回論壇首頁
論壇主選單 > ※攝影異言堂 > 你為什麼用Leica或Contax?
作者  
討論話題

jasonyang

新進會員

器材: 其他 其他
Leica的R&M二大系統,東西又貴又沒有自動對焦(Contax C/Y同),也沒聽說要出數位機身,到底是什麼原因吸引你用Leica或Contax呢?
我在別的版面上看到香港NET超人兄及一些其它的Photoshop高手說,在數位檔案裏調整,要Leica有Leica味、要Contax有Contax味,除了顏色可隨意調整外,連散景也可以調成各家的味道。
我想可能是我的PS功力太差了,我手上有Pentax67II、Minolta MD、Contax G2、Leica R…系統,可是要我把其它品牌的作品調出Leica or Contax味,我是怎樣也調不出來,不知那些Photoshop高手能否在貼圖區展示一下調整前、調整後的差異比較,並說出調整的過程(像Chris兄一樣,做一個教學精華),那真是造福不少人,讓大家別再迷信Leica或Contax了,別再亂花錢了。
我去Leica版面看了一下,那裏的二手版都是徵東西的,LFC那邊也都在散播害人花錢的毒素,還不斷有人中毒,走上不歸路。
到底是這些Leica或Contax用家不懂Photoshop高妙之處呢,或是玩Leica或Contax的人錢多不知道怎麼花呢?還是玩數位的人沒能真正體會Leica或Contax的菁華?
我真的很想知道其中的原因,但是,我希望大家的發言不要有意氣用事不理性的謾罵攻擊發生,謝謝。

M迷

新進會員

121) 2002/06/03 20:53 
8X10!!!,呵呵~那135相機簡直像玩具一樣…沒得比了嘛!

tim-liu

新進會員

122) 2002/06/03 21:02 
大片幅確實吸引人,那也只不過證明你偏好細膩的質感,不喜歡或不擅長動態的題材而已!我一點都不羨慕你,至少我背著135機動迅速,輕鬆自在,不用被大東西壓到喘不過氣.另外大型相機與135等相機是同時存在的,應付用家各種不同的需求,你偏愛大底片但也不用酸小底片相機,真不知你在跩什麼.

chang1030

新進會員

123) 2002/06/03 21:14 
如你所說
修佛的法門很多
但是觀看你的留言幾遍後
讓我覺得
你好像給佛法下ㄌ一個方向
這應該不是你的本意
善哉
摩訶詰那段很好
謝謝!

chang1030

新進會員

124) 2002/06/03 21:27 
我比較支持吳小偉的看法
----------------------
過去有些鏡頭(雖然我沒有用過)
拍出來的味道
可能會跟現在不一樣
不是說解析度、飽合度....等
比較好
而是一種照片的味道
無法否定
--------------------------

阿奇

新進會員

125) 2002/06/04 00:38 
我為什麼要用leica呢? ......因為它便宜ㄚ
奇怪嗎? 我買了二手的R4不到兩萬,35mmF2.8和90mmF2.8都約一萬出頭....(都是二手的)
我很好奇各位用nikon或canon的大大, 你們的"平民"裝備花費多少? 我也有canon 1n和小白, 常看到有人說canon鏡頭便宜, .....但我一點都不覺得!!! (即使是二手)
或許我平常都是慢慢的拍, 小女兒也很配合, 好像canon USM的威力不太show 的出來, 那天要去外拍美眉時, 或許我的小白就可以派上用場囉~~ (至少看起來很專業....)

風國的風

新進會員

126) 2002/06/04 00:58 
quote:

chaosson666
leica 拿在手上的那種精緻,典雅,與世無爭的滿足感,已經說明了一切...

所以不需要照相,Leica的效果跟亞曼尼的外套、蒂凡內的珠寶有一樣的效果...

elle

新進會員

127) 2002/06/04 01:07 
萊卡不貴?都這麼大人了還自欺欺人!!

