回論壇首頁
論壇主選單 > ※攝影異言堂 > 有關後製的觀點
作者  
討論話題

遊隼

網路會員

器材: 其他 其他
前幾天在網路上看到有人提出他對後製的觀點,恰巧看到手札幾日熱熱鬧鬧的話題似乎跟這個有些相關,個人覺得他講的有些道理,想要聽聽更多大師的精闢見解,懇請各位前輩大師們多多指導^^
我是ㄧ個永遠停留在新手階段的愛好拍照者
下面是他的內容:
=========================================
前幾天在網路上看到了ㄧ句話--"數位相機就是拿來後製用的"
看的我不知所以然
有許多人對後製的看法非常怪異,只要不是由底片直接放像出來的統稱為後製
在此我不經想要請問那些人
到底爲何要拍照?????無限個問號!
拍照的目的無不是要將心中那個美好的畫面呈現出來,爲了達到這個目的,我們利用了各種不同焦段的鏡頭,各種不同的光圈快門值,利用各種不同的光源...等等等
但是如果以"眼睛所看見的"這個觀點來討論
上面所敘之各種方式是否已經違背了我們所看見的事實了!?
若撇開上敘的種種方式不談
再拍照的最後一個步驟-放像時,如果洗相片的人幫你改變了底片上原有的濃度色階對比尺寸這難道就不算是後製嗎!?
我們看看那些出名的大師,他們許多的作品都在放像時爲底片染色,疊片(將數張底片疊在一起放像),改變曝光時間等等...
所以我有充分的理由相信,那些出名的大師十分樂意爲他們心中所存在的那個畫面,利用各種方式呈現在世人眼前
其中較為出名的當屬安瑟.亞當斯
他著名的分階曝光法 zone system
(詳見 安瑟.亞當斯-論攝影)
他在拍攝前已經預見了畫面呈現的方式,將所看到的畫面區分為各種濃度不等的灰階,然後在暗房作業時利用分區曝光的方式使他當初所想的畫面呈現在照片上
很多人非常的排斥以軟體的方式去達成這個目的
我想他們因該是有底片情結吧?或者也許他壓根不知道以前的大師的作法
對攝影的本質認識的不清吧?
我相信,那些大師如果看的到現在的話,ㄧ定會非常羨慕我們有軟體這種東西,如此一來他們可以做更多的嘗試,創作出更多更好的作品也可以節省許多耗在暗房的材料及時間!
拉哩拉扎說了那麼多,是想要傳達不要管你用什麼方式最重要的是最後呈現出來的東西!
很多人說他不會後製,在我看來,因該是他不知道要做些什麼事情,不知道心中的畫面到底是怎樣,抓不到心中那模糊的畫面!!
會使用軟體並不厲害,重點是在如何使用軟體表達
許多人認為他會後製,可是他所做的東西不過就是裁切畫面尺寸,改變色階,對比,飽和度等等,可以在沖印機台處理的東西
殊不懂得在畫面的內涵多做功夫,實在是非常可惜!

BBChen

網路會員

481) 2005/08/22 03:47 
電影是隨時間敘述故事,攝影建構單張影像讓觀者閱覽訊息。
用你的邏輯:動畫等同於繪畫!

BBChen

網路會員

482) 2005/08/22 03:48 
請你直接回答.
------------------------
請你自己解讀吧
!!!!!!!!!!!!!
真不負責任@@  要我猜@@

Cudacke

網路會員

483) 2005/08/22 03:49 
這張圖是沒什麼好講的了嗎?
既然是電影,
真的想好好對導演如何引導演員演技探討一下的說...
還有說真的,
左邊那個像路牌的東西...
看起來好礙眼...
拍電影應該很容易必掉這種靜物呀....
既然還要講構圖...
這種會礙眼卻對實際情感表達沒又意義的東西....
攝影的基本減法應該好好利用一下呀..
導演是想用這礙眼的東西說些什麼?
解說一下吧!

還有 model 本身穿著雖不奇裝異服,
但是也還算跟時上沒有脫節,
也並沒有給人不同於一般人的感覺, (除了算漂亮以外, 還是漂亮就是 angel.. 不怎上像的女生就是魔鬼???)
既然是 when angel falls the city... (阿.. title 怎麼還不改呀.. 不是要先學作文..)
其實 model 並不會給人有 angel 的感覺呀. (至少衣著表情等是沒有啦... 表情是有點哀願..)
還請導演好好解說呀!

