回論壇首頁
論壇主選單 > ※攝影異言堂 > 有關後製的觀點
作者  
討論話題

遊隼

網路會員

器材: 其他 其他
前幾天在網路上看到有人提出他對後製的觀點,恰巧看到手札幾日熱熱鬧鬧的話題似乎跟這個有些相關,個人覺得他講的有些道理,想要聽聽更多大師的精闢見解,懇請各位前輩大師們多多指導^^
我是ㄧ個永遠停留在新手階段的愛好拍照者
下面是他的內容:
=========================================
前幾天在網路上看到了ㄧ句話--"數位相機就是拿來後製用的"
看的我不知所以然
有許多人對後製的看法非常怪異,只要不是由底片直接放像出來的統稱為後製
在此我不經想要請問那些人
到底爲何要拍照?????無限個問號!
拍照的目的無不是要將心中那個美好的畫面呈現出來,爲了達到這個目的,我們利用了各種不同焦段的鏡頭,各種不同的光圈快門值,利用各種不同的光源...等等等
但是如果以"眼睛所看見的"這個觀點來討論
上面所敘之各種方式是否已經違背了我們所看見的事實了!?
若撇開上敘的種種方式不談
再拍照的最後一個步驟-放像時,如果洗相片的人幫你改變了底片上原有的濃度色階對比尺寸這難道就不算是後製嗎!?
我們看看那些出名的大師,他們許多的作品都在放像時爲底片染色,疊片(將數張底片疊在一起放像),改變曝光時間等等...
所以我有充分的理由相信,那些出名的大師十分樂意爲他們心中所存在的那個畫面,利用各種方式呈現在世人眼前
其中較為出名的當屬安瑟.亞當斯
他著名的分階曝光法 zone system
(詳見 安瑟.亞當斯-論攝影)
他在拍攝前已經預見了畫面呈現的方式,將所看到的畫面區分為各種濃度不等的灰階,然後在暗房作業時利用分區曝光的方式使他當初所想的畫面呈現在照片上
很多人非常的排斥以軟體的方式去達成這個目的
我想他們因該是有底片情結吧?或者也許他壓根不知道以前的大師的作法
對攝影的本質認識的不清吧?
我相信,那些大師如果看的到現在的話,ㄧ定會非常羨慕我們有軟體這種東西,如此一來他們可以做更多的嘗試,創作出更多更好的作品也可以節省許多耗在暗房的材料及時間!
拉哩拉扎說了那麼多,是想要傳達不要管你用什麼方式最重要的是最後呈現出來的東西!
很多人說他不會後製,在我看來,因該是他不知道要做些什麼事情,不知道心中的畫面到底是怎樣,抓不到心中那模糊的畫面!!
會使用軟體並不厲害,重點是在如何使用軟體表達
許多人認為他會後製,可是他所做的東西不過就是裁切畫面尺寸,改變色階,對比,飽和度等等,可以在沖印機台處理的東西
殊不懂得在畫面的內涵多做功夫,實在是非常可惜!

powerslide

網路會員

641) 2005/08/24 16:38 
就如同卡謬在『異鄉人』理所使用得平靜語調讓人沈悶

但其所傳統的『存在』主義的訊息卻比瞬間的感動來得久遠.........P

哇塞!拿卡謬來比較!
您果然可以出國比賽,順便也把沙特比下去好了,
拿個諾貝爾獎回來,
而且是攝影結合文字的作品奪得的諾貝爾獎。

啊~*
真是令人充滿期待呀,我都最醉了。
----------------------------------

T大您又發酒瘋了

又開始胡言亂語了嗎?

nikonguy

部落格(253)
論壇版主

642) 2005/08/24 16:39 
powerslide兄
可否一並回答我608/ 609/ 610的問題
感謝!

powerslide

網路會員

643) 2005/08/24 16:43 
powerslide兄
可否一並回答我608/ 609/ 610的問題
感謝!
---------------------------------
這個我之前已經說了

單張影像的意義漂浮

而多張影像可藉由上下文的關係而被錨固

這是我使用系列影像的原因

至於你說要用電影

這點我時再看不出一個敘事結構就可以解決的問題

為什麼要用媒材的方式來解決?

nikonguy

部落格(253)
論壇版主

644) 2005/08/24 16:57 
謝謝指教!

luwenpin

網路會員

645) 2005/08/24 17:20 
我找到余秋雨從敦煌到平遙一書了
其實書中的照片只是敦煌內外及沙漠的景致而已
看起來也不是多出色
可是你看,余秋雨怎麼替照片寫下說明...(照片就不提供了,可以到書局看)
想法或意念讓照片活了起來

