回論壇首頁
論壇主選單 > ※攝影異言堂 > 有關後製的觀點
作者  
討論話題

遊隼

網路會員

器材: 其他 其他
前幾天在網路上看到有人提出他對後製的觀點,恰巧看到手札幾日熱熱鬧鬧的話題似乎跟這個有些相關,個人覺得他講的有些道理,想要聽聽更多大師的精闢見解,懇請各位前輩大師們多多指導^^
我是ㄧ個永遠停留在新手階段的愛好拍照者
下面是他的內容:
=========================================
前幾天在網路上看到了ㄧ句話--"數位相機就是拿來後製用的"
看的我不知所以然
有許多人對後製的看法非常怪異,只要不是由底片直接放像出來的統稱為後製
在此我不經想要請問那些人
到底爲何要拍照?????無限個問號!
拍照的目的無不是要將心中那個美好的畫面呈現出來,爲了達到這個目的,我們利用了各種不同焦段的鏡頭,各種不同的光圈快門值,利用各種不同的光源...等等等
但是如果以"眼睛所看見的"這個觀點來討論
上面所敘之各種方式是否已經違背了我們所看見的事實了!?
若撇開上敘的種種方式不談
再拍照的最後一個步驟-放像時,如果洗相片的人幫你改變了底片上原有的濃度色階對比尺寸這難道就不算是後製嗎!?
我們看看那些出名的大師,他們許多的作品都在放像時爲底片染色,疊片(將數張底片疊在一起放像),改變曝光時間等等...
所以我有充分的理由相信,那些出名的大師十分樂意爲他們心中所存在的那個畫面,利用各種方式呈現在世人眼前
其中較為出名的當屬安瑟.亞當斯
他著名的分階曝光法 zone system
(詳見 安瑟.亞當斯-論攝影)
他在拍攝前已經預見了畫面呈現的方式,將所看到的畫面區分為各種濃度不等的灰階,然後在暗房作業時利用分區曝光的方式使他當初所想的畫面呈現在照片上
很多人非常的排斥以軟體的方式去達成這個目的
我想他們因該是有底片情結吧?或者也許他壓根不知道以前的大師的作法
對攝影的本質認識的不清吧?
我相信,那些大師如果看的到現在的話,ㄧ定會非常羨慕我們有軟體這種東西,如此一來他們可以做更多的嘗試,創作出更多更好的作品也可以節省許多耗在暗房的材料及時間!
拉哩拉扎說了那麼多,是想要傳達不要管你用什麼方式最重要的是最後呈現出來的東西!
很多人說他不會後製,在我看來,因該是他不知道要做些什麼事情,不知道心中的畫面到底是怎樣,抓不到心中那模糊的畫面!!
會使用軟體並不厲害,重點是在如何使用軟體表達
許多人認為他會後製,可是他所做的東西不過就是裁切畫面尺寸,改變色階,對比,飽和度等等,可以在沖印機台處理的東西
殊不懂得在畫面的內涵多做功夫,實在是非常可惜!

T2536

網路會員

581) 2005/08/22 22:37 
我就是要向泡鵝大師問問題,相信對他的火星人頭腦有極大幫助。
不用擔心火星人需要睡眠,睡眠是地球人的問題,
泡鵝大師從不用煩惱睡眠的。

遊隼

網路會員

582) 2005/08/22 22:42 
給T2536前輩...
我想不需要做人身攻擊吧!
如果你對powerslide前輩所提出的觀點有不同的意見,因該可以就問題提出討論!

Cudacke

網路會員

583) 2005/08/22 22:54 
要看順序顛倒的電影,
那應該要看記憶拼圖,
不過以火星人的水平,
恩.. 偶建議人類看啦!