嬉皮

網路會員

484) 2005/08/22 03:53 
唉  廣告很多碑
搞笑的  在裡頭口香糖不就是代表?
---------------------------------
不曉得你的問題是不是這樣?
漫畫式攝影=利用漫畫慣用的表現法或語彙的攝影形式?

powerslide

網路會員

485) 2005/08/22 03:55 
電影是隨時間敘述故事,攝影建構單張影像讓觀者閱覽訊息。
用你的邏輯:動畫等同於繪畫!
----------------------------------------
唉 照泥這樣說DVD的選單是什麼?

powerslide

網路會員

486) 2005/08/22 03:57 
這張圖是沒什麼好講的了嗎?
既然是電影,
真的想好好對導演如何引導演員演技探討一下的說...
還有說真的,
左邊那個像路牌的東西...
看起來好礙眼...
拍電影應該很容易必掉這種靜物呀....
既然還要講構圖...
這種會礙眼卻對實際情感表達沒又意義的東西....
攝影的基本減法應該好好利用一下呀..
導演是想用這礙眼的東西說些什麼?
解說一下吧!

還有 model 本身穿著雖不奇裝異服,
但是也還算跟時上沒有脫節,
也並沒有給人不同於一般人的感覺, (除了算漂亮以外, 還是漂亮就是 angel.. 不怎上像的女生就是魔鬼???)
既然是 when angel falls the city... (阿.. title 怎麼還不改呀.. 不是要先學作文..)
其實 model 並不會給人有 angel 的感覺呀. (至少衣著表情等是沒有啦... 表情是有點哀願..)
還請導演好好解說呀!
------------------------------------------

我真的笑了

Agnels Fall的意義是什麼

請閣下再多研究吧

至於構圖這裡有人說的很清楚了

張貼於:16:23 Aug 17, 2005

對於第一張我則有不同的想法
我覺得作者刻意把麻豆與背後的現實社會錯位
造成麻豆從這張照片裡抽離的感覺
進而產生落寞的感受

個人認為畫面左下角的東西如果不見去
抽離感會強烈吧(但是畫面也會單調了)
有點難以取捨....

單純的想法
若有錯誤請指證

powerslide

網路會員

487) 2005/08/22 03:58 
請你直接回答.
------------------------
請你自己解讀吧
!!!!!!!!!!!!!
真不負責任@@  要我猜@@
----------------------
你詮釋了我的作品

不要你猜要誰猜?

powerslide

網路會員

488) 2005/08/22 03:59 
當然不同~~電影是電影  攝影是攝影,這是不同媒材~
--------------------------------------
唉 有啥不同

電影用的膠捲底片  跟攝影用的膠捲底片有何不同?

電影只不過多了一道再編輯的程序罷了
--------------------------------------
那好
您先前所稱的後製一詞僅能用於電影
在此大一統
正式合理化後製一詞在攝影藝術上的使用權
可是與您先前所稱的矛盾?
-----------------------
哪裡矛盾啦?

對於照片的再編輯叫後製

電影是代表觀念藝術也是代表

Cudacke

網路會員

489) 2005/08/22 04:05 
"對於第一張我則有不同的想法
進而產生落寞的感受

有點難以取捨....."

這樣那就...
還是看台灣偶像劇吧..
F4... 偶終於知道為什麼你們可以上電視了...
如果這也算電影的話...

哀.. 偶都這麼誠意的要對那張照片討論了..
結果... 火星人也只會轉移話題..
自己一句話都講不出來...
還要引用其他人講的....

至於.. when angel falls the city...
已經有人說了..

"Only problem is the title.. It's not quite english. Maybe.. When Angls fall to the city. "

好啦.. 火星人就別對他的英文要求太多了....
其他方面導演還能提出些什麼跟實際照片有關係的見解,
請好好解說喔,
如果也就只能引言一段別人的話...
那.. 好吧.. 就這水準也不用多說什麼了是不是,
要不要去 F4 的偶像劇團對應徵一下,
也許台灣的電視劇可以在低落點.

powerslide

網路會員

490) 2005/08/22 04:06 
"對於第一張我則有不同的想法
進而產生落寞的感受

有點難以取捨....."