魯獅

部落格(8)
論壇版主

128) 2002/06/04 01:21 
Leica真的不是很貴,在二手跳蚤市場偶爾有人丟出來,不過,您的動作可得要快喔!

像前幾天就有人要賣一顆Contax50/1.4的鏡頭,只要2000元,本想幫同事買下來,結果已讓人捷足先登了,殘念!

ayuolddad

新進會員

129) 2002/06/04 02:48 
一台F5--58000
一台eos1v--47000
一台d9--41000
一台r8--37000

L鏡跟AFS鏡會比萊卡鏡便宜嗎??

天行者

新進會員

130) 2002/06/04 03:52 
首先,你在句尾用上頤指氣使已經看出你泛情緒化了,說我頤指氣使?呵..建議你先搞懂這句成語的意思再用會恰當些,我只不過舉了幾個例子就可以讓你幫我冠上這句成語?呵呵,一下說我對號入座一下說我頤指氣使,真不知道下一句會是啥,真是害怕啊。
其實我想說的vialight都已經說完了,所以我現在也只能簡單的插插花...
你說我是衝著你來的?此言謬矣,假設你今天說了句"想盡情體驗LEICA的美妙,等掙夠錢再說",那想必我也沒啥好說的,可是看你今天建議別人花兩萬元"小錢"去買個搞不好連測光錶都沒有也不知是幾百年前(誇飾法)的東西就以為可以體驗LEICA的精神與感動並催眠自己說兩萬塊就可以買到LEICA真是"便宜",那我要說,這不是在打腫臉充胖子就是強烈自我安慰。
還有你搬出LEICA過往的榮光對你建議別人去買古董拍照有啥幫助?緬懷過去的歷史與大師的作品可以讓新接觸古董LEICA的人拍出更好的照片?你認為建議別人等存夠錢再買新一點的M6、M7會不會方便愉快一點?而不是在這裡"建議"別人沒錢還盡快跳入火坑好得到那不知那來的感動,又你為何那麼不遺餘力想證明"LEICA其實不貴"?
對了,你要不要先說清楚你看到經典照片時感動的來源到底是那個紅標還是照片的內容?
我用過啥器材要像你報告?難不成以後要跟你對話之前都得先列出自己用過的器材是嗎,那太累了,我先投降...哈....
我看再討論下去也是沒完沒了,本來我就只是來抬槓灌水而已,沒想到你會這樣激動的說我對號入座還頤指氣使,這樣好了,以後只要你PO有關LEICA的文章我就盡量給你回個"LEICA好棒啊"之類的內容如何?免的觸痛了你的品牌尊嚴,不過希望你也可以回個"這還用說,LEICA太神了(單手舉起歡呼狀)"來給予回應好皆大歡喜....(笑)....。
言盡於此了

Edited by - 天行者 on 2002/06/04  04:07:04

crisp2

新進會員

131) 2002/06/04 05:12 
唉!
這就是手札和LFC的差別...
格調,氣氛整個都不一樣...
難怪他們都不願來這裡...

Edited by - crisp2 on 2002/06/04  05:15:34

leicahsy

新進會員

132) 2002/06/04 06:52 
bilchang wrote:過去(包括已死了的)很多大師用萊卡,因為其他家鏡頭不怎麼好

這一點小弟倒有不同的認知:我想大師們並不全然是因為鏡頭因素而用leica,寇德卡自述:原先用contax25mm,因為感到他的限制,才改用M,這就是為何很多國家地理雜誌的攝影師,除了AF SLR外,還要帶一台M的原因了.