T2536

網路會員

584) 2005/08/23 07:36 
遊隼兄:
很抱歉!我只認為到開玩笑程度,還不到人身攻擊。

看來您還不懂跟P老大打交道的方法。
您要是從頭真的看到尾,早就會跟其他正式發言者有一樣的發現,
就是他老大哥最會避重就輕、言不對題、左避右閃、前後矛盾加上硬ㄠ。
真要跟他討論根本就是浪費時間,
不跟他用這種方式我才玩不下去咧!

powerslide

網路會員

585) 2005/08/23 07:40 
拍張照都要跟電影扯在一起,不連續畫面再加文字者,
都是不完整的作品。
這就是p老大、泡鵝大師的說法。

好了!泡額大師!
您說腳本是要給攝影師與導演看的,
那演員看啥?

還有,能不能解釋一下,小的我跑去拍風景照,
要怎樣寫腳本咧?風景照的演員是誰啊?

喂!泡鵝駛來得大師!請指教一下喔!
----------------------------
T又在發飆啦

T大不知道演員是看劇本的嗎

T大不知道大師們的風景照是有計畫的拍攝的嗎

這個計畫就是腳本啊

powerslide

網路會員

586) 2005/08/23 07:42 
遊隼兄:
很抱歉!我只認為到開玩笑程度,還不到人身攻擊。

看來您還不懂跟P老大打交道的方法。
您要是從頭真的看到尾,早就會跟其他正式發言者有一樣的發現,
就是他老大哥最會避重就輕、言不對題、左避右閃、前後矛盾加上硬ㄠ。
真要跟他討論根本就是浪費時間,
不跟他用這種方式我才玩不下去咧!
-------------------------
對對對

T大您水準最高 最回會回答問題

那請T大 您知不知道 腳本和劇本是不同的東西啊

而風景攝影師在出版作品前

雜誌社的編輯還會跟他討論

他要拍什麼 選擇什麼樣的照片 如何編輯啊

這就是腳本啊

powerslide

網路會員

587) 2005/08/23 07:44 
要看順序顛倒的電影,
那應該要看記憶拼圖,
不過以火星人的水平,
恩.. 偶建議人類看啦!
-----------------------
Cudacke又增加一項職業了嗎?

改行當編劇了嗎

舞庚無影

終身 VIP

588) 2005/08/23 07:45 
你們真的是閒的令人嫉妒

米格雞

網路會員

589) 2005/08/23 12:10 
對啊, 才兩天時間, 就已經蓋到 30 層樓, 何時可以超越台北 101 ?

馬桶上的貓

論壇版主

590) 2005/08/23 12:35 
加油加油~~~我是來灌水的~~早日突破101~~~

Albertt

網路會員

591) 2005/08/23 14:01 
+1

kandingwu5044

網路會員

592) 2005/08/23 15:31 
ㄚ~~~~~~~~~~~~~ㄚ~~~~~~~~~~
小弟來灌水一下ㄋ~~~
玩攝影?還是玩影像?〝玩攝影〞就是拍照,底片的,說到〝玩影像〞就粉廣囉,電影也是玩影像,大師玩影像,小弟也學玩影像,還在學爬當中而已啦,但無論是玩影像還是玩攝影,爽就好啦~~~~不要吵啦~~~

T2536

網路會員

593) 2005/08/24 07:05 
這個計畫就是腳本啊.......................P

這就奇了,亞當斯那張墨西哥月昇不是說是臨時起意嗎?
那張乾脆丟掉算了,亞當斯還真是沒資格拍照啊!

泡鵝大師!
前面太長了,很抱歉,小弟我是走馬看花。
所以,能否請您〝正式〞做個解釋,

攝影為何一定要你陳列那般複雜的〝理論〞與〝後製〞才有資格稱為攝影?

以您的標準,幾乎沒有人夠資格攝影,那您自認本身夠資格攝影嗎?

powerslide

網路會員

594) 2005/08/24 09:35 
這個計畫就是腳本啊.......................P

這就奇了,亞當斯那張墨西哥月昇不是說是臨時起意嗎?
那張乾脆丟掉算了,亞當斯還真是沒資格拍照啊!

泡鵝大師!
前面太長了,很抱歉,小弟我是走馬看花。
所以,能否請您〝正式〞做個解釋,

攝影為何一定要你陳列那般複雜的〝理論〞與〝後製〞才有資格稱為攝影?

