回論壇首頁
論壇主選單 > ※攝影異言堂 > 有關後製的觀點
作者  
討論話題

遊隼

網路會員

器材: 其他 其他
前幾天在網路上看到有人提出他對後製的觀點,恰巧看到手札幾日熱熱鬧鬧的話題似乎跟這個有些相關,個人覺得他講的有些道理,想要聽聽更多大師的精闢見解,懇請各位前輩大師們多多指導^^
我是ㄧ個永遠停留在新手階段的愛好拍照者
下面是他的內容:
=========================================
前幾天在網路上看到了ㄧ句話--"數位相機就是拿來後製用的"
看的我不知所以然
有許多人對後製的看法非常怪異,只要不是由底片直接放像出來的統稱為後製
在此我不經想要請問那些人
到底爲何要拍照?????無限個問號!
拍照的目的無不是要將心中那個美好的畫面呈現出來,爲了達到這個目的,我們利用了各種不同焦段的鏡頭,各種不同的光圈快門值,利用各種不同的光源...等等等
但是如果以"眼睛所看見的"這個觀點來討論
上面所敘之各種方式是否已經違背了我們所看見的事實了!?
若撇開上敘的種種方式不談
再拍照的最後一個步驟-放像時,如果洗相片的人幫你改變了底片上原有的濃度色階對比尺寸這難道就不算是後製嗎!?
我們看看那些出名的大師,他們許多的作品都在放像時爲底片染色,疊片(將數張底片疊在一起放像),改變曝光時間等等...
所以我有充分的理由相信,那些出名的大師十分樂意爲他們心中所存在的那個畫面,利用各種方式呈現在世人眼前
其中較為出名的當屬安瑟.亞當斯
他著名的分階曝光法 zone system
(詳見 安瑟.亞當斯-論攝影)
他在拍攝前已經預見了畫面呈現的方式,將所看到的畫面區分為各種濃度不等的灰階,然後在暗房作業時利用分區曝光的方式使他當初所想的畫面呈現在照片上
很多人非常的排斥以軟體的方式去達成這個目的
我想他們因該是有底片情結吧?或者也許他壓根不知道以前的大師的作法
對攝影的本質認識的不清吧?
我相信,那些大師如果看的到現在的話,ㄧ定會非常羨慕我們有軟體這種東西,如此一來他們可以做更多的嘗試,創作出更多更好的作品也可以節省許多耗在暗房的材料及時間!
拉哩拉扎說了那麼多,是想要傳達不要管你用什麼方式最重要的是最後呈現出來的東西!
很多人說他不會後製,在我看來,因該是他不知道要做些什麼事情,不知道心中的畫面到底是怎樣,抓不到心中那模糊的畫面!!
會使用軟體並不厲害,重點是在如何使用軟體表達
許多人認為他會後製,可是他所做的東西不過就是裁切畫面尺寸,改變色階,對比,飽和度等等,可以在沖印機台處理的東西
殊不懂得在畫面的內涵多做功夫,實在是非常可惜!

powerslide

網路會員

521) 2005/08/22 05:14 
人家日本拍小電影都至少做到這些耶!
人家觀月雛乃什麼演技都沒有只會吃大便一集都有五萬台幣之數了,
你都說偶演技好又上相,
那你基本的也該做到吧, 不然怎麼吸引演技好又上相的演員!
所以說還是看你誠意啦!
-----------------------
原來Cudacke有這樣的癖好啊

早說嗎

我可以推薦Cudacke去演台灣的小電影喔

Cudacke

網路會員

522) 2005/08/22 05:22 
拜託, 既然你說是你的榮幸,
就好歹表現點誠意呀,
電影拍完大賣以後,
你小本製作, 更能大賺耶!
人家惡夜叢林, 就拿個 v8 拍而已,
從學校小電影院開始賣到全美全世界的,
你表現點誠意,
偶一定會讓你榮幸的啦!

powerslide

網路會員

523) 2005/08/22 05:24 
拜託, 既然你說是你的榮幸,
就好歹表現點誠意呀,
電影拍完大賣以後,
你小本製作, 更能大賺耶!
人家惡夜叢林, 就拿個 v8 拍而已,
從學校小電影院開始賣到全美全世界的,
你表現點誠意,
偶一定會讓你榮幸的啦!
---------------------
嘖嘖

想不到偉大的Cudacke居然是口惠不實啊

還是Cudacke大大光說不練

不敢演出呢?

