回論壇首頁
論壇主選單 > ※攝影異言堂 > 你為什麼用Leica或Contax?
作者  
討論話題

jasonyang

新進會員

器材: 其他 其他
Leica的R&M二大系統,東西又貴又沒有自動對焦(Contax C/Y同),也沒聽說要出數位機身,到底是什麼原因吸引你用Leica或Contax呢?
我在別的版面上看到香港NET超人兄及一些其它的Photoshop高手說,在數位檔案裏調整,要Leica有Leica味、要Contax有Contax味,除了顏色可隨意調整外,連散景也可以調成各家的味道。
我想可能是我的PS功力太差了,我手上有Pentax67II、Minolta MD、Contax G2、Leica R…系統,可是要我把其它品牌的作品調出Leica or Contax味,我是怎樣也調不出來,不知那些Photoshop高手能否在貼圖區展示一下調整前、調整後的差異比較,並說出調整的過程(像Chris兄一樣,做一個教學精華),那真是造福不少人,讓大家別再迷信Leica或Contax了,別再亂花錢了。
我去Leica版面看了一下,那裏的二手版都是徵東西的,LFC那邊也都在散播害人花錢的毒素,還不斷有人中毒,走上不歸路。
到底是這些Leica或Contax用家不懂Photoshop高妙之處呢,或是玩Leica或Contax的人錢多不知道怎麼花呢?還是玩數位的人沒能真正體會Leica或Contax的菁華?
我真的很想知道其中的原因,但是,我希望大家的發言不要有意氣用事不理性的謾罵攻擊發生,謝謝。

gogo

新進會員

101) 2002/06/03 08:49 
quote:
咦?奇怪, 這樣說起來我好像也很少看過風景寫真中有哪張照片是用來卡拍的.可是我總覺得已經拍的很棒了...

大爛兄:
你真的是欠扁!每次說話都踩到別人的痛處,x@#$%@? ㄏ!ㄏ!
我個人認為,拍照是一回事,玩器材又是一回事!
不能老是教玩器材的人拿出好照片;擁有倚天劍,屠龍刀的人不一定是劍客,阿舍也可以重金收藏ㄚ,如果你不是ㄚ舍也不是技藝高超的劍客,勸你別碰,因為早晚會因為自己耍不起,而寶物易主,這樣不是便宜了別人嗎?
不過這還是要感謝這些眼高手低的人,這樣二手市場才能蓬勃發展!
其實天下名劍利器多的是,何必孤戀一支花!東方不敗的繡花針不是粉利害嘛?針孔相機拍不出好作品嗎?
功夫很好,跟工具很好真的是那兩碼子的事!
結論是好作品~不等於~ 好器材  
好器材~很少看到~好作品  (太貴了!功能價格比太低,少人買!)

許pin

新進會員

102) 2002/06/03 08:52 
插嘴一下,每次看到L,C or C,N的討論,氣氛就不對勁,我只是一個用P牌的攝影者,我覺得很多因素都包含主觀的大前提,包括價格便利等等因素,題目問得好,"你"為什麼....?本身只是希望用家分享心得,或者分享不用的心得,分享的過程中,一些批評反諷的言詞,似是贅言.

郭大爛

新進會員

103) 2002/06/03 09:23 
gogo兄, 歹勢啦!

先澄清一下, 我問那個問題絕對沒有反諷的意思,

我是真的覺得很奇怪!

我的問題應該這樣問:
既然來卡品質這麼好, 為什麼那些攝影師不用來卡的器材來表現?
(他們應該很有錢)
而且拍風景, "空氣感"(或空間感)應該會變得很重要吧.

我的意思是說, 各位來卡的用家, 能否在nikon or cannon 的鏡頭
表現中找到空氣感呢? (因為我沒看過, 我也不知道)

只是隨便問問~
別想歪了. ^^

Edited by - 郭大爛 on 2002/06/03  09:25:38

魯獅

部落格(8)
論壇版主

104) 2002/06/03 09:28 
等號和不等號(=&≠)
沒有器材,鐵定拍不了好的作品!有器材,不一定就能拍到好的作品!
價錢高的器材,大部份都是好的器材!價錢低的器材,不一定就是不好的器材!
好的器材,不一定就能拍到好的作品!不夠好的器材,不一定就不能拍到好的作品!
得獎的作品,大部份都是好的作品!沒得獎的作品,不一定就是不好的作品!
好手拍的,大部份都是好的作品!老手拍的,就不一定都是好的作品!
好的作品,不一定都是好手或老手拍的!新手說不定也能拍到好的作品!
好手用的器材,不一定都是貴的器材!但相信大部份都是好的器材!

