回論壇首頁
論壇主選單 > ※攝影異言堂 > 你為什麼用Leica或Contax?
作者  
討論話題

jasonyang

新進會員

器材: 其他 其他
Leica的R&M二大系統,東西又貴又沒有自動對焦(Contax C/Y同),也沒聽說要出數位機身,到底是什麼原因吸引你用Leica或Contax呢?
我在別的版面上看到香港NET超人兄及一些其它的Photoshop高手說,在數位檔案裏調整,要Leica有Leica味、要Contax有Contax味,除了顏色可隨意調整外,連散景也可以調成各家的味道。
我想可能是我的PS功力太差了,我手上有Pentax67II、Minolta MD、Contax G2、Leica R…系統,可是要我把其它品牌的作品調出Leica or Contax味,我是怎樣也調不出來,不知那些Photoshop高手能否在貼圖區展示一下調整前、調整後的差異比較,並說出調整的過程(像Chris兄一樣,做一個教學精華),那真是造福不少人,讓大家別再迷信Leica或Contax了,別再亂花錢了。
我去Leica版面看了一下,那裏的二手版都是徵東西的,LFC那邊也都在散播害人花錢的毒素,還不斷有人中毒,走上不歸路。
到底是這些Leica或Contax用家不懂Photoshop高妙之處呢,或是玩Leica或Contax的人錢多不知道怎麼花呢?還是玩數位的人沒能真正體會Leica或Contax的菁華?
我真的很想知道其中的原因,但是,我希望大家的發言不要有意氣用事不理性的謾罵攻擊發生,謝謝。

tierradt0825

新進會員

41) 2002/05/31 16:21 
這是個人的舊作...
是很美,但總覺得美得很假!

http://home.kimo.com.tw/together28/

魯獅

部落格(8)
論壇版主

42) 2002/05/31 18:58 
tierradt0825兄:
這張美眉照片很美(我是說美眉本身很美)
原照片就很美,何需用PHOTOSHOP修圖呢?

jojoba

新進會員

43) 2002/05/31 18:59 
quote:

這是個人的舊作...

http://home.kimo.com.tw/together28/

呵呵~~~ 不錯喔!   你應該找一個醜一點的(男人)作示範

修圖?  乾脆不要用照相的了啦,說再多也不會有定論的.....!

除非,像以前聯考一樣:有標準答案。

要不然,直接請所謂XX義工群,直接合意的發言留著,礙眼的刪掉

反正都是寄人籬下,放尊重點.....  ^_^"

jojoba

新進會員

44) 2002/05/31 19:20 
quote:

quote:

這是個人的舊作...

呵呵~~~ 不錯喔!   你應該找一個醜一點的(男人)作示範

修圖?  乾脆不要用照相的了啦,說再多也不會有定論的.....!

除非,像以前聯考一樣:有標準答案。

要不然,直接請所謂XX義工群,直接合意的發言留著,礙眼的刪掉

反正都是寄人籬下,放尊重點.....  ^_^"

TO tierradt0825

上一篇忘了分段,對你說的只有第一行喔!
2-5 行的內容為無病呻吟!

至於......
自己用Leica是因為想一窺其中奧妙,至於奧妙如何實在很難敲鍵盤說明!

DYNAX5

新進會員

45) 2002/05/31 19:36 
quote:

何需用PHOTOSHOP修圖呢?難道是是哪個60年次的美女?? 唉,因為是60年次的,想想也要用PS修修圖才能post.

JasonLi

新進會員

46) 2002/05/31 21:54 
quote:

quote:

何需用PHOTOSHOP修圖呢?難道是是哪個60年次的美女?? 唉,因為是60年次的,想想也要用PS修修圖才能post.

