突破,別在看山是山的境界逗留太久,
還有,不要把每個回你話的人當成假想敵,放輕鬆,或許你會找到更多共鳴。

說了這麼多,你想繼續謾罵也行,要挑毛病也無所謂,反正我等下就要驅車去度假了,我管他媽媽嫁給誰!

此外,呼籲一下各位網友,拜託您==>就別再刺激他了吧。
----------------------------

我真的笑了ㄟ

好一個路見不平,拔刀相助啊

可惜您的刀太鈍了  砍不傷別人

反而傷了自己

powerslide

網路會員

723) 2005/08/26 19:03 
P.S. 這裡是『異言堂』,不是『一言堂』。
---------------------------------

閣下在此沒有發言的機會嗎?

powerslide

網路會員

724) 2005/08/26 19:06 
年輕人,我研究所已經畢業了...。
我不清楚貴所/所的哲學訓練是怎樣的方式,但是敝校一些值得敬重的一些老師,關永中先生、陳文團先生、張坷圳先生、乃至於一些較年輕的歐陸哲學學者,沒有一位會教導他的學生學習哲學就是拼命地堆砌名詞。
一個不能「淺出」的人,想必亦無曾「深入」過矣。

學哲學不是要一個人拼命跟對方說「你們都不懂!只有我懂!」

你不妨可以好好想想為什麼你每一次都會在網路上跟人起衝突。這種溝通、關係的建立跟你的人生有很密切的關係,也許能夠成為你研究論文也說不定。簡而言之,你真的可以好好想想看為什麼閣下總是在跟人家fight? 是精神上面呢?還是人際關係上面出了什麼問題。在哲學上這比研讀文本、原典重要多了,因為這跟你的人生有「關係」。

講多了,只是有感而發。
-------------------------------

先生您大不知我是法研所的吧

至於堆砌名詞,在下不才

還真的難以理解

難道閣下以為我回axon大大的興就只是堆砌名詞

不是在質疑他的半瓶水?

powerslide

網路會員

725) 2005/08/26 19:12 
哈哈哈

我是只唸了一年法哲學沒錯啦

可是我可少上研究所勒

那您呢?

少上研究所並不可恥,但還用來嘲諷對方是否有研究所的學歷,這可是天下奇譚!
--------------------------------------------------------------------------

我笑了

原來j大這麼推崇bigmax大大的發文啊

---------------------------
把一堆聯結丟出來有什麼用

而且一篇文章,P老大 看完了 他的腦筋是火星人,也是火星思考

給我們看的連結,和我們看完的結論肯定是不一樣的啦

powerslide

網路會員

726) 2005/08/26 19:24 
你不妨可以好好想想為什麼你每一次都會在網路上跟人起衝突。這種溝通、關係的建立跟你的人生有很密切的關係,也許能夠成為你研究論文也說不定。簡而言之,你真的可以好好想想看為什麼閣下總是在跟人家fight? 是精神上面呢?還是人際關係上面出了什麼問題。在哲學上這比研讀文本、原典重要多了,因為這跟你的人生有「關係」。
-------------------------------------------------------------------
東方人的鄉愿思想又出現了

原來在這裡討論問題不在於論點的陳述

而在於怎麼不顧人怨

或迎合大眾?

呣,我了解了

感下閣下的教訓

powerslide

網路會員

727) 2005/08/26 19:43 
基本上,個人的觀感很簡單:
你的論調與溝通模式顯然跟你的作品搭不上,
就像一個被閹割的男人開課闡述:『性學寶典』,卻無法提槍上陣臨床實證。

換句話說:您張貼的作品,略嫌『眼高手低』,不足以服人。講話又倚老賣老,難怪樹敵無數
--------------------------------------------------------------------------

powerslide

網路會員

728) 2005/08/26 20:08 
再來

powerslide

網路會員

729) 2005/08/26 20:18 

powerslide

網路會員

730) 2005/08/26 20:19 

P.Y.C

網路會員

731) 2005/08/26 20:34 
不知道p大是哪間法研哪個組
需要考法哲學

純粹是好奇 無他意

powerslide

網路會員

732) 2005/08/26 20:35 
不知道p大是哪間法研哪個組
需要考法哲學

純粹是好奇 無他意
-----------------------
基礎法學組

P.Y.C

網路會員

733) 2005/08/26 20:37 
原來是基法組
但敢問是哪一間  ^^

powerslide

網路會員

734) 2005/08/26 20:41 
原來是基法組
但敢問是哪一間  ^^
----------------------------
只有三間

自己猜吧

P.Y.C

網路會員

735) 2005/08/26 20:42 
只有三間

自己猜吧
----------
有這麼不可告人的喔

powerslide

網路會員

736) 2005/08/26 20:43 
只有三間

自己猜吧
----------
有這麼不可告人的喔
----------
我為啥要告訴您哪間的啊

您是我老闆嗎?

P.Y.C

網路會員

737) 2005/08/26 20:47 
我為啥要告訴您哪間的啊

您是我老闆嗎?
-----------------
不敢不敢
p大您繼續
從法理學談攝影
很精彩

powerslide

網路會員

738) 2005/08/26 21:01 
我為啥要告訴您哪間的啊

您是我老闆嗎?
不敢不敢
p大您繼續
從法理學談攝影
很精彩

那您大概是沒聽過黑格爾或海德格的法哲學吧

powerslide

網路會員

739) 2005/08/26 21:08 

powerslide

網路會員

740) 2005/08/26 22:49 

回上一層 第一頁   上一頁   第37頁 / 共44頁 到第 頁   下一頁   最末頁 前10頁│ 到 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 頁│下10頁
手札小舖熱門商品
【Canon EOS 1D X / 5D Mark III 完全活用解析】長銷熱賣中!
【Canon EOS 650D 完全活用】好評發售!
【Nikon入門者超值包】享74折,立省249元!
DSLR必殺技超值包《旅遊攝影+必殺技》
史上最殺!★Canon 600D超值包★
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1164672053人 │ 線上1720人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容