回論壇首頁
論壇主選單 > ※攝影異言堂 > 有關後製的觀點
作者  
討論話題

遊隼

網路會員

器材: 其他 其他
前幾天在網路上看到有人提出他對後製的觀點,恰巧看到手札幾日熱熱鬧鬧的話題似乎跟這個有些相關,個人覺得他講的有些道理,想要聽聽更多大師的精闢見解,懇請各位前輩大師們多多指導^^
我是ㄧ個永遠停留在新手階段的愛好拍照者
下面是他的內容:
=========================================
前幾天在網路上看到了ㄧ句話--"數位相機就是拿來後製用的"
看的我不知所以然
有許多人對後製的看法非常怪異,只要不是由底片直接放像出來的統稱為後製
在此我不經想要請問那些人
到底爲何要拍照?????無限個問號!
拍照的目的無不是要將心中那個美好的畫面呈現出來,爲了達到這個目的,我們利用了各種不同焦段的鏡頭,各種不同的光圈快門值,利用各種不同的光源...等等等
但是如果以"眼睛所看見的"這個觀點來討論
上面所敘之各種方式是否已經違背了我們所看見的事實了!?
若撇開上敘的種種方式不談
再拍照的最後一個步驟-放像時,如果洗相片的人幫你改變了底片上原有的濃度色階對比尺寸這難道就不算是後製嗎!?
我們看看那些出名的大師,他們許多的作品都在放像時爲底片染色,疊片(將數張底片疊在一起放像),改變曝光時間等等...
所以我有充分的理由相信,那些出名的大師十分樂意爲他們心中所存在的那個畫面,利用各種方式呈現在世人眼前
其中較為出名的當屬安瑟.亞當斯
他著名的分階曝光法 zone system
(詳見 安瑟.亞當斯-論攝影)
他在拍攝前已經預見了畫面呈現的方式,將所看到的畫面區分為各種濃度不等的灰階,然後在暗房作業時利用分區曝光的方式使他當初所想的畫面呈現在照片上
很多人非常的排斥以軟體的方式去達成這個目的
我想他們因該是有底片情結吧?或者也許他壓根不知道以前的大師的作法
對攝影的本質認識的不清吧?
我相信,那些大師如果看的到現在的話,ㄧ定會非常羨慕我們有軟體這種東西,如此一來他們可以做更多的嘗試,創作出更多更好的作品也可以節省許多耗在暗房的材料及時間!
拉哩拉扎說了那麼多,是想要傳達不要管你用什麼方式最重要的是最後呈現出來的東西!
很多人說他不會後製,在我看來,因該是他不知道要做些什麼事情,不知道心中的畫面到底是怎樣,抓不到心中那模糊的畫面!!
會使用軟體並不厲害,重點是在如何使用軟體表達
許多人認為他會後製,可是他所做的東西不過就是裁切畫面尺寸,改變色階,對比,飽和度等等,可以在沖印機台處理的東西
殊不懂得在畫面的內涵多做功夫,實在是非常可惜!

maxxx0412

網路會員

341) 2005/08/21 19:27 
你可去問問吳家寶老師啊

或是姚瑞光先生啊

他們會告訴你,先學會作文再來拍照
---------------
連2位老師的名字都寫錯   不知你在猴急什麼

吳嘉寶老師有說過這個嗎  那視丘怎沒開過文學寫作班
我在那也前前後後晃了1年半上了不少課程  最後還上了那半年多的全日班  
怎不記得有這樣的課程

他會期望我們多看不同類的視覺藝術 音樂 文學  去培養人文素養是與攝影能相輔相成  這是不能否認的

但老兄你也太鐵齒了吧  吳老師真的會跟想去視丘學攝影的人說"先會作文再來拍照"
那視丘早關了   誰要去那學作文啊  
別跟我抬槓   因為我老婆當過那的助教也幫忙招過生

"我們會先教你寫作文再來教你拍照"你倒可建議吳老師用來做招生口號吧  看他覺得是否恰當
看你好像跟他很熟的樣子   去跟他建議看看吧  ^.^

powerslide

網路會員

342) 2005/08/21 20:00 
但老兄你也太鐵齒了吧  吳老師真的會跟想去視丘學攝影的人說"先會作文再來拍照"
那視丘早關了   誰要去那學作文啊  
別跟我抬槓   因為我老婆當過那的助教也幫忙招過生
-------------------------------------------
什麼叫{作文}?就是{組織}