Lanlin

部落格(1)
網路會員

524) 2005/08/22 05:29 
這~ 剛刷完牙再陪你聊一下(真遺憾我不是您說的那種能欣賞的"有人"啊><)
我只能說~不管表達的意念多理想
終究是需要釋放方與接收者兩端才拍得響
您有堅持、不媚俗.....怎樣都好
但如果人家告訴你我看到外面已經人吃人你卻回我"那些ㄚ呆幹嘛不喝肉粥"
或喜歡的mm對你說我對你一點感覺都沒有你卻說"我只對你有反應就好哇^^"
我只能說~能夠與空谷回音對談並聖靈充滿、喜樂常在的您
是幸福的\^_______________^/

(& 至於挑惕...)
(如果有人請我去吃啥米其淋~普立斯通八棵星的大廚煮的菜)
(可是大廚說我做的一定好不准問菜單~或這盤是"用什麼"做的也不用知道)
(我寧願去"要可樂裝成可爾必思"然後可以客訴的麥當當...)
(OS:靠~~~邊站咧我要吃啥覺得是啥還要你在那裡指指點點嗎?^_^)

powerslide

網路會員

525) 2005/08/22 05:34 
這~ 剛刷完牙再陪你聊一下(真遺憾我不是您說的那種能欣賞的"有人"啊><)
我只能說~不管表達的意念多理想
終究是需要釋放方與接收者兩端才拍得響
您有堅持、不媚俗.....怎樣都好
但如果人家告訴你我看到外面已經人吃人你卻回我"那些ㄚ呆幹嘛不喝肉粥"
或喜歡的mm對你說我對你一點感覺都沒有你卻說"我只對你有反應就好哇^^"
我只能說~能夠與空谷回音對談並聖靈充滿、喜樂常在的您
是幸福的\^_______________^/

(& 至於挑惕...)
(如果有人請我去吃啥米其淋~普立斯通八棵星的大廚煮的菜)
(可是大廚說我做的一定好不准問菜單~或這盤是"用什麼"做的也不用知道)
(我寧願去"要可樂裝成可爾必思"然後可以客訴的麥當當...)
(OS:靠~~~邊站咧我要吃啥覺得是啥還要你在那裡指指點點嗎?^_^)
======================================================
第一、腳本的文章照片是附隨的 不是劇照

第二、When Angels Fall the City目前還在拍攝當中

第三、要看完整劇情的作品  請參看如下網址

http://www.wretch.cc/album/show.php?i=powerslide&b=59&f=1122168113&p=0

http://www.wretch.cc/album/album.php?id=powerslide&book=36

Lanlin

部落格(1)
網路會員

526) 2005/08/22 05:54 
To P

我怕是我沒完全搞清楚就po文~又回去翻了一下
所有的爭端,似乎是從您的腳本(然後漫畫、照片...開始滾雪人)開始喇的
而你突然在這「一切的熱情即將爆發」的當口告訴我:
"討厭啦~人家拍的是「每個成功老闆身後都有個精明可靠的秘書之找我準沒錯」...的105人力銀行宣傳片"
"誰跟你說...是那種OL情節...(羞)"

那我真的...人家真的....不跟你好了啦!!!掰掰^____^; ...

powerslide 347) 發表於 - 2005/8/21 下午 10:54:13
--------------------------------------------------------------------------------
SO?
那些文字與圖片是該一起讀?  還是切割開來?
一起讀  圖是變插圖?還是文字變圖說?
切開來閱讀  是該各自想像再予以組合?還是任憑雜亂跳躍?
=========================================
你沒看標題叫電影腳本嗎?
my god-my god-my god-my god-my god-my god-my god-my god-

(腳尾販男主角的謎之聲:是的,這一串討論確實是一場烏龍) ?
難怪議員說深夜手札好兄弟多~早點睡著最好=_=")