1.圖片描述:一片黃沙,其中有一道山形的腳印,去了又回

說明:這排腳印,為什麼走出這樣一條奇怪的路線?
    一定有一種特殊的心情吧,
    只可惜夜來風起,腳印很快就被掩埋,包括心情在內。

2.圖片描述:沙漠起伏,夾雜些山丘的陰影線條

說明:莫高窟外的沙海光影,是天底下最粗的線條
    莫高窟內的繽紛壁畫,是人間最細的筆觸
    這粗豪憨直的塗畫,正保護著繡針般的精巧
-------------------------------------------

其實,這些文字說明是可以放在心中的,也可以書寫出來當註解
我相信POWERSLIDE兄在拍照時,其實心中是有些想法的
光看圖片我們雖不能猜測他的想法,甚至不欣賞
但也應該給予適當的尊重才好....

greenehung

網路會員

646) 2005/08/24 17:27 
+1 贊同 luwenpin 的看法
[ 詩中有畫  畫中有詩 ] 也是一種很好的表達方式

T2536

網路會員

647) 2005/08/24 17:34 
但也應該給予適當的尊重才好.................luwenpin

當然!
我之前就說過,
許多藝術作品我可以說喜不喜歡,但不能說好不好,
因為喜不喜歡是個人問題,要批評則要有資格,

我夠不夠格?
當然不夠。

那為何批評?
因為P老大要人家硬吞嘛!硬要人家有感受。
硬說其他攝影者單張作品已經退流行,不合潮流,
真是啥跟啥?
自己那麼多張的作品比不上人家一家作品的意念,
要硬逼我吞下,還得要說好吃,
這是火星人的道理喲?
硬要人家吃火星飯。

powerslide

網路會員

648) 2005/08/24 17:40 
但也應該給予適當的尊重才好.................luwenpin

當然!
我之前就說過,
許多藝術作品我可以說喜不喜歡,但不能說好不好,
因為喜不喜歡是個人問題,要批評則要有資格,

我夠不夠格?
當然不夠。

那為何批評?
因為P老大要人家硬吞嘛!硬要人家有感受。
硬說其他攝影者單張作品已經退流行,不合潮流,
真是啥跟啥?
自己那麼多張的作品比不上人家一家作品的意念,
要硬逼我吞下,還得要說好吃,
這是火星人的道理喲?
硬要人家吃火星飯。
----------------------

T大您還是真有趣

您現我煮的飯不好吃

你大可到別家去啊

在這裡死纏爛打的,還前後矛盾、邏輯錯誤,就很有道理了嗎?

況且,系列攝影的主流存在是一客觀事實

您老在狗吠火車也改變不了客觀的事實啊

luwenpin

網路會員

649) 2005/08/24 17:46 
T2536兄:

我沒有批評你的意思
可以感覺雙方都是很有理念的(還是要強調,我並沒有完全看完你們的論點)
自古文人相輕,有才能的人難免自負(大家都嘛有點這種特質,除非超自卑的人)
若是可以理解這點,就請別冒火了....
上班族還是忙點正事卡重要啦!!

T2536

網路會員

650) 2005/08/24 17:59 

況且,系列攝影的主流存在是一客觀事實...........P

前後矛盾的不是P老大您嗎?

我可沒否認系列攝影,倒是您幾乎否定了單張攝影,
這才是我一直以諷刺方式回應的原因。

T2536

網路會員

651) 2005/08/24 18:02 
luwenpin 兄:
您有所不知,當我上網的時候,通常是忙正事的時候,
因為工作每5分鐘就一個空檔,陪專拍偉大作品的P老大玩玩也好。

因為我家沒有網路,我回家都用撥接傳個信而已。

T2536

網路會員

652) 2005/08/24 18:06 
P老大:
您可舉的出我哪裡前後矛盾?
舉個出來瞧一瞧,好唄!

您總是不斷下意識的將自己的習慣做成帽子送人,
帽子歌后鳳姐帽子都嘛自己戴,
您見過她把帽子戴在別人頭上嗎?

powerslide

網路會員

653) 2005/08/24 18:08 

況且,系列攝影的主流存在是一客觀事實...........P

前後矛盾的不是P老大您嗎?

我可沒否認系列攝影,倒是您幾乎否定了單張攝影,
這才是我一直以諷刺方式回應的原因。
-----------------------------
唉唉唉

我就說T大您邏輯不好

就別再硬凹了

我說系列攝影的主流存在是一客觀事實

哪裡邏輯矛盾了?

