回論壇首頁
論壇主選單 > ※攝影異言堂 > 你為什麼用Leica或Contax?
作者  
討論話題

jasonyang

新進會員

器材: 其他 其他
Leica的R&M二大系統,東西又貴又沒有自動對焦(Contax C/Y同),也沒聽說要出數位機身,到底是什麼原因吸引你用Leica或Contax呢?
我在別的版面上看到香港NET超人兄及一些其它的Photoshop高手說,在數位檔案裏調整,要Leica有Leica味、要Contax有Contax味,除了顏色可隨意調整外,連散景也可以調成各家的味道。
我想可能是我的PS功力太差了,我手上有Pentax67II、Minolta MD、Contax G2、Leica R…系統,可是要我把其它品牌的作品調出Leica or Contax味,我是怎樣也調不出來,不知那些Photoshop高手能否在貼圖區展示一下調整前、調整後的差異比較,並說出調整的過程(像Chris兄一樣,做一個教學精華),那真是造福不少人,讓大家別再迷信Leica或Contax了,別再亂花錢了。
我去Leica版面看了一下,那裏的二手版都是徵東西的,LFC那邊也都在散播害人花錢的毒素,還不斷有人中毒,走上不歸路。
到底是這些Leica或Contax用家不懂Photoshop高妙之處呢,或是玩Leica或Contax的人錢多不知道怎麼花呢?還是玩數位的人沒能真正體會Leica或Contax的菁華?
我真的很想知道其中的原因,但是,我希望大家的發言不要有意氣用事不理性的謾罵攻擊發生,謝謝。

香港至*NET*超人

新進會員

81) 2002/06/02 11:07 
quote:

Photoshop高手說,在數位檔案裏調整,要Leica有Leica味、要Contax有Contax味

請使用專業正片100vs,RDP...等,再買個好Loupe用燈箱看...
你就會發覺得到的感受決不是當今世上任何CRT或LCD可與之相提並論的

如此,再來討論Contax與LEICA,OK?

數碼不單是CRT/LCD的觀看, 也可以輸出成為菲林.
當你看過數碼輸出的菲林時, 你會覺得很奇怪, 那是處理過的嗎....
數碼輸出一樣有失真, 有色平衡問題, 但, 任何鏡頭/菲林都有這個
問題, 由現場光至鏡頭再投映於菲林後再沖晒, 通通都是一個東歪西
倒的些微失真下組合, 有天有人說那鏡頭最存真, 只是說他的組合剛
好令自己滿意.
再看看45機用的掃瞄數碼背的輸出, 我相信很多人都會懷疑菲林的沒
日是否我輩見得到的. 不過, 甚麼影像質素都只是一個感覺, LEICA
鏡就不拍迷霧的畫面嗎? 發霉鏡就一定不SHARP? .....
至於PHOTOSHOP是否調得出味道, 我說一定可以, 問題是要付出甚麼
代價, 不單是金錢, 還有知識及時間.

.PS 我是用30X來查看菲林的, 拍的由135至45都有, 甚麼牌子正片都
用過. 而我的PHOTOSHOP功力是因應工作(印刷排版)而學到, 並不是
正規學習. 至於色彩控制, 早就不信CRT, 信RGB/CMYK數值吧.

gogo

新進會員

82) 2002/06/02 15:54 
quote:
RH兄:真的嗎?
但俺那全時茹素的老婆卻成天生氣,忿怒,悲傷.....到底是怎麼囉?我這一天沒吃肉就會不舒服的,除非被她激怒,卻難得有上述現象.
個人以為,人類的扁平型牙齒理應跟牛羊馬一樣是素食者,但後來才漸漸發現吃食肉類可以提供更多營養,才慢慢變成雜食性.

re:魯獅大大
吃素也要知道怎麼吃才能吃出健康快樂!加工過的素料,儘量少吃
吃都的東西顏色越多越好,(當然是指自然有機材),然後最重要是多運動!
把握大原則,就很健康啦
老婆卻成天生氣,忿怒,悲傷------你對她不好ㄏㄨㄥ!

