回論壇首頁
論壇主選單 > ※攝影異言堂 > 有關後製的觀點
作者  
討論話題

遊隼

網路會員

器材: 其他 其他
前幾天在網路上看到有人提出他對後製的觀點,恰巧看到手札幾日熱熱鬧鬧的話題似乎跟這個有些相關,個人覺得他講的有些道理,想要聽聽更多大師的精闢見解,懇請各位前輩大師們多多指導^^
我是ㄧ個永遠停留在新手階段的愛好拍照者
下面是他的內容:
=========================================
前幾天在網路上看到了ㄧ句話--"數位相機就是拿來後製用的"
看的我不知所以然
有許多人對後製的看法非常怪異,只要不是由底片直接放像出來的統稱為後製
在此我不經想要請問那些人
到底爲何要拍照?????無限個問號!
拍照的目的無不是要將心中那個美好的畫面呈現出來,爲了達到這個目的,我們利用了各種不同焦段的鏡頭,各種不同的光圈快門值,利用各種不同的光源...等等等
但是如果以"眼睛所看見的"這個觀點來討論
上面所敘之各種方式是否已經違背了我們所看見的事實了!?
若撇開上敘的種種方式不談
再拍照的最後一個步驟-放像時,如果洗相片的人幫你改變了底片上原有的濃度色階對比尺寸這難道就不算是後製嗎!?
我們看看那些出名的大師,他們許多的作品都在放像時爲底片染色,疊片(將數張底片疊在一起放像),改變曝光時間等等...
所以我有充分的理由相信,那些出名的大師十分樂意爲他們心中所存在的那個畫面,利用各種方式呈現在世人眼前
其中較為出名的當屬安瑟.亞當斯
他著名的分階曝光法 zone system
(詳見 安瑟.亞當斯-論攝影)
他在拍攝前已經預見了畫面呈現的方式,將所看到的畫面區分為各種濃度不等的灰階,然後在暗房作業時利用分區曝光的方式使他當初所想的畫面呈現在照片上
很多人非常的排斥以軟體的方式去達成這個目的
我想他們因該是有底片情結吧?或者也許他壓根不知道以前的大師的作法
對攝影的本質認識的不清吧?
我相信,那些大師如果看的到現在的話,ㄧ定會非常羨慕我們有軟體這種東西,如此一來他們可以做更多的嘗試,創作出更多更好的作品也可以節省許多耗在暗房的材料及時間!
拉哩拉扎說了那麼多,是想要傳達不要管你用什麼方式最重要的是最後呈現出來的東西!
很多人說他不會後製,在我看來,因該是他不知道要做些什麼事情,不知道心中的畫面到底是怎樣,抓不到心中那模糊的畫面!!
會使用軟體並不厲害,重點是在如何使用軟體表達
許多人認為他會後製,可是他所做的東西不過就是裁切畫面尺寸,改變色階,對比,飽和度等等,可以在沖印機台處理的東西
殊不懂得在畫面的內涵多做功夫,實在是非常可惜!

攝影新手

新進會員

41) 2005/08/18 19:15 
> 敢問攝影新手前輩,雖然你ID是攝影新手,但我想你因該是前輩吧^^
> 爲什麼你會特別佩服正片拍攝的作品呢?
> 是因為正片的飽和度夠,以及較為細膩嗎?

哇咧~ 我是正港的攝影新手耶~

以攝影新手的程度來看,
拍照只做到操作相機的部份,
後來的沖片放相都假手他人,
所以當然最佩服正片拍得好的大師囉~

如果放相也是自己來,
能拍出好的底片再放出好的照片,
當然也是值得佩服的大師呀,
只是這已經超出攝影新手的程度啦~

great7

網路會員

42) 2005/08/18 19:18 
按錯鍵,竟然就發出來了,唉,算了懶得寫了,末了,我要提一種人,這種人只在乎器材的物理特性,舉凡能證明他的選擇就是王道的詞彙他都用得上,不惜當一個激昂的擁護者...唉...悲哀!

