回論壇首頁
論壇主選單 > ※攝影異言堂 > 有關後製的觀點
作者  
討論話題

遊隼

網路會員

器材: 其他 其他
前幾天在網路上看到有人提出他對後製的觀點,恰巧看到手札幾日熱熱鬧鬧的話題似乎跟這個有些相關,個人覺得他講的有些道理,想要聽聽更多大師的精闢見解,懇請各位前輩大師們多多指導^^
我是ㄧ個永遠停留在新手階段的愛好拍照者
下面是他的內容:
=========================================
前幾天在網路上看到了ㄧ句話--"數位相機就是拿來後製用的"
看的我不知所以然
有許多人對後製的看法非常怪異,只要不是由底片直接放像出來的統稱為後製
在此我不經想要請問那些人
到底爲何要拍照?????無限個問號!
拍照的目的無不是要將心中那個美好的畫面呈現出來,爲了達到這個目的,我們利用了各種不同焦段的鏡頭,各種不同的光圈快門值,利用各種不同的光源...等等等
但是如果以"眼睛所看見的"這個觀點來討論
上面所敘之各種方式是否已經違背了我們所看見的事實了!?
若撇開上敘的種種方式不談
再拍照的最後一個步驟-放像時,如果洗相片的人幫你改變了底片上原有的濃度色階對比尺寸這難道就不算是後製嗎!?
我們看看那些出名的大師,他們許多的作品都在放像時爲底片染色,疊片(將數張底片疊在一起放像),改變曝光時間等等...
所以我有充分的理由相信,那些出名的大師十分樂意爲他們心中所存在的那個畫面,利用各種方式呈現在世人眼前
其中較為出名的當屬安瑟.亞當斯
他著名的分階曝光法 zone system
(詳見 安瑟.亞當斯-論攝影)
他在拍攝前已經預見了畫面呈現的方式,將所看到的畫面區分為各種濃度不等的灰階,然後在暗房作業時利用分區曝光的方式使他當初所想的畫面呈現在照片上
很多人非常的排斥以軟體的方式去達成這個目的
我想他們因該是有底片情結吧?或者也許他壓根不知道以前的大師的作法
對攝影的本質認識的不清吧?
我相信,那些大師如果看的到現在的話,ㄧ定會非常羨慕我們有軟體這種東西,如此一來他們可以做更多的嘗試,創作出更多更好的作品也可以節省許多耗在暗房的材料及時間!
拉哩拉扎說了那麼多,是想要傳達不要管你用什麼方式最重要的是最後呈現出來的東西!
很多人說他不會後製,在我看來,因該是他不知道要做些什麼事情,不知道心中的畫面到底是怎樣,抓不到心中那模糊的畫面!!
會使用軟體並不厲害,重點是在如何使用軟體表達
許多人認為他會後製,可是他所做的東西不過就是裁切畫面尺寸,改變色階,對比,飽和度等等,可以在沖印機台處理的東西
殊不懂得在畫面的內涵多做功夫,實在是非常可惜!

BBChen

網路會員

381) 2005/08/22 01:24 
那規則是不能攻擊你,你可以攻擊別人??

maxxx0412

網路會員

382) 2005/08/22 01:25 
哈哈哈

你慢慢自慰吧

只要不人身攻擊就可以
-----------
好棒的文采喔  好棒的作品喔
作文能力真好  圖好有power喔

powerslide

網路會員

383) 2005/08/22 01:25 
那規則是不能攻擊你,你可以攻擊別人??
-------------------------------
我不能正當防衛嗎?

BBChen

網路會員

384) 2005/08/22 01:29 
水~~~

嬉皮

網路會員

385) 2005/08/22 01:30 
因為我覺得嘻皮講你的圖怪怪的.....
-----------------------------------
始物為行,言使行圓滿達成~by Vygotsky
寫腳本(是工作計畫嗎?)的確是讓想法落地的踏實做法,但我一直覺的"表徵"是假的
舉個例來說,若從照片這端看過去,抓個人來問,能看出P大你所欲表徵的那個"東西"嗎?
相對的,修辭也是表徵系統裡的一大部分,這些文字真能再現那個"東西"嗎? 就是"詞不達意"啦,是"意"不是"義"
anyway 這是再現與感知的問題....
十年後或許"後製"這個詞不曉得演化到哪裡去了
閱讀者來看這些討論,又該如何進到你的感知去呢?
光是文字就很頭大,跟照片又要如何連結?這就是我問的,照片跟你的腳本連結的機制是怎樣?
因為我從看照片中無法進入P大你用這些文字表徵的經驗裡頭去
是照片形式的問題嗎?還是文字上有問題?