RH

新進會員

83) 2002/06/02 17:10 
quote:
**
RH兄:真的嗎?
但俺那全時茹素的老婆卻成天生氣,忿怒,悲傷.....到底是怎麼囉?我這一天沒吃肉就會不舒服的,除非被她激怒,卻難得有上述現象.
個人以為,人類的扁平型牙齒理應跟牛羊馬一樣是素食者,但後來才漸漸發現吃食肉類可以提供更多營養,才慢慢變成雜食性.
**

魯獅兄,根據生物學家的研究,草食動物的腸道比較長,這樣才可以由植物食物吸收較多的養份.而肉食動物腸道短,因肉類在腸胃的溫度下很快就會腐敗.所以必需以最快的速度吸收並排出以免傷到身體.而以人類的腸道而言,應屬於素食動物.但靈長類大都屬於以素食為主的雜食動物.而當人類嚐到肉的鮮美多汁後就離不開肉類了.其實其它的靈長類都是素食多過肉類的.

人類所需的養份均可從素食獲得.吃不吃肉實無所謂.40年前台北土城有一位得道高人,人稱土城老和尚,終日只吃水果,不食煙火.一直活到八十幾歲才圓寂.身體
健康,無病無痛.他可為素食對健康有益之見證.

小弟現在3年前就開始吃隨緣全素,因為與母親同住,不想製造麻煩.如果沒有意外,這兩三年也會逐漸改為只吃水果與生菜.

老哥

新進會員

84) 2002/06/02 20:01 
quote:

我去Leica版面看了一下,那裏的二手版都是徵東西的

我想,有一部分喜歡攝影的朋友,基本上,就是想透過鏡頭,追求"美"的極致.這樣的態度,投射到器材的喜好上,要求比較完美的產品,實在無可厚非.

追求LEICA不會是一項令人心虛的事,相反的,我覺得誠實面對事物的真相,把真正願意以相對高價擁有它的意圖顯露出來,這才能坦蕩蕩的說服自己,而無需在意他人的主觀看法(準備踏入LEICA的用家須有這方面的心理建設,好迎接來自於諸多異樣的目光).

還原事物的真相,我們都知道德國佬超高的工藝水平,以及他們一絲不苟的工作態度,這些在LEICA身上表露無疑,毋庸我在此贅言.
有一些廣告文字敘述.....在徠卡,有一項高於一切的原則:最高品質水準.

在我來看,任何投下高成本品質控管的產品,都值得去認同,這方面LEICA顯得出類拔萃,它的相機通過重重嚴苛的測試檢驗,不論在各種惡劣環境下,能保有不變的高性能.穩定結實的機械運作與超卓的耐用度.換句話說,使用它的人必須發揮它的最大效益,儘管上山下海的去.否則你是愧對了名機.

一班產品我不太贊成買二手貨,唯有像LEICA如此高品質的對象,比較值得去尋寶,就業餘的愛好者來說,一機二鏡可以應付大半的用途.(花大錢買新品的用家,屬於金字塔尖端的消費者,非常羨慕欣賞他們有此能力及眼光).

我希望有這麼一天,擁有LEICA R? +35/2+90/2 ,

吳小韋

新進會員

85) 2002/06/02 20:34 

簡單講...嫌Leica貴?!...根本就不懂Leica...
我的論點很簡單...也不周全...隨便誰要來口誅筆伐...
體驗一下Leica的"味道"很貴...似乎是這裡很多人心頭的陰影...
But...
一機一鏡...老M3/M2user加一顆有特色的老鏡..2萬有找...
給你最真實的感動...所謂經典照片也就是用這2萬的東西拍ㄉ...

很貴嗎?!...?!

Frez

新進會員

86) 2002/06/02 20:46 
純粹是個人喜好
就像有些人喜歡老辣的美眉一樣

ccc

新進會員

87) 2002/06/02 21:26 
quote:
純粹是個人喜好
就像有些人喜歡老辣的美眉一樣

看錯了.看成是:
就像有人喜歡老的辣美眉一樣.
哈哈哈---那絕對不是我

吳小韋

新進會員

88) 2002/06/02 21:50 
quote:

看錯了.看成是:
就像有人喜歡老的辣美眉一樣.
哈哈哈---那絕對不是我

少來...自己還不是很哈Rolleiflex 2.8GX 60 Jahre

ccc

新進會員

89) 2002/06/02 22:00 
quote:
少來...自己還不是很哈Rolleiflex 2.8GX 60 Jahre

上次.去大華回家的時候.經過大華對面的巷子裡.晚上看不清楚.猛一看有幾個辣妹.細一看.還粉年輕約莫50幾歲而已.所以老辣妹----我不宜

天行者

新進會員

90) 2002/06/02 22:32 
quote:

簡單講...嫌Leica貴?!...根本就不懂Leica...
體驗一下Leica的"味道"很貴...似乎是這裡很多人心頭的陰影...
But...
一機一鏡...老M3/M2user加一顆有特色的老鏡..2萬有找...
給你最真實的感動...所謂經典照片也就是用這2萬的東西拍ㄉ...
很貴嗎?!...?!

太棒了..我要叫我老媽來看這篇,然後對她曉以大義說....
媽咪..我想買一台BENZ腳踏車,30萬有找....
騎腳踏車上班給我最真實的感動,以前清朝康熙皇帝可能也是騎腳踏車到紫禁城的,一點也不會貴.....

吳小韋

新進會員

91) 2002/06/02 22:42 
quote:

quote:

But...
很貴嗎?!...?!

騎腳踏車上班給我最真實的感動,以前清朝康熙皇帝可能也是騎腳踏車到紫禁城的,一點也不會貴.....

來了一個對號入座的...
各位...例子在這裡...

天行者

新進會員

92) 2002/06/02 22:47 
對號入座?噗...你在說啥?不懂...
對什麼號入什麼座?

jujube

新進會員

93) 2002/06/02 22:53 
quote:

哦~!小心又要被人“吐槽”說BENZ腳踏車被“困”在你的腳下!.....

fabien

新進會員

94) 2002/06/03 00:52 
以下純屬個人看法、如有冒犯請勿見怪。
我第一次看人用徠卡(或知道那人用的是徠卡),是我大學四年級的時候、1990年。至於蔡斯就早多了,第一次配眼鏡就聽過蔡斯多層膜鏡片的大名。
1990年我的一位老大哥、大概是為了參加比賽,要我幫他找一個女同學給他拍照,也就是大家說的麻豆。當時他用了兩台相機(好像都是借來的),一台是R4,另一台是F601,我當時聽到R4和鏡頭的價錢簡直下巴都快掉下來了,而F601配上一個變焦鏡卻讓我這個土豹子開了眼界、真是太神奇啦,鏡頭還會自動跑來跑去。
後來、他拿照片去洗、還對小姐說:「這個我要洗成什麼、什麼色調」,我才知道洗照片是可以這樣要求的。
當然、後來照片洗出來一看、高下立判、我當時只單純的覺得原來徠卡真是好啊,卻不知變焦鏡的先天劣勢。當然當時也沒想到價格功能比的問題。
這幾年買了相機、開始亂拍照,當然也想知道徠卡是什麼感覺,但是一方面買不起、一方面也對自己沒信心,只買了一台minilux窮開心,還被一個擁有哈蘇的朋友笑說:你是盼啊(閩南語發音)、他大概是笑我買了個假徠卡吧。
後來上了手札、看到很多前輩的好文章、也看到很多奇怪的爭論,說真的我實在覺得可惜,大家有時間為什麼不多拍照或多觀摩別人作品,卻在這邊口水戰。
攝影器材的爭議很像音響器材的爭議,也很像汽車的爭議(難怪有人會拿賓士做比喻),總是有人有自己的想法、衡量自己的需求,也有他自己的美感喜好,大家高興就好了、何必動意氣。
且讓我引用幾句話:「There're so Usually a photography teacher will ask you somethink like this:"Nice equipment - now, show me your pictures!!!"  」
希望大家越來越喜歡攝影。

vialight

新進會員

95) 2002/06/03 00:56 
quote:

But...

