回論壇首頁
論壇主選單 > ※攝影異言堂 > 你為什麼用Leica或Contax?
作者  
討論話題

jasonyang

新進會員

器材: 其他 其他
Leica的R&M二大系統,東西又貴又沒有自動對焦(Contax C/Y同),也沒聽說要出數位機身,到底是什麼原因吸引你用Leica或Contax呢?
我在別的版面上看到香港NET超人兄及一些其它的Photoshop高手說,在數位檔案裏調整,要Leica有Leica味、要Contax有Contax味,除了顏色可隨意調整外,連散景也可以調成各家的味道。
我想可能是我的PS功力太差了,我手上有Pentax67II、Minolta MD、Contax G2、Leica R…系統,可是要我把其它品牌的作品調出Leica or Contax味,我是怎樣也調不出來,不知那些Photoshop高手能否在貼圖區展示一下調整前、調整後的差異比較,並說出調整的過程(像Chris兄一樣,做一個教學精華),那真是造福不少人,讓大家別再迷信Leica或Contax了,別再亂花錢了。
我去Leica版面看了一下,那裏的二手版都是徵東西的,LFC那邊也都在散播害人花錢的毒素,還不斷有人中毒,走上不歸路。
到底是這些Leica或Contax用家不懂Photoshop高妙之處呢,或是玩Leica或Contax的人錢多不知道怎麼花呢?還是玩數位的人沒能真正體會Leica或Contax的菁華?
我真的很想知道其中的原因,但是,我希望大家的發言不要有意氣用事不理性的謾罵攻擊發生,謝謝。

閑人

新進會員

61) 2002/06/01 20:32 
quote:

也因為它貴,所以只買的起一顆標準鏡頭.所以就會很自然的由各個角度去觀察拍攝的題材.尋找好的畫面,因而構圖能力也快速的進步.這時候才真正了解為什麼那些攝影老師會訓練學生一次只能用一顆定焦鏡上課.也真正了解為什麼標準鏡頭會成為那些名攝影家的最愛.

真高興有人這樣講~
那我賣你一顆zenit的50mm f2
5萬就好了
一定會讓你痛哭流涕地去拍照
最後成為攝影高手

RH

新進會員

62) 2002/06/01 20:49 
閑人兄的好意小弟心領了.保時捷的入門車小弟就很滿意了.不需要法拉利.不過小弟如果下禮拜中樂透頭獎一定馬上跟你買,而且決不殺價.

閑人

新進會員

63) 2002/06/01 21:44 
就這麼說定了,大家要作証喔~
其它人有沒有東西要丟出來的?
有人中樂透就要買下來

夠了…真像在高爾夫球場打了一桿入洞…

figo

新進會員

64) 2002/06/01 22:46 
咳...我的zenit的50mm f2 早就丟上垃圾車了...想不到它竟然會是這麼值錢.

我用買leica 50mm f1.4的錢.買進nikon 35mm f1.4 50mm f1.2 & 85mm f1.4
拍的不亦樂乎......要啥麼"感"有啥麼"感"...

於是乎把leica R4 & 35mm 賣了.因為我想我這一輩子沒有買下leica 35/1.4 or 50/1.2 or 85/1.4之類鏡頭的能力.也捨不得想要花費這麼多錢....因為我只是一個收入微微的人.

證嚴師父的"..捨得..捨得"多年前曾經有機會聆聽到.一直常常存在心中.凡事有一捨就有一得.如果你非leica就按不下快門的話.如果你非leica就睡不著吃不下.....建議你聽聽證嚴師父的開導罷......

vialight

新進會員

65) 2002/06/01 22:53 
quote:

Vialight,的確,你再多說也是無益的。別再這樣生氣了。
我覺得你應該別再這樣負面列舉,否則也只是發洩情緒而已,得不到什麼迴響。
有機會多談一下中大型相機的心得吧,我知道你這方面很不錯的。

唉..連怨氣都被看出來了....
不過倒不是因為相機的緣故,借題發揮罷了,謝謝關心:)
至於多談心得,主站架構已經成型,再2個月到我們的站來看吧
對這裡徹底失望了,不打算貢獻自己的所學給阿斗服務部

風國的風

新進會員

66) 2002/06/01 22:55 
quote:

我不覺得Contax很貴ㄟ...
G系列的話,一機三鏡也才5萬多...絕對夠用,也不會很貴阿

唉,要是我也能覺得五萬多是「才...不是很貴」該多好

RH

新進會員

67) 2002/06/01 22:57 
以前曾經聽說可以向schneider 定作135標準鏡頭,接環可以指定機身品牌.據說是NT$15萬.如果真的中了頭獎,一定去定一顆.反正錢取之於大眾,就用之於大眾,以增進民間消費,幫助經濟發展.管它值不值的.高興就好.

mcyueh123

新進會員

68) 2002/06/01 23:29 
上次看到說台灣是徠卡排名前幾名的大客戶, 不知是真是假?
如果是真的, 比台灣平均收入高, 人口多的國家大概也有個十個吧!台灣是如何進了前幾名?

