回論壇首頁
論壇主選單 > ※攝影異言堂 > 有關後製的觀點
作者  
討論話題

遊隼

網路會員

器材: 其他 其他
前幾天在網路上看到有人提出他對後製的觀點,恰巧看到手札幾日熱熱鬧鬧的話題似乎跟這個有些相關,個人覺得他講的有些道理,想要聽聽更多大師的精闢見解,懇請各位前輩大師們多多指導^^
我是ㄧ個永遠停留在新手階段的愛好拍照者
下面是他的內容:
=========================================
前幾天在網路上看到了ㄧ句話--"數位相機就是拿來後製用的"
看的我不知所以然
有許多人對後製的看法非常怪異,只要不是由底片直接放像出來的統稱為後製
在此我不經想要請問那些人
到底爲何要拍照?????無限個問號!
拍照的目的無不是要將心中那個美好的畫面呈現出來,爲了達到這個目的,我們利用了各種不同焦段的鏡頭,各種不同的光圈快門值,利用各種不同的光源...等等等
但是如果以"眼睛所看見的"這個觀點來討論
上面所敘之各種方式是否已經違背了我們所看見的事實了!?
若撇開上敘的種種方式不談
再拍照的最後一個步驟-放像時,如果洗相片的人幫你改變了底片上原有的濃度色階對比尺寸這難道就不算是後製嗎!?
我們看看那些出名的大師,他們許多的作品都在放像時爲底片染色,疊片(將數張底片疊在一起放像),改變曝光時間等等...
所以我有充分的理由相信,那些出名的大師十分樂意爲他們心中所存在的那個畫面,利用各種方式呈現在世人眼前
其中較為出名的當屬安瑟.亞當斯
他著名的分階曝光法 zone system
(詳見 安瑟.亞當斯-論攝影)
他在拍攝前已經預見了畫面呈現的方式,將所看到的畫面區分為各種濃度不等的灰階,然後在暗房作業時利用分區曝光的方式使他當初所想的畫面呈現在照片上
很多人非常的排斥以軟體的方式去達成這個目的
我想他們因該是有底片情結吧?或者也許他壓根不知道以前的大師的作法
對攝影的本質認識的不清吧?
我相信,那些大師如果看的到現在的話,ㄧ定會非常羨慕我們有軟體這種東西,如此一來他們可以做更多的嘗試,創作出更多更好的作品也可以節省許多耗在暗房的材料及時間!
拉哩拉扎說了那麼多,是想要傳達不要管你用什麼方式最重要的是最後呈現出來的東西!
很多人說他不會後製,在我看來,因該是他不知道要做些什麼事情,不知道心中的畫面到底是怎樣,抓不到心中那模糊的畫面!!
會使用軟體並不厲害,重點是在如何使用軟體表達
許多人認為他會後製,可是他所做的東西不過就是裁切畫面尺寸,改變色階,對比,飽和度等等,可以在沖印機台處理的東西
殊不懂得在畫面的內涵多做功夫,實在是非常可惜!

powerslide

網路會員

361) 2005/08/22 00:25 
是喔   你的"電影腳本"又跟本版開文的"有關後製的觀點 "
有啥幫助了
你是要幫你的網站打廣告嗎
這麼急於表現說   "我告訴你們 我P大可是會拍電影喔"
啥時會上映啊

又看到一個"見笑"轉生氣的    "已成氣候"的XX師

p.s看完你的"腳本"深深感受到你的這段話
(如果你沒組織的能力 那你即使再怎麼努力的拍照
不過是個攝影{師}而已  永遠成不了氣候)
還真是發人深省啊
---------------------------------------
哈哈哈 我真的笑了

真是作賊的喊抓了

你問我你的"電影腳本"又跟本版開文的"有關後製的觀點 "有啥幫助了

我到要問你你質疑我沒有創作能力

又跟主題有何關係?

原來視丘教出來來的學生都是這個樣的嗎?

談主題談不過就開始轉移話題 紮個稻草人來打?

我真為吳老師感到抱屈啊

powerslide

網路會員

362) 2005/08/22 00:31 
1.從一開始受到國家地理雜誌"主流"圖像影響,乾脆說S. McCurry
到中期受日本DM或電影影響的形式構成,開始有所謂的物哀式的構成
以至於近期消費符碼的大量使用
可以看出P大對形式掌控的三個階段,當然p大可能有意見
但我的問題是 你的論述提到了結構主義時期的巴特....這些看法跟說法要怎麼跟你的影像連結起來?
那個連結是不是用嗆聲的?說是就是?
-------------------------------------------------------
請參閱我的腳本
我現在進行的影像拍攝模式都是先有腳本再工作的
-------------------------------------------------------
2.如果對你所要陳述事實並沒有改變,那我想傅柯提出的知識考古學就不會這麼常被site
我陳述的事實?
對影像的再加工與編輯
這跟後製名詞指涉對象變更有關嗎?

大莊

部落格(25)
藝廊顧問

363) 2005/08/22 00:33 
支持本版諸位網友大大的熱力討論!!!
讚~讚~讚~~

遊隼

網路會員

364) 2005/08/22 00:41 
感謝pgm前輩指導^^
貴社的社版我經常去巡視,因為我認為那邊的東西非常多樣化,讓我看的更多,學的更廣!
不過有一點非常遺憾的是...貴社不招收外校人士...殘念阿~~~~
希望有機會可以跟前輩繼續求教^^

BBChen

網路會員

365) 2005/08/22 00:44 
這是P先生的自我介紹:

攝影從來都不是『中立』的,我們都是透過『攝影者的眼光』來看這世界,只有天真到極點的人(或者可說是『白目』),才會相信自己的『刺點』是不可被操縱的

powerslide

網路會員

366) 2005/08/22 00:46 
這是P先生的自我介紹:

攝影從來都不是『中立』的,我們都是透過『攝影者的眼光』來看這世界,只有天真到極點的人(或者可說是『白目』),才會相信自己的『刺點』是不可被操縱的
==========================================
又要開始紮稻草人來打嗎?