把你心中所想的話成文字或影像描述

並具體陳述

如果你沒組織的能力

那你即使再怎麼努力的拍照

也不過是個攝影{師}而已

永遠成不了氣候

maxxx0412

網路會員

343) 2005/08/21 20:41 
有人精於理論闡釋 美感分析   有人善於運用快門利用影像自我表達
就好像藝術理論學者與藝術創作者並不相等

在你文情並茂的論述之後  不代表你就真能如你所知的理論作出你認為用影像或文字的具體陳述
台灣有多少藝術史或藝術類美學的博士級學者   他們都能成為出色的藝術創作者嗎
說難聽點他們連當個你所認為不成氣候的某種師都差的遠了

吳嘉寶老師是個能引領學生跟啟發學生的好老師了  雖然他的聲音語調偶爾讓人想睡
但是   他的攝影作品你看過嗎  沒貶抑吳老師的意思  我還是絕對尊重他的
我只能說他絕不是以創作照片影像來作為他從事攝影教育的基礎
或是像某些開攝影班的老師在自己網站貼滿照片招攬學生的那種老師

成不成的了氣候  也不是坐在這小螢幕前  打了幾篇文章就自認能比別人更上層樓的保證
文字爭辯只會對一切所言越來越捉襟見肘而已  
因為提出的理論層面越廣  那你要提出的論點則要面對更多的檢驗與辯證

powerslide

網路會員

344) 2005/08/21 20:47 
有人精於理論闡釋 美感分析   有人善於運用快門利用影像自我表達
就好像藝術理論學者與藝術創作者並不相等

在你文情並茂的論述之後  不代表你就真能如你所知的理論作出你認為用影像或文字的具體陳述
台灣有多少藝術史或藝術類美學的博士級學者   他們都能成為出色的藝術創作者嗎
說難聽點他們連當個你所認為不成氣候的某種師都差的遠了

吳嘉寶老師是個能引領學生跟啟發學生的好老師了  雖然他的聲音語調偶爾讓人想睡
但是   他的攝影作品你看過嗎  沒貶抑吳老師的意思  我還是絕對尊重他的
我只能說他絕不是以創作照片影像來作為他從事攝影教育的基礎
或是像某些開攝影班的老師在自己網站貼滿照片招攬學生的那種老師

成不成的了氣候  也不是坐在這小螢幕前  打了幾篇文章就自認能比別人更上層樓的保證
文字爭辯只會對一切所言越來越捉襟見肘而已  
因為提出的理論層面越廣  那你要提出的論點則要面對更多的檢驗與辯證
====================================================
http://www.wretch.cc/blog/powerslide&category_id=248989

maxxx0412

網路會員

345) 2005/08/21 21:35 
SO?
那些文字與圖片是該一起讀?  還是切割開來?
一起讀  圖是變插圖?還是文字變圖說?
切開來閱讀  是該各自想像再予以組合?還是任憑雜亂跳躍?

看到這裡出的很多理論我都覺得不錯  但不代表每個人都該接受

沒PC的年代  安老的放相方式已經算是不誇張的製作照片的方法了
看看尤金.史密斯吧   在他的報導攝影之中
 "局部格放"  "局部漂白"  鏡後柔焦打散顆粒"  甚至於蒙太奇拼組都用上了
在他有名的史懷哲醫生系列中著名的照片  在"LET TRUTH BE THE PREJUDUCE"一書的封面照片
在其右下角一對手的黑色剪影是他在放大時從另一底片上轉印到這張照片之中的
他的照片(不只是照片而是連他拍攝的方式)又推翻過多少人認定報導攝影就該絕對是客觀的論調

羅蘭.巴特的確提出許多影像與書寫的著作  如"符號帝國"  "羅蘭巴特論羅蘭巴特"  "聲音的顆粒"
尤其"聲音的顆粒"一書中他的一篇羅蘭巴特訪問錄  他自己就提出他為寫出"明室"一書的原始想法
他寫的書真的需要一提再提  才能突顯自己的攝影觀點嗎?

還是那句話  提出越多就會越顯出不足  言盡於此

powerslide

網路會員

346) 2005/08/21 22:38 
SO?

