回論壇首頁
論壇主選單 > ※攝影異言堂 > 有關後製的觀點
作者  
討論話題

遊隼

網路會員

器材: 其他 其他
前幾天在網路上看到有人提出他對後製的觀點,恰巧看到手札幾日熱熱鬧鬧的話題似乎跟這個有些相關,個人覺得他講的有些道理,想要聽聽更多大師的精闢見解,懇請各位前輩大師們多多指導^^
我是ㄧ個永遠停留在新手階段的愛好拍照者
下面是他的內容:
=========================================
前幾天在網路上看到了ㄧ句話--"數位相機就是拿來後製用的"
看的我不知所以然
有許多人對後製的看法非常怪異,只要不是由底片直接放像出來的統稱為後製
在此我不經想要請問那些人
到底爲何要拍照?????無限個問號!
拍照的目的無不是要將心中那個美好的畫面呈現出來,爲了達到這個目的,我們利用了各種不同焦段的鏡頭,各種不同的光圈快門值,利用各種不同的光源...等等等
但是如果以"眼睛所看見的"這個觀點來討論
上面所敘之各種方式是否已經違背了我們所看見的事實了!?
若撇開上敘的種種方式不談
再拍照的最後一個步驟-放像時,如果洗相片的人幫你改變了底片上原有的濃度色階對比尺寸這難道就不算是後製嗎!?
我們看看那些出名的大師,他們許多的作品都在放像時爲底片染色,疊片(將數張底片疊在一起放像),改變曝光時間等等...
所以我有充分的理由相信,那些出名的大師十分樂意爲他們心中所存在的那個畫面,利用各種方式呈現在世人眼前
其中較為出名的當屬安瑟.亞當斯
他著名的分階曝光法 zone system
(詳見 安瑟.亞當斯-論攝影)
他在拍攝前已經預見了畫面呈現的方式,將所看到的畫面區分為各種濃度不等的灰階,然後在暗房作業時利用分區曝光的方式使他當初所想的畫面呈現在照片上
很多人非常的排斥以軟體的方式去達成這個目的
我想他們因該是有底片情結吧?或者也許他壓根不知道以前的大師的作法
對攝影的本質認識的不清吧?
我相信,那些大師如果看的到現在的話,ㄧ定會非常羨慕我們有軟體這種東西,如此一來他們可以做更多的嘗試,創作出更多更好的作品也可以節省許多耗在暗房的材料及時間!
拉哩拉扎說了那麼多,是想要傳達不要管你用什麼方式最重要的是最後呈現出來的東西!
很多人說他不會後製,在我看來,因該是他不知道要做些什麼事情,不知道心中的畫面到底是怎樣,抓不到心中那模糊的畫面!!
會使用軟體並不厲害,重點是在如何使用軟體表達
許多人認為他會後製,可是他所做的東西不過就是裁切畫面尺寸,改變色階,對比,飽和度等等,可以在沖印機台處理的東西
殊不懂得在畫面的內涵多做功夫,實在是非常可惜!

powerslide

網路會員

541) 2005/08/22 11:20 
再來

火鳥星人,地球是很危險的,你還是趕快回家吧

★紙上電影夢-陳帥君真人&娃娃漫畫展
 以漫畫分鏡方式表現電影新思維,使觀影在個人化的時空中得到靜止,
 讓幽默定格、感動無限。
*時間:2004/9/1-11/30
*地點:新竹影博館後棟文物展示館(新竹市中正路65號)
*放映:9/4(六)14:00影片放映+導演映後座談
   (放映《蘋果》、《戀愛雙頻》、《西遊外傳》)
*詳情請洽:03-5285840;http://www.hmim.gov.tw

T2536

網路會員

542) 2005/08/22 11:23 
怎麼演沒多久就加演【火星人爭霸戰】???
嗯~再去買一包爆米花..........................顧問大仔

哈哈哈!有火星人P老大在當然精采,
可樂還要買可以續杯的那種比較省錢,並且先上個廁所,再繼續看。

powerslide

網路會員

543) 2005/08/22 11:25 
怎麼演沒多久就加演【火星人爭霸戰】???
嗯~再去買一包爆米花..........................顧問大仔

哈哈哈!有火星人P老大在當然精采,
可樂還要買可以續杯的那種比較省錢,並且先上個廁所,再繼續看。
-----------------------------------------------

怎麼能忘了客串跑龍套的T大呢?

他可是本電影的賣點之一ㄟ

T2536

網路會員

544) 2005/08/22 11:33 
P老大說拍照要鮮血腳本再拍...呃...錯了!是先寫腳本,各位聽到了嗎?