這好像是日本的女星寫真,是專門掃圖的網站掃下來的,
原圖蠻漂亮的,為何轉幾手後就這樣@@

timshea

新進會員

47) 2002/05/31 23:03 
我也來說說我對leica的印象

大學同學原有兩台Nikon  一台Minolta  有一次整套Nikon放在後車座被偷走了(車窗被敲破 除了相機其他啥都沒偷 真是!@#?) 後來改買了Leica M6  他曾告訴我現在他最喜歡leica的表現  說其他的他都看不上眼了  還鼓勵我也去買  我是沒看過他拍的啦  不過我沒有他那麼常攝影  除了假日幾乎都去拍外  每年寒暑假還固定環島兩次去大拍一通  實在不會想投資那麼多

幾個月前比較常上網  常看Leica或Contax user提到所謂"空氣感...""人好像快跳出來.."  一直很難想像那是什麼模樣  最近和他取得聯絡  叫他拿些作品給我瞧瞧  他拿了兩大袋黑白相片給我(未經整理)  說他近年都拍黑白的  有些是Nikon拍的  有些則是leica拍的   他趕著上夜班  也沒來得及告訴我到底哪些是leica拍的  我只好自己回去研究

我極少看黑白照片(自己都拍彩色的)  對於他未能給我熟悉的彩色有些失望  但那兩袋照片中有一些的人物像輪廓的鮮明程度明顯比其他的吸引我注意  真的很立體 也許是我受到先入為主觀念leica會表現比較好  我直覺挑出那些"應該是Leica拍的吧"

後來把照片還他時  終於有空問他到底哪些是leica拍的  結果大約有八成猜對了 這又或許是因為我對Nikon感覺比較熟悉吧  雖然我還是不知道所謂"空氣感"是什麼(也許給我彩色照片我會比較有共鳴)  但"人物栩栩如生"的感覺我算見識到了  而且頗喜歡  我會認為值得存錢擁有一台

zeiss的味道我還不知道   希望有機會也能見識一下

我覺得鏡頭表現味道就像餐廳的菜  眾人推薦或門前大排長龍的不一定合你口味  總得嘗過才知道; 就算你覺得味道不錯  但貴的是不是有那個價值(價位c/p是否能接受)  值不值得花比較多的錢常去吃也是很重要的因素
如果有人照主廚說的食譜要能調出一模一樣的味道  基本上我是不太相信
我還是信賴自己嘗過的感覺  

benz

新進會員

48) 2002/06/01 09:36 
leica  or not leica?
it's a F and F issues,
financial and feeling issues
if u really feel the difference of leica pic from others, or smell the leica , or the "air feeling" , then consider buy one, and and if u can afford , complete the buying process. that 's so simple.
u own the money , u own the feel , and u own the drive , so why not buy one!

jr526

新進會員

49) 2002/06/01 09:41 
quote:

我是被我那超迷信,走火入魔的老婆"萬般"折騰了十多年了,對宗教信仰原本就不熱衷,不過,對慈濟功德會的作法倒是有幾分認同,也曾參與了一段時間的資源回收,現在嘛!拍照是我的正業,上班成了副業.(真是本末倒置囉!)
Edited by - 魯獅 on 2002/05/31  15:03:30

魯獅大大,我對學佛向來無法身體力行,原因可能是我執重,而且懶惰. 懶到不想打很多字.
拿你用的contax為例吧! 如果有人使用contax不得法,或用contax拍你極厭惡的題材,或因為其它種種原因,總之拍出的作品令你生出厭惡心. 你就厭惡contax嗎?

有聽過學佛有萬般法門,因人因緣及本身俱備條件而不同,魯獅大大可不要妄加撻伐.

原住民

新進會員

50) 2002/06/01 10:59 
當初因有錢沒地方花,買了nikon f100 + 有的沒有的配備 ----  花了大約1~20萬

後來因小孩太多,可用的錢少了,於是買下contax aria + 28/2.8 + 50/1.4 + 85/1.4  ---  才花5萬多

兩年前股票落底,更加沒錢,賣了f100再貼一些錢,買了一套中古的hass 503 kit

今年丟光所有的nikon系統,買了一顆hass 180

想來想去contax一機三鏡 + hass一機兩鏡 = nikon(價錢)
到底哪一套比較貴

vanch

新進會員

51) 2002/06/01 12:10 
quote:
想來想去contax一機三鏡 + hass一機兩鏡 = nikon(價錢)
到底哪一套比較貴

我