很貴嗎?!...?!

summicron35才說器材要跟理念分開來談
你又扯在一起了

我一點都不嫌貴,只是對我現階段題材不適用
再者,經典照片是別人拍的,體驗這種模式不代表你也能拍出經典
器材是死的,腦袋是活的
別把這種器材視為跨入經典的必需品
體驗經典器材那是個人選擇,但成為經典作品可不是拿著leica就行
所謂的色澤出色,空氣感,空間切片....在經典攝影定義裡並不重要
這才是我要表達的理念

吳小韋

新進會員

96) 2002/06/03 01:11 
quote:

summicron35才說器材要跟理念分開來談
你又扯在一起了

我一點都不嫌貴,只是對我現階段題材不適用
再者,經典照片是別人拍的,體驗這種模式不代表你也能拍出經典
器材是死的,腦袋是活的
別把這種器材視為跨入經典的必需品
體驗經典器材那是個人選擇,但成為經典作品可不是拿著leica就行
所謂的色澤出色,空氣感,空間切片....在經典攝影定義裡並不重要
這才是我要表達的理念

sorry...陣仗不熟...插嘴一下...
我只針對"想用leica,卻只是因為貴而猶豫不決的人"而言...
(尤其是:daniel the cougar^^...I was casting off this spell 4 U!)
其他的討論...我想我很難在這種地方用文字談...
不是文字不能談...而是在這裡很難...
經典難以高攀...大師距離遙遠...花大錢砸器材...距離更近點嗎?!
換個角度想...花個小錢買個連大師們都信賴的器材...(當然..適不適合很重要..)
簡簡單單...就是拍照...而不是愁思器材該用什麼爾爾...不也挺好?!

不過..至少很高興您是個可以"談"的人^^
適不適合的確重要...但是...同樣的concept...也會做出不同的設計...
同樣的理念...不同的人...也許會有不同的體現...不是嗎?!^^

Tiger Cheung

部落格(9)
新進會員

97) 2002/06/03 01:54 
  這麼比喻罷~就算妳面貌長得像阿妹,也不一定能唱出那種震撼人心ㄉ歌聲,但是如果妳長的並不像阿妹,而努力以赴地磨練歌藝,有朝一日妳ㄉ成就和知名度有可能會超越阿妹; 朋友啊!活在當下應該珍惜眼前種種,就您手邊既有機種,去營造屬於自己ㄉ快樂攝影心情吧~!

stan

新進會員

98) 2002/06/03 03:26 
也來一個比喻吧
長得正不正,歌聲好不好都不重要
沒有人規定歌聲好才能玩音樂
Oasis主唱的歌聲很隨性
但是他們的音樂就是比瑪莉亞凱莉屌
也不是說歌聲隨性才能唱出搖滾的"味道"
更不是說只有搖滾才是最上道的音樂

san

新進會員

99) 2002/06/03 07:39 

證嚴師父的"..捨得..捨得"多年前曾經有機會聆聽到.一直常常存在心中.凡事有一捨就有一得.如果你非leica就按不下快門的話.如果你非leica就睡不著吃不下.....建議你聽聽證嚴師父的開導罷......
===========================================================
用leica要花錢,用nikon也要花錢!
建議你連nikon也不要用,
自己做個針孔機器來用就好了,
全部"捨得"就都不用花錢.

郭大爛

新進會員

100) 2002/06/03 07:53 
"別把這種器材視為跨入經典的必需品"

這句話真棒.

吳小韋兄切入的角度也很新鮮哦~!

我看過一張用來卡拍的相片, 放大到差不多與我同高,
那個解像力真是................ 價恐怖!!!!

不過我一直有個問題,
是不是用來卡的人就很容易(或較容易)拍出比風景寫真還漂亮的風景?

咦?奇怪, 這樣說起來我好像也很少看過風景寫真中有哪張照片是用來卡拍的.
可是我總覺得已經拍的很棒了...

回上一層 第一頁   上一頁   第5頁 / 共7頁 到第 頁   下一頁   最末頁 1 2 3 4 5 6 7
手札小舖熱門商品
【Sony α NEX-C3‧NEX-3‧NEX-5完全上手】熱購中!!
數位攝影達人超值包【就是愛 構圖】+【數位單眼達人速成】74折
今年VIP會員招募-超大無敵1.5G相簿再加贈好禮!
【台灣私房景點全集】共5冊,合購73折再贈進口黑卡
【我的夢幻人像鏡】2013最新增訂版!
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1166831417人 │ 線上1391人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容