不寫腳本還拍什麼照片?

戰地記者們!
記得,要叫兩軍先寫腳本,照綱演出,你們才能拍照。

風景攝影者們!
請記得叫太陽要準時起床,準時下山,
叫樹木花草站定位,準時開花,擺好姿勢...才能拍照。

拍自己寶寶要記得先幫寶寶化妝,教他擺姿勢..........
不說啦!
總之,P老大有交代,要聽話。

powerslide

網路會員

545) 2005/08/22 11:36 
P老大說拍照要鮮血腳本再拍...呃...錯了!是先寫腳本,各位聽到了嗎?

不寫腳本還拍什麼照片?

戰地記者們!
記得,要叫兩軍先寫腳本,照綱演出,你們才能拍照。

風景攝影者們!
請記得叫太陽要準時起床,準時下山,
叫樹木花草站定位,準時開花,擺好姿勢...才能拍照。

拍自己寶寶要記得先幫寶寶化妝,教他擺姿勢..........
不說啦!
總之,P老大有交代,要聽話
-------------------------------------------
T大的妄想症又發作啦

照T大的說法

紀錄片就不能有腳本了

那剪接師怎麼剪?

powerslide

網路會員

546) 2005/08/22 11:38 
感謝T大的跑龍套貢獻啊

http://www.ntnu.edu.tw/fna/arthistory/articals_sct_1.htm
以報導為主導的模式,著重影像和文字間的資訊整合甚至「拍攝腳本」(shooting script):拍攝前的指導和事後的影像剪輯。這種以良好說故事影像(good story-telling pictures)【註34】 為主要目標的方向,和艾凡斯著重的「非個人性、系統性和正面性觀看」已經相離甚遠,但它迎合了當時正在興起的影像畫刊媒體的發展潮流(如1936創刊的Life,1937年創刊的Look),將美國的紀錄攝影,推向了人道報導攝影的境地。【註35】

T2536

網路會員

547) 2005/08/22 11:50 
P老大、泡鵝駛來得大師:
真感謝您的抓文語貼文能力。

不過,能否請教一下,兩軍對壘,佔地記者隨先鋒部隊冒死拍攝,
此時該如何拍攝前指導?
要請戰地司令跟記者先行報告等一下要怎樣作戰嗎?

又,我要拍風景,請問,該風景我未曾見過,未曾去過,
且拍攝途中忽而風起雲湧,忽而陽光燦爛,千變萬化,各擅勝場,
我等攝影小民,未經人事,見識淺薄,實在未曾體驗過如此美景,
使得之前腳本無用武之地,那該如時是好?

泡鵝大師!請跟小弟解惑解惑吧。
哇咧嗚哈哈哈哈.......

powerslide

網路會員

548) 2005/08/22 11:54 
P老大、泡鵝駛來得大師:
真感謝您的抓文語貼文能力。

不過,能否請教一下,兩軍對壘,佔地記者隨先鋒部隊冒死拍攝,
此時該如何拍攝前指導?
要請戰地司令跟記者先行報告等一下要怎樣作戰嗎?

又,我要拍風景,請問,該風景我未曾見過,未曾去過,
且拍攝途中忽而風起雲湧,忽而陽光燦爛,千變萬化,各擅勝場,
我等攝影小民,未經人事,見識淺薄,實在未曾體驗過如此美景,
使得之前腳本無用武之地,那該如時是好?

泡鵝大師!請跟小弟解惑解惑吧。
哇咧嗚哈哈哈哈.......
---------------------------------------
有啥好解惑的

拍攝腳本又不是給演員看的

是給攝影師和導演看的

提醒他拍攝的角度和取景問題

以及作為後製剪接的基礎

http://www.ntnu.edu.tw/fna/arthistory/articals_sct_1.htm
以報導為主導的模式,著重影像和文字間的資訊整合甚至「拍攝腳本」(shooting script):拍攝前的指導和事後的影像剪輯。這種以良好說故事影像(good story-telling pictures)【註34】 為主要目標的方向,和艾凡斯著重的「非個人性、系統性和正面性觀看」已經相離甚遠,但它迎合了當時正在興起的影像畫刊媒體的發展潮流(如1936創刊的Life,1937年創刊的Look),將美國的紀錄攝影,推向了人道報導攝影的境地。【註35】

powerslide

網路會員

549) 2005/08/22 11:58 
http://vr.theatre.ntu.edu.tw/fineart/database/chap15/chap15-02.htm

