回論壇首頁
論壇主選單 > ※攝影異言堂 > 拍雲大師?
作者  
討論話題

魯獅

部落格(8)
論壇版主

器材: 其他 其他
轉貼自魯獅札記

http://www.photosharp.com.tw/FORUM/ArticleList.aspx?TopicId=23412

(C-012)拍雲大師

我們這一幫牧牛童,還曾經出過一位拍雲大師呢?

阿瘦師,拿了他父親遺留下來的一台單眼照相機,也不知怎麼去操作,但三天一個禮拜的,總會拍完一卷黑白膠卷拿去沖洗店放相.

順便請教老闆相機的控制方法,久而久之,技術純熟,作品也很有可看性.大伙兒正玩得起勁兒,他則是獨自一人躺在青青草原上,望著大片藍天,捕捉那瞬息萬變的雲朵.

畢業典禮那天,學校展出他那2x3的一系列黑白雲霞作品,吸引了不少圍觀的來賓和家長,師生們品頭論足一番,可惜俺當時根本不懂得欣賞,此番手札展出品中,浴火火鳳凰,酷似羽毛的彩雲,都是讓人嘆為觀止的好作品.

可嘆,生活在這般忙碌的工業社會,對那種躺在地上賞雲的閒情逸緻,根本就不敢奢求.

魯獅

部落格(8)
論壇版主

41) 2005/08/17 03:06 
電影院放映的是膠卷軟片,就像正片用幻燈機觀賞.
而DVD是數位檔案,就有如看電腦螢幕,視覺效果差很多的.

把這電影院放映用的單張膠卷拿去洗照片和DVD的數位檔拿去洗照片,相信還是膠卷的效果好吧!

魯獅

部落格(8)
論壇版主

42) 2005/08/17 03:13 
"貶人意味"?

此言差矣!

個人是希望大家不要老是沉迷只在窮追紅色彩雲的原地踏步,應該提升拍朵雲的意像.

jacky

論壇版主

43) 2005/08/17 03:13 
魯獅前輩!

您很久沒看電影了吧!

^_^

現在只要是有名的大片,在大電影院是用數位放的!票價也比較貴一點!!!

去華納或是京華城注意一下吧!

所以我以"星際大戰"作例子!!!

jacky

論壇版主

44) 2005/08/17 03:16 
路大,

3/4月號的風景寫真,page136,藤田孝子拍的組照,我推薦上大首頁!!

^_^

路西法

網路會員

45) 2005/08/17 03:17 
請問魯大您拍十多萬張的正片中有多少張是意寓深遠的雲像?這東西是隨手可得的嗎?沒有的話就不拍了是嗎?

紅雲難得,奇雲難得,無高下之心更難得。

jacky

論壇版主

46) 2005/08/17 03:19 
無高下之心更難得
-------------------------------------------------------------
每個好攝的朋友都有這樣的胸襟,就不會有人幹攪別人上首頁喽!!!

^_^

路西法

網路會員

47) 2005/08/17 03:24 
J大,孝子的那組照的確非常有味道,只是我個人一向走印象派的,所以140頁大野鐐己的那組更得我心哦 ,個人喜好罷了 ^_^

jacky

論壇版主

48) 2005/08/17 03:34 
路大,

大野的片子偶也非常喜歡!

偶推孝子的片子是因為她和你一樣用135啦!那樣的畫質~~~~

如果你企敗哈蘇來,偶就推大野給你啦!!

來吧!撩下來吧!偶H1便宜賣你啦!

^_^

路西法

網路會員

49) 2005/08/17 03:40 
中片幅追小孩…呵呵呵…我不敢想…
哈蘇的價錢…呵呵呵…我不敢想…有台PENTAX的我就滿足了…

jacky

論壇版主

50) 2005/08/17 03:50 
那就給它敗啊!

不過H1的對焦是Pentax難比滴!!!

^_^

路西法

網路會員

51) 2005/08/17 03:58 
所以我還是用CANON拍小孩,大景的話……
小孩就是我現在的大景 ^_^

jacky

論壇版主

52) 2005/08/17 04:03 
路大,

你是說給賢內助聽的吧!

^_^

prolai09

網路會員

53) 2005/08/17 07:08 
各自所好即是佳..
說真的『紅色亂雲』非隨時垂手可得

大龍1235

網路會員

54) 2005/08/17 07:21 
我想,那些數以萬計趕著去阿里山看日出的人,也全然不是為了拍照吧!

小弟喜歡旅遊,所以才間接喜歡攝影,因為攝影是唯一可以把這些好山好水給帶回來家的方式,

當你看到漂亮的景色時內心的感動相信是難以忘懷的,能拍下來的大概也只能忠於原味幾分而已...

永遠也無法及的上現場親眼目睹的那一份悸動吧?

後製功力強或許也可以無中生有,但你永遠少了一份現場親眼目睹的那一份悸動吧?