leicahsy

新進會員

133) 2002/06/04 08:31 
vialight兄,期待你的新網站喔.希望有機會能多向您請益.
不過拿8x10和leica比細膩度,就像拿leica和8x10比snap一樣不公平,基準不同,根本沒有比較的意義.布列松和安塞亞當的風格,各有擁護者,很難說誰好壞.
小弟沒用過8x10,原本沒資格批評,然而倒是經常用4x5,所以大底機還略知一二.提到安塞亞當斯,我們都將其作為風景攝影的標竿,然而美國人卻賦予更深層的文化意義.---他是在拍美國的歷史;雖然他自己的回憶錄似乎沒提到.所以我們不能只是看表象上,如色調,解像力,變形度等,未免辱沒大師,那是光學工程師的成就,而我們攝影者自己的成就又在哪裡呢?
leica和8x10是並存的,21centery leica和digatal camera也是並存的,批評leica的品質不如8x10or4x5or120,在135被發明時就有了,歷史不斷重演,現在又開始了數位與銀鹽的論戰,然而新器材和新技術的發明,對藝術創作而言,不應是去排斥的,反而應該更為喜悅,因為多了更多可以選擇的方式,可以使自己的作品更豐富,多元,我們實在比前人幸福多了.
舉例來說:好萊塢當年拍片,光線都是直打,所以演員和道具一樣,只能在定點,深怕一移動,臉上就產生了陰影,限制非常大. 在黑白片的時代,為了平衡視覺,男主角穿黑西裝,女主角就穿淺禮服,辛苦啊,好萊塢的工作人員想到了跳燈,至此電影工業產生了重大改變,演員可以任意的走動,演技得以施展,那是表演工作者的解放,導演和攝影有更多的創意和手法得以實現,但缺點出現了,一利必有一弊,光線過於平板,沒有個性,才又一路發展到今日的燈光效果,這和相機的發展史不也相似嗎?每個創作者都不斷的思索自己的盲點渴望有更多的可能性,以找到自己要走下去的力量,沒有任何東西是完美的,端賴自己如何去善用,發揮最大的想像力和創造力,我不相信帕格尼尼,歐伊斯特拉夫非得用史特拉底瓦里小提琴,才能演奏出魔鬼的樂章,然而名琴配大師,寶劍贈英雄,相得益彰,不也美事一件?祝大家拍照愉快,影藝進步.

RH

新進會員

134) 2002/06/04 09:16 
***名琴配大師,寶劍贈英雄,相得益彰,不也美事一件?

leicahsy兄講的好.
希望這句話能夠替這個話題留下一個好的結論.以後大家想到這個話題的時後,也同樣能想到這句話.

君不見霹靂云:
一個絕世高手一根草也能使出絕世武功
但一把好刀將能讓他光芒萬丈

RH

新進會員

135) 2002/06/04 09:20 
剛剛看了看人氣,已達9970人次,不知道有沒有破記錄?

阿杰

新進會員

136) 2002/06/04 09:24 
車子都有高價與低價
相機當然都有高價與低價

如果可以用低價買到高價,二手區是一個選擇,那手腳真的要快

阿杰

新進會員

137) 2002/06/04 09:26 
人氣真強,破萬了

hom

新進會員

138) 2002/06/04 10:00 
徠卡是光榮的
每次只有他能帶來如此人氣

魯獅

部落格(8)
論壇版主

139) 2002/06/04 10:12 
感謝諸君大大的熱情哈拉.
由於回應文章已逾百篇且瀏覽人數也已破萬.
今已稍聞燒焦味兒,為保持和諧氣象.
故以鎖住限制發言,謹供諸君大德們繼續品嚐.
我們手札還有一個"LEICA徠卡版"討論專區喔!
http://www.photosharp.com.tw/forum/forum.asp?FORUM_ID=33
歡迎意猶未盡的好朋友們,到"你為什麼用Leica或Contax?"續篇繼續華山論劍去吧!

Edited by - 魯獅 on 2002/06/04  16:59:10
回上一層 第一頁   上一頁   第7頁 / 共7頁 到第 1 2 3 4 5 6 7
手札小舖熱門商品
【我的夢幻人像鏡】2013最新增訂版!
【Nikon DX 達人聖經】手札聖經系列重出江湖!
【駕馭數位單眼相機】貫通攝影的最佳教本!
【2013攝影年鑑】年度新書隆重上市!
【Canon EOS 6D 實戰攻略】年度新書上架!
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1166859290人 │ 線上1577人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容