看到這裡出的很多理論我都覺得不錯  但不代表每個人都該接受

沒PC的年代  安老的放相方式已經算是不誇張的製作照片的方法了
看看尤金.史密斯吧   在他的報導攝影之中
"局部格放"  "局部漂白"  鏡後柔焦打散顆粒"  甚至於蒙太奇拼組都用上了
在他有名的史懷哲醫生系列中著名的照片  在"LET TRUTH BE THE PREJUDUCE"一書的封面照片
在其右下角一對手的黑色剪影是他在放大時從另一底片上轉印到這張照片之中的
他的照片(不只是照片而是連他拍攝的方式)又推翻過多少人認定報導攝影就該絕對是客觀的論調

羅蘭.巴特的確提出許多影像與書寫的著作  如"符號帝國"  "羅蘭巴特論羅蘭巴特"  "聲音的顆粒"
尤其"聲音的顆粒"一書中他的一篇羅蘭巴特訪問錄  他自己就提出他為寫出"明室"一書的原始想法
他寫的書真的需要一提再提  才能突顯自己的攝影觀點嗎?

還是那句話  提出越多就會越顯出不足  言盡於此
=====================================
又開始轉移話題了

先質疑別人沒有有作能力

等到別人拿出作品後

又開始談別的理論?

你能不能一次就只針對一個議題討論?

powerslide

網路會員

347) 2005/08/21 22:54 
SO?
=========================================
你沒看標題叫電影腳本嗎?

maxxx0412

網路會員

348) 2005/08/21 23:31 
------------
既然強調這叫"電影腳本"
有  看的真仔細

原來腳本可以文字與圖片配成這般喔
這是拍無厘頭搞笑電影嗎
寫段文字配張跟文句中"稍有關聯"的照片   你稱它為腳本
說它是勘景的照片都覺得勉強
如果你是電影相關科系或相關行業的話
說實話.................................無言

如果你堅持這叫腳本的話
台灣電影市場夠淒慘  你想靠這淌混水嗎  

Cudacke

網路會員

349) 2005/08/21 23:31 
哇!
電影腳本耶,
有人要買嗎?
火星可能會很風行喔!

Cudacke

網路會員

350) 2005/08/21 23:35 
火星人的地球文果然是不一樣,
原來學作文是要學組織?
那就學組織就好啦!
裡工科裡面很多組織很強的呢,
根本不需要去學作文呀,
不過想想火星人講學作文結果還...

"Only problem is the title.. It's not quite english. Maybe.. When Angls fall to the city. "

火星的作文方式應該跟地球是不一樣,
火星的作文看來是不需要組織能力的.

powerslide

網路會員

351) 2005/08/21 23:38 
哇!
電影腳本耶,
有人要買嗎?
火星可能會很風行喔!
========================
鸚鵡又開始來湊熱鬧了嗎?

powerslide

網路會員

352) 2005/08/21 23:40 
--------------------------------------------------------------------------------
有  看的真仔細

這是拍無厘頭搞笑電影嗎
說實話.................................無言

如果你堅持這叫腳本的話
----------------------------------------------
唉,閣下真的沒拍過電影吧

腳本當然就只是文字而已

照片只是美化而已

powerslide

網路會員

353) 2005/08/21 23:40 
火星人的地球文果然是不一樣,
原來學作文是要學組織?
那就學組織就好啦!
裡工科裡面很多組織很強的呢,
根本不需要去學作文呀,
不過想想火星人講學作文結果還...

"Only problem is the title.. It's not quite english. Maybe.. When Angls fall to the city. "

火星的作文方式應該跟地球是不一樣,
火星的作文看來是不需要組織能力的.
--------------------------------------
你先回你的鳥星球去比較實在

powerslide

網路會員

354) 2005/08/21 23:43 
有  看的真仔細

這是拍無厘頭搞笑電影嗎

如果你堅持這叫腳本的話
------------------------------
我真敗給你了

既然是腳本就是看對話,分鏡

誰叫你看照片的

你討論問題的能力就只有這樣子嗎

不針對議題,老扯東扯西的

嬉皮

網路會員

355) 2005/08/21 23:51 
嚴格來說
p大的部落格http://www.wretch.cc/blog/powerslide&category_id=248989
比較像是所謂的超文本文學hypertext literature
引自http://www.ndhu.edu.tw/~pliao/Hypertext%20Homework/Section%20B/hw1/B_bala(49013037).doc
由於網路的誕生,一種作品無時無刻都有可能發展出一種新語言形式,而它獨特的語言活動可能是純文字、非文字、影像的、時間的、生物學與心理學。這種顛覆傳統的創作方式與閱讀方式,重新給予作者與讀者更自由不拘的創造性空間,譬如互動的網路文學既為相當好的例子,所謂網路文學,學術上慣稱超文本文學(hypertext literature)。超文本創作時,一個可能帶來創新內涵的方向是讓文字與圖案相互激盪出「另一層意義」,或藉由文字圖形化,呈現單一項媒材無法達到的藝術效果。

