回論壇首頁
論壇主選單 > ※攝影異言堂 > 有關後製的觀點
作者  
討論話題

遊隼

網路會員

器材: 其他 其他
前幾天在網路上看到有人提出他對後製的觀點,恰巧看到手札幾日熱熱鬧鬧的話題似乎跟這個有些相關,個人覺得他講的有些道理,想要聽聽更多大師的精闢見解,懇請各位前輩大師們多多指導^^
我是ㄧ個永遠停留在新手階段的愛好拍照者
下面是他的內容:
=========================================
前幾天在網路上看到了ㄧ句話--"數位相機就是拿來後製用的"
看的我不知所以然
有許多人對後製的看法非常怪異,只要不是由底片直接放像出來的統稱為後製
在此我不經想要請問那些人
到底爲何要拍照?????無限個問號!
拍照的目的無不是要將心中那個美好的畫面呈現出來,爲了達到這個目的,我們利用了各種不同焦段的鏡頭,各種不同的光圈快門值,利用各種不同的光源...等等等
但是如果以"眼睛所看見的"這個觀點來討論
上面所敘之各種方式是否已經違背了我們所看見的事實了!?
若撇開上敘的種種方式不談
再拍照的最後一個步驟-放像時,如果洗相片的人幫你改變了底片上原有的濃度色階對比尺寸這難道就不算是後製嗎!?
我們看看那些出名的大師,他們許多的作品都在放像時爲底片染色,疊片(將數張底片疊在一起放像),改變曝光時間等等...
所以我有充分的理由相信,那些出名的大師十分樂意爲他們心中所存在的那個畫面,利用各種方式呈現在世人眼前
其中較為出名的當屬安瑟.亞當斯
他著名的分階曝光法 zone system
(詳見 安瑟.亞當斯-論攝影)
他在拍攝前已經預見了畫面呈現的方式,將所看到的畫面區分為各種濃度不等的灰階,然後在暗房作業時利用分區曝光的方式使他當初所想的畫面呈現在照片上
很多人非常的排斥以軟體的方式去達成這個目的
我想他們因該是有底片情結吧?或者也許他壓根不知道以前的大師的作法
對攝影的本質認識的不清吧?
我相信,那些大師如果看的到現在的話,ㄧ定會非常羨慕我們有軟體這種東西,如此一來他們可以做更多的嘗試,創作出更多更好的作品也可以節省許多耗在暗房的材料及時間!
拉哩拉扎說了那麼多,是想要傳達不要管你用什麼方式最重要的是最後呈現出來的東西!
很多人說他不會後製,在我看來,因該是他不知道要做些什麼事情,不知道心中的畫面到底是怎樣,抓不到心中那模糊的畫面!!
會使用軟體並不厲害,重點是在如何使用軟體表達
許多人認為他會後製,可是他所做的東西不過就是裁切畫面尺寸,改變色階,對比,飽和度等等,可以在沖印機台處理的東西
殊不懂得在畫面的內涵多做功夫,實在是非常可惜!

powerslide

網路會員

321) 2005/08/21 14:10 
如果火星人只能這樣白濫,
那能怎麼辦呢?
跟你講亞當斯你講不出所以然,
火星人沒看過自傳也沒看過 video.

要討論火星人自己的作品,
火星人看到評論就無語....

"My only nit is the text/type you've included in the frame/border. It's distracting, unnecessary, and a bit tacky - and pulls the viewers eye away from what is an outstanding photo."

好啦, 繼續等你啦, 火星戰士!
==============
請加油

還差84頁

遊隼

網路會員

322) 2005/08/21 14:12 
我的創作已發表出來的東西為全部,若是將其中的某部份給去除了,那就不是我想說的東西了!
我既然發表時已將文字加在此一影像中,那它就是這個作品不可分割的一部份了!

powerslide

網路會員

323) 2005/08/21 14:13 
說的好,繼續你的人像攝影~~~
==========================
偷偷告訴你

男主角還沒出現 :)

powerslide

網路會員

324) 2005/08/21 14:13 
我的創作已發表出來的東西為全部,若是將其中的某部份給去除了,那就不是我想說的東西了!
我既然發表時已將文字加在此一影像中,那它就是這個作品不可分割的一部份了!
================================================
我的問題是

你是靠影像說話還是文字說話

遊隼

網路會員

325) 2005/08/21 14:18 
影像跟文字一樣是一種語言它需要經營
所以小弟認為,在這個作品當中,影像與文字是不可分割的,是相輔相成的!
少了文字,觀看者不懂得我在表現什麼
少了影像,觀看者會以為我在胡謅什麼怪東西
故小弟將兩個東西合而為一!
我相信很多人的作品,若作者本身沒有題示的話,觀看者會不懂的創作者意圖表現的意念!

