回論壇首頁
論壇主選單 > ※攝影異言堂 > 有關後製的觀點
作者  
討論話題

遊隼

網路會員

器材: 其他 其他
前幾天在網路上看到有人提出他對後製的觀點,恰巧看到手札幾日熱熱鬧鬧的話題似乎跟這個有些相關,個人覺得他講的有些道理,想要聽聽更多大師的精闢見解,懇請各位前輩大師們多多指導^^
我是ㄧ個永遠停留在新手階段的愛好拍照者
下面是他的內容:
=========================================
前幾天在網路上看到了ㄧ句話--"數位相機就是拿來後製用的"
看的我不知所以然
有許多人對後製的看法非常怪異,只要不是由底片直接放像出來的統稱為後製
在此我不經想要請問那些人
到底爲何要拍照?????無限個問號!
拍照的目的無不是要將心中那個美好的畫面呈現出來,爲了達到這個目的,我們利用了各種不同焦段的鏡頭,各種不同的光圈快門值,利用各種不同的光源...等等等
但是如果以"眼睛所看見的"這個觀點來討論
上面所敘之各種方式是否已經違背了我們所看見的事實了!?
若撇開上敘的種種方式不談
再拍照的最後一個步驟-放像時,如果洗相片的人幫你改變了底片上原有的濃度色階對比尺寸這難道就不算是後製嗎!?
我們看看那些出名的大師,他們許多的作品都在放像時爲底片染色,疊片(將數張底片疊在一起放像),改變曝光時間等等...
所以我有充分的理由相信,那些出名的大師十分樂意爲他們心中所存在的那個畫面,利用各種方式呈現在世人眼前
其中較為出名的當屬安瑟.亞當斯
他著名的分階曝光法 zone system
(詳見 安瑟.亞當斯-論攝影)
他在拍攝前已經預見了畫面呈現的方式,將所看到的畫面區分為各種濃度不等的灰階,然後在暗房作業時利用分區曝光的方式使他當初所想的畫面呈現在照片上
很多人非常的排斥以軟體的方式去達成這個目的
我想他們因該是有底片情結吧?或者也許他壓根不知道以前的大師的作法
對攝影的本質認識的不清吧?
我相信,那些大師如果看的到現在的話,ㄧ定會非常羨慕我們有軟體這種東西,如此一來他們可以做更多的嘗試,創作出更多更好的作品也可以節省許多耗在暗房的材料及時間!
拉哩拉扎說了那麼多,是想要傳達不要管你用什麼方式最重要的是最後呈現出來的東西!
很多人說他不會後製,在我看來,因該是他不知道要做些什麼事情,不知道心中的畫面到底是怎樣,抓不到心中那模糊的畫面!!
會使用軟體並不厲害,重點是在如何使用軟體表達
許多人認為他會後製,可是他所做的東西不過就是裁切畫面尺寸,改變色階,對比,飽和度等等,可以在沖印機台處理的東西
殊不懂得在畫面的內涵多做功夫,實在是非常可惜!

powerslide

網路會員

601) 2005/08/24 12:46 

T2536

網路會員

602) 2005/08/24 12:48 
P老大:

這不就是了嗎?
我用我的觀點稍微批一下您萬分之一的偉大作品,您就不爽,
那麼,比較之下,您說不計畫組織的人就沒資格拍照那不是更過分。

我當然沒有您偉大,
失去一座城池對武則天是小事一樁,
失去一頭豬對農夫而言可是天大的事情。

每個人的世界本有不同,
尤其您在主觀領域去否定其他人喜好與成就,
確實失之偏頗狹隘,
就醬啦!

P大師!後會有期。

powerslide

網路會員

603) 2005/08/24 12:53 
P老大:

這不就是了嗎?
我用我的觀點稍微批一下您萬分之一的偉大作品,您就不爽,
那麼,比較之下,您說不計畫組織的人就沒資格拍照那不是更過分。

我當然沒有您偉大,
失去一座城池對武則天是小事一樁,
失去一頭豬對農夫而言可是天大的事情。

每個人的世界本有不同,
尤其您在主觀領域去否定其他人喜好與成就,
確實失之偏頗狹隘,
就醬啦!

