回論壇首頁
論壇主選單 > ※攝影異言堂 > 有關後製的觀點
作者  
討論話題

遊隼

網路會員

器材: 其他 其他
前幾天在網路上看到有人提出他對後製的觀點,恰巧看到手札幾日熱熱鬧鬧的話題似乎跟這個有些相關,個人覺得他講的有些道理,想要聽聽更多大師的精闢見解,懇請各位前輩大師們多多指導^^
我是ㄧ個永遠停留在新手階段的愛好拍照者
下面是他的內容:
=========================================
前幾天在網路上看到了ㄧ句話--"數位相機就是拿來後製用的"
看的我不知所以然
有許多人對後製的看法非常怪異,只要不是由底片直接放像出來的統稱為後製
在此我不經想要請問那些人
到底爲何要拍照?????無限個問號!
拍照的目的無不是要將心中那個美好的畫面呈現出來,爲了達到這個目的,我們利用了各種不同焦段的鏡頭,各種不同的光圈快門值,利用各種不同的光源...等等等
但是如果以"眼睛所看見的"這個觀點來討論
上面所敘之各種方式是否已經違背了我們所看見的事實了!?
若撇開上敘的種種方式不談
再拍照的最後一個步驟-放像時,如果洗相片的人幫你改變了底片上原有的濃度色階對比尺寸這難道就不算是後製嗎!?
我們看看那些出名的大師,他們許多的作品都在放像時爲底片染色,疊片(將數張底片疊在一起放像),改變曝光時間等等...
所以我有充分的理由相信,那些出名的大師十分樂意爲他們心中所存在的那個畫面,利用各種方式呈現在世人眼前
其中較為出名的當屬安瑟.亞當斯
他著名的分階曝光法 zone system
(詳見 安瑟.亞當斯-論攝影)
他在拍攝前已經預見了畫面呈現的方式,將所看到的畫面區分為各種濃度不等的灰階,然後在暗房作業時利用分區曝光的方式使他當初所想的畫面呈現在照片上
很多人非常的排斥以軟體的方式去達成這個目的
我想他們因該是有底片情結吧?或者也許他壓根不知道以前的大師的作法
對攝影的本質認識的不清吧?
我相信,那些大師如果看的到現在的話,ㄧ定會非常羨慕我們有軟體這種東西,如此一來他們可以做更多的嘗試,創作出更多更好的作品也可以節省許多耗在暗房的材料及時間!
拉哩拉扎說了那麼多,是想要傳達不要管你用什麼方式最重要的是最後呈現出來的東西!
很多人說他不會後製,在我看來,因該是他不知道要做些什麼事情,不知道心中的畫面到底是怎樣,抓不到心中那模糊的畫面!!
會使用軟體並不厲害,重點是在如何使用軟體表達
許多人認為他會後製,可是他所做的東西不過就是裁切畫面尺寸,改變色階,對比,飽和度等等,可以在沖印機台處理的東西
殊不懂得在畫面的內涵多做功夫,實在是非常可惜!

powerslide

網路會員

421) 2005/08/22 02:28 
媒材的定義 都有其媒材的特性與表徵,你用你的作品來談,
你的作品是照片,因此跟電影是不同的。
---------------------------------------------
看來您身陷涉攝影已久

跳不出來了

http://www.dgmindvision.com/forum/viewtopic.php?t=18261

嬉皮

網路會員

422) 2005/08/22 02:30 
我沒有感覺是再看漫畫
我認為是照片

powerslide

網路會員

423) 2005/08/22 02:31 
我沒有感覺是再看漫畫
我認為是照片
-----------------------------------
所以說  你已經被[攝影]綁死了

BBChen

網路會員

424) 2005/08/22 02:31 
那還是照片 不是漫畫。

powerslide

網路會員

425) 2005/08/22 02:34 
那還是照片 不是漫畫。
-------------------------
所以在你的觀念裡

漫畫就只能用手繪?

你看過平凡的作品嗎?

你對他的照片式的漫畫有何感想?

嬉皮

網路會員

426) 2005/08/22 02:34 
那你的電影 應該會拍的像是城市獵人的動畫囉? ^_^

powerslide

網路會員

427) 2005/08/22 02:36 
------------------------------------------
唉 您對動畫的理解只有城市獵人嗎?