Cudacke

網路會員

326) 2005/08/21 14:20 
"上敘文字引自"攝影美學七問"
講真的,亞當斯的作品確實是很美,但是...一定是小弟過於愚昧完全接收不到他所要表達的意念!"

"如果一位攝影家沒有透過拍攝的對象,以及拍攝過程當中,來了解相機與他的關係,他與對象的關係的話,就等於沒有人文精神"

你認為亞當斯對於他拍攝的對象沒有了解嗎?
偶知道你沒看過亞當斯的書或者影片,
建議你看看喔!

powerslide

網路會員

327) 2005/08/21 14:21 
影像跟文字一樣是一種語言它需要經營
所以小弟認為,在這個作品當中,影像與文字是不可分割的,是相輔相成的!
少了文字,觀看者不懂得我在表現什麼
少了影像,觀看者會以為我在胡謅什麼怪東西
故小弟將兩個東西合而為一!
我相信很多人的作品,若作者本身沒有題示的話,觀看者會不懂的創作者意圖表現的意念!
=================================================================
那你看默片的時候會看不懂嗎?

遊隼

網路會員

328) 2005/08/21 14:23 
回Cudacke前輩
小弟最主要想說的東西絕對不是要詆毀這位攝影大師...
而是小弟過於愚昧完全接收不到他所要表達的意念!
引言過當,敬請原諒^^

遊隼

網路會員

329) 2005/08/21 14:24 
書是有看過了...影片倒是真的沒有!
請前輩告知哪裡可以購得,或者是租的到.....
感恩^^

遊隼

網路會員

330) 2005/08/21 14:26 
回powerslide前輩
的確!
默片我很多時候看不懂....
不過這一定是因為我太愚蠢的關係!

Cudacke

網路會員

331) 2005/08/21 14:28 
"上敘文字引自"攝影美學七問"
講真的,亞當斯的作品確實是很美,但是...一定是小弟過於愚昧完全接收不到他所要表達的意念!"

"如果一位攝影家沒有透過拍攝的對象,以及拍攝過程當中,來了解相機與他的關係,他與對象的關係的話,就等於沒有人文精神"

繼續討論這一段,
以你那張照片來說,
你對於你拍攝對象的名字已經不記得了,
偶是不清楚剩下其他的部分你對於這位被拍者有多了解,
而亞當斯在優勝美地有一座山頭是以他為名,
原因就是因為亞當斯本身對這山頭有很高的情感,
而這些都展現在他的照片裡面.

jly

網路會員

332) 2005/08/21 14:28 
哇!才一天的時間怎麼討論串多了十幾頁,果然是.................................
......................................POWERSLIDE大師又出現了!

遊隼

網路會員

333) 2005/08/21 14:38 
回Cudacke前輩
小弟已經說過了是引言過當,在此深感抱歉!
小弟下次如有引言,會更加小心!
如果前輩硬要追究,小弟也沒有辦法拉!!
再次誠心抱歉,小弟絕沒有要詆毀亞當斯這位大師
而是想要強調,對於亞當斯這位大師的作品,我無法接受到它所傳達的意念,這可能是生長環境不同,人文社會條件不同所造成的!但這也是我個人的感受...
趕問前輩,不知你是否"真的"有感受到亞當斯所要傳達的意念呢?

遊隼

網路會員

334) 2005/08/21 14:43 
還有...之前已經回覆過了
此一影像為"創作"
創作對於我的意義是天馬行空的,與事實是不相干的
前輩大可不必緊咬"偶是不清楚剩下其他的部分你對於這位被拍者有多了解"

Cudacke

網路會員

335) 2005/08/21 14:50 
沒有要追著你打的意思,
只不過你所提出的那段引言,
根本就跟討論亞當斯的照片沒有關係呀!

遊隼

網路會員

336) 2005/08/21 14:54 
他只是在經營他所看見的東西而已,ㄧ點也觸及不了心靈的層面.我們幾乎無法從照片上看出他們到底以什麼樣的觀點來看夕陽和蓮花.所有的景象都是被抽離的,虛構的,這是沒有根的影像
=================================================================
我想這段文字足以說明我想表達的東西了...

Cudacke

網路會員

337) 2005/08/21 15:04 
作者沒用文字打出來他是什麼心情拍攝的,
所以就是 "所有的景象都是被抽離的,虛構的,這是沒有根的影像" ?
而以你那張照片來說,
你打了些文字,
"所以你的景象就不是抽離的, 虛構的, 有根的影像" ?
怎麼偶反而覺得是相反的.

亞當斯的確是在經營他所看見, 他所感覺的東西而已,
但是這跟能不能處及心靈層面有絕對關係?

