回論壇首頁
論壇主選單 > ※攝影異言堂 > 有關後製的觀點
作者  
討論話題

遊隼

網路會員

器材: 其他 其他
前幾天在網路上看到有人提出他對後製的觀點,恰巧看到手札幾日熱熱鬧鬧的話題似乎跟這個有些相關,個人覺得他講的有些道理,想要聽聽更多大師的精闢見解,懇請各位前輩大師們多多指導^^
我是ㄧ個永遠停留在新手階段的愛好拍照者
下面是他的內容:
=========================================
前幾天在網路上看到了ㄧ句話--"數位相機就是拿來後製用的"
看的我不知所以然
有許多人對後製的看法非常怪異,只要不是由底片直接放像出來的統稱為後製
在此我不經想要請問那些人
到底爲何要拍照?????無限個問號!
拍照的目的無不是要將心中那個美好的畫面呈現出來,爲了達到這個目的,我們利用了各種不同焦段的鏡頭,各種不同的光圈快門值,利用各種不同的光源...等等等
但是如果以"眼睛所看見的"這個觀點來討論
上面所敘之各種方式是否已經違背了我們所看見的事實了!?
若撇開上敘的種種方式不談
再拍照的最後一個步驟-放像時,如果洗相片的人幫你改變了底片上原有的濃度色階對比尺寸這難道就不算是後製嗎!?
我們看看那些出名的大師,他們許多的作品都在放像時爲底片染色,疊片(將數張底片疊在一起放像),改變曝光時間等等...
所以我有充分的理由相信,那些出名的大師十分樂意爲他們心中所存在的那個畫面,利用各種方式呈現在世人眼前
其中較為出名的當屬安瑟.亞當斯
他著名的分階曝光法 zone system
(詳見 安瑟.亞當斯-論攝影)
他在拍攝前已經預見了畫面呈現的方式,將所看到的畫面區分為各種濃度不等的灰階,然後在暗房作業時利用分區曝光的方式使他當初所想的畫面呈現在照片上
很多人非常的排斥以軟體的方式去達成這個目的
我想他們因該是有底片情結吧?或者也許他壓根不知道以前的大師的作法
對攝影的本質認識的不清吧?
我相信,那些大師如果看的到現在的話,ㄧ定會非常羨慕我們有軟體這種東西,如此一來他們可以做更多的嘗試,創作出更多更好的作品也可以節省許多耗在暗房的材料及時間!
拉哩拉扎說了那麼多,是想要傳達不要管你用什麼方式最重要的是最後呈現出來的東西!
很多人說他不會後製,在我看來,因該是他不知道要做些什麼事情,不知道心中的畫面到底是怎樣,抓不到心中那模糊的畫面!!
會使用軟體並不厲害,重點是在如何使用軟體表達
許多人認為他會後製,可是他所做的東西不過就是裁切畫面尺寸,改變色階,對比,飽和度等等,可以在沖印機台處理的東西
殊不懂得在畫面的內涵多做功夫,實在是非常可惜!

超級新手

新進會員

681) 2005/08/24 23:35 
真是精彩~ 只是新手程度太差, 看得一頭霧水. ^^|||

ppteng

網路會員

682) 2005/08/25 00:34 
給兩位拍拍手鼓鼓掌!繼續加油再辯喔!

axon

網路會員

683) 2005/08/25 14:40 
哇~又淹水了,趕快找個地勢高的地方。。。

axon

網路會員

684) 2005/08/25 14:58 
powerslide大,請您回答一些問題:
什麼叫做Decisive Moment?
什麼叫做Moment of Thruth?
什麼叫做Darkroom?
什麼叫做Twisted Personality?
什麼叫做Unasked Question? <--我現在回的可能就是喔。

axon

網路會員

685) 2005/08/25 15:02 
各未來看看P大大的作品喔~^^
http://www.wretch.cc/blog/powerslide

axon

網路會員

686) 2005/08/25 15:05 
Yes, you may not answer any question from me! As a mater of fact, we don't care!
I smell something, but nothing good enough to say a word of something.

axon

網路會員

687) 2005/08/25 15:10 
Or even worse, nothing is good enough to say a word.
Am I said enough or you haven't said enough?
I agree you really make some point here, but is it really worth a fight?
There's no way to ask everyone in the threads whom agree all in one!
Take care...

超級新手

新進會員

688) 2005/08/25 17:41 
哇~ 原本已經霧煞煞, 又出現豆芽菜... @_@

T2536

網路會員

689) 2005/08/25 18:46 
我未老先衰,先退休一步了,
不要叫我出來蝦餃...呃...錯了!是瞎攪,或做和平大使,
退休的人首重休閒生活,我當觀眾就好。

axon

網路會員

690) 2005/08/25 20:14 
不要叫我回話,我只是路過。

powerslide

網路會員

691) 2005/08/26 00:15 
axon大大

你問得太淺了吧?

