回論壇首頁
論壇主選單 > ※攝影異言堂 > 有關後製的觀點
作者  
討論話題

遊隼

網路會員

器材: 其他 其他
前幾天在網路上看到有人提出他對後製的觀點,恰巧看到手札幾日熱熱鬧鬧的話題似乎跟這個有些相關,個人覺得他講的有些道理,想要聽聽更多大師的精闢見解,懇請各位前輩大師們多多指導^^
我是ㄧ個永遠停留在新手階段的愛好拍照者
下面是他的內容:
=========================================
前幾天在網路上看到了ㄧ句話--"數位相機就是拿來後製用的"
看的我不知所以然
有許多人對後製的看法非常怪異,只要不是由底片直接放像出來的統稱為後製
在此我不經想要請問那些人
到底爲何要拍照?????無限個問號!
拍照的目的無不是要將心中那個美好的畫面呈現出來,爲了達到這個目的,我們利用了各種不同焦段的鏡頭,各種不同的光圈快門值,利用各種不同的光源...等等等
但是如果以"眼睛所看見的"這個觀點來討論
上面所敘之各種方式是否已經違背了我們所看見的事實了!?
若撇開上敘的種種方式不談
再拍照的最後一個步驟-放像時,如果洗相片的人幫你改變了底片上原有的濃度色階對比尺寸這難道就不算是後製嗎!?
我們看看那些出名的大師,他們許多的作品都在放像時爲底片染色,疊片(將數張底片疊在一起放像),改變曝光時間等等...
所以我有充分的理由相信,那些出名的大師十分樂意爲他們心中所存在的那個畫面,利用各種方式呈現在世人眼前
其中較為出名的當屬安瑟.亞當斯
他著名的分階曝光法 zone system
(詳見 安瑟.亞當斯-論攝影)
他在拍攝前已經預見了畫面呈現的方式,將所看到的畫面區分為各種濃度不等的灰階,然後在暗房作業時利用分區曝光的方式使他當初所想的畫面呈現在照片上
很多人非常的排斥以軟體的方式去達成這個目的
我想他們因該是有底片情結吧?或者也許他壓根不知道以前的大師的作法
對攝影的本質認識的不清吧?
我相信,那些大師如果看的到現在的話,ㄧ定會非常羨慕我們有軟體這種東西,如此一來他們可以做更多的嘗試,創作出更多更好的作品也可以節省許多耗在暗房的材料及時間!
拉哩拉扎說了那麼多,是想要傳達不要管你用什麼方式最重要的是最後呈現出來的東西!
很多人說他不會後製,在我看來,因該是他不知道要做些什麼事情,不知道心中的畫面到底是怎樣,抓不到心中那模糊的畫面!!
會使用軟體並不厲害,重點是在如何使用軟體表達
許多人認為他會後製,可是他所做的東西不過就是裁切畫面尺寸,改變色階,對比,飽和度等等,可以在沖印機台處理的東西
殊不懂得在畫面的內涵多做功夫,實在是非常可惜!

powerslide

網路會員

561) 2005/08/22 12:34 
luwenpin 兄:
你這些照片通通不行,見不得人,
沒有預寫腳本,又是單張照片,
這樣一定會被P老大幹醮。
-----------------------------------

T大不用找人來壯大聲勢啦

還是先解決自己的腸胃問題比較重要

T2536

網路會員

562) 2005/08/22 12:37 
不過,能否請教一下,兩軍對壘,佔地記者隨先鋒部隊冒死拍攝,
此時該如何拍攝前指導?
要請戰地司令跟記者先行報告等一下要怎樣作戰嗎?.....................T253發問

拍攝腳本又不是給演員看的,是給攝影師和導演看的
提醒他拍攝的角度和取景問題......................................powerslide大師回答

對啊!拍攝腳本是給攝影師看啊!
記者不是這時候的攝影師嗎?P老大你自打嘴巴啊!

請問是不是要戰地司令冒洩露軍機而槍斃的危險告訴
攝影師等一下要如何作戰,如何拍攝?

啊 !....................對哦!
始皇帝就算說錯、說的不合理、自打嘴巴...之類的,
我等小民都要點頭認同,我冒犯天威,該死該死!

powerslide

網路會員

563) 2005/08/22 12:40 
不過,能否請教一下,兩軍對壘,佔地記者隨先鋒部隊冒死拍攝,
此時該如何拍攝前指導?
要請戰地司令跟記者先行報告等一下要怎樣作戰嗎?.....................T253發問

拍攝腳本又不是給演員看的,是給攝影師和導演看的
提醒他拍攝的角度和取景問題......................................powerslide大師回答

對啊!拍攝腳本是給攝影師看啊!
記者不是這時候的攝影師嗎?P老大你自打嘴巴啊!

請問是不是要戰地司令冒洩露軍機而槍斃的危險告訴
攝影師等一下要如何作戰,如何拍攝?

