回論壇首頁
論壇主選單 > ※攝影異言堂 > 拍雲大師?
作者  
討論話題

魯獅

部落格(8)
論壇版主

器材: 其他 其他
轉貼自魯獅札記

http://www.photosharp.com.tw/FORUM/ArticleList.aspx?TopicId=23412

(C-012)拍雲大師

我們這一幫牧牛童,還曾經出過一位拍雲大師呢?

阿瘦師,拿了他父親遺留下來的一台單眼照相機,也不知怎麼去操作,但三天一個禮拜的,總會拍完一卷黑白膠卷拿去沖洗店放相.

順便請教老闆相機的控制方法,久而久之,技術純熟,作品也很有可看性.大伙兒正玩得起勁兒,他則是獨自一人躺在青青草原上,望著大片藍天,捕捉那瞬息萬變的雲朵.

畢業典禮那天,學校展出他那2x3的一系列黑白雲霞作品,吸引了不少圍觀的來賓和家長,師生們品頭論足一番,可惜俺當時根本不懂得欣賞,此番手札展出品中,浴火火鳳凰,酷似羽毛的彩雲,都是讓人嘆為觀止的好作品.

可嘆,生活在這般忙碌的工業社會,對那種躺在地上賞雲的閒情逸緻,根本就不敢奢求.

魯獅

部落格(8)
論壇版主

1) 2005/08/16 16:08 
經常在藝廊看到大片火紅彩霞的照片,總是吸引一堆人氣,得分也總是居高不下,無論是火燒雲,卷積雲...也甭論是晨曦還是落日.

大家一窩蜂的追逐搶拍這種紅通通的彩霞美景,並稱之為大景.似乎是每位攝影愛好者必拍的一張照片.魯獅兒時如此,經過半個世紀之後的今天亦如是,孰知在當今影像軟體風行之際,只要天空有雲朵,想讓它多紅就多紅.就是正午時分也能創造出日出或黃昏的彩霞影像.

聽聞某些影者,絕不會攝取這種紅色"亂雲",他們以瞬息萬變的朵雲為對象,以人眼能目睹的形象為依據,越逼真越傳神者越佳,如觀世音菩薩騎龍像,玄天上帝腳踩龜蛇像,101大樓像,舞龍舞獅像,鬥雞像,裸女出浴像.......

請問在座的諸位,您還是跟著人家追逐搶拍"紅色亂雲"嗎?算了吧!別再浪費底片了啦!

魯獅

部落格(8)
論壇版主

2) 2005/08/16 16:23 
經常碰到網友問魯獅:

哪個地方在哪兒拍日出和夕陽最好呀!

魯獅總是這樣回答:
我是從來不拍日出和夕陽的,除非有人訂購(需求量實在太少太少了).

一年365天,天天都有日出和夕陽,而太陽就是那麼一個,有啥好拍的.

我還是喜歡太陽高高的掛天空,將大地照亮時,那種萬物實景清晰亮麗的照片.

喜愛拍照的您呢?

GSMBOY

網路會員

3) 2005/08/16 16:24 
>孰知在當今影像軟體風行之際,只要天空有雲朵,想讓它多紅就多紅
>就是正午時分也能創造出日出或黃昏的彩霞影像.

不是什麼雲都可以在晨昏紅的,拍久的人自然會知道 做假是可以看出來的
正午時分也能創造出日出或黃昏的彩霞影像?有人這樣幹嗎?目前在藝廊沒看到過
話說回來 一年之前會有美麗的晨昏景也不多
物以稀為貴 自然會得到大家的青睞
您自己拍風景不也喜歡藍天 如果也有人叫你算了吧!別再浪費底片了啦 你會覺得舒服嗎

魯獅

部落格(8)
論壇版主

4) 2005/08/16 16:46 
也許您不相信,自從這3~4年來拿相機拍照,幾乎沒有一張照片是自己喜歡才拍的,都是人家下清單要我拍,碰到好天氣當然是藍天,但陰雨天打著傘也照拍不誤.藍天的照片雖然大夥兒都喜歡,但有時人家卻專挑那種陰天反差小各部份都清晰表現的照片.有時候看到藍天大太陽就怕怕咧!