打了文字就真能觸及心靈層面?
是這樣嗎?
那報紙上面的照片應該是最能觸及心靈層面的攝影摟.

在來以你那張來為例子,
難道加上文字就代表觀賞者可以看出來你是以什麼觀點來看那位女性的嗎?
看的出來你現在也記不得他的名字, 看的出來這是天馬行空, 與事實不相干的嗎?
你肯定別人看了, 那一張就能知道你對於那位妹妹是以什麼樣的觀點來觀看?

Lanlin

部落格(1)
網路會員

338) 2005/08/21 15:07 
個人對理論的偏好與詮釋當然可以

不過請注意人性的天生罩門

片段肢解大象 這將使得它的完整性被割裂

所以雋永的後現代盲人逛動物園質疑單一的信仰壟斷

即在於他偏好引用與詮釋的經典可能只是零碎片段之殘渣

並非完全的真實

以上,是來自亞立安行星的鸚鵡在亞空間為您所做的連線報導 @>@
(原來 後製的理論 是這麼回事哇~~~受教了請繼續ㄎㄎ)

Lanlin

部落格(1)
網路會員

339) 2005/08/21 15:14 
送太快
上文後製於powerslide 網路會員 262) 發表於 - 2005/8/21 下午 01:23:34
ccccc真有趣~各位請繼續

pgm

網路會員

340) 2005/08/21 19:27 
很精采,
不過完全偏離爐主的主題,
關鍵在於對"後製"這個語辭的認知,
反而更精彩了!!
回遊隼大:您說的沒錯,那就是我啦!!^^
我要提醒您,
這些文章很棒,
尤其是powerslide 大所言,
這些內容通常是有藝術背景的人會思考的模式,
不知道您還記得嗎??
我在社版就說過"以影像為素材"的概念,
但是藝術的領域很寬廣,
現代藝術家多半都是因為有某種藝術理論,
接下來才會有藝術活動,然後有藝術作品,
可是藝術理論是很多樣的,
並不是唯我獨尊的,
所以在藝術界這樣各領山頭,互相攻擊的情況很普遍,
不過這樣的現象並不是這些藝術家們修養不足,喜歡攻擊別人,
那是因為他們必須透過比較激烈的動作來彰顯他們的理念,
這是學藝術的人他們的通病,無須過度在意,
至於學攝影的人的通病,
就是大部分的人希望達到某位大師的功力,
比較少想到要超越的!!
原因在於國內攝影的教育很窘困,大部分的攝影愛好者都是先摸相機,
有機會的人才會接觸理論的部分,
所以有時候會有以偏蓋全的現象,(以為他師父說的一切就是全部...!!)
但是這也沒什麼好丟臉的,大環境就是如此艱困哩!!
如果國內的攝影教育有更完整暢通的管道,
相信很多現象就不會發生雞同鴨講的情況了!!
最後,
攝影除了成為藝術表現的一個形式以外,
同時還有很多其他的功能,
把攝影全部歸入藝術的討論不見得合乎目前我們身楚的環境,
所以用這樣單一的標準來論述也會出現格格不入的現象,
這是你要注意的,
像是我的照片就無法以這篇討論的任何一種類別歸納,
大爛有一篇關於文化背景的說法有點接近,
所謂的文化背景跟我們常常說的文化背景不同,
他所指的是經過時間的洗禮之後,
一張照片在當時可能大家會把焦點放在裡面的人事物上,
不過經過了時間以後,下個世代的人反而會把注意力放在背景的文化意涵上!!
使得照片本身的價值改變,
我的攝影觀念比較接近於此,
只不過我的照片更小眾,
時間也沒拉那麼長,
我希望現在所拍的一些小朋友的照片,
可以在他成年以後喚起他同年的回憶,
讓他重新開啟純真的大門,
這是攝影對於我身為一個老師的目的!!
這也是另一種功能和論述,
不是嗎??
所以攝影還有很寬的路可以探討,
每種都吸收涉獵對你很有幫助,
千萬不要落入口舌爭辯中喔!!^^
(其實你已經做到了,我看見你很懂得篩選重要的內容,並且引用回覆,
這代表你看的很仔細,同時可以去除個人的情緒,我真的很高興!!^^)
回上一層 第一頁   上一頁   第17頁 / 共44頁 到第 頁   下一頁   最末頁 前10頁│ 到 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 頁│下10頁
手札小舖熱門商品
【Canon EOS 6D 實戰攻略】年度新書上架!
【Nikon D600 實戰攻略】全幅新戰力完整剖析!
【Canon EOS M 輕鬆活用】電子書免費下載!
【Canon EOS 1D X / 5D Mark III 完全活用解析】長銷熱賣中!
【Canon EOS 650D 完全活用】好評發售!
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1164651664人 │ 線上1766人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容