這樣那就...
還是看台灣偶像劇吧..
F4... 偶終於知道為什麼你們可以上電視了...
如果這也算電影的話...

哀.. 偶都這麼誠意的要對那張照片討論了..
結果... 火星人也只會轉移話題..
自己一句話都講不出來...
還要引用其他人講的....

至於.. when angel falls the city...
已經有人說了..

"Only problem is the title.. It's not quite english. Maybe.. When Angls fall to the city. "

好啦.. 火星人就別對他的英文要求太多了....
其他方面導演還能提出些什麼跟實際照片有關係的見解,
請好好解說喔,
如果也就只能引言一段別人的話...
那.. 好吧.. 就這水準也不用多說什麼了是不是,
要不要去 F4 的偶像劇團對應徵一下,
也許台灣的電視劇可以在低落點.
=========================================
我也很誠意的回答你

構圖的比例失衡是有意的

障礙的存在是有必要

powerslide

網路會員

491) 2005/08/22 04:08 
已經有人說了..

--------------------------------
噗 我真的笑了

原來Cudacke 還兼任英文教師呢

我好崇拜喔

powerslide

網路會員

492) 2005/08/22 04:11 

powerslide

網路會員

493) 2005/08/22 04:14 
漫畫也可以化的像照片

照片也可以拍的像電影或漫畫

藝術形式的選擇本來就是自由的

沒人說電影只能在電影院看

不能在書本裡看

也沒人限制漫畫只能在書本裡看 不能在電影院裡看

嬉皮

網路會員

494) 2005/08/22 04:15 
個人以為,『後製』這個名詞應該放在『系列』影像的脈絡裡看才有意義

就單張影像而言,並沒有所謂『後製』不『後製』的問題

那些所謂暗房技巧,或修圖技巧

在我看來,都不能算是『後製』,而只是攝影者個人的偏好罷了

真正有意的『後製』,是在指以一系列具有特定目的性的攝影作品中

以攝影成像為媒材,對其再加工、裁切或加色等等方式

使其呈現一統一形式內容之風格

以達成創作者所欲表達意向的目的

傳統攝影工作式的沙龍寫真集就是一個典型的代表

在這種模式下,後製並不是是單純的咻咻圖、改改色而已

而是要切合預設的主題,刪除不適當的部分

如此的『後製』,才有其真正的意義

至於單張的影像的修圖,至多只也能事為矯正攝影時的偏差而已

並不能算真正的『後製』
-----
顯然有人到現在還搞不清楚狀況

『後製』這個概念並來自於傳統靜態攝影

而是來自於『動態攝影』,如電視、電影等

他並非單指簡單的范像顯影過程

而包括剪接、上字幕、配樂等等

使單純零散的影相片斷成唯一完整的作品

現在DSLR發達了,進入攝影的門檻低了

結果攝影的水準也下降了

把一些因是為事前的計畫不週量

曝光不正確,而後後其處裏的方式加以修正的照片通通稱為『後製』

還把他正當化,真是讓人啼笑皆非

至於舉亞當斯的月升為例來證明後製是可以用來補救曝光的師拜的

那個人大概是沒研究過ZONE SYSTEM吧

整個事前的曝光和後期的放像在XONE SYSTEM是合為一體的

所謂“曝光決定暗部, 顯影決定亮部”, 是也

亞當斯在曝光前就已經知道他在暗房裡要怎麼作

才決定她的曝光值,這樣才能達到黑白底片色階的極限

而不是到了暗房才來處理的

至於那些不管是用暗房處理、或PS搞特效的人

我時再搞不懂他們腦袋在想什麼?

一個作品的內涵不在於其『意念』

而僅是炫麗的技巧或畫面?

這樣東西作一千張和作一張有什麼差別?
--------------
是P大您說後製一詞在攝影上不算後製的啊
把電影微分了就變成攝影,也是您的意思啊
那不就合理化後製一詞在攝影上的用途

powerslide

網路會員

495) 2005/08/22 04:20 
是P大您說後製一詞在攝影上不算後製的啊
把電影微分了就變成攝影,也是您的意思啊
那不就合理化後製一詞在攝影上的用途
-----------------------------------

要玩邏輯推理嗎

我說的後製=>對照片的再編輯

你說的後製=>照片產生前的暗房處理

你還想繼續玩下去嗎

Cudacke

網路會員

496) 2005/08/22 04:22 
"我也很誠意的回答你
構圖的比例失衡是有意的
障礙的存在是有必要"

問題是那個障礙只給人礙眼的感覺,
真的要失衡,
可以失衡的沒有礙眼的感覺,
難道不?
(好吧.. 也許沒有 F4 偶像劇水平的電影製作...
還真的是不.. 那偶也不要求了,
反正導演喜歡是不!)
其他會動的車子,
過路的行人,
就不要求太多了,
不過這個可以控制的東西,
要求一下應該不算過分,
畢竟這影響整體感覺.