以您的標準,幾乎沒有人夠資格攝影,那您自認本身夠資格攝影嗎?
-------------------------------------
唉唉唉

T大你還真會掰啊

亞當斯所有的作品都是臨時起意嗎?

您再繼續掰下去嗎

什麼資格不資格的?

這可是您說的?

我說的可是攝影的思想潮流

T大的眼鏡是不是該換了

T2536

網路會員

595) 2005/08/24 11:45 
P大師果然沒有正式回答上述兩個問題,
把目標又拉到別的地方,完全在意料中。

所以說啦!
為何面對P大師要用玩笑或諷刺來與之對話,
因為跟他說正經的永遠不會得到前後對應的回答,
倒不如說點玩笑話。

你要說攝影的思想潮流,
我可要跟你說,潮流是一時的,
更尤其現在知識爆炸,各種思潮混流當中誰能說自己最是代表?

您要說您拍那些表情凝重不自然的美眉+空泛文字是符合最新思潮的話,
那我也只能笑一笑,希望您能真成為當代攝影大師。
可是對我而言,日本風景月刊中的單張美麗風景更能打動我心。

powerslide

網路會員

596) 2005/08/24 11:54 
P大師果然沒有正式回答上述兩個問題,
把目標又拉到別的地方,完全在意料中。

所以說啦!
為何面對P大師要用玩笑或諷刺來與之對話,
因為跟他說正經的永遠不會得到前後對應的回答,
倒不如說點玩笑話。

你要說攝影的思想潮流,
我可要跟你說,潮流是一時的,
更尤其現在知識爆炸,各種思潮混流當中誰能說自己最是代表?

您要說您拍那些表情凝重不自然的美眉+空泛文字是符合最新思潮的話,
那我也只能笑一笑,希望您能真成為當代攝影大師。
可是對我而言,日本風景月刊中的單張美麗風景更能打動我心。
-----------------------------------------------------
對對對,T大最厲害

最會針對問題回答

把特例當通例

把局部當全部

把思想潮流當資格限制

至於我拍的東西嗎?

T大恐怕只看不到百分之一

這樣也能批評

T大還真是厲害啊

T大大概不知

我是從拍風景、SNAP SHOT開始的ㄟ

至什麼叫空泛

T大的文字才叫代表啊

Chango

網路會員

597) 2005/08/24 11:58 
不管誰輸誰贏,停了吧…
想想會員們贊助硬體、頻寬,義工們費心費力…

手札網路資源不是給你們這樣用的。

T2536

網路會員

598) 2005/08/24 12:31 
Chango兄:

還好吧!
手札既然為開放性網站,就算是一種傳播媒體,
自然公告、解說、說教、辯論、打屁...各種言論都會存在,
各種言論都會有需求與其價值,無論其價值如何。

傳播媒體也自然有新聞自由的義務與權力,
而手札上每個人都可以視為投稿者,
除非明文規範,否則若要限制某類發言,
就失去手札存在的意義,也會讓手札價值降低。

nikonguy

部落格(253)
論壇版主

599) 2005/08/24 12:34 
powerslide,
>我是從拍風景、SNAP SHOT開始的ㄟ
May I see your snapshot works?
Thanks!
PS: Snapshot currently is my most interested subject.

powerslide

網路會員

600) 2005/08/24 12:44 

回上一層 第一頁   上一頁   第30頁 / 共44頁 到第 頁   下一頁   最末頁 前10頁│ 到 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 頁│下10頁
手札小舖熱門商品
【2012攝影年鑑】★攝影家手札2012年度鉅獻正式登場!!
【Nikon 1完全活用解析】全新系統完全剖析!
【駕馭閃光燈】最完整的閃燈指導教本!!
【Sony α NEX-C3‧NEX-3‧NEX-5完全上手】熱購中!!
數位攝影達人超值包【就是愛 構圖】+【數位單眼達人速成】74折
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1164687116人 │ 線上2371人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容