我想多數人會喜歡攝影決不是為攝影而攝影吧?

留住記憶,留下永恆的一剎那可能才是更多人接觸攝影的主因吧!

為何有那麼多人喜歡釣魚,各大超商市場應有盡有買就好了,為何要夜釣甚至包船出去?

因為他們想享受除了吃魚以外其他更多的樂趣,

而這些樂趣可不是我們這些局外人可體會於萬一...

macwwang

網路會員

55) 2005/08/17 08:51 
我覺得大家有點誤會魯獅兄的意思了,他說:「個人是希望大家不要老是沉迷只在窮追紅色彩雲的原地踏步,應該提升拍朵雲的意像」,是希望除了紅雲之外,多看一下雲朵形象的變化,那會更美了。
並不是想挑起「是否使用 PS 後製、造假」這樣的話題。

大龍1235

網路會員

56) 2005/08/17 09:08 
很可惜的是,紅雲通常只有短暫的幾分鐘而已,拍都來不及了還有時間等??

newtow

終身 VIP

57) 2005/08/17 09:31 
各位:
別吵了!喜歡拍晨昏就拍晨昏!  愛拍藍天的就拍藍天! 想拍小鳥的就拍小鳥!
重點是自己在拍照的過程獲得快樂、獲得突破的成就感、獲得食指充分運動的滿足感...
管別人做啥!!?
以我自己為例,這幾年的另外一個收穫是因為接觸了攝影讓自己更有機會欣賞大自然的美,
而不是拍了多少的好作品、成了萬人景仰的大師...
基本上我尊重每個人拍的題材,甚至是數位合成的(只要弄得好、能令人感動迴響的就是好作品,就像金庸小說大家都知道是假的,卻都看的很爽一樣)
唯獨不尊重的是那些為了拍到好作品而把''青蛙冰一冰、荷花折斷、踩人家農作物...''的自私鬼。

sunshine

部落格(8)
終身 VIP

58) 2005/08/17 09:44 
我想大家在追逐晨昏及難得出一次大景所留下的記憶應該是難以忘記的
並不是拍一個一般景回來ps一下所能取代,我拍照無數,摃龜更是無數,但摃龜的記憶都已淡忘,出大景的記憶卻歷歷在目,連與誰同行都還記憶深刻,或許這就是用相機寫日記吧!
如今我還是喜歡拍晨昏,但真的不喜歡一些ps過頭的照片
舉幾張照片來回憶一下
這張拍於前年元旦,要去信義拍梅花清晨先去拍的
同伴有,R3哥,阿寄,林董,夜拍同好,後來JU1960兄說當天他也在場

這張是與IAN大大,TACOLIU大大去拍的,但是一值不敢貼,大家恐會懷疑,但去的人都知道

這張是與老河馬兄,六足阿仁兄,IAN大大等在合歡主峰零下溫度留著鼻水凍著手指拍的

這張也是跟老河馬兄,六足阿仁兄,小豆仔還有樵夫兄等在合歡主峰山腰拍的

當然例子不勝枚舉,但個人覺得拍照真是值得回味,在這短暫人生留下美麗回憶,這樣就夠了
沒出景就當作練習,更患不著去PS到像出大景一樣,當然練習PS也無可厚非,但是如能告知網友此張是經過PS的,相信大家就能釋懷了
與大家共勉,大家高高興興快快樂樂拍照去~~~~~~~~~~

sunshine

部落格(8)
終身 VIP

59) 2005/08/17 09:48 
這張是與IAN大大,TACOLIU大大去拍的,但是一值不敢貼,大家恐會懷疑,但去的人都知道

舞庚無影

終身 VIP

60) 2005/08/17 10:11 
魯獅前輩,

不能比?

所以我說"放一張16X9的照片"!!!而不是放一張320X180的照片!!!

您大概不了解,家用DVD是電影原版的壓縮檔!!!

要拿原版的ㄜ!!!盜版的可就更差了!!
-----------------------------------------------------
就因為是壓縮檔,而且是破壞式壓縮, 以dvd規格800pixel邊長來說,放大到16x9的照片要有很好的品質無非癡人說夢.
我倒是不知道原版dvd和盜版dvd的畫質差別在那裏

還有,就算是影像大國美國,他們市場上的Ads. Supplier, 影像後製技術也不是每個都很頂尖,
爛芋充數, 開圖後只會調調curve, level的也很多.
不是每個pro的人都很pro
回上一層 第一頁   上一頁   第3頁 / 共11頁 到第 頁   下一頁   最末頁 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 頁│下10頁
手札小舖熱門商品
【Nikon入門者超值包】享74折,立省249元!
DSLR必殺技超值包《旅遊攝影+必殺技》
史上最殺!★Canon 600D超值包★
【Nikon D4 / D800 完全活用】晉升Nikon專業旗艦必備寶典!
【Nikon D3200 完全活用】最佳入門手冊!
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1166942871人 │ 線上1389人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容