great7

網路會員

43) 2005/08/18 19:21 
新手往往詞不達意,
老手往往正中下懷,
豬頭才會牽強附會,

樵夫

網路會員

44) 2005/08/18 19:51 
大莊
Model 版主
220.143.144.XXX
台中
發表過121篇文章
回應過4024篇文章
9) 發表於 - 2005/8/18 上午 03:40:44
--------------------------------------------------------------------------------
每個人拿起相機各懷鬼胎各取所需各說各話
話語中天南地北東拉西扯看的人怒放心花
花精神費思量擠破腦上討論區問個真假
假如真有答案難道不懷疑摸象的是瞎
瞎掰哈拉閒扯淡考驗您的機智問答
答對了沒獎品答錯了小心找挨罵
罵情打俏一個不留神有觸即發
發制人先快狠準神仙一把抓
抓著癢處鍵盤猛操真可怕
怕又愛來手札說來真傻
傻頭傻腦葫蘆依樣畫
畫山畫水也是不差
差強人意你我他
他日有空再耍
耍寶逗大家
家常哈啦
啦啦啦
啦啦
啦~

==============================================
大莊兄這篇真是『強』!
推!
《笑臉》《笑臉》《笑臉》

遊隼

網路會員

45) 2005/08/18 23:36 
首先,感謝各位前輩的指導與指正!
小弟貼出這篇的原本用意絕對不是企圖想要證明什麼東西!
而是對許多人對於作品的觀點有許多的不明白,認為只要是經過軟體這程序的東西,就不是好作品,此點在色溫作品特別常見!還有許多人在發表作品時特別強調沒有調過色,沒有裁切銳利...等等
所以想要利用我與同學所深信確信的觀點,後製並沒有如那些前輩所認識的那樣窄小!
所以提出了"以眼睛所看見的東西為真"的觀點,以及從書籍中知道的以前大師的作法來探討後製的界線到底在哪裡!
想要利用此篇觀點,了解爲什麼會有人會如此排斥軟體,看看是不是我的想法太過天真太過於怪異
更希望有人可以指正我和同學錯誤的地方
如果這篇文章有人覺得很多餘的話,那希望在此就打住,因為我並不奢望可以改變任何人的想法!
如果有錯誤的地方,還是想與小弟討論的話,歡迎各位前輩不吝指導^^
如果版主認為有故意挑起筆戰之嫌疑煩請拖吊!感恩...

luwenpin

網路會員

46) 2005/08/19 01:21 
**登入後才可瀏覽圖片**
我是覺得理論的東西懂太多了
反而綁手綁腳

我舉一些以前用很爛的P2數位相機拍的
後製就省了,也不需要啥技巧
可是我每次看這照片,就會挺有感覺的

1.兒子的家書
(高雄美濃,讓我又感動又好笑的一封信/內容感人,但是有錯字
一個60幾歲老人小時候的作品,)

luwenpin

網路會員

47) 2005/08/19 01:24 
2.獅潭的仙山(果然像神仙住的地方,前面還有一堆人下棋)

luwenpin

網路會員

48) 2005/08/19 01:26 
3.小小捏麵人老闆(屏東糖廠公園,其實老闆去尿尿,孫女幫忙看著)

luwenpin

網路會員

49) 2005/08/19 01:28 
4.阻街少女(屏東萬丹,前面耍特技,其實我也是一邊騎車一邊拍照)

luwenpin

網路會員

50) 2005/08/19 01:31 
5.著甲種服裝的苦行僧(大熱天,急行軍)

luwenpin

網路會員

51) 2005/08/19 01:34 
6.拍啥曉(其實,我不是故意要拍他的)

luwenpin

網路會員

52) 2005/08/19 01:36 
我現在相機變大了,要拍這種照片反而難了...
對我而言,後製一點也不重要!!

herman

部落格(4)
藝廊顧問

53) 2005/08/19 02:31 
後製,不必談那麼多啦.