啊 !....................對哦!
始皇帝就算說錯、說的不合理、自打嘴巴...之類的,
我等小民都要點頭認同,我冒犯天威,該死該死!
----------------------------------------

我笑了

原來T大所謂的取鏡角度、拍攝計畫就等同於作戰計畫

哈哈哈

小十

網路會員

564) 2005/08/22 13:36 
其實就紀實的觀點來要求一個影片產品的製成,
這裡面有不搭的地方。但也同時有必然要搭的地方,
拍的時候如果有更全面的編輯和製作概念,
後面會好做很多。但如果這是一個production,
那沒有腳本或腳本概念是不夠專業。

不過就實際而言,第一,現在這年頭軍隊就不會讓想要拍到真實的人上場的。
他們會反向處理,逮到偷渡的,先扣帶子或你的CF卡。
第二他們只會把拍回來的東西製成有利的宣傳品,哈哈哈。
更好的方式一定是找一個自己人去幹。就算這個自己人無意間拍到了血和真相,
也會被編製處理掉。

ps.我看這些照片,是覺得p大應該去玩DV哩。 :p

luwenpin

網路會員

565) 2005/08/22 14:29 
**登入後才可瀏覽圖片**
雖然我沒有仔細去看內容(因為每次來都隔了很多頁)
但我覺得雙方應該都是很夠水準的...(至少打字真的很快)
只是你們以後不適合一起工作而已!!

記得網要上,但一定要吃飯

luwenpin

網路會員

566) 2005/08/22 14:30 
覺也一定要睡

nikonguy

部落格(253)
論壇版主

567) 2005/08/22 14:54 
>雖然我沒有仔細去看內容(因為每次來都隔了很多頁)
>但我覺得雙方應該都是很夠水準的...(至少打字真的很快)
>只是你們以後不適合一起工作而已!!
>記得網要上,但一定要吃飯

luwenpin這幾句話真是經典!snapshot也非常有意思!
其實網上大家沒見到面會吵,真見了面或許會成好朋友
powerslide已經一天一夜沒睡覺
我的爆米花又吃完了
大家休兵如何?
~_~

luwenpin

網路會員

568) 2005/08/22 15:43 
附議....

大和解之一

luwenpin

網路會員

569) 2005/08/22 15:44 
大和解之二

攝影新手

新進會員

570) 2005/08/22 16:02 
> powerslide已經一天一夜沒睡覺

這麼強哦~ 以這樣的精神來學攝影, 難怪站上都是高手~

EASTMANS

網路會員

571) 2005/08/22 16:37 
老虎不在家...小貓爬上桌
一天衝四五百多篇......嚇屬倫.
昨天半夜起來尿尿,一看衝到二十六頁.
金架5凍逃
誰有能耐去看完內容啊

再怎麼辯.也要去睡個覺....魯老大..要不要現在沒人辯.快刪了這篇

rocaf

網路會員

572) 2005/08/22 16:48 
powerslide君
何不離開電腦桌前
讓生活更多采多姿呢
從你上手札以來的許多發言
我相信你是很有潛力的年輕人
但是這樣花時間在這些我看來意義不大的討論上
我覺得實在很浪費生命

lee3939889

網路會員

573) 2005/08/22 17:03 
powerslide大
肝若不好  人生是黑白的阿  快去休息巴
小弟之前就是太晚睡  肝指數過高
哭著跑開

josefhsu

網路會員

574) 2005/08/22 17:21 
形式手法是視覺構成的一部份
也自然的在視覺(甚至心理)會形成一種能量
但要是影像內容就不夠吸引人
怎麼進而誘發觀者有更深入的探究,感受?
一部戲連預告片都不好看
那還能騙得到觀眾買票進場?

看了您提到的漫畫,動畫,攝影,電影等詞彙
p大您確定您對這幾類視覺表現形式的操作定義沒有問題嘛?
還是您說了就算......
其他人提問什麼,您就又舉個大師作品把話題岔開
這就像是
"人客:你們家小籠湯包很難吃耶,
店家:屁啦,鼎泰豐也賣小籠湯包阿,你去吃過再來跟我討論我家湯包好吃與否,哼。
人客:同材料又不同師傅,何況連材料都不一樣........@#$%^*
"
既要人家懂你,卻又搞高深,這態度很吊詭
我想您需要好好整理一下您的論述(既然有時間拼一整天)來讓大家能全盤了解您創作本意
不然這樣左腳踩右腳,從大師理論到我高興.....
還真是一頭霧水:S

不過,您提及的一些電影跟動畫例子,還蠻pop就是(有芭樂片之疑)
跟您旁徵博引的理論依據的連結好像很疏離
ok,您又要說,小輩程度不夠.......

最後,
我輩期待,台灣攝影(還是該說電影)新星奇才要發光發熱囉
大家拭目以待

powerslide

網路會員

575) 2005/08/22 17:31 
形式手法是視覺構成的一部份
也自然的在視覺(甚至心理)會形成一種能量
但要是影像內容就不夠吸引人
怎麼進而誘發觀者有更深入的探究,感受?
一部戲連預告片都不好看
那還能騙得到觀眾買票進場?