嬉皮

網路會員

428) 2005/08/22 02:37 
------------------------------------------
-----------------------------
對不起....
還有....恐龍救生隊.....

powerslide

網路會員

429) 2005/08/22 02:39 
-----------------------------
對不起....
還有....恐龍救生隊.....
----------------------------
所以您沒聽過大有克洋的阿基拉?

BBChen

網路會員

430) 2005/08/22 02:40 
你在建構你的宇宙,但是那是你自以為是的宇宙,
看似在顛覆所謂的成規與俗習,但是,你還是用
相機在實體的世界中抓取影像,這裡牽涉到不是
辯證的問題,是你用相機執行力的問題,與你面
對實體世界的觀看問題,你可以用龐雜的思想文
字加諸在你對你所謂的作品的解釋中,但是,作
品還是獨立面對觀者,這個評量不是由你來審判
,是觀者對於你的作品的評判,你願意嘗試媒材
本質的辯證本是好事,但是,最終的不是你的解
釋,是你創作的東西。

powerslide

網路會員

431) 2005/08/22 02:42 
釋,是你創作的東西。
---------------------------------------------
所以觀眾也不是只有你一個人

對吧!

BBChen

網路會員

432) 2005/08/22 02:43 
對了,你今天打的這些內容,有多少東西是你自己作出來的?

powerslide

網路會員

433) 2005/08/22 02:43 
釋,是你創作的東西。
---------------------------------------
唉 我需要顛覆什麼?

紙上電影20年前就有囉

Cudacke

網路會員

434) 2005/08/22 02:45 
"對於第一張我則有不同的想法
我覺得作者刻意把麻豆與背後的現實社會錯位
造成麻豆從這張照片裡抽離的感覺
進而產生落寞的感受"

model 都已經那個演技不算很好的落寞表情了...
不然要覺得很欣喜呀?
那就真的太失敗了..
這是連 F4 都可以勉強演的出來的戲碼.....

落寞的感覺嗎?
夠落寞了吧!

還看不出落寞嗎?
那再加一張對比一下,
(阿不然火星人要說單張沒意念, 要請各 model 加個文法超棒的英文頭擺擺表情痴呆點的動作才叫做意念....
雖然 model 的演技似乎還能再加強一下.... 感情不太投入.. 太做做了點... 不過算了..
這應該不是 model 的錯.. 導演可能才是要加強的...)

一張坐在旋轉木馬旁邊板凳上的小孩,
一張坐在旋轉木馬上的小孩,
剩下的請自行體會吧.

powerslide

網路會員

435) 2005/08/22 02:46 
對了,你今天打的這些內容,有多少東西是你自己作出來的?
----------------------------------------------
愛應斯坦說 我只是站在牛頓肩膀上而已

如果你認為只有完全破壞 拋棄舊有體系才叫創作的話

那後現代藝術家都可以死去了

因為他們所嘗試的  前人都做過了

BBChen

網路會員

436) 2005/08/22 02:48 

-------------------------------
這是你說的。

powerslide

網路會員

437) 2005/08/22 02:49 
to Cudacke:

唉, 真是外行熱鬧  內行看們門道啊

你以為所謂的落寞感僅是靠model的肢體語言嗎?

而不是靠構圖的對比?

powerslide

網路會員

438) 2005/08/22 02:50 

-------------------------------
這是你說的。
---------------------------
是嗎?

那您認為可以完全的創新嗎?

powerslide

網路會員

439) 2005/08/22 02:50 

這是你說的。
是嗎?

BBChen

網路會員

440) 2005/08/22 02:51 

這是你說的。
是嗎?

-------------------------
這是你的問題。
回上一層 第一頁   上一頁   第22頁 / 共44頁 到第 頁   下一頁   最末頁 前10頁│ 到 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 頁│下10頁
手札小舖熱門商品
今年VIP會員招募-超大無敵1.5G相簿再加贈好禮!
【台灣私房景點全集】共5冊,合購73折再贈進口黑卡
【我的夢幻人像鏡】2013最新增訂版!
【Nikon DX 達人聖經】手札聖經系列重出江湖!
【駕馭數位單眼相機】貫通攝影的最佳教本!
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1164690765人 │ 線上1723人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容