小咪

網路會員

5) 2005/08/16 16:51 
青菜蘿菠各有所好,有人喜歡拍鳥,有人喜歡拍生態,有人喜歡人像,有人喜歡街拍或風景,
沒有人有權利去輕視別人喜歡的題材..

chunyichen

網路會員

6) 2005/08/16 22:18 
請問在座的諸位,您還是跟著人家追逐搶拍"紅色亂雲"嗎?算了吧!別再浪費底片了啦!
===================================================================
青菜蘿菠各有所好,有人喜歡拍鳥,有人喜歡拍生態,有人喜歡人像,有人喜歡街拍或風景,
===================================================================
+1

路西法

網路會員

7) 2005/08/16 22:29 
>>自從這3~4年來拿相機拍照,幾乎沒有一張照片是自己喜歡才拍的

還好我都拍我自己喜歡的,還好我不用靠這行賺錢…在我的想法裡也許拍了十萬張卻沒有自己喜歡的才叫浪費底片吧。

jacky

論壇版主

8) 2005/08/16 22:35 
在我的想法裡也許拍了十萬張卻沒有自己喜歡的才叫浪費底片吧
+1

攝影匠談攝影之美與欣賞??????

nfish

網路會員

9) 2005/08/16 22:40 

sigmarion

網路會員

10) 2005/08/16 22:42 
不要去批評別人所愛..這是做人基本的道理吧~~

大龍1235

網路會員

11) 2005/08/16 22:43 
+1

我就是喜歡拍"紅色亂雲"....而且我還要貼個夠...

而且都是數位拍的,不浪費底片喔~~

不過我可不是大師喔,小弟只是喜歡一切跟"風景"有關的事物,當然包括"雲彩"
再貼一張...

拍雲彩也是一種題材,何必排斥呢?

不愛拍就算了,愛拍不拍隨你...

jacky

論壇版主

12) 2005/08/16 22:48 
大龍兄,

你刺傷偶的眼睛啦!

^_^

攝影遊人

新進會員

13) 2005/08/16 22:49 
只要不是用影像軟體作假, 不論拍什麼也不管怎麼拍, 我都佩服啦~

大龍1235

網路會員

14) 2005/08/16 23:01 
jacky兄,那就把monitor調暗一點~~^__^~~

lycopene1855

網路會員

15) 2005/08/16 23:06 
火紅雲彩可遇不可求有福者得之,如無緣相遇就當練搖黑卡。
如今科技日新月異,數位相機功能強大再加上修圖軟體的特異功能
使一切從無變有,實以失去攝影之本意。
有時想來還須起早睡晚的守在相機邊遵從前輩的叮嚀細細拍下唯美之作品嗎?

benterly

終身 VIP

16) 2005/08/16 23:06 
大龍兄.........好毒呀~~~~~~

洗門一累問

部落格(1)
網路會員

17) 2005/08/16 23:11 
大龍真是好樣兒的....放毒一流

jacky

論壇版主

18) 2005/08/16 23:45 
我每次看到有人這麼想時,我就鼓勵他把數位機的晨昏檔調好的圖拿去放一張短邊12吋的照片,再找一張120的正片底掃後只調灰階與銳利化的照片看一看!

如果彩霞與色溫能用PS修出來,彩色正片就停光了,那堆120,4X5就可以丟掉了!

我這招已害了不少人改拍正片!

寇子

網路會員

19) 2005/08/17 00:10 
這麼漂亮的片子怎麼不賣錢啊?

bigmax

網路會員

20) 2005/08/17 00:12 
jacky
評議顧問
61.221.104.XXX
台北縣
發表過3篇文章
回應過822篇文章
我每次看到有人這麼想時,我就鼓勵他把數位機的晨昏檔調好的圖拿去放一張短邊12吋的照片,再找一張120的正片底掃後只調灰階與銳利化的照片看一看!

如果彩霞與色溫能用PS修出來,彩色正片就停光了,那堆120,4X5就可以丟掉了!

我這招已害了不少人改拍正片!
--------------------------------------
我只能說,什麼樣的色溫,PS 都修的出來

看使用 PS 的功力而已

回上一層 第1頁 / 共11頁 到第 頁   下一頁   最末頁 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 頁│下10頁
手札小舖熱門商品
【Nikon D600 實戰攻略】全幅新戰力完整剖析!
【Canon EOS M 輕鬆活用】電子書免費下載!
【Canon EOS 1D X / 5D Mark III 完全活用解析】長銷熱賣中!
【Canon EOS 650D 完全活用】好評發售!
【Nikon入門者超值包】享74折,立省249元!
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1166928285人 │ 線上1759人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容