其他人提問什麼,您就又舉個大師作品把話題岔開
這就像是
"人客:你們家小籠湯包很難吃耶,
店家:屁啦,鼎泰豐也賣小籠湯包阿,你去吃過再來跟我討論我家湯包好吃與否,哼。
人客:同材料又不同師傅,何況連材料都不一樣........@#$%^*
"
既要人家懂你,卻又搞高深,這態度很吊詭
我想您需要好好整理一下您的論述(既然有時間拼一整天)來讓大家能全盤了解您創作本意
不然這樣左腳踩右腳,從大師理論到我高興.....
還真是一頭霧水:S

不過,您提及的一些電影跟動畫例子,還蠻pop就是(有芭樂片之疑)
跟您旁徵博引的理論依據的連結好像很疏離
ok,您又要說,小輩程度不夠.......

最後,
我輩期待,台灣攝影(還是該說電影)新星奇才要發光發熱囉
大家拭目以待
-----------------------------------------------
這樣操作定義有什麼問題

我只簡單的問您一句

在影像世代前的靜態文字時代

小說裡的時間感是怎麼產生的?

如果您能回答這個問題

就不會覺得疑問了

至於市場性?

這就有趣了

也許對您而言沒有吸引力

但對其他人可未必如此啊

莫非,你以為自己就代表全部的市場?

powerslide

網路會員

576) 2005/08/22 17:40 
-------------------------------------
再補充一點

別以為電影刑式就真的可以表現故事的時間性

事實上,那不過是古典主義的敘事技巧罷了

我還看過放錯順序的『遠離非洲』勒

再者,如果您看過後設主義形式的電影的話

包準您會對電影的時間敘事性大大質疑

更別提,在家用錄影時代的自由快轉跳轉鍵對於電影閱讀影響

josefhsu

網路會員

577) 2005/08/22 17:59 
看吧,又是以提問來逃避回答

您反問的答案因經驗與素養而會有差異,您卻認為大家想法都一樣?

而且影像世代跟靜態文字世代這界定是怎麼來得?

影像早還是文字早,也請好好搞清楚,不是名詞符碼高深就可以唬弄大眾

既然您都認為您有創作自由度跟空間以及自我防衛權利

那還是好好說清楚吧,用白話一點的嘛,難道您只會學術用語?

說小輩代表全部市場,這是您說的,小的可沒提

小輩僅是越看越不懂得一群

大眾,小眾,分眾自然都有其市場

據個山頭當王也沒啥不對,搞高深唬弄小鬼頭

只是要自衛,那就請繼續吧

powerslide

網路會員

578) 2005/08/22 18:17 
看吧,又是以提問來逃避回答

您反問的答案因經驗與素養而會有差異,您卻認為大家想法都一樣?

而且影像世代跟靜態文字世代這界定是怎麼來得?

影像早還是文字早,也請好好搞清楚,不是名詞符碼高深就可以唬弄大眾

既然您都認為您有創作自由度跟空間以及自我防衛權利

那還是好好說清楚吧,用白話一點的嘛,難道您只會學術用語?

說小輩代表全部市場,這是您說的,小的可沒提

小輩僅是越看越不懂得一群

大眾,小眾,分眾自然都有其市場

據個山頭當王也沒啥不對,搞高深唬弄小鬼頭

只是要自衛,那就請繼續吧
--------------------------

不知道是誰在逃避問題啊

請先把小說理論的『敘事結構』搞清楚再來討論吧

照您的說法,文字小說就沒時間的順序了嗎

而電影敘事手法就只能有一種由前往後的敘是結構了嗎?

那王家衛電影『2046』的敘事結構的時間性您要如何解釋

T2536

網路會員

579) 2005/08/22 22:29 
拍張照都要跟電影扯在一起,不連續畫面再加文字者,
都是不完整的作品。
這就是p老大、泡鵝大師的說法。

好了!泡額大師!
您說腳本是要給攝影師與導演看的,
那演員看啥?

還有,能不能解釋一下,小的我跑去拍風景照,
要怎樣寫腳本咧?風景照的演員是誰啊?

喂!泡鵝駛來得大師!請指教一下喔!

T2536

網路會員

580) 2005/08/22 22:35 
其實就紀實的觀點來要求一個影片產品的製成,
這裡面有不搭的地方。....................小十

小十這句話我就挺認同的。

若要像泡鵝駛來得大師說的那樣,
有資格拍照者都要先寫腳本,
那記者有大半都要去面壁,
向泡鵝大師懺悔一番才成。
回上一層 第一頁   上一頁   第29頁 / 共44頁 到第 頁   下一頁   最末頁 前10頁│ 到 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 頁│下10頁
手札小舖熱門商品
【Nikon 1完全活用解析】全新系統完全剖析!
【駕馭閃光燈】最完整的閃燈指導教本!!
【Sony α NEX-C3‧NEX-3‧NEX-5完全上手】熱購中!!
數位攝影達人超值包【就是愛 構圖】+【數位單眼達人速成】74折
今年VIP會員招募-超大無敵1.5G相簿再加贈好禮!
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1164681615人 │ 線上1538人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容