阿杰

新進會員

105) 2002/06/03 09:46 
quote:

gogo兄, 歹勢啦!

先澄清一下, 我問那個問題絕對沒有反諷的意思,

我是真的覺得很奇怪!

我的問題應該這樣問:
既然來卡品質這麼好, 為什麼那些攝影師不用來卡的器材來表現?
(他們應該很有錢)

我的意思是說, 各位來卡的用家, 能否在nikon or cannon 的鏡頭

只是隨便問問~
別想歪了. ^^

Edited by - 郭大爛 on 2002/06/03  09:25:38

不會呀
奧斯丁大哥拍的都很精彩呢
看過他的照片,都覺得色彩及構圖都非常棒

魯獅

部落格(8)
論壇版主

106) 2002/06/03 09:49 
你為什麼用Contax不用Leica?
因為以同樣的價格,Leica只能買到一機一鏡.
但廉價的Contax卻能買到2機7鏡.(機是Yashica-fx3,鏡是Yashica35~70或28~80,75~200,Contax28,35,50,85,135,)

同樣那麼多錢,我還是比較喜歡"俗擱大碗"
萬一哪天拿去當廢鐵賣,都比較有重量.
至少,現在每回外拍,我是利用背負這厚實的重量來運動減肥的.

gogo

新進會員

107) 2002/06/03 10:26 

quote:

!

空氣感呢? 上次有個人貼了一個空氣感搞笑篇,C牌版主看不下去把它刪了!
如下:
quote:
搞笑版
空氣感的由來
達文西在畫蒙娜麗莎的時候,有一天蒙娜麗莎坐了一天,肚子很餓,所以吃了很多馬鈴薯與落花生,因為牙齒快掉光了,所以囫圇吞棗,沒想到消化不良,肚子鼓漲極為難過,面帶憂愁,連達文西都快看不下去了,突然間麗莎扭動一下雙臀,忽低~ㄅㄨ/~ㄅㄨ/了好長一聲,麗莎終於露出永垂不朽的微笑,而此刻達文西並沒有閒著,一線神光咻低,突然從那團氣體後面射了出來 !他心中暗暗驚叫一聲,那個光!就是那個光!於是完成了偉大的巨作,還讚嘆啊~~~美麗的空氣感 !
若干年後
A跟B聊天:瞧這蒙娜麗莎空氣感多美啊!
B跟A說:是放屁!我聽你在放屁~~~~
於是A與眾人狠K了B,一場無止盡的鬥爭~~~~
--------------------------

多看美麗新世界你(妳)的世界就是不一樣

jasonyang

新進會員

108) 2002/06/03 11:04 
quote:

quote:

我個人的建議是(R系統)
50/2
100/2.8 APO
180/2.8 APO
先有了後
再來
80/1.4 or 90/2
70-180/2.8 APO
280/4 APO
180/2 APO

jasonyang兄:抱歉,小弟有點不解,您不是也在Leica版推薦名鏡,但又見您有此感嘆,何故生此轉折?願聞其詳。

Edited by - stlrshu on 2002/05/31  15:27:12

沒想到發言這麼踴躍,才二天沒上網就累積這麼多篇,回stlrshu兄所問:

因為這些器材都不便宜,如果真如photoshop高手所說,調一調數碼檔都能做到,那我絕不敢推薦別人用這麼貴的東西(錢多者,以蒐藏珠寶的心態者除外),甚至如果我學會這種photoshop的功力,我可能也要把手上的leica清一清,問題就是我的photoshop功力不夠,才來此問一問網上高手,如果有photoshop高手願意在貼圖區秀一下,或是開個班來教導,我也很想看看自己能不能學得到,畢竟錢能解決的都是小事,技術才是花錢不一定學得到的。

jimmydai

新進會員

109) 2002/06/03 12:13 
為何我用CONTAX,因為我高興用我想用阿!
一樣是聽音樂有人用拉機喔or窩客面就聽的很爽
有人非要管機+監聽級揚聲器,但兩者得到的滿足感是相同的
原本我也認為甚麼立體感,空氣感,切片感只是鬼扯!
直到前幾個星期花快4萬買下一機一鏡才知道
原來真的有這些視覺感受存在,有張昨天拍的相片
確實和我的canon L鏡不同,終於知道甚麼是"切片感"
我有感覺到有所不同,感覺不到的就給它感覺不到吧!

jojoba

新進會員

110) 2002/06/03 13:45 
quote:

quote:

Vialight,的確,你再多說也是無益的。別再這樣生氣了。
我覺得你應該別再這樣負面列舉,否則也只是發洩情緒而已,得不到什麼迴響。
有機會多談一下中大型相機的心得吧,我知道你這方面很不錯的。

唉..連怨氣都被看出來了....
不過倒不是因為相機的緣故,借題發揮罷了,謝謝關心:)
至於多談心得,主站架構已經成型,再2個月到我們的站來看吧
對這裡徹底失望了,不打算貢獻自己的所學給阿斗服務部

手渣又損失人才了!

luke_liu

終身 VIP

111) 2002/06/03 13:49 
quote:

RH兄:真的嗎?
但俺那全時茹素的老婆卻成天生氣,忿怒,悲傷.....到底是怎麼囉?我這一天沒吃肉就會不舒服的,除非被她激怒,卻難得有上述現象.

Edited by - 魯獅 on 2002/06/01  22:54:07

根據攝影行為學,
當老公放假時,常常看不到人影,
平常一下班就黏在電腦前,
月初薪水總會少一點,
每隔一陣子,防潮箱內總有一些新的怪東西產生,
那您所說的情形就有可能發生

魯獅大大,對不起,忍不住開個玩笑,別見怪.
不過我家就有點這個傾向

天行者

新進會員

112) 2002/06/03 13:59 
quote:

換個角度想...花個小錢買個連大師們都信賴的器材...(當然..適不適合很重要..)

你這段話不完整,你應該說
換個角度想,現代人花個"小錢"買幾百年前(誇飾法)的大師"當時"所信賴的器材....
嗯..你現在買車會不會買5~60年代賽車手信賴的引擎了?
或是說現在舒馬克會不會還挑幾十年前的頂級賽車引擎來參賽了?
大師都會進步,時代也在進步,為何還要沉迷在大師他們自己過去的榮光當中了?
有感而發,千萬別又扣我帽子說我對號入座了..

魯獅

部落格(8)
論壇版主

113) 2002/06/03 16:06 
luke_liu兄:
您說:"當老公放假時,常常看不到人影"
可我不一樣:
"每當放假時,老婆總是盯得我緊緊的"
莫非她看過那本"攝影行為學"?

"每隔一陣子,防潮箱內總有一些新的怪東西產生"
這對我來說,也不太常發生,因為我總是拿較廉價的FX-3,Yashica鏡頭去換購Aria,G2之類的器材,東西是越換越少,也越小.現在我的三個70L防潮箱已空蕩不少了.

然後我也常常會吆喝說,沒錢花了,拿照相機來去賣錢囉!其實,這時正是我想增購器材的時候.

"下班就黏在電腦前"?
這怎麼得了,網路通信費,撥接上網通信費很貴的,還是省點兒,尖峰時段和下班時間少上網囉!

WD-40

新進會員

114) 2002/06/03 16:26 
張乾錡、拉爾夫.吉布森、布魯斯.吉爾登......還有很多,他們的成就可比「風景寫真」大多了。
攝影展或許我們無法一一參與,但是可以多看看攝影集,不用徠卡創作的大師很多,目前用徠卡創作的攝影家也不少。

吳小韋

新進會員

115) 2002/06/03 16:27 
quote:

嗯..你現在買車會不會買5~60年代賽車手信賴的引擎了?

這段話針對你回應...很明顯你是衝著我來^^...
我要是想買英國"賓特利"手工車...我會不會"說服"像您這種人來支持我?!...
怎樣都..."絕對不會"....(簡單講...TASTE沒有交集..)

你自己的話很清楚的反應出...不要說是Leica...
對整個相機工業的發展都不清不處...除了minolta...您還用些什麼相機?!...
撇開近十年蓬勃的AF市場...不管是用大型相機、中片幅、或35甚至其他底片系統的玩家...
很難忘情的...甚至說最輝煌的時代會是在戰後,50~60年代所生產的機械相機...
這個時期的相機的精密、精緻度都是現代相機很難達到的高水準...
這些相機除了實際上好用、實用、耐用、高素質之外...
還兼具了工藝價值...也多了一層情感因素在裡面...
這也是為什麼Linhof便當過了40年還是很棒...Leica M3/M2/M4依然瘋迷...
Rolleiflex TLR、Zeiss、Kodak的這些"老"東西依然是"創作工具"的原因之一...