單張攝影是您強調的,可不是我ㄟ

您要不要回去請您的數學老師教您一下什麼叫邏輯?

powerslide

網路會員

654) 2005/08/24 18:13 
P老大:
您可舉的出我哪裡前後矛盾?
舉個出來瞧一瞧,好唄!

您總是不斷下意識的將自己的習慣做成帽子送人,
帽子歌后鳳姐帽子都嘛自己戴,
您見過她把帽子戴在別人頭上嗎?
--------------------------
還不夠多嗎?

你嫌漂亮MM的照片沒內涵

給您看有內涵的照片又嫌包裝不夠漂亮

這還不夠邏輯矛盾嗎?

更別提,你老愛拿特例當通例來討論事情

犯了以偏蓋全的毛病,這還不夠嗎

powerslide

網路會員

655) 2005/08/24 18:15 
luwenpin 兄:
您有所不知,當我上網的時候,通常是忙正事的時候,
因為工作每5分鐘就一個空檔,陪專拍偉大作品的P老大玩玩也好。

因為我家沒有網路,我回家都用撥接傳個信而已。
------------------------------------
是喔是喔

託您的福,讓我在寫無聊的訴狀之餘

有個樂趣可玩

T2536

網路會員

656) 2005/08/24 18:34 

給您看有內涵的照片又嫌包裝不夠漂亮...............P

錯了!
您這誤會可大了,
我說的是您的系列照讓我感受不到所謂的內涵,
您拍的美眉又讓我不覺得哪裡漂亮。
懂嗎?

您可以怪我沒內涵,我接受啊!
或許是真的,也當然是真的,我這個人哪來內涵?
但也改變不了你的系列照無法讓我看到內涵的事實是嗎?

不要又犯了曲解人意再戴帽子的老毛病啦!
也別再強調自己有內涵,有多受人肯定啦!
沒自信的人才來這套。

powerslide

網路會員

657) 2005/08/24 18:43 

給您看有內涵的照片又嫌包裝不夠漂亮...............P

錯了!
您這誤會可大了,
我說的是您的系列照讓我感受不到所謂的內涵,
您拍的美眉又讓我不覺得哪裡漂亮。
懂嗎?

您可以怪我沒內涵,我接受啊!
或許是真的,也當然是真的,我這個人哪來內涵?
但也改變不了你的系列照無法讓我看到內涵的事實是嗎?

不要又犯了曲解人意再戴帽子的老毛病啦!
也別再強調自己有內涵,有多受人肯定啦!
沒自信的人才來這套。
----------------------------------------
唉唉唉

我看T老您就別硬凹了

你說包裝不漂亮,不就是喜歡看漂亮的外表嗎

既然你喜歡看漂亮的外表,又何必嫌作品沒內涵

這不是前後矛盾嗎?

戴高帽子,我想閣下應該比我還擅長吧?

我可沒說我多有內涵ㄟ

倒是閣下老嫌別人的作品沒內涵,而自己又有多有內涵呢?

至於別人的肯定,那是事實吧

有啥不好意思說的?

虛偽矯情的人才會裝模作樣

T大您說是口背

T2536

網路會員

658) 2005/08/24 19:05 
你說包裝不漂亮,不就是喜歡看漂亮的外表嗎
既然你喜歡看漂亮的外表,又何必嫌作品沒內涵
這不是前後矛盾嗎?.....................P

這可一點都不矛盾,
除非你要自己留著珍藏,
否則要讓人理解你的意念,表達自己的藝術,
若沒有特殊的方法,沒有起眼的外觀,
如何讓我這種小人物有意願看下去?

說自己手上有好劇本,卻拍出個大爛片,你要怪觀眾嗎?
自己說戲有多好看,但廣告海報讓人覺得很無聊,你要怪觀眾不懂嗎?

red123

網路會員

659) 2005/08/24 19:15 
T大ㄝ
這樣看來.好像要蓋101大樓.繼續努力嘿
但先休息.暫停一下吃飯去吧??

red123

網路會員

660) 2005/08/24 19:16 
緊張.緊張
刺激.刺激
回上一層 第一頁   上一頁   第33頁 / 共44頁 到第 頁   下一頁   最末頁 前10頁│ 到 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 頁│下10頁
手札小舖熱門商品
【台灣私房景點全集】共5冊,合購73折再贈進口黑卡
【我的夢幻人像鏡】2013最新增訂版!
【Nikon DX 達人聖經】手札聖經系列重出江湖!
【駕馭數位單眼相機】貫通攝影的最佳教本!
【2013攝影年鑑】年度新書隆重上市!
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1164652733人 │ 線上1674人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容