回論壇首頁
論壇主選單 > ※攝影異言堂 > 拍雲大師?
作者  
討論話題

魯獅

部落格(8)
論壇版主

器材: 其他 其他
轉貼自魯獅札記

http://www.photosharp.com.tw/FORUM/ArticleList.aspx?TopicId=23412

(C-012)拍雲大師

我們這一幫牧牛童,還曾經出過一位拍雲大師呢?

阿瘦師,拿了他父親遺留下來的一台單眼照相機,也不知怎麼去操作,但三天一個禮拜的,總會拍完一卷黑白膠卷拿去沖洗店放相.

順便請教老闆相機的控制方法,久而久之,技術純熟,作品也很有可看性.大伙兒正玩得起勁兒,他則是獨自一人躺在青青草原上,望著大片藍天,捕捉那瞬息萬變的雲朵.

畢業典禮那天,學校展出他那2x3的一系列黑白雲霞作品,吸引了不少圍觀的來賓和家長,師生們品頭論足一番,可惜俺當時根本不懂得欣賞,此番手札展出品中,浴火火鳳凰,酷似羽毛的彩雲,都是讓人嘆為觀止的好作品.

可嘆,生活在這般忙碌的工業社會,對那種躺在地上賞雲的閒情逸緻,根本就不敢奢求.

雷文咖啡

部落格(1)
網路會員

61) 2005/08/17 10:12 
信賢老前輩ㄉ話的確受用,您老坐好,受偶一拜啦~

PS過頭的作品真ㄉ令人啼笑皆非,在攝影ㄉ基本功上多下工夫才是王道啊!!!

魯獅

部落格(8)
論壇版主

62) 2005/08/17 10:27 
主題篇:"躺在青青草原上,望著大片藍天,捕捉那瞬息萬變的雲朵"

第1篇回應:"聽聞某些影者,絕不會攝取這種紅色"亂雲",他們以瞬息萬變的朵雲為對象,以人眼能目睹的形象為依據,越逼真越傳神者越佳,如觀世音菩薩騎龍像,玄天上帝腳踩龜蛇像,101大樓像,舞龍舞獅像,鬥雞像,裸女出浴像......."

第37篇回應:"多年前,曾經看過"幻化雲彩"的照片展覽,所展出的照片幾乎清一色都是讓人嘆為觀止,唯肖唯妙的朵雲,手札藝廊貼的那些紅通通的彩霞照片,大部份與之相比,只能說相形見絀囉!"

除了晨昏的彩霞,大白天的朵雲,能夠捕捉的時間更長更久,更有創作和想像的空間,何以還是不樂大家所接受?

幾年前在中正紀念堂舉辦的全國手札會員大會師展覽,不就有一張酷似羽毛朵雲的大作嗎?難道這樣的上選佳作會比晨昏的彩霞容易拍得?會比紅透半邊天的紅雲不耐看?

benterly

終身 VIP

63) 2005/08/17 10:31 
信賢大哥~~~~好想你唷~~~~有機會再一起拍照啦.....膜拜一番先
=========================================================
舞兄說的很有道理,PS的色階應該是大地上的顏色都可以顯現出來的,當然PS功力非常高強的人或許調出來的片子放大後和正片也差不多的
個人覺得攝影是抓住瞬間的感動,不管是用數位機或是底片機的話都是一種攝影樂趣
而我瞬間的感動就是拍女友拍到一張我很喜歡的,超感動的哩~~~

馬桶上的貓

論壇版主

64) 2005/08/17 10:39 
賓仔~~把你那張感動的照片寄給我一下

我要路難爬啦~~

舞庚無影

終身 VIP

65) 2005/08/17 10:40 
魯獅大大,
偶覺得您的想法有偏頗,舉的例子說服力不夠.
如果我說,漂亮的彩霞會比酷似羽毛的朵雲容易拍? 您認為如何?
彩霞要好看也不是每天太陽上下山就有,很有幸的遇到了光線和雲朵形狀都很美的彩霞也要有技術才拍的到,
所以否定晨昏之美等於縮窄攝影範疇,您不拍不等於別人不拍,您不欣賞不等於別人不愛.
在這裏,大部份的人都不是以拍照為業的,
攝影對大多數的人而言是快樂的活動,
愛拍什麼就拍什麼, 能夠陶冶心情是最大的收獲,拍什麼題材都好.

只是個人覺得,上首頁的作品代表手札門面和生活態度,應該要仔細斟酌.
我個人是很肯定手札大部份評議顧問的選圖能力的,尤其是一些老手如風大,米粉老師那一級的前輩.

benterly

終身 VIP

66) 2005/08/17 10:41 
林老師耶~~~~我目前還沒拍到.......你拍你女友啦><

靠~~~每次都跟我說黃色低討論><

舞庚無影

終身 VIP

67) 2005/08/17 10:42 
舞兄說的很有道理,PS的色階應該是大地上的顏色都可以顯現出來的,當然PS功力非常高強的人或許調出來的片子放大後和正片也差不多的
--------------------------------------------------------
不要胡扯,ps也有色螢幕色域限制, 我根本沒說過"PS的色階應該是大地上的顏色都可以顯現出來的"這句話
你不要害我

benterly

終身 VIP

68) 2005/08/17 10:45 
風景攝影真是一種紀錄,當您拍一個地方時如天空有一片雲來說好了,您每一天都拍相同位置相同的構圖,誰敢保證拍出來的天空是一樣的,或是雲朵都是一模一樣的
大家想拍晨昏夜景也是這樣想的,追求的是那一刻的動容,尤其是台灣霾害嚴重要出大景的機率真的小之又小,而當您拍到一張滿意的照片真是感動哩.....