P大師!後會有期。
-----------------------------

T大又開始轉移話題了

拍照當然給以作為個人的興趣

但我要說的已經很清楚了

是以針對以拍照為職業的對象而言

必須要有組織計畫

是您T大一股腦的剃頭擔子熱

連文章都沒看清楚就跑進來湊熱鬧

還敢指責別人?

nikonguy

部落格(253)
論壇版主

604) 2005/08/24 12:54 
powerslide,
Bravo! Thanks for sharing!
nikonguy

T2536

網路會員

605) 2005/08/24 13:03 
但我要說的已經很清楚了

是以針對以拍照為職業的對象而言...............P

是喔!
那請恕我沒看到您說的那一篇,
只看到您說單張作品不是東西那一段。

對啊!
單張作品真不是東西,脫離現代攝影思潮。
我好同意呀!

powerslide

網路會員

606) 2005/08/24 13:07 
但我要說的已經很清楚了

是以針對以拍照為職業的對象而言...............P

是喔!
那請恕我沒看到您說的那一篇,
只看到您說單張作品不是東西那一段。

對啊!
單張作品真不是東西,脫離現代攝影思潮。
我好同意呀!
----------------------------------------
我就說您T大眼睛脫窗

只看您想看的,斷章取義而以

---------------------------------------
他以慢慢從繪畫、紀實的角度掙脫出來

而成為一種『書寫』的工具

創作者利用一系列的影像來抒發議論

陳述理念,攝影以不再是『決定性的瞬間』

而有其內在的文本可尋

這才是他有別於現實紀錄,而成為『藝術』的可能性

powerslide

網路會員

607) 2005/08/24 13:13 

nikonguy

部落格(253)
論壇版主

608) 2005/08/24 13:19 
powerslide,
I can see your point; but would that be better (and more direct) just making movies?
Why bother to shoot series pictures conveying only one concept?

nikonguy

部落格(253)
論壇版主

609) 2005/08/24 13:32 
It's very hard to understand the series pictures you just posted without your explanation.
But, if it's movie would be easier for people to understand!

nikonguy

部落格(253)
論壇版主

610) 2005/08/24 13:42 
My question is:
Why bother shoot lots of pictures only convey a simple concept when movie does the job BETTER?

T2536

網路會員

611) 2005/08/24 13:42 
粉抱歉ㄋㄟ˙ !
您上一頁的作品我毫無感覺。

小的我只看到一堆照片,
其中,
既無亞當斯作品的細節層次紋理,
也無布列松的決定性瞬間的紀實與感人張力,
更無法看出這幾張作品想說些什麼,
無法讓我有視覺震撼或美的驚嘆或任何醒思與內心感觸,

所以,粉抱歉!
若真的要讓淺薄無知的我說些什麼的話,
我就說句實在話...................................
................................................
......,我沒看出照片意義,我卻看到攝影者是個內心其實很孤獨的人。

這是那幾張照片表達出來唯一能讓我看到而有所發現的。

luwenpin

網路會員

612) 2005/08/24 13:45 
幾年前,看了天下文化出版的"余秋雨眼裡的中國文化"系列
余秋雨先生特別為書中每一張攝影作品撰寫文情並茂的說明詞
我覺得這種方式很值得一試
當然,我們也許沒有如余秋雨先生那般斐然的文采...
但是,當我用這種方式將照片傳給朋友觀看時
他們還挺能理解照片所要傳達的意念
也許不一定每一張都寫
可以挑重要的照片
有點像在寫日記的感覺!!

T2536

網路會員

613) 2005/08/24 13:56 
P老大:
我上面的說法是真實感受,縱有讓您不爽之處,就請勿見怪。
因為那些照片確實無法刺激到我第一個接觸到的感官→眼睛,
更別說之後的心理層面。

我傾向用心理分析攝影者本身,
因為〝剛好〞那些照片我沒感覺,只能試著分析攝影師內心,
也因為您前後給人看到的少許作品〝剛好〞都表現出這樣攝影者孤獨內心的特質。

我不懂拍照,但是我可以說出感覺。
就像我不懂烹飪,但是少可以說我愛不愛吃。
所以,有批評之處就包含些啦!

powerslide

網路會員

614) 2005/08/24 14:17 
粉抱歉ㄋㄟ˙ !
您上一頁的作品我毫無感覺。

小的我只看到一堆照片,
其中,
既無亞當斯作品的細節層次紋理,
也無布列松的決定性瞬間的紀實與感人張力,
更無法看出這幾張作品想說些什麼,
無法讓我有視覺震撼或美的驚嘆或任何醒思與內心感觸,