阿如果偶要回台灣當個英文老師也是可以啦...
畢竟台灣的英文水準其實並不怎高...
想想 when angel falls the city... 這麼偉大的名句都沒問題了.
其實隨便一個在美國念各大專畢業的都可以回台灣教教美語,
在台灣當個英文老師, 在英文能力上面實際所需的要求,
其實能跟一般美國非文盲的行人差不太多就行了...

powerslide

網路會員

497) 2005/08/22 04:25 
"我也很誠意的回答你
構圖的比例失衡是有意的
障礙的存在是有必要"

問題是那個障礙只給人礙眼的感覺,
真的要失衡,
可以失衡的沒有礙眼的感覺,
難道不?
(好吧.. 也許沒有 F4 偶像劇水平的電影製作...
還真的是不.. 那偶也不要求了,
反正導演喜歡是不!)
其他會動的車子,
過路的行人,
就不要求太多了,
不過這個可以控制的東西,
要求一下應該不算過分,
畢竟這影響整體感覺.
-------------------------------------
哈哈哈

這就是您功力不足的地方了

不礙眼  怎能吸引您目光注意?
---------------------------------------
阿如果偶要回台灣當個英文老師也是可以啦...
畢竟台灣的英文水準其實並不怎高...
想想 when angel falls the city... 這麼偉大的名句都沒問題了.
其實隨便一個在美國念各大專畢業的都可以回台灣教教美語,
在台灣當個英文老師, 在英文能力上面實際所需的要求,
其實能跟一般美國非文盲的行人差不太多就行了...
----------------------------------------
你好厲害喔

我好崇拜喔

台大外文系應該請您去當教授

這樣的人才浪費在電機系太可惜了

哈哈哈

Cudacke

網路會員

498) 2005/08/22 04:30 
"對照片的再編輯...

照片產生前的暗房處理.."

果然國語用火星話講出來就是怪異...
照片在暗房裡面就可以編輯了,
尤其是沒有數位化的情況下,
像加字, 加框這些算頗普通的技巧,
都是在暗房裡面就可以編輯的了,
在系列作品的選材中,
也是在暗房放像之前就可以用放大鏡先看底片選好了,
以加字, 選片, 加框等等如同比 F4 偶像劇還低層次一點的台灣街頭小電影來說,
這些過程都可以在暗房放像完成就做的差不多了...

嬉皮

網路會員

499) 2005/08/22 04:31 
你還想繼續玩下去嗎
----------------------
你都已經說電影就是攝影了
我只好投降了
q ^_^ P

Cudacke

網路會員

500) 2005/08/22 04:33 
"哈哈哈

這就是您功力不足的地方了

不礙眼  怎能吸引您目光注意?"

礙眼只讓人想把眼光轉移而已,
如果真想用礙眼吸引目光,
可以直接把 model 換成大炳,
效果會好很多, 而且演技上可能還會有更好的表現.

去當英文教授才是浪費吧,
要也是去台積電打打工還勉強不算浪費,
火星人的想法果然是跟地球人不一樣ㄌㄟ!
原來電機系唸玩要去台大當英文教授才是不浪費!
回上一層 第一頁   上一頁   第25頁 / 共44頁 到第 頁   下一頁   最末頁 前10頁│ 到 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 頁│下10頁
手札小舖熱門商品
【2012攝影年鑑】★攝影家手札2012年度鉅獻正式登場!!
【Nikon 1完全活用解析】全新系統完全剖析!
【駕馭閃光燈】最完整的閃燈指導教本!!
【Sony α NEX-C3‧NEX-3‧NEX-5完全上手】熱購中!!
數位攝影達人超值包【就是愛 構圖】+【數位單眼達人速成】74折
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1164643060人 │ 線上1806人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容