回論壇首頁
論壇主選單 > ※攝影異言堂 > 有關後製的觀點
作者  
討論話題

遊隼

網路會員

器材: 其他 其他
前幾天在網路上看到有人提出他對後製的觀點,恰巧看到手札幾日熱熱鬧鬧的話題似乎跟這個有些相關,個人覺得他講的有些道理,想要聽聽更多大師的精闢見解,懇請各位前輩大師們多多指導^^
我是ㄧ個永遠停留在新手階段的愛好拍照者
下面是他的內容:
=========================================
前幾天在網路上看到了ㄧ句話--"數位相機就是拿來後製用的"
看的我不知所以然
有許多人對後製的看法非常怪異,只要不是由底片直接放像出來的統稱為後製
在此我不經想要請問那些人
到底爲何要拍照?????無限個問號!
拍照的目的無不是要將心中那個美好的畫面呈現出來,爲了達到這個目的,我們利用了各種不同焦段的鏡頭,各種不同的光圈快門值,利用各種不同的光源...等等等
但是如果以"眼睛所看見的"這個觀點來討論
上面所敘之各種方式是否已經違背了我們所看見的事實了!?
若撇開上敘的種種方式不談
再拍照的最後一個步驟-放像時,如果洗相片的人幫你改變了底片上原有的濃度色階對比尺寸這難道就不算是後製嗎!?
我們看看那些出名的大師,他們許多的作品都在放像時爲底片染色,疊片(將數張底片疊在一起放像),改變曝光時間等等...
所以我有充分的理由相信,那些出名的大師十分樂意爲他們心中所存在的那個畫面,利用各種方式呈現在世人眼前
其中較為出名的當屬安瑟.亞當斯
他著名的分階曝光法 zone system
(詳見 安瑟.亞當斯-論攝影)
他在拍攝前已經預見了畫面呈現的方式,將所看到的畫面區分為各種濃度不等的灰階,然後在暗房作業時利用分區曝光的方式使他當初所想的畫面呈現在照片上
很多人非常的排斥以軟體的方式去達成這個目的
我想他們因該是有底片情結吧?或者也許他壓根不知道以前的大師的作法
對攝影的本質認識的不清吧?
我相信,那些大師如果看的到現在的話,ㄧ定會非常羨慕我們有軟體這種東西,如此一來他們可以做更多的嘗試,創作出更多更好的作品也可以節省許多耗在暗房的材料及時間!
拉哩拉扎說了那麼多,是想要傳達不要管你用什麼方式最重要的是最後呈現出來的東西!
很多人說他不會後製,在我看來,因該是他不知道要做些什麼事情,不知道心中的畫面到底是怎樣,抓不到心中那模糊的畫面!!
會使用軟體並不厲害,重點是在如何使用軟體表達
許多人認為他會後製,可是他所做的東西不過就是裁切畫面尺寸,改變色階,對比,飽和度等等,可以在沖印機台處理的東西
殊不懂得在畫面的內涵多做功夫,實在是非常可惜!

powerslide

網路會員

501) 2005/08/22 04:34 
"對照片的再編輯...

照片產生前的暗房處理.."

果然國語用火星話講出來就是怪異...
照片在暗房裡面就可以編輯了,
尤其是沒有數位化的情況下,
像加字, 加框這些算頗普通的技巧,
都是在暗房裡面就可以編輯的了,
在系列作品的選材中,
也是在暗房放像之前就可以用放大鏡先看底片選好了,
以加字, 選片, 加框等等如同比 F4 偶像劇還低層次一點的台灣街頭小電影來說,
這些過程都可以在暗房放像完成就做的差不多了...
-------------------------------------
噗 我笑了

果然火鳥星人的理解程度不是常人所能理解的

以為加加外匡文字就叫照片的編輯?

不是照片前後的聯繫關係選擇

至於低層次嗎?

我怎麼敢跟Cudacke比呢

連曝光不足切頭切角的作品都感拿出來了

我當然甘拜下風啦

哈哈哈

Cudacke

網路會員

502) 2005/08/22 04:36 
火星人當然會玩下去摟,
他如果會因為邏輯不通就停下來,
豈不是大大侮辱了火星人....
也是.. 其實投降是好的..
讓細菌把火星人滅其實就夠了.

powerslide

網路會員

503) 2005/08/22 04:37 
"哈哈哈

這就是您功力不足的地方了

不礙眼  怎能吸引您目光注意?"

