回論壇首頁
論壇主選單 > ※攝影異言堂 > 有關後製的觀點
作者  
討論話題

遊隼

網路會員

器材: 其他 其他
前幾天在網路上看到有人提出他對後製的觀點,恰巧看到手札幾日熱熱鬧鬧的話題似乎跟這個有些相關,個人覺得他講的有些道理,想要聽聽更多大師的精闢見解,懇請各位前輩大師們多多指導^^
我是ㄧ個永遠停留在新手階段的愛好拍照者
下面是他的內容:
=========================================
前幾天在網路上看到了ㄧ句話--"數位相機就是拿來後製用的"
看的我不知所以然
有許多人對後製的看法非常怪異,只要不是由底片直接放像出來的統稱為後製
在此我不經想要請問那些人
到底爲何要拍照?????無限個問號!
拍照的目的無不是要將心中那個美好的畫面呈現出來,爲了達到這個目的,我們利用了各種不同焦段的鏡頭,各種不同的光圈快門值,利用各種不同的光源...等等等
但是如果以"眼睛所看見的"這個觀點來討論
上面所敘之各種方式是否已經違背了我們所看見的事實了!?
若撇開上敘的種種方式不談
再拍照的最後一個步驟-放像時,如果洗相片的人幫你改變了底片上原有的濃度色階對比尺寸這難道就不算是後製嗎!?
我們看看那些出名的大師,他們許多的作品都在放像時爲底片染色,疊片(將數張底片疊在一起放像),改變曝光時間等等...
所以我有充分的理由相信,那些出名的大師十分樂意爲他們心中所存在的那個畫面,利用各種方式呈現在世人眼前
其中較為出名的當屬安瑟.亞當斯
他著名的分階曝光法 zone system
(詳見 安瑟.亞當斯-論攝影)
他在拍攝前已經預見了畫面呈現的方式,將所看到的畫面區分為各種濃度不等的灰階,然後在暗房作業時利用分區曝光的方式使他當初所想的畫面呈現在照片上
很多人非常的排斥以軟體的方式去達成這個目的
我想他們因該是有底片情結吧?或者也許他壓根不知道以前的大師的作法
對攝影的本質認識的不清吧?
我相信,那些大師如果看的到現在的話,ㄧ定會非常羨慕我們有軟體這種東西,如此一來他們可以做更多的嘗試,創作出更多更好的作品也可以節省許多耗在暗房的材料及時間!
拉哩拉扎說了那麼多,是想要傳達不要管你用什麼方式最重要的是最後呈現出來的東西!
很多人說他不會後製,在我看來,因該是他不知道要做些什麼事情,不知道心中的畫面到底是怎樣,抓不到心中那模糊的畫面!!
會使用軟體並不厲害,重點是在如何使用軟體表達
許多人認為他會後製,可是他所做的東西不過就是裁切畫面尺寸,改變色階,對比,飽和度等等,可以在沖印機台處理的東西
殊不懂得在畫面的內涵多做功夫,實在是非常可惜!

T2536

網路會員

661) 2005/08/24 19:20 
有紅美眉在202層我也給它蓋上去。呵呵

powerslide

網路會員

662) 2005/08/24 20:00 
--------------------------------------------------------------------------------
你說包裝不漂亮,不就是喜歡看漂亮的外表嗎
既然你喜歡看漂亮的外表,又何必嫌作品沒內涵
這不是前後矛盾嗎?.....................P

這可一點都不矛盾,
除非你要自己留著珍藏,
否則要讓人理解你的意念,表達自己的藝術,
若沒有特殊的方法,沒有起眼的外觀,
如何讓我這種小人物有意願看下去?

說自己手上有好劇本,卻拍出個大爛片,你要怪觀眾嗎?
自己說戲有多好看,但廣告海報讓人覺得很無聊,你要怪觀眾不懂嗎?
-----------------------------------
哈哈哈

看來T大還是外觀主義作祟啊

內容好不好不重要

包裝好就能吸引T大

原來T大也不過如此嗎?

談什麼注重內涵

那都是騙人的啦

MM漂亮最重要啦

您說是不是啊 T大

T2536

網路會員

663) 2005/08/24 20:38 
說自己手上有好劇本,卻拍出個大爛片,..........

偉大的P:
您總是對重點刻意視而不見,
拍的既然是爛片,那又何來內涵?

包裝差又無內涵,觀眾怎麼會入場,
可就更不用談入戲啦!

powerslide

網路會員

664) 2005/08/24 20:43 
說自己手上有好劇本,卻拍出個大爛片,..........

偉大的P:
您總是對重點刻意視而不見,
拍的既然是爛片,那又何來內涵?

