回論壇首頁
論壇主選單 > ※攝影異言堂 > 有關後製的觀點
作者  
討論話題

遊隼

網路會員

器材: 其他 其他
前幾天在網路上看到有人提出他對後製的觀點,恰巧看到手札幾日熱熱鬧鬧的話題似乎跟這個有些相關,個人覺得他講的有些道理,想要聽聽更多大師的精闢見解,懇請各位前輩大師們多多指導^^
我是ㄧ個永遠停留在新手階段的愛好拍照者
下面是他的內容:
=========================================
前幾天在網路上看到了ㄧ句話--"數位相機就是拿來後製用的"
看的我不知所以然
有許多人對後製的看法非常怪異,只要不是由底片直接放像出來的統稱為後製
在此我不經想要請問那些人
到底爲何要拍照?????無限個問號!
拍照的目的無不是要將心中那個美好的畫面呈現出來,爲了達到這個目的,我們利用了各種不同焦段的鏡頭,各種不同的光圈快門值,利用各種不同的光源...等等等
但是如果以"眼睛所看見的"這個觀點來討論
上面所敘之各種方式是否已經違背了我們所看見的事實了!?
若撇開上敘的種種方式不談
再拍照的最後一個步驟-放像時,如果洗相片的人幫你改變了底片上原有的濃度色階對比尺寸這難道就不算是後製嗎!?
我們看看那些出名的大師,他們許多的作品都在放像時爲底片染色,疊片(將數張底片疊在一起放像),改變曝光時間等等...
所以我有充分的理由相信,那些出名的大師十分樂意爲他們心中所存在的那個畫面,利用各種方式呈現在世人眼前
其中較為出名的當屬安瑟.亞當斯
他著名的分階曝光法 zone system
(詳見 安瑟.亞當斯-論攝影)
他在拍攝前已經預見了畫面呈現的方式,將所看到的畫面區分為各種濃度不等的灰階,然後在暗房作業時利用分區曝光的方式使他當初所想的畫面呈現在照片上
很多人非常的排斥以軟體的方式去達成這個目的
我想他們因該是有底片情結吧?或者也許他壓根不知道以前的大師的作法
對攝影的本質認識的不清吧?
我相信,那些大師如果看的到現在的話,ㄧ定會非常羨慕我們有軟體這種東西,如此一來他們可以做更多的嘗試,創作出更多更好的作品也可以節省許多耗在暗房的材料及時間!
拉哩拉扎說了那麼多,是想要傳達不要管你用什麼方式最重要的是最後呈現出來的東西!
很多人說他不會後製,在我看來,因該是他不知道要做些什麼事情,不知道心中的畫面到底是怎樣,抓不到心中那模糊的畫面!!
會使用軟體並不厲害,重點是在如何使用軟體表達
許多人認為他會後製,可是他所做的東西不過就是裁切畫面尺寸,改變色階,對比,飽和度等等,可以在沖印機台處理的東西
殊不懂得在畫面的內涵多做功夫,實在是非常可惜!

嬉皮

網路會員

401) 2005/08/22 02:06 
溫導的慾望之翼(或譯柏林蒼穹下)應該是p大說的柏林天空下吧?
這片子很好....
我猜溫導在後半段天使跳到凡間以後種種,慢慢地影片有了顏色(這效果鷹是後製吧?),隱喻天使慢慢有了感覺
對於電影我外行
但溫導找到了一個極佳的表現形式
可是對P大的作品 我看完的感覺 對照腳本裡的說明
真的是一頭霧水?

powerslide

網路會員

402) 2005/08/22 02:09 
溫導的慾望之翼(或譯柏林蒼穹下)應該是p大說的柏林天空下吧?
這片子很好....
我猜溫導在後半段天使跳到凡間以後種種,慢慢地影片有了顏色(這效果鷹是後製吧?),隱喻天使慢慢有了感覺
對於電影我外行
但溫導找到了一個極佳的表現形式
可是對P大的作品 我看完的感覺 對照腳本裡的說明
真的是一頭霧水?
---------------------------------
那當然
因為你看到的只是預告篇而已

BBChen

網路會員

403) 2005/08/22 02:13 
但是你畫面的scale和演員的表情 肢體 甚至連場域都不對!

powerslide

網路會員

404) 2005/08/22 02:16 
但是你畫面的scale和演員的表情 肢體 甚至連場域都不對!
------------------------------------------------
不對?