我是認為:除非攝影是你第二生命, 如果你必須省吃儉用才能買徠卡蔡司, 你實在不應該買. 比我們富有的國家, N, C, P, M都用的高高興興, 為甚麼你不能?

魯獅

部落格(8)
論壇版主

69) 2002/06/01 23:32 
有很多人想中樂透頭彩,而我就是因為怕中頭彩才不敢再簽樂透彩的.
試想萬一哪一天我真的得了頭彩數億彩金的話,那 ........

1)我該將現在這部開了10多年又沒冷氣的800cc銅罐車丟了,換一台法拉利還是保時捷還是勞斯來斯....好呢?還是乾脆每天租不同名牌的進口車來開?

2)該把現在用的這堆Contax送給哪位需要的網友呢?然後換萊卡還是哈蘇還是....好呢?還是只要想要拍那張照片,乾脆就辦個攝影比賽,用獎金買那最滿意的一張照片就行了.

3)嫌老婆不好,就給他辦個選美比賽,討前三名美女當小姨太,這怎麼夠?沒關係,就拿這三個來去換妻Club給他每天換一個新的.那我豈不成了男姬囉!

4)有那麼多錢,會不會有人來搶我,謀害我.....?

有錢比沒錢煩惱還多,日子更難過,而且失去了一切奮鬥,自己動手DIY的機會,那不是人生了無意義了嗎?算一算還是像現在這樣窮窮的過還比較有意義.

"發財夢"
年輕時候的魯獅,雖然拼命的工作賺錢,事實上,也沒缺甚麼錢啦,但就是愛作發財夢,愛國獎券,儲蓄券,美國樂透,大家樂,六合彩,股票,哪樣沒玩過?但常言道"十賭九輸",當然魯獅也不例外.自從前幾年虧了8位數字的私房錢後,現在,刮刮樂擺了滿街是,魯獅已不再熱衷.

記得哪年元旦,銀行推出單號十聯愛國獎券可得彩金1千萬,
哇!千載難逢的發大財好機會,哪能錯過?就在一個夜裏,夢見該期的第一特獎號碼,清早睡醒時,趕緊把那號碼抄下,只上了半天班,按耐不住發財的慾念,下午就請了假,騎著機車,在大台北地區各獎券行,到處尋找.
一連五天,下了班連同週日,都到深夜才回家,結果還是沒找到那張號碼.
答覆一位自稱喜歡問明牌的六合彩迷  
該期開出的愛國獎券第一特獎號碼當然與笨魯獅夢見的那個號碼不同囉.
奉勸這位網友,別玩了,要不然,您早晚會玩"完了"的!

Edited by - 魯獅 on 2002/06/01  23:36:28

summicron35

新進會員

70) 2002/06/02 00:11 
quote:

quote:

有機會多談一下中大型相機的心得吧,我知道你這方面很不錯的。

唉..連怨氣都被看出來了....
不過倒不是因為相機的緣故,借題發揮罷了,謝謝關心:)
至於多談心得,主站架構已經成型,再2個月到我們的站來看吧
對這裡徹底失望了,不打算貢獻自己的所學給阿斗服務部

Vialight兄:

沒問題!攝影器材跟攝影理念,最好是分開來討論,這樣雙方都比較有建設性。

誠摯地祝福你們的新網站籌畫順利!

vanch

新進會員

71) 2002/06/02 00:47 
quote:
quote:

我不覺得Contax很貴ㄟ...
G系列的話,一機三鏡也才5萬多...絕對夠用,也不會很貴阿

----------------------------------------------------------------------
唉,要是我也能覺得五萬多是「才...不是很貴」該多好