BBChen

網路會員

367) 2005/08/22 00:50 
喔。這是剛剛從你介紹的網站看到的。
有寫到稻草人嗎??

遊隼

網路會員

368) 2005/08/22 00:52 
回應Cudacke前輩...
我想前輩你完全誤會小弟想表達的東西!
絕對不是在影像上加上文字註解可以觸及心靈層面!
小弟所舉例的影像,個人以為,大部分的人因該可以瞭解我想說的東西...
此外,小弟已經說過,此為創作,並不需要以現實的眼光去看待我和那位女性之間的關係!
只需要透過此以影像及文字知道,在我的那幅創作的世界裡面,它就是代表我的一切幸福!
很希望前輩可以了解小弟想要表達的東西!
另外前輩似乎沒有意思回答小弟的問題
小弟斗膽請教前輩
對於亞當斯的影像,以現在前輩的角度來看,
"是否真的有感受到"他所想表達的意念?
如果有的話,可否請前輩開釋...讓愚昧的我可以感受到大師級的意念^^
因為小弟資質過於駑鈍,感受不到大師所想傳達的意念,只有感受到他的影像,非常美!

powerslide

網路會員

369) 2005/08/22 00:52 
喔。這是剛剛從你介紹的網站看到的。
有寫到稻草人嗎??
==================================
哈 技倆被識破了嗎?

又要開始轉移話題了嗎?

maxxx0412

網路會員

370) 2005/08/22 00:59 

我真為吳老師感到抱屈啊
-------

吳老師不用你替他抱屈的   他又不是義務免費教學
能不能達到他的期望或學藝精不精是我個人的事

你慢慢笑吧  我也要再去看那爆笑版的腳本
明天可拿來跟好朋友分享
畢竟有些人活的太辛苦了  需要一些"奇文"共欣賞

p兄甘溫啊  提供我們一個茶餘飯後的好去處
我們一票人會常去欣賞的
再次感謝你的聯結  我已收到"我的最愛"了  

BBChen

網路會員

371) 2005/08/22 01:00 
引述你的自介是想請你用這個自介解釋一下你的作品。
也就是『攝影者的眼光』下(你)的世界....

因為我覺得嘻皮講你的圖怪怪的.....

josefhsu

網路會員

372) 2005/08/22 01:05 
分鏡點可能還要再好好琢磨

說的比唱好聽:)

我繼續學習作文,潛水.......

BBChen

網路會員

373) 2005/08/22 01:06 
你願意將相簿的照片作個簡單的編年?

bennydia

網路會員

374) 2005/08/22 01:06 
亂入一下~

關於P的自我介紹,應該是有來源的
請參考 http://www.dreamreload.com/forum/showthread.php?s=&threadid=38269

各位請繼續。

BBChen

網路會員

375) 2005/08/22 01:11 
就旅行的圖來說在形式上你對於幾何的處理是優先於色彩的處理,
這個形式上的風格也是可以在你的中期與晚期的圖當中看到。
因為S. McCurry對於色彩的敏感是較重視的.....

powerslide

網路會員

376) 2005/08/22 01:12 

我真為吳老師感到抱屈啊
-------

吳老師不用你替他抱屈的   他又不是義務免費教學
能不能達到他的期望或學藝精不精是我個人的事

你慢慢笑吧  我也要再去看那爆笑版的腳本
明天可拿來跟好朋友分享
畢竟有些人活的太辛苦了  需要一些"奇文"共欣賞

p兄甘溫啊  提供我們一個茶餘飯後的好去處
我們一票人會常去欣賞的
再次感謝你的聯結  我已收到"我的最愛"了  

-----------------------------------------------------
哈哈哈

你慢慢自慰吧

powerslide

網路會員

377) 2005/08/22 01:13 
引述你的自介是想請你用這個自介解釋一下你的作品。
也就是『攝影者的眼光』下(你)的世界....

因為我覺得嘻皮講你的圖怪怪的.....
------------------------------
您轉得太硬了吧?

主題不是後製?

怎麼您到關心我起來了?

powerslide

網路會員

378) 2005/08/22 01:17 
就旅行的圖來說在形式上你對於幾何的處理是優先於色彩的處理,
這個形式上的風格也是可以在你的中期與晚期的圖當中看到。
因為S. McCurry對於色彩的敏感是較重視的.....
----------------------------------------------
http://www.wretch.cc/blog/powerslide&article_id=1927930

BBChen

網路會員

379) 2005/08/22 01:17 

不能談你的作品@@

powerslide

網路會員

380) 2005/08/22 01:22 

不能談你的作品@@
--------------------------------
只要不人身攻擊就可以
回上一層 第一頁   上一頁   第19頁 / 共44頁 到第 頁   下一頁   最末頁 前10頁│ 到 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 頁│下10頁
手札小舖熱門商品
【Canon EOS M 輕鬆活用】電子書免費下載!
【Canon EOS 1D X / 5D Mark III 完全活用解析】長銷熱賣中!
【Canon EOS 650D 完全活用】好評發售!
【Nikon入門者超值包】享74折,立省249元!
DSLR必殺技超值包《旅遊攝影+必殺技》
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1164693476人 │ 線上1677人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容