用彩色的人,忘了黑白是什麼.
用底片的人忘了暗房是什麼.
用數位的人,以為電腦是什麼.
用相機的人,在爭後製是什麼.

攝影的人,忘了自在幹什麼.

該睡覺的人,忘了醒著是什麼,我得去睡了,大家晚安..別管我說什麼..

攝影新手

新進會員

54) 2005/08/19 06:51 
> 想要利用此篇觀點,了解爲什麼會有人會如此排斥軟體,看看是不是我的想法太過天真太過於怪異

其實這沒什麼好意外的呀. 只是心態的緣故嘛~
數位暗房的門檻太低了, 大家都會一點, 也就不為人佩服, 甚至受某些人輕視~
傳統暗房就難多啦, 有多少人會呀. 那些會的少數人就引以為傲囉~

Cudacke

網路會員

55) 2005/08/19 11:34 
就是喜歡後製.

遊隼

網路會員

56) 2005/08/19 12:08 
似乎大多數的人還不是很懂我在討論什麼東西...
這篇文章不是想問後製好還是後製不好,喜不喜歡後製
而是想要知道大家對於後製的定義到底是什麼?
anyway
還是希望有前輩可以對我提出的觀點有錯誤的地方有所指正^^

powerslide

網路會員

57) 2005/08/19 12:26 
個人以為,『後製』這個名詞應該放在『系列』影像的脈絡裡看才有意義

就單張影像而言,並沒有所謂『後製』不『後製』的問題

那些所謂暗房技巧,或修圖技巧

在我看來,都不能算是『後製』,而只是攝影者個人的偏好罷了

真正有意的『後製』,是在指以一系列具有特定目的性的攝影作品中

以攝影成像為媒材,對其再加工、裁切或加色等等方式

使其呈現一統一形式內容之風格

以達成創作者所欲表達意向的目的

傳統攝影工作式的沙龍寫真集就是一個典型的代表

在這種模式下,後製並不是是單純的咻咻圖、改改色而已

而是要切合預設的主題,刪除不適當的部分

如此的『後製』,才有其真正的意義

至於單張的影像的修圖,至多只也能事為矯正攝影時的偏差而已

並不能算真正的『後製』

lu97504

網路會員

58) 2005/08/19 14:47 
小弟覺得"後製的定義"對你而言只是個過程
其實你要的是"對後製的肯定"
而且在開版的那篇文章中已表露無遺

nikonguy

部落格(253)
論壇版主

59) 2005/08/19 15:09 
luwenpin,
Very nice street shot!
I especially like the 4 girls riding bike.

luwenpin

網路會員

60) 2005/08/19 15:56 
nikonguy兄:

我是覺得拍出喜歡的照片還是需要較好的器材及一定的攝影技巧
所以我就買了好一點的相機來此地取經
之前網上有許多作品我還挺喜歡的,
印象較深的譬如"高山上的攝手",
當然還有很多,包括風景照片

最近,我看到taipei walker上
有一張戴著青蛙頭套的拉不拉多犬,表情也很寶!!
自然有趣也是好照片ㄚ(雖然好像俗了些)
其實,還是希望顧問及長官們在美景及美女之外
選照片可以再多元一些,
鼓勵大家儘量表現不同的風格
(我當兵時,上課看了很多刑事和交通事故的照片,
那也是一種,只是看完後很想吐而已)
改變氣質及觀念,就從你們開始了!!
柑巴疊....
回上一層 第一頁   上一頁   第3頁 / 共44頁 到第 頁   下一頁   最末頁 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 頁│下10頁
手札小舖熱門商品
【我的夢幻人像鏡】2013最新增訂版!
【Nikon DX 達人聖經】手札聖經系列重出江湖!
【駕馭數位單眼相機】貫通攝影的最佳教本!
【2013攝影年鑑】年度新書隆重上市!
【Canon EOS 6D 實戰攻略】年度新書上架!
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1164685014人 │ 線上1399人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容