總覺得好像從我這篇後開始了"價值"的大論戰...
我覺得相機的"價錢"真的不是很重要啦
有錢就買Leica,沒錢就嫌它貴,然後偷偷的把他當作一生的目標就好
拍出來的"價值"才是重點
至於拍出來的"價值"是什麼,每個人都不同,大家也應該獨立思考,不受人影響
以我而言,之前也是想追求極致的影像品質
所以整天嘯想L鏡(之前用Canon EOS)
但是後來有感於AF相機無法讓我在按下快門前冷靜的,仔細的思考
所以毅然地賣掉Canon相機,買進Contax Aria加三鏡
後來因為街拍的需要,所以買進二手的G1+35mm
說老實話,我從不覺得"價錢"是很大的問題
當然是要在能夠負擔的範圍內
但是,更重要的,真的是自己是否能拍出自己要的東西
不然,即使Leica永遠也不會滿足

如果真的買不起,我覺得也不必羨慕人家
我們也不是共產社會,絕不可能在經濟面上有絕對的平等

要討論相機好不好,貴不貴
倒不如討論作品的內涵
畢竟是拍照的是"人",而不是相機
至於Leica,以我的經濟能力來說,它真的滿貴的
所以只能滿足自己現在的裝備
等到有朝一日,覺得自己的心理狀態已經能夠超越價錢帶給我的煩惱
在滿足地給他敗下去囉~~

這是我的個人想法
接不接受,看人囉...

不接受也不要罵我...我只是一名小朋友...

魯獅

部落格(8)
論壇版主

72) 2002/06/02 01:26 
對於Contax-G的價格和表現,我只有一句話來形容它:
偶粉滿意!

真的還需要萊卡嗎?
套句電視的廣告詞兒:
你想,我會換嗎?

Edited by - 魯獅 on 2002/06/02  01:43:11

pa ng

新進會員

73) 2002/06/02 01:42 
>>對於Contax-G的價格和表現,我只有一句話來形容它:
>>偶粉滿意!
>>真的還需要萊卡嗎?
Contax G 耗電ㄚ! CR2容量小又難買
不佳的環境下還是LEICA最好吧!
~~~~~~~~為電池困擾的Contax G 用家

CR2啊!兩顆NT$150,三洋或國際都是這個價,要多少有多少呀!

Edited by - 魯獅 on 2002/06/02  09:47:43

chunyi

新進會員

74) 2002/06/02 01:46 
quote:

對於Contax-G的價格和表現,我只有一句話來形容它:
偶粉滿意!

真的還需要萊卡嗎?

我相信G鏡是好鏡,和leica相較算便宜,然而contax卻無如M6般的RF相機,若有,相信很多人會選擇contax。

阿杰

新進會員

75) 2002/06/02 07:01 
quote:

>>對於Contax-G的價格和表現,我只有一句話來形容它:
>>偶粉滿意!
>>真的還需要萊卡嗎?
Contax G 耗電ㄚ! CR2容量小又難買
不佳的環境下還是LEICA最好吧!
~~~~~~~~為電池困擾的Contax G 用家

那方可建議你買電池盒連接器GP-1及電池盒P-8
到器材行問問看吧

Edited by - 魯獅 on 2002/06/02  09:47:15

RH

新進會員

76) 2002/06/02 07:04 
魯獅兄,謝謝您的關心.小弟每期樂透只玩100元.決對不多.玩玩而已.得之我幸.小弟我每個月還要助養一個越南的小女孩,可沒多少錢會浪費在這裡.如果真的幸運吃到狗屎,一定馬上再助養幾個小朋友.每年接到由世界展望會轉交的信時,可真是快樂.

contax G 真是好鏡頭,雖然去年賣掉了,不過還真是令人懷念.不想花太多錢的朋友,G1+45MM 是最佳選擇.

leicahsy

新進會員

77) 2002/06/02 10:02 
魯獅大大wrote:對於Contax-G的價格和表現,我只有一句話來形容它:
偶粉滿意!