包裝差又無內涵,觀眾怎麼會入場,
可就更不用談入戲啦!
-------------------------------

T大還真會愛說笑

片子都還沒拍出來

T就說是個大爛片

莫非T大有通天眼不成

T大您再繼續慢慢凹吧

powerslide

網路會員

665) 2005/08/24 20:45 
我知道了

T大最厲害了

別人拍的都是大爛片

他拍的就是金像獎

那小弟不才

還請T大示範一下

怎樣拍好片啊

T大可別謙虛啊

powerslide

網路會員

666) 2005/08/24 20:47 
要不,我們也請T大貼幾張圖

讓我們看看所謂大師的風範啊

T2536

網路會員

667) 2005/08/24 20:49 
你角色不清,
觀眾只要說好不好看,感不感人,有啥感想即可,
不需要懂拍片,拍得好不好是導演、攝影師的事情。

T2536

網路會員

668) 2005/08/24 20:51 
拍不好不賣座,製片商會怪觀眾不捧場嗎?

powerslide

網路會員

669) 2005/08/24 20:51 
你角色不清,
觀眾只要說好不好看,感不感人,有啥感想即可,
不需要懂拍片,拍得好不好是導演、攝影師的事情。
-----------------------------------------
是是是

T大您厲害

您教訓的是

那我的問題是

T大您何時看過此片了?

如何能下斷言呢?

還是上天托夢給您了呢?

powerslide

網路會員

670) 2005/08/24 20:53 
拍不好不賣座,製片商會怪觀眾不捧場嗎?
-----------------------------

我笑了ㄟ

T大還真會作夢啊

導演都還沒喊開麥拉

T就知道票房結果

看T可以改行當算命師囉

powerslide

網路會員

671) 2005/08/24 20:54 

我看我們這邊的都是小喀啦

T大一個人救代表權台灣二千萬的觀眾

他說好片就好片

他說爛片就是爛片啊

沒有人可以跟他反駁啊

T2536

網路會員

672) 2005/08/24 21:03 
我哪敢作代表啊?

你看仔細就會發現這時候小的我很注重小細節,
我談感受時,
刻意加了很多〝我〞這個字來代表是我個人看法,
不信就再回去看看我如何發言吧!

powerslide

網路會員

673) 2005/08/24 21:04 

powerslide

網路會員

674) 2005/08/24 21:05 
我哪敢作代表啊?

你看仔細就會發現這時候小的我很注重小細節,
我談感受時,
刻意加了很多〝我〞這個字來代表是我個人看法,
不信就再回去看看我如何發言吧!
-----------------------------

T大這會又說是您個人的看法啊

那拍不好不賣座又是怎麼回是啊

莫非T大不代表其他觀眾發言?

那這就奇了

powerslide

網路會員

675) 2005/08/24 21:07 
看來在T大的眼裡

手扎的評議委員都不算什麼

T大才是真正的大師

以後手扎的首頁都應該由T大來挑選才是

T2536

網路會員

676) 2005/08/24 21:14 
生氣囉!呵呵呵!

那......親一個,掰掰~*

powerslide

網路會員

677) 2005/08/24 21:16 
生氣囉!呵呵呵!

那......親一個,掰掰~*
----------------------
生氣

哈哈

T大還真愛說笑啊

T大還是趕快回家抱老婆比較重要吧

T2536

網路會員

678) 2005/08/24 21:18 
啊!
忘了說,拍照我可是一點經驗都沒,
您老大拍的怎樣都不會比我差。

跟您槓還超好玩的咧,回家啦。

powerslide

網路會員

679) 2005/08/24 21:20 
啊!
忘了說,拍照我可是一點經驗都沒,
您老大拍的怎樣都不會比我差。

跟您槓還超好玩的咧,回家啦。
---------------------------
T大蓋到34曾就罷工落跑了

當心業主找您算帳啊 :P

zeroliu

網路會員

680) 2005/08/24 23:27 
在寫接力小說哦~????
回上一層 第一頁   上一頁   第34頁 / 共44頁 到第 頁   下一頁   最末頁 前10頁│ 到 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 頁│下10頁
手札小舖熱門商品
【駕馭閃光燈】最完整的閃燈指導教本!!
【Sony α NEX-C3‧NEX-3‧NEX-5完全上手】熱購中!!
數位攝影達人超值包【就是愛 構圖】+【數位單眼達人速成】74折
今年VIP會員招募-超大無敵1.5G相簿再加贈好禮!
【台灣私房景點全集】共5冊,合購73折再贈進口黑卡
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1164644095人 │ 線上1620人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容