benterly

終身 VIP

69) 2005/08/17 10:46 
舞兄,拍謝啦,我說錯了><

馬桶上的貓

論壇版主

70) 2005/08/17 10:49 
臭賓A~~死賓A~~~你是想到哪裡去了

我是要參考構圖啦~~~路難爬的意思不是和你解釋過了~~~是拍照~~拍照

是你想歪了~~~哪有什麼黃色的啦

大龍1235

網路會員

71) 2005/08/17 10:50 
幾年前在中正紀念堂舉辦的全國手札會員大會師展覽,不就有一張酷似羽毛朵雲的大作嗎?難道這樣的上選佳作會比晨昏的彩霞容易拍得?會比紅透半邊天的紅雲不耐看?
===========================================================================================
台北的天空一年到頭有幾天是藍天白雲?如果台北有這樣的氣候,我也叫他出大景了.
我一直覺得,拍雲彩或魯獅版主說的都是可遇不可求的,遇到了都會很開心啊~~

benterly

終身 VIP

72) 2005/08/17 10:51 
你拍照比我好多了,還要我低圖.....

benterly

終身 VIP

73) 2005/08/17 10:56 
可否請版主把第63條拖吊......發言錯誤(觀念錯誤),謝謝

王ㄚ健

部落格(10)
顧問

74) 2005/08/17 11:03 
愛拍什麼就拍什麼, 能夠陶冶心情是最大的收獲,拍什麼題材都好.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
認同跳舞大的言論
每個人貼圖都是辛苦與喜歡的照片才會貼上去
而藝術沒有一定定論
有人也是喜歡血腥照放在自己作品
大家不要只顧批評都不拍照
台灣社會何嚐不是這樣嗎
很會批評,自己在做又會做多少呀
批評很容易呀,攪鬥爭大家野心與為了面子不是很容易嗎
所以呀......
ㄚ健囉嗦一下
我自己也有推薦過照片
內心很煎熬啦
您會問大家拍不好嗎?其實也不是耶
那我有領手扎薪水嗎
也不是耶,我還怕推出去被大家公幹
所以啦,平常心啦
我也不敢批評人家,除非我能拍的更好

魯獅

部落格(8)
論壇版主

75) 2005/08/17 11:13 
真正美麗的彩霞真的不多,而能夠把握住恰到好處又能將之拍得夠好的應該也不多,問題就出在大夥兒一窩蜂見紅就猛按快門殺底片,甚麼漸層減光鏡,包圍曝光,重覆曝光,搖黑卡的特技盡皆出籠,然後又是PS後製調對比,調亮度,調色濃度,銳利化,色階......將那搖黑卡明顯的對比區隔線修呀修的.

我少貼晨昏色溫彩霞照片不是不拍,只要是夠美的,還是會迫不及待趕緊拍它幾張,只是比起一般"到此一遊"照片的量那就不成比率了.

個人是鼓勵大家對雲朵的題材換個方式去攝取,不要一味的只窮追那雜亂的紅雲,絕沒有"否定晨昏之美"的意思.

舞庚無影

終身 VIP

76) 2005/08/17 11:25 
這樣就清楚啦

毛主席

部落格(5)
藝廊版主

77) 2005/08/17 11:52 
偶還是搞不清楚什麼是"路難爬"
這是那一國語言?能否解釋清楚一點
我兒子每次看到都哈哈大笑!而且問我為什麼有人拍照不穿內褲?

jacky

論壇版主

78) 2005/08/17 12:01 
毛葛格,

你不要來亂好不好!

路難爬請用台語發音!!!嘻!!!嘻!!!!

正解應當是~~~

你到路難爬版去問就知到啦!!!

stevewang1022

網路會員

79) 2005/08/17 12:16 
哈哈哈,吃這個也癢,吃那個也癢,所以要路難爬。

貝殼

網路會員

80) 2005/08/17 12:20 
奇形怪狀的朵雲和晨昏的火紅彩霞都不是每天可以見到的
朵雲瞬息萬變不易捕捉火紅彩霞也是稍縱即逝
既然拍到了想必攝影者心中一定是欣喜萬分
手札上貼多了這類的圖我一開始也是讚嘆萬分
後來看多了就有點覺得好像每天都該出大景似的
自己拍了一兩次沒有遇到就開始覺得奇怪心裡想:我運氣應該沒有那麼差吧
也想過乾脆PS調一調也是另一種螢幕上出大景啊(不過我PS功力不夠..立刻看出破綻=_=)
後來自己親身遇到一次火紅滿天的彩霞後
才知道竟有如此美麗之畫面於是手忙腳亂的拍照
洗出來後和親臨現場的畫面天南地北
那時才知道遇到大景難要能在短暫時間拍好美麗的畫面也不是那麼容易
於是更敬佩那些有恆心的追逐著晨昏短暫美景的前輩!

拍照為何不穿內褲
因為路難爬
內外褲在路上被樹枝勾破了
所以到達目的地的時候沒有褲子穿

來個造句:
小明:這個村落不好找不只走公路難爬山上去更難
小華:坐計程車可以嗎?
小明:這條公路難叫計程車因為乘客少

請拖吊,謝謝~"~

回上一層 第一頁   上一頁   第4頁 / 共11頁 到第 頁   下一頁   最末頁 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 頁│下10頁
手札小舖熱門商品
【Nikon入門者超值包】享74折,立省249元!
DSLR必殺技超值包《旅遊攝影+必殺技》
史上最殺!★Canon 600D超值包★
【Nikon D4 / D800 完全活用】晉升Nikon專業旗艦必備寶典!
【Nikon D3200 完全活用】最佳入門手冊!
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1166951265人 │ 線上1482人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容