礙眼只讓人想把眼光轉移而已,
如果真想用礙眼吸引目光,
可以直接把 model 換成大炳,
效果會好很多, 而且演技上可能還會有更好的表現.
-----------------------------------
換成Cudacke大大如何?

他的演技一定是最高明

也最上相的
----------------------------------------

去當英文教授才是浪費吧,
要也是去台積電打打工還勉強不算浪費,
火星人的想法果然是跟地球人不一樣ㄌㄟ!
原來電機系唸玩要去台大當英文教授才是不浪費!
----------------------------------
不不不

最好是台積電有個外文系的教授去打工

那才叫物盡其用人盡其才啊

哈哈哈

powerslide

網路會員

504) 2005/08/22 04:39 
火星人當然會玩下去摟,
他如果會因為邏輯不通就停下來,
豈不是大大侮辱了火星人....
也是.. 其實投降是好的..
讓細菌把火星人滅其實就夠了.
--------------------------
哈哈哈

怎麼Cudacke這回改當生物學家了?

powerslide

網路會員

505) 2005/08/22 04:41 
你還想繼續玩下去嗎
----------------------
你都已經說電影就是攝影了
我只好投降了
q ^_^ P
---------------------
有那麼困難嗎

電影不是攝影的再編輯

難道是無中生有?

Cudacke

網路會員

506) 2005/08/22 04:46 

powerslide

網路會員

507) 2005/08/22 04:48 
其實 model 並不會給人有 angel 的感覺呀. (至少衣著表情等是沒有啦... 表情是有點哀願..)
還請導演好好解說呀!
------------------------------
哈哈哈

原來Cudacke大大沒看過X情人喔

不知道片中Angel原來是男的喔

因為女主角而選擇墮落凡間的喔

Cudacke

網路會員

508) 2005/08/22 04:48 
"換成Cudacke大大如何?

他的演技一定是最高明

也最上相的"

導演太差.. 編劇太遜..
還有你要花多少錢請偶?
偶開價一張五千應該算很便宜吧!

powerslide

網路會員

509) 2005/08/22 04:50 
"換成Cudacke大大如何?

他的演技一定是最高明

也最上相的"

導演太差.. 編劇太遜..
還有你要花多少錢請偶?
偶開價一張五千應該算很便宜吧!
------------------------------
便宜?

哈哈哈

Cudacke大大還針會自抬身價啊

不知道偉大的Cudacke當起導演編劇來是個什麼樣子

我很好奇呢?

powerslide

網路會員

510) 2005/08/22 04:53 
Cudacke大大 這樣的回答您滿意嗎?

加油 您還有74頁

Cudacke

網路會員

511) 2005/08/22 04:53 
X 情人跟你那幾張水準差很多耶!
光封面記就不能比了......

你提這要做什麼?
而且人家尼可拉斯凱吉好歹也是專門半苦苦臉的影帝,
沒格萊恩還是個美國甜心,
跟你那個 F4 偶像劇製作平都不到的編劇, 導演, 演員,
根本天差地遠呀,
拜託你達到吳宗憲的電影的水平,
再來挑這種洋片自台身價吧!

powerslide

網路會員

512) 2005/08/22 04:55 
X 情人跟你那幾張水準差很多耶!
光封面記就不能比了......

你提這要做什麼?
而且人家尼可拉斯凱吉好歹也是專門半苦苦臉的影帝,
沒格萊恩還是個美國甜心,
跟你那個 F4 偶像劇製作平都不到的編劇, 導演, 演員,
根本天差地遠呀,
拜託你達到吳宗憲的電影的水平,
再來挑這種洋片自台身價吧!
----------------------------------
哈哈哈

Cudacke這會改當影評人了

來批評起電影來了

不知道根本沒看過劇情的Cudacke大大

能掰出個什麼劇情來呀

加油加油

Cudacke

網路會員

513) 2005/08/22 04:56 
阿偶不是編劇也不是導演,
不過你構誠意, 劇本導演, 價格可以談的攏,
要偶演是沒問題啦!
畢竟是你問偶先的,
偶演技好最上相也是你說的,
偶可沒有自己遞履歷表要演出你的電影呀,
看你的誠意啦!

powerslide

網路會員

514) 2005/08/22 04:58 
阿偶不是編劇也不是導演,
不過你構誠意, 劇本導演, 價格可以談的攏,
要偶演是沒問題啦!
畢竟是你問偶先的,
偶演技好最上相也是你說的,
偶可沒有自己遞履歷表要演出你的電影呀,
看你的誠意啦!
-----------------------
誠意啊

我試很誠意的想看自認很厲害的Cudacke大大的示範演出啊

請Cudacke不要拒絕我好嗎?