當然...從哲學上、藝術史上都可以再進一步談相關的議題...
BUT...依我看是不可能可以談ㄉ下去...
如果你連相機發展史都不清楚...對Leica也沒有基礎認識的話...
我很難想像...你是憑藉著什麼在這個話題裡頤使氣指的?!...

stlrshu

新進會員

116) 2002/06/03 16:53 
quote:

沒想到發言這麼踴躍,才二天沒上網就累積這麼多篇,回stlrshu兄所問:

因為這些器材都不便宜,如果真如photoshop高手所說,調一調數碼檔都能做到,那我絕不敢推薦別人用這麼貴的東西(錢多者,以蒐藏珠寶的心態者除外),甚至如果我學會這種photoshop的功力,我可能也要把手上的leica清一清,問題就是我的photoshop功力不夠,才來此問一問網上高手,如果有photoshop高手願意在貼圖區秀一下,或是開個班來教導,我也很想看看自己能不能學得到,畢竟錢能解決的都是小事,技術才是花錢不一定學得到的。

jasonyang兄:抱歉,也許發言有點直,請多包涵。因為工作需要,我剛開始接觸PhotoShop,才在摸索階段。hyponamiaa兄所言其實是有道理的,修圖功夫如果夠,是可以一塊一塊調整顏色的濃度或對比等等,讓原本顏色不夠鮮豔圖變得很鮮銳,看來就像高檔相機拍的一樣,但是那可是很累的,所以除非美編要求或圖太爛,師傅是不會幫我們修圖的,更別提修成L味或C味了。
如果一支鏡頭能紀錄比另一支鏡頭更多的色彩資訊,例如:100種綠比70種綠,當然前者的作品就會比後者鮮明銳利的多,更別提一些常被提及的散景、模糊感等特殊感覺,這恐怕也是修圖沒辦法改的。何況何謂Leica味,何謂Contax味,不同的鏡頭表現更不相同,這恐怕是很主觀的感覺,在電腦銀幕上應是不容易體會出來的,要用軟體改出這種主觀感受恐怕更難吧。
我從公司美編那兒獲益不少,也許將來會更熟悉PS一些,現在還是入門而已,以上是一點不成熟的想法,請指正。

blichung

新進會員

117) 2002/06/03 17:17 
過去(包括已死了的)很多大師用萊卡,因為其他家鏡頭不怎麼好,所以當然來卡,康太時是上選!
現在百家爭鳴,鏡頭質素差距有限(可以說各有千秋!)
方便,快速,價廉才是潮流,君可曾記得萊卡,羅來曾經做的快倒閉嗎?
要特別味道(通常只有自己感覺得到),支持他們(L,R,C)繼續生產,當然要發大錢!
如果要其他功能(方便,快速,價廉),又要兼質素那當然不選他們!
你選誰?

M迷

新進會員

118) 2002/06/03 17:29 
quote:

vialight :
我一點都不嫌貴,只是對我現階段題材不適用
再者,經典照片是別人拍的,體驗這種模式不代表你也能拍出經典
器材是死的,腦袋是活的
別把這種器材視為跨入經典的必需品
體驗經典器材那是個人選擇,但成為經典作品可不是拿著leica就行
所謂的色澤出色,空氣感,空間切片....在經典攝影定義裡並不重要
這才是我要表達的理念

本來很期待說依你的“攝影精神”和徠卡的色澤出色,空氣感,空間切片....等結合起來所激盪出的火花,看能不能對我們這些“不長進”的徠卡用家們有所啟發,現在你卻以“不適用”就交代過去,實在太令人失望了…。

Edited by - M迷 on 2002/06/03  17:35:15

chaosson666

新進會員

119) 2002/06/03 19:17 
leica 拿在手上的那種精緻,典雅,與世無爭的滿足感,已經說明了一切...

vialight

新進會員

120) 2002/06/03 20:00 
你想體驗甚麼才是空間感,色澤出色
建議你去看看8*10相機印樣出來的照片就夠了
你會明白我說的不適用究竟是怎麼一回事
雖然不敢說leica也不過爾爾,但也不遠已

至於切片感,我想我追求景深都來不及了
每每為了切到32光圈還沒辦法涵蓋全景而苦惱
那種特殊需求就留給你們去開發
回上一層 第一頁   上一頁   第6頁 / 共7頁 到第 頁   下一頁 1 2 3 4 5 6 7
手札小舖熱門商品
【Canon EOS M 輕鬆活用】電子書免費下載!
【Canon EOS 1D X / 5D Mark III 完全活用解析】長銷熱賣中!
【Canon EOS 650D 完全活用】好評發售!
【Nikon入門者超值包】享74折,立省249元!
DSLR必殺技超值包《旅遊攝影+必殺技》
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1166932306人 │ 線上1759人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容