所以,粉抱歉!
若真的要讓淺薄無知的我說些什麼的話,
我就說句實在話...................................
................................................
......,我沒看出照片意義,我卻看到攝影者是個內心其實很孤獨的人。

這是那幾張照片表達出來唯一能讓我看到而有所發現的。
-------------------------------------------------

原來您看照片是靠『感覺』的啊

哈哈哈

這一系列照片要傳達的東西其時也很簡單

就是台灣族群文化的遷移

照片的象徵有很多

譬如說眷村、檳榔文化以及日本料理店的招牌

而飛機與鳥則暗示掙脫與出走

而那棵大樹則暗示糾結不清的文化糾纏

T2536

網路會員

615) 2005/08/24 14:35 
而那棵大樹則暗示糾結不清的文化糾纏...........P

所以說啦!
如果是寫一篇好的短篇小說,要感動就容易多了。
否則要我從那棵樹去感受文化糾纏,
還是粉抱歉哪!一點體會都沒有,
因為太老套,我本來還以為有啥新意義?

攝影者以自身觀點去看待鏡頭內的群像,
其實跟實際或許已經有一段落差,
但如能成功說服觀看者,那自然是成功的。
如不能,那就多加油,繼續投稿。

就是這樣囉!P老大!

powerslide

網路會員

616) 2005/08/24 14:37 
而那棵大樹則暗示糾結不清的文化糾纏...........P

所以說啦!
如果是寫一篇好的短篇小說,要感動就容易多了。
否則要我從那棵樹去感受文化糾纏,
還是粉抱歉哪!一點體會都沒有,
因為太老套,我本來還以為有啥新意義?

攝影者以自身觀點去看待鏡頭內的群像,
其實跟實際或許已經有一段落差,
但如能成功說服觀看者,那自然是成功的。
如不能,那就多加油,繼續投稿。

就是這樣囉!P老大!
---------------------------
噗,即使在文字時代

一般人也未必能獨懂文學作品

更何嘗提在圖像時代的圖盲呢?

T大您只追求圖像表面的感官刺激

自然看不出圖像編輯後的深層意義啊

powerslide

網路會員

617) 2005/08/24 14:40 
PS.或許T大可以去看看袁廣鳴的人間失格或陳界仁的凌遲考

或者是張乾琦的鏈

不過照T大的這種讀圖模式

大概也看不懂她們在講什麼吧?

T2536

網路會員

618) 2005/08/24 14:44 
唉呀!
要藝術除非是打定孤芳自賞或有貴人發掘幫你發揚光大,
否則一點都沒讓人感官刺激或內心感受的話,
就既無商業價值又無法打動人心,
所以您還是繼續投稿看能不能讓編輯看上眼,
要不大概就是敝帚自珍一途,自個兒留著慢慢欣賞。

powerslide

網路會員

619) 2005/08/24 14:46 
唉呀!
要藝術除非是打定孤芳自賞或有貴人發掘幫你發揚光大,
否則一點都沒讓人感官刺激或內心感受的話,
就既無商業價值又無法打動人心,
所以您還是繼續投稿看能不能讓編輯看上眼,
要不大概就是敝帚自珍一途,自個兒留著慢慢欣賞。
-----------------------------------------

敝帚自珍到不自於啦

好歹我也曾是忠實編輯推薦的嚴選優格啊

莫非T大你比中時的編輯更具有慧眼?

T2536

網路會員

620) 2005/08/24 14:52 
你沒看到一些說是大眾藝術的表演嗎?
當作品淺薄無力或表現方式沒有特色,
讓人感到無聊甚或不知所云的,
其結果只能自我陶醉或道凡人不知其作品內涵。

對呀!
我等凡人怎麼知道火星人內心世界咧 !
回上一層 第一頁   上一頁   第31頁 / 共44頁 到第 頁   下一頁   最末頁 前10頁│ 到 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 頁│下10頁
手札小舖熱門商品
【Canon EOS M 輕鬆活用】電子書免費下載!
【Canon EOS 1D X / 5D Mark III 完全活用解析】長銷熱賣中!
【Canon EOS 650D 完全活用】好評發售!
【Nikon入門者超值包】享74折,立省249元!
DSLR必殺技超值包《旅遊攝影+必殺技》
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1164662554人 │ 線上1628人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容