那你說說看該怎麼拍吧

BBChen

網路會員

405) 2005/08/22 02:17 
靜照與電影最大的不同 在於靜照給予觀者是閱覽的
是觀者可以自己選擇他想看的 時間是被凍結的。

但是電影則是觀眾必須配合 電影的節拍去看,這個
時間是一直一直在動的,觀眾是被動式全盤接收別人
給他們的故事。

嬉皮

網路會員

406) 2005/08/22 02:17 
所以說影像的形式到底要怎麼跟腳本的文字連結的問題?
為什麼這樣的形式可以是腳本的文字的另一種再現?
why?

powerslide

網路會員

407) 2005/08/22 02:19 
靜照與電影最大的不同 在於靜照給予觀者是閱覽的
是觀者可以自己選擇他想看的 時間是被凍結的。

但是電影則是觀眾必須配合 電影的節拍去看,這個
時間是一直一直在動的,觀眾是被動式全盤接收別人
給他們的故事。
-----------------------------------------
那您一定是沒看過漫畫吧

漫畫可就是靜態的電影

BBChen

網路會員

408) 2005/08/22 02:19 
所以,你用電影為文本,切割分鏡的畫面當作攝影作品,
是必須去考慮這個因素。

不然被切割出來的畫面當獨立於其他分鏡就會不知所云。

powerslide

網路會員

409) 2005/08/22 02:20 
why?
------------------------------------------
多看看漫畫吧

BBChen

網路會員

410) 2005/08/22 02:20 
所以漫畫需要連環的圖像.....

powerslide

網路會員

411) 2005/08/22 02:21 
所以,你用電影為文本,切割分鏡的畫面當作攝影作品,
是必須去考慮這個因素。

不然被切割出來的畫面當獨立於其他分鏡就會不知所云。
------------------------------------------
我有說他是[攝影]作品嗎?

你有看過漫畫嗎?

BBChen

網路會員

412) 2005/08/22 02:21 
你擷取的只是構圖形式。

powerslide

網路會員

413) 2005/08/22 02:22 
所以漫畫需要連環的圖像.....
-------------------------
然後呢?

我沒有組圖編輯呈現嗎?

嬉皮

網路會員

414) 2005/08/22 02:22 
why?
多看看漫畫吧
---------
多看看漫畫,就可以相信你的形式就是腳本的忠實再現?

powerslide

網路會員

415) 2005/08/22 02:23 
你擷取的只是構圖形式。
--------------------
所以電影不就要後製?

加入對白音樂?

BBChen

網路會員

416) 2005/08/22 02:24 
你的照片不是漫畫 是照片!

powerslide

網路會員

417) 2005/08/22 02:25 
why?
多看看漫畫吧
---------
多看看漫畫,就可以相信你的形式就是腳本的忠實再現?
-------------------------------------------
又再轉移話題囉

您說  靜態影像不適合表現動態電影

我說  漫畫不是個現成例子

你又說 我的形式就是腳本的忠實再現?

Cudacke

網路會員

418) 2005/08/22 02:26 
"我想前輩你完全誤會小弟想表達的東西!
絕對不是在影像上加上文字註解可以觸及心靈層面!"

所以說事實上你影用的那一段文字根本就跟亞當斯的照的相沒關係呀!

"小弟所舉例的影像,個人以為,大部分的人因該可以瞭解我想說的東西..."

從你的照片真的就無法看出來到底你對那女性有多了解是不,
從你引用的文字的觀點,
這樣就無法令人引發感動呀.

"此外,小弟已經說過,此為創作,並不需要以現實的眼光去看待我和那位女性之間的關係!"

那你是說亞當斯的照片不是創作?
你加了幾行字, 叫做創作,
亞當斯在暗房摸了整天不是創作嗎?

"只需要透過此以影像及文字知道,在我的那幅創作的世界裡面,它就是代表我的一切幸福!"

這就是問題了,
至少偶就無法看到那是你的一切幸福,
而亞當斯的拍的優勝美地,
可以讓偶感受到他對那片土的的愛.

"很希望前輩可以了解小弟想要表達的東西!
另外前輩似乎沒有意思回答小弟的問題
小弟斗膽請教前輩
對於亞當斯的影像,以現在前輩的角度來看,
"是否真的有感受到"他所想表達的意念?
如果有的話,可否請前輩開釋...讓愚昧的我可以感受到大師級的意念^^
因為小弟資質過於駑鈍,感受不到大師所想傳達的意念,只有感受到他的影像,非常美!"

亞當斯就是認為那片土地非常美,
所以他除了是攝影家也是環保者,
如果你真的要別人跟你講,
(另外說真的以你那張為例,
你講了偶都還感受不到那個所謂 "它就是代表我的一切幸福!" 的意念..)
才能看的出意念,
那偶早就跟你說過去看看 ansel adams 的書, 或者 video 了.

BBChen

網路會員

419) 2005/08/22 02:27 
媒材的定義 都有其媒材的特性與表徵,你用你的作品來談,
你的作品是照片,因此跟電影是不同的。

powerslide

網路會員

420) 2005/08/22 02:27 
你的照片不是漫畫 是照片!
------------------------

Really?

http://www.dgmindvision.com/forum/viewtopic.php?t=18261
回上一層 第一頁   上一頁   第21頁 / 共44頁 到第 頁   下一頁   最末頁 前10頁│ 到 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 頁│下10頁
手札小舖熱門商品
【Nikon DX 達人聖經】手札聖經系列重出江湖!
【駕馭數位單眼相機】貫通攝影的最佳教本!
【2013攝影年鑑】年度新書隆重上市!
【Canon EOS 6D 實戰攻略】年度新書上架!
【Nikon D600 實戰攻略】全幅新戰力完整剖析!
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1164674788人 │ 線上1628人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容