Lanlin

部落格(1)
網路會員

515) 2005/08/22 05:00 
雖然覺得會像跟純美姐討論"猴"與"佛"、
和獨派先進解釋青少年使用"台客"交陪的現況一樣
但...實在太有趣了 ~忍不住自不量力學專家們作文
唉~

166) 發表於 - 2005/8/21 上午 10:53:51
------------------------------------
唉,都什麼時代了
還在玩單張攝影
cccccccccccccccccccccccccccccccccccc
435) 發表於 - 2005/8/22 上午 02:46:33
------------------------------------
愛應斯坦說 我只是站在牛頓肩膀上而已
如果你認為只有完全破壞 拋棄舊有體系才叫創作的話
那後現代藝術家都可以死去了
因為他們所嘗試的  前人都做過了

ㄎㄎㄎㄎㄎ ~我是ㄎㄎ線~ ㄎㄎㄎㄎㄎ

至於這個東東到底是個什麼東西
在我認為,是不是腳本可能需要從兩個方向
1.如果您認為是~那就是;就像許純美可以"認為大家都認為"自己屬於上流社會
2.因為偶棉還只是看過一些大眾化的港(如食神)、日(如"我的星期沒有未來之專業OL的一天")
這類俗不可耐的電影~當然不太可能去碰觸那~~~摸專業的層次呢
所以可能需要從事這方面的專業人士(最好是拍得越看不懂的越好唷^^)來現身說法
他們用的腳本到底長什摸樣子(總不會又質疑"啥時代~和尚還在唸經"唄?;p)

再來,是照片~還是漫畫呢?
413) 發表於 - 2005/8/22 上午 02:22:24
然後呢?
我沒有組圖編輯呈現嗎?
cccccccccccccccccccccccccccccccccccc
在您給的http://www.dgmindvision.com/forum/viewtopic.php?t=18261中
回文者說的是"後製的有漫畫味道"
這之中會不會存在著以下可能性?
"許純美以相同的造型與產品嗲著聲對鏡頭說:「才不會忘記你呢~ (啾)」"
許純美在閱聽者眼中就會變成林志玲?
再假設~您所欲嘗試的(如果您不會嗆我"啥時代還在看漫畫、拍電影:p)
是一種前所未有震古鑠今驚心動魄嗚呼哀哉...黯然銷魂到以後沒續集看怎摸辦的
"漫畫式的靜態電影"
我必須說我比較認同嬉皮大對您的看法
http://www.wretch.cc/blog/powerslide&article_id=1706425
以這個來說~ 在聯結文字(小說情節?與圖像(照片:p)以前
我個人是看不到有啥關係
假設第一段是起、二三段是承、四是轉、last是合
那麼此幅影像愚鈍如我~只在"合"處嗅到那摸一點曖昧的關聯耶><
若是漫畫~就舉個現在小朋友(比後現代更後現代吧?:p)最夯的火影忍者好了
"大戰後上圍驚人的綱手姬回到村裡接任戰死的三代火影為火影五代目"(起)
"三代火影的孫木葉丸不滿新任火影要進駐火影辦公室..."(承)
"木葉丸往火影辦公室奔去嚷著誓死悍衛爺爺的尊嚴"(轉)
"在辦公室前噗啾一聲迎面撞上一團東西:『哇~好柔軟的觸感喔*+_+*』"(合)
在這一段中大部份人最觀注的是最後一段(哎喲真巧和您一樣耶!?)
可是所謂的漫畫成立的要件
不應該就是用畫面(構圖)去說明、並cover精簡文字描述之不足?
起、承、轉的畫面您並沒有(假設您平常看的漫畫比較神啦看到片名就高潮~)
唯一的圖像也只勉強與"偶爾呼嘯而過的迅光125對著他叭叭叭"連上些關係
但此段特長文字中(與漫畫比)所欲構築的氛圍~我在圖像看不到關聯
也不會因為圖像而加深文字想呈現的感染描述
也就是說~從(A)消沉→(轉)驚嚇→(B)轉念~的過程中
此幅只說明(交待)了視覺的(車燈)~卻連要聽到叭叭都很牽強
更遑論成就這聯結過程的A消沉(夏天晚上也長這樣啊)
與B轉念(難道機車騎士沒有臉O_o)在影像中的付之闕如
如果影像淪為比小說插圖(至少截取了故事片段瞬間)還不具意義
那您還覺得跟漫畫扯得上邊~我也只能說您應該去賣漫畫
我想看看哪間商社資本那摸雄厚還能屹立不倒:p