真的還需要萊卡嗎?
套句電視的廣告詞兒:
你想,我會換嗎
在此小弟有一些心得可以分享,只是心得分享喔,希望不要變成leica,contax誰比較好的論辯',因為那是永無定論的紛擾罷了,大家善用自己的器材,拍出自己喜歡的作品,就是很快樂的事呀.
小弟當初本來也想把leica賣掉,去換更方便使用的contax G2,朋友大方的把他的G2一機五鏡,(21,28,35,45,90)借我測試了兩個月,使我打消了買G2的妄念.並非全為鏡頭的因素,雖然G2和我用contax SLR的鏡頭感覺有頗大的差異,拍黑白時也有明顯差別,然而誠如我在前面留言所說的,我還是覺得leica較為合用,基本上沒選G2的原因是:1.對焦的聲音太大.2.近距離時會有對焦失誤的情形,有時我們不一定將主體放在畫面中央的對焦框內,所以對好焦而要改變構圖時,focus就跑掉了,但G2就不若leica或slr來的容易修正.3.我用leica的大光圈鏡頭擴展了我的攝影領域和創作空間,舉例來說,我用100度的底片和noctlux50f1.0&summilux35f1.4可以手持拍攝充滿現實與抽象交錯的夜色,那是宛如梵谷及馬蒂斯所看到的,古典美學所傳承沒有絕對黑暗,令人驚異的奇幻世界,或許有人會說用高感度的底片架腳架也是可以呀,但就我個人而言,那是不一樣的,對創作而言,尋找更大的可能性,有更寬廣的視野和空間,是令人感到甦醒而興奮的,永遠別放棄任何可能性,是創作的泉源,至少我如此認為.
為了平衡,不被大加撻伐,也要聲援一下G2的優點:1.便宜.2.對焦框放大在使用90mm時比leica好用多了,至少透視感不會差這麼多.3.對大多數人而言,操控方便.雖然我用leica拍snap更快.4.最近對焦距離較近.不過contax若像konica hexar rf或BESSA R2一樣出M mount版的G3,我一定去買.小弟還是認為合用的器材就是好器材,不論是leica,contax,nikon,canon還是lomo傻瓜,在資本主義競爭的時代,都有它們的賣點,等著不同的user視自己的需求來選用,無須苛求與爭辯.
創作本是寂寞的,和興趣及閒暇嗜好的想法及出發點原本就不相同.創作是向自我內心的告白,希望能散發些許光和熱,過程或許很辛苦,和外求於拍攝美麗影像的幸福與喜悅並不全等.硬要相提並論,或斷章取義,只會變成雞同鴨講.作學術研究也首先要定義,以避免天馬行空,吵吵鬧鬧,永無休止,而無任何交集,也期待各位大大能察納雅言,否則異言堂倒真成了一言堂了,小小意見,請多包涵.
RH兄有空請聯絡,想多多請教.

ycc

新進會員

78) 2002/06/02 10:11 
quote:

至於Leica,以我的經濟能力來說,它真的滿貴的
所以只能滿足自己現在的裝備
等到有朝一日,覺得自己的心理狀態已經能夠超越價錢帶給我的煩惱
在滿足地給他敗下去囉~~

說得真好,vanch自稱小朋友,觀念卻很正確哩.
別人的東西再怎麼好都於與無關,自己手上的東西如何運用才重要.
對高檔器材的追求,不必急於一時.

fong9

新進會員

79) 2002/06/02 10:41 
quote:

tierradt0825兄:
這張美眉照片很美(我是說美眉本身很美)
原照片就很美,何需用PHOTOSHOP修圖呢?

我的意見一樣,原照片己經很美,何需畫蛇添足,感覺是過猶不及,完全破了原有的美感.

打厥貓攝影工作室

新進會員

80) 2002/06/02 10:50 
我阿!現在可算是被迫暫時休息的攝影師!因為要搞藝術,又要搞設計!最重要是要讀書!但,我手上雖然有幾十萬元的Nikon系統!但,但我也有lica,cotax,正準備買哈蘇!
但,但自從我很忙之後!管他是lica還是哈蘇,還是我愛的nikon都被關起來了!
我想,各位攝影同好!管他什麼器材,拾起拍照的熱情,就連我的學長拿著400塊的相機也拍的很快樂阿!雖然拍的很模糊 !

我阿!現在都拿著我老爸的yasica老相機,連電池都自己改裝,正在拾回自己的熱情!希望大夥別在爭了!為我們的攝影打氣加分吧!

回上一層 第一頁   上一頁   第4頁 / 共7頁 到第 頁   下一頁   最末頁 1 2 3 4 5 6 7
手札小舖熱門商品
【Sony α NEX-C3‧NEX-3‧NEX-5完全上手】熱購中!!
數位攝影達人超值包【就是愛 構圖】+【數位單眼達人速成】74折
今年VIP會員招募-超大無敵1.5G相簿再加贈好禮!
【台灣私房景點全集】共5冊,合購73折再贈進口黑卡
【我的夢幻人像鏡】2013最新增訂版!
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1166790812人 │ 線上1491人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容