在此比較吸引我興趣的是:
1.P大你的美眉照的不錯,似受現下日本流行DM形式構成所影響,有沒有想過影像最終的問題還是形式的問題?怎麼樣的形式可以支持你的論述,是不是用嗆聲的就可以達到所謂的"互文"?
2.關於進行攝影工作的流程,各社群自有其研究典範,大家會比較有興趣的是你這樣的作法是依循什麼哲學觀而來?服膺甚麼理論,以及對最終結果的批判?
3.如果95%的攝影人口認為後製就是現下普羅大眾對後製的認知,那對後製這個詞語有何影響?

jjpong

論壇版主

356) 2005/08/22 00:04 
太深了...@@
我的腦子有燒掉的危機...@@|||

嬉皮

網路會員

357) 2005/08/22 00:06 
j版主言重啦 "^_^y
有趣的是當我發現安老不同時期的"月昇"版本
那個當下衝擊很大....
比較容易看到的是Ansel Adams at 100裡面那張 屬於早期的版本 淡淡的也不賴

powerslide

網路會員

358) 2005/08/22 00:08 
1.P大你的美眉照的不錯,似受現下日本流行DM形式構成所影響,有沒有想過影像最終的問題還是形式的問題?怎麼樣的形式可以支持你的論述,是不是用嗆聲的就可以達到所謂的"互文"?
=================================================

這是我早期的照片
http://www.photosig.com/go/users/viewportfolio?id=69798
這是我之前的照片
http://www.wretch.cc/blog/powerslide&article_id=1788740
這是我現在進行的照片
http://www.wretch.cc/blog/powerslide&article_id=2140462
=================================================
3.如果95%的攝影人口認為後製就是現下普羅大眾對後製的認知,那對後製這個詞語有何影響?
不論普羅大眾如何認知後製這個詞彙

對我所要陳述的事實並沒有改變

maxxx0412

網路會員

359) 2005/08/22 00:08 
既然是腳本就是看對話,分鏡

誰叫你看照片的

----------------
照片不給人看又何必讓人點進去看你拍的照片
"分鏡"?  你就別搞笑了  
---------------------------
---------------------------

你討論問題的能力就只有這樣子嗎

不針對議題,老扯東扯西的
-------------------
是喔   你的"電影腳本"又跟本版開文的"有關後製的觀點 "
有啥幫助了
你是要幫你的網站打廣告嗎
這麼急於表現說   "我告訴你們 我P大可是會拍電影喔"
啥時會上映啊

又看到一個"見笑"轉生氣的    "已成氣候"的XX師

p.s看完你的"腳本"深深感受到你的這段話
(如果你沒組織的能力 那你即使再怎麼努力的拍照
不過是個攝影{師}而已  永遠成不了氣候)
 還真是發人深省啊

嬉皮

網路會員

360) 2005/08/22 00:20 
這是我早期的照片
http://www.photosig.com/go/users/viewportfolio?id=69798
這是我之前的照片
http://www.wretch.cc/blog/powerslide&article_id=1788740
這是我現在進行的照片
http://www.wretch.cc/blog/powerslide&article_id=2140462
-----------------------------------------------------------
1.從一開始受到國家地理雜誌"主流"圖像影響,乾脆說S. McCurry
到中期受日本DM或電影影響的形式構成,開始有所謂的物哀式的構成
以至於近期消費符碼的大量使用
可以看出P大對形式掌控的三個階段,當然p大可能有意見
但我的問題是 你的論述提到了結構主義時期的巴特....這些看法跟說法要怎麼跟你的影像連結起來?
那個連結是不是用嗆聲的?說是就是?
2.如果對你所要陳述事實並沒有改變,那我想傅柯提出的知識考古學就不會這麼常被site

回上一層 第一頁   上一頁   第18頁 / 共44頁 到第 頁   下一頁   最末頁 前10頁│ 到 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 頁│下10頁
手札小舖熱門商品
【Nikon DX 達人聖經】手札聖經系列重出江湖!
【駕馭數位單眼相機】貫通攝影的最佳教本!
【2013攝影年鑑】年度新書隆重上市!
【Canon EOS 6D 實戰攻略】年度新書上架!
【Nikon D600 實戰攻略】全幅新戰力完整剖析!
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1164693182人 │ 線上1723人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容