T2536

網路會員

527) 2005/08/22 07:19 
哇塞塞塞塞塞......27頁!...才一天不見就拉到27頁。
我到客戶那裡再慢慢看。

BBChen :
我粉喜歡您的談的東西。

T2536

網路會員

528) 2005/08/22 07:22 
還有:
雖然名字我還沒想起來,但是我之前說的兩張教堂的作品,
是亞當斯跟另一位大師都到過同一地點而拍了類似的照片。
那張跟墨西哥月昇無關。
哈!到現在才想起來一些些。

T2536

網路會員

529) 2005/08/22 07:31 
都什麼時候還在玩單張攝影........P老大

歐耶!真是偉大的名言。
沒錯,吃飯有吃一粒的嗎?吃一粒會飽嗎?
要吃很多很多粒才有一碗,才能稱一碗飯,懂嗎?
所以,各位小的,老大如此吩咐,
你們家的單張爛作品還不趕快丟掉。

記得,調顏色、局部加減光不能算後製。
拍照前要請名編劇,名製作人,
拍照時要請大導演﹝最好是P老大﹞、大明星,
之後還要請喬治盧卡斯來做處理,
這樣才能算有點完整。
你們還玩啥PS?玩攝影、後製有玩半套的嗎?
把你們家小孩子單張照片通通丟掉,那東西一點價值都沒有。

powerslide

網路會員

530) 2005/08/22 07:50 
都什麼時候還在玩單張攝影........P老大

歐耶!真是偉大的名言。
沒錯,吃飯有吃一粒的嗎?吃一粒會飽嗎?
要吃很多很多粒才有一碗,才能稱一碗飯,懂嗎?
所以,各位小的,老大如此吩咐,
你們家的單張爛作品還不趕快丟掉。

記得,調顏色、局部加減光不能算後製。
拍照前要請名編劇,名製作人,
拍照時要請大導演﹝最好是P老大﹞、大明星,
之後還要請喬治盧卡斯來做處理,
這樣才能算有點完整。
你們還玩啥PS?玩攝影、後製有玩半套的嗎?
把你們家小孩子單張照片通通丟掉,那東西一點價值都沒有。
==================================================

又一隻鸚鵡來湊熱鬧了

laurenceliu141

網路會員

531) 2005/08/22 09:50 
所以說事實上你影用的那一段文字根本就跟亞當斯的照的相沒關係呀!
=============================
不知道前輩是真的看不懂文字的意思還是故意刁難的
"攝影家完全以被動的態度來接受對象,他只是在經營他所看見的東西而已,ㄧ點也觸及不了心靈的層面.我們幾乎無法從照片上看出他們到底以什麼樣的觀點來看夕陽和蓮花."
明眼人因該看得出來此處所指的夕陽和蓮花決不單單只是指這兩樣東西...
========================
"你的照片真的就無法看出來到底你對那女性有多了解是不"
如果觀看一件創作的東西一定要討論被拍攝者與拍攝者的關係
那小弟認為前輩對於影像的接受度很低,眼界很窄小
看待創作的產物,因該著重的重心是創作者想表達給觀看者的訊息!
========================
"那你是說亞當斯的照片不是創作?你加了幾行字,叫做創作,亞當斯在暗房摸了整天不是創作嗎?"
前輩此言實在是有指鹿為馬的意思
什麼叫做我說亞當斯的照片不是創作,正常的人,有邏輯思考能力的人絕對不會將我所說的話聯想到我認為亞當斯的照片不是創作
小弟在此嚴重抗議,並強烈要求前輩對小弟道歉!!!
=======================
"亞當斯就是認為那片土地非常美,所以他除了是攝影家也是環保者,
那偶早就跟你說過去看看 ansel adams 的書, 或者 video 了."
小弟在先前的回文裡已有提過,我有看過他的書,不過video是真的沒有看過
不過前輩在此提到的"他除了是攝影家也是環保者"在我看的書的前面的章節就有提到,這點基本常識小弟是知道的!
小弟對於亞當斯這位大師是非常的尊敬,因為我有看過他的書,因為大師對環境是如此重視
但是,小弟是尊敬這位大師的精神,但這種尊敬的精神決不至於影響了我看待影像的角度
從前輩發言的角度,難免會讓小弟誤以為前輩是因為先認識這位大師,而轉對他所創作的東西有了先入為主的觀念!
anyway
前輩的答案對小弟已經不在重要了!
一個沒有邏輯思考能力,對於文章所見的眼界如此窄小的人,我實在是無法與其討論阿!
最後,小弟不會再對前輩的言論多做回應!
如果前輩認為小弟上面所言有誤,小弟願意向你道歉!