anyway~我想講的結論其實是,『只-要-P sir-爽-----就好^_^』
(跟那位傳說中的靈火大應該可以相談甚歡:D)下台一鞠躬~早安 cc

Cudacke

網路會員

516) 2005/08/22 05:02 
那拜託也請你先把電影做完了,
再拿出來現寶呀!
只有幾張不知所云的劇照你還要講什麼電影?
還 X 情人ㄌㄟ...
X 情人發行都已經七年了..
拜託你等, when angel falls the city 鉅作,
發行了以後, 在扯什麼 X 情人吧!
哀... 連拿來做宣傳的劇照數量都還不夠....
就在那自台身價講什麼 X 情人....

powerslide

網路會員

517) 2005/08/22 05:05 
那拜託也請你先把電影做完了,
再拿出來現寶呀!
只有幾張不知所云的劇照你還要講什麼電影?
還 X 情人ㄌㄟ...
X 情人發行都已經七年了..
拜託你等, when angel falls the city 鉅作,
發行了以後, 在扯什麼 X 情人吧!
哀... 連拿來做宣傳的劇照數量都還不夠....
就在那自台身價講什麼 X 情人....
對拉對啦

Cudacke大大最謙虛了

最不會自抬身價了

人家可是有名的外文系教授/影評人/生物學家/台積電工讀生

我好崇拜喔

powerslide

網路會員

518) 2005/08/22 05:07 
to Lanlin :

真是雞同鴨講呢

要您看腳本 你居然批評插圖不夠味?

請您看劇照 您居然說沒有劇情?

您還真挑剔啊

Cudacke

網路會員

519) 2005/08/22 05:10 
"誠意啊

我試很誠意的想看自認很厲害的Cudacke大大的示範演出啊

請Cudacke不要拒絕我好嗎?"

不拒絕呀,
問題是你要給偶多少酬金?
偶底價 NT5000 一張算便宜吧,
那你的劇本呢?
導演呢?
這些先提出來呀,
既然你都說偶演技好又上相,
偶當然是要對這些做些基本要求,
人家日本拍小電影都至少做到這些耶!
人家觀月雛乃什麼演技都沒有只會吃大便一集都有五萬台幣之數了,
你都說偶演技好又上相,
那你基本的也該做到吧, 不然怎麼吸引演技好又上相的演員!
所以說還是看你誠意啦!

powerslide

網路會員

520) 2005/08/22 05:12 
請Cudacke不要拒絕我好嗎?"

不拒絕呀,
問題是你要給偶多少酬金?
偶底價 NT5000 一張算便宜吧,
那你的劇本呢?
導演呢?
這些先提出來呀,
既然你都說偶演技好又上相,
偶當然是要對這些做些基本要求,
人家日本拍小電影都至少做到這些耶!
人家觀月雛乃什麼演技都沒有只會吃大便一集都有五萬台幣之數了,
你都說偶演技好又上相,
那你基本的也該做到吧, 不然怎麼吸引演技好又上相的演員!
所以說還是看你誠意啦!
--------------------------
不不不

能請到偉大的Cudacke大大來演出

是我最大的榮幸ㄟ

請Cudacke不要再拿演員費來為難我了

我們這是小本製作 沒啥經費的
回上一層 第一頁   上一頁   第26頁 / 共44頁 到第 頁   下一頁   最末頁 前10頁│ 到 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 頁│下10頁
手札小舖熱門商品
【Nikon入門者超值包】享74折,立省249元!
DSLR必殺技超值包《旅遊攝影+必殺技》
史上最殺!★Canon 600D超值包★
【Nikon D4 / D800 完全活用】晉升Nikon專業旗艦必備寶典!
【Nikon D3200 完全活用】最佳入門手冊!
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1164687532人 │ 線上2371人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容