攝影師
--------------------------------------------------------------------------------
   攝影師是操作攝影機運作的人,像其他的藝術家一樣,攝影師也要經過光線與色彩的訓練。 在拍攝之前,導演和攝影師會一起查看腳本,他們會因每一景不同的攝影角度何技術來做討論。

T2536

網路會員

550) 2005/08/22 12:02 
火星人?
火星人有創新嗎?
在哪?
演技不算很好的拍感傷戲?
阿! 這個 F4 就已經做過啦!.............................Cudacke

Cudacke兄:
你這個比喻真是有趣,害我笑破肚皮了,我正在拿針縫肚皮哪!
哎喲喂呀...不知要縫幾針,健保都還不知道有沒有給付咧!

你怎能批評P老大先寫腳本,後寫作文,美眉+作文的偉大作品呢?嘻嘻嘻...

powerslide

網路會員

551) 2005/08/22 12:04 
火星人?
火星人有創新嗎?
在哪?
演技不算很好的拍感傷戲?
阿! 這個 F4 就已經做過啦!.............................Cudacke

Cudacke兄:
你這個比喻真是有趣,害我笑破肚皮了,我正在拿針縫肚皮哪!
哎喲喂呀...不知要縫幾針,健保都還不知道有沒有給付咧!

你怎能批評P老大先寫腳本,後寫作文,美眉+作文的偉大作品呢?嘻嘻嘻...
-----------------------------------------
哈哈哈

T大跟火鳥星人同一國囉

要準備雙人摔腳了嗎?

T2536

網路會員

552) 2005/08/22 12:07 
是是是!
P老大!
不,是P始皇帝!

我懂了!我馬上回家把日本風景寫真的藏書通通丟掉,
呃...不通通燒掉,
順便把日本那些攝影者挖個洞通通推下去坑了,
來個現代版焚書坑儒。

powerslide

網路會員

553) 2005/08/22 12:10 
--------------------------------------------------------------------------------
是是是!
P老大!
不,是P始皇帝!

我懂了!我馬上回家把日本風景寫真的藏書通通丟掉,
呃...不通通燒掉,
順便把日本那些攝影者挖個洞通通推下去坑了,
來個現代版焚書坑儒。
---------------------------
焚書坑儒?

T大的被害妄想症還真嚴重啊

人家跟你說個現代攝影的潮流

你就可以聯想到焚書坑儒

厲害厲害

T2536

網路會員

554) 2005/08/22 12:11 
吾皇萬歲!萬歲!萬萬歲!

P始皇帝為攝影國開國皇帝,那些不懂攝影的三皇五帝是在幹啥?
亞當斯跟布列松只會放屁。

吾皇萬歲!歐耶。

powerslide

網路會員

555) 2005/08/22 12:15 
吾皇萬歲!萬歲!萬萬歲!

P始皇帝為攝影國開國皇帝,那些不懂攝影的三皇五帝是在幹啥?

吾皇萬歲!歐耶。
-------------------------------------------
太上皇T大在上

我怎感稱皇呢

應該是T大放的屁更香

powerslide

網路會員

556) 2005/08/22 12:17 
---------------------------
亞當斯跟布列松不只會放屁

還會拍照

倒是您T太皇除了放屁之外還會作什麼?

我就真的不知了

luwenpin

網路會員

557) 2005/08/22 12:18 
**登入後才可瀏覽圖片**
弄些古老的數位相機照片給大家瞧瞧
(富士牌的,16mb就能拍一堆照片)
無聊的話,可以看看

1.滴水成災,水淹台北

luwenpin

網路會員

558) 2005/08/22 12:19 
2.車滿為患,道路不通

luwenpin

網路會員

559) 2005/08/22 12:20 
3.山崩地裂,警察快來

T2536

網路會員

560) 2005/08/22 12:27 
luwenpin 兄:
你這些照片通通不行,見不得人,
沒有預寫腳本,又是單張照片,
這樣一定會被P老大幹醮。
回上一層 第一頁   上一頁   第28頁 / 共44頁 到第 頁   下一頁   最末頁 前10頁│ 到 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 頁│下10頁
手札小舖熱門商品
史上最殺!★Canon 600D超值包★
【Nikon D4 / D800 完全活用】晉升Nikon專業旗艦必備寶典!
【Nikon D3200 完全活用】最佳入門手冊!
【2012攝影年鑑】★攝影家手札2012年度鉅獻正式登場!!
【Nikon 1完全活用解析】全新系統完全剖析!
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1164659162人 │ 線上1628人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容