Cudacke

網路會員

532) 2005/08/22 09:53 
"嘖嘖

"想不到偉大的Cudacke居然是口惠不實啊
不敢演出呢?"

你拿的出像樣的劇本, 導演,
付錢阿撒力,
偶就演呀!
講了半天沒劇本, 導演濫, 還想殺價演員工資都沒有一點誠意.

powerslide

網路會員

533) 2005/08/22 09:58 
"嘖嘖

"想不到偉大的Cudacke居然是口惠不實啊
不敢演出呢?"

你拿的出像樣的劇本, 導演,
付錢阿撒力,
偶就演呀!
講了半天沒劇本, 導演濫, 還想殺價演員工資都沒有一點誠意.
=============================================
Cudacke 大大最有誠意了

嫌人家不會拍

人家請他拍

他卻推三阻四的

真是好個誠意啊

Cudacke

網路會員

534) 2005/08/22 10:03 
"Cudacke 大大最有誠意了
嫌人家不會拍
人家請他拍
他卻推三阻四的
真是好個誠意啊"

你不會拍是事實呀!
你沒有好劇本是事實呀!
你的導演功力.... 哀.. 啥? 火星人是導演?
等你拿出些誠意,
偶會好好考慮演一下的啦,
現在你連個屁都沒有,
好歹也先做到台灣濫偶像劇的水準,
拿個漫畫來抄襲一下,
連這都沒有,
還在那講什麼電影ㄌㄟ.

powerslide

網路會員

535) 2005/08/22 10:05 
"Cudacke 大大最有誠意了
嫌人家不會拍
人家請他拍
他卻推三阻四的
真是好個誠意啊"

你不會拍是事實呀!
你沒有好劇本是事實呀!
你的導演功力.... 哀.. 啥? 火星人是導演?
等你拿出些誠意,
偶會好好考慮演一下的啦,
現在你連個屁都沒有,
好歹也先做到台灣濫偶像劇的水準,
拿個漫畫來抄襲一下,
連這都沒有,
還在那講什麼電影ㄌㄟ.
-------------------------------------
喔,原來Cudacke還懂導演啊

這樣吧

我讓位給您

由您來示範一下一個好導演該怎麼作

如何?

nikonguy

部落格(253)
論壇版主

536) 2005/08/22 10:50 
咦?
剛剛買票進場的時候小姐明明說這場是演【有關後製的觀點】
怎麼演沒多久就加演【火星人爭霸戰】???
嗯~再去買一包爆米花
~_~

Cudacke

網路會員

537) 2005/08/22 10:59 
用 1D Mark2 和 Nikon 鏡頭拍攝的電影,
http://corpsebridemovie.warnerbros.com/

介紹:
http://www.editorsguild.com/newsletter/JulAug05/julaug05_bride.html

這才是地球人電影的水準呀!

BBChen

網路會員

538) 2005/08/22 11:10 
加油。中元普渡連演12天.......
晚一點再來贊助!

powerslide

網路會員

539) 2005/08/22 11:13 
那這是什麼?紙上電影?

火鳥星人的程度果然令人難以想像啊

http://www.bamboo.hc.edu.tw/course/session10/syllabus/humanity/92b-1101.html
請大家開始準備數張自己覺得有意思的照片,組合成一個小故事,在第八週的課堂上,請同學們一起來分享自己的「紙上電影」。

powerslide

網路會員

540) 2005/08/22 11:16 
那這又是什麼?

火鳥星球大概沒有漫畫吧

http://tw.comics.yahoo.com/530/index.html
回上一層 第一頁   上一頁   第27頁 / 共44頁 到第 頁   下一頁   最末頁 前10頁│ 到 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 頁│下10頁
手札小舖熱門商品
【駕馭數位單眼相機】貫通攝影的最佳教本!
【2013攝影年鑑】年度新書隆重上市!
【Canon EOS 6D 實戰攻略】年度新書上架!
【Nikon D600 實戰攻略】全幅新戰力完整剖析!
【Canon EOS M 輕鬆活用】電子書免費下載!
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1164694564人 │ 線上1584人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容