powerslide

網路會員

386) 2005/08/22 01:34 
哈哈哈

你慢慢自慰吧

只要不人身攻擊就可以
-----------
好棒的文采喔  好棒的作品喔
作文能力真好  圖好有power喔
------------------------
哪裡

比起大師您來

我可自嘆弗如啊

大師可是最有組織能力的啊

powerslide

網路會員

387) 2005/08/22 01:41 
因為我覺得嘻皮講你的圖怪怪的.....
-----------------------------------
始物為行,言使行圓滿達成~by Vygotsky
寫腳本(是工作計畫嗎?)的確是讓想法落地的踏實做法,但我一直覺的"表徵"是假的
舉個例來說,若從照片這端看過去,抓個人來問,能看出P大你所欲表徵的那個"東西"嗎?
相對的,修辭也是表徵系統裡的一大部分,這些文字真能再現那個"東西"嗎? 就是"詞不達意"啦,是"意"不是"義"
光是文字就很頭大,跟照片又要如何連結?這就是我問的,照片跟你的腳本連結的機制是怎樣?
==============================================================
http://www.dreamreload.com/forum/showthread.php?s=&postid=747428#post747428

BBChen

網路會員

388) 2005/08/22 01:44 
==============================================================
http://www.dreamreload.com/forum/showthread.php?s=&postid=747428#post747428

^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
這裡面沒有答案!!@@

powerslide

網路會員

389) 2005/08/22 01:46 

^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
這裡面沒有答案!!@@
================================================================
???????????????????????

對於第一張我則有不同的想法
我覺得作者刻意把麻豆與背後的現實社會錯位
造成麻豆從這張照片裡抽離的感覺
進而產生落寞的感受

個人認為畫面左下角的東西如果不見去
抽離感會強烈吧(但是畫面也會單調了)
有點難以取捨....

單純的想法
若有錯誤請指證

BBChen

網路會員

390) 2005/08/22 01:46 
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
快!讓我看看你的回答~~~~~~

BBChen

網路會員

391) 2005/08/22 01:48 
那不是你的回答,是別人的回答!!!

嬉皮

網路會員

392) 2005/08/22 01:48 
進而產生落寞的感受
-------------------
P大你的落寞跟他的落寞有一樣嗎?

powerslide

網路會員

393) 2005/08/22 01:49 
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
快!讓我看看你的回答~~~~~~
======================================
我不懂你要我討論什麼

一個先驗的東西(影像的再編輯)跟感知有什麼關係?

powerslide

網路會員

394) 2005/08/22 01:50 
進而產生落寞的感受
-------------------
P大你的落寞跟他的落寞有一樣嗎?
------------------------
請參閱溫德斯  柏林天空下

maxxx0412

網路會員

395) 2005/08/22 01:52 
-------------------------
?????????????????????
你的照片跟溫大導有何關

BBChen

網路會員

396) 2005/08/22 01:53 
太偉大了@#

嬉皮

網路會員

397) 2005/08/22 01:54 
就是你對(影像的再編輯)這個詞的感知,別人如何透過你這些文字的再現,進到你的經驗裡去?
這樣是不是你所指稱的"事實"是會變動的?

powerslide

網路會員

398) 2005/08/22 01:57 
?????????????????????
你的照片跟溫大導有何關
我的故事是源自於柏林天下的

powerslide

網路會員

399) 2005/08/22 01:58 
就是你對(影像的再編輯)這個詞的感知,別人如何透過你這些文字的再現,進到你的經驗裡去?
這樣是不是你所指稱的"事實"是會變動的?
--------------------------------
你好像誤會了吧

我說的事實是指對影像的再編輯而創造新意這個事實

不是指特定影像

powerslide

網路會員

400) 2005/08/22 01:59 
太偉大了@#
------------------
你沒看過X情人?
回上一層 第一頁   上一頁   第20頁 / 共44頁 到第 頁   下一頁   最末頁 前10頁│ 到 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 頁│下10頁
手札小舖熱門商品
【Canon EOS 6D 實戰攻略】年度新書上架!
【Nikon D600 實戰攻略】全幅新戰力完整剖析!
【Canon EOS M 輕鬆活用】電子書免費下載!
【Canon EOS 1D X / 5D Mark III 完全活用解析】長銷熱賣中!
【Canon EOS 650D 完全活用】好評發售!
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1164662056人 │ 線上1766人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容