你怎麼不問什麼是“本體”(noumena),什麼是概念

它們之間的差別為何,究竟哪一種描述模式能更貼近"物自身"

又,後現代主義與結構主義在語意邏輯的認知上有何不同?

powerslide

網路會員

692) 2005/08/26 00:24 
再來,不知道axon大大聽過維也納學派沒有

他們所採取的邏輯實證主義與古典的邏輯學有何不同?

特別是關於譯符與意旨之間的指涉聯繫關係如何?

這對於語言(包含圖像)的溝通會有何影響?

powerslide

網路會員

693) 2005/08/26 00:26 
axon你可以選擇不回答我的問題

但您問的問題,在我所提的問題裡都有解答了

有興趣,去翻翻相關的介紹書吧

powerslide

網路會員

694) 2005/08/26 00:43 
再來,不知道axon大大對於

現在主義和後現代主義在[真相]這檔事的認知上有何不同?

以至於影響到他們對於[影像]這物件的處理方式上的差異?

axon

網路會員

695) 2005/08/26 01:14 
原諒你,也不會回覆你的任何問題,路人甲乙丙丁都知道你的問題,只有你自己不明白一個事實:因為你的指尖根本沒辦法跟人的大腦好好溝通!掰掰。

no055780

網路會員

696) 2005/08/26 01:27 
呵呵..P大師先生
幹麻為了正負電子造成的結果去牽連到幾百年前的古人~
他們還來不及享受這先進的科技就掛了.
我們應該好好的..............玩~
放輕鬆一點嘛~  呵呵!!

jly

網路會員

697) 2005/08/26 01:45 
可能是我真得太笨,P大的文章從來沒能弄懂過(請P大不用回文來笑我笨了,我自己先承認了!),唉,真懷念之前CANON版CAPA老大,再怎麼難的問題都有辦法弄到大家都可以了解!

bennydia

網路會員

698) 2005/08/26 01:59 
用問更具專業術語的問題來回答別人對你的發問,

表面上似乎是直指別人不瞭解你發言的原因是因為不懂這些原典、這些XX主義。

彷彿這些問題的回答都只有同一種答案,並且是只有P說了才算的答案。

我真的還蠻懷疑你丟這些問題出來,你自己可以回答嗎?

又,你的回答以及瞭解就是真理? 沒有半點能夠商量溝通的地方?

你是學法的,當然沒人能在口才上贏你(可能也沒人想贏你,是你想太多,職業病嗎?),

不過我只是以為當我們在「討論」一件事情的時候,這件事情不一定是要有一個,而且是唯一的一個解答而已。

powerslide

網路會員

699) 2005/08/26 05:50 
用問更具專業術語的問題來回答別人對你的發問,

表面上似乎是直指別人不瞭解你發言的原因是因為不懂這些原典、這些XX主義。

彷彿這些問題的回答都只有同一種答案,並且是只有P說了才算的答案。

我真的還蠻懷疑你丟這些問題出來,你自己可以回答嗎?

又,你的回答以及瞭解就是真理? 沒有半點能夠商量溝通的地方?

你是學法的,當然沒人能在口才上贏你(可能也沒人想贏你,是你想太多,職業病嗎?),

不過我只是以為當我們在「討論」一件事情的時候,這件事情不一定是要有一個,而且是唯一的一個解答而已。
------------------------------------------------
bennydia大大,你問我能不能回答這些問題

那我可要笑著說

bennydia大大這您就有說不知了

當年為了研究所,我可是研讀了一年多的法哲學

而這些東西就是法哲學的基本基礎

要談何為[真實],就不得不回到[現象學]來看

攝影不過是諸多現象學的解釋的對象之一而已

powerslide

網路會員

700) 2005/08/26 05:53 
原諒你,也不會回覆你的任何問題,路人甲乙丙丁都知道你的問題,只有你自己不明白一個事實:因為你的指尖根本沒辦法跟人的大腦好好溝通!掰掰。
-----------------------------
哈哈哈

axon大您還真會自慰啊

http://www.chinaphotocenter.com/llypp/article/panjl/panjialai-10.htm
回上一層 第一頁   上一頁   第35頁 / 共44頁 到第 頁   下一頁   最末頁 前10頁│ 到 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 頁│下10頁
手札小舖熱門商品
【Nikon入門者超值包】享74折,立省249元!
DSLR必殺技超值包《旅遊攝影+必殺技》
史上最殺!★Canon 600D超值包★
【Nikon D4 / D800 完全活用】晉升Nikon專業旗艦必備寶典!
【Nikon D3200 完全活用】最佳入門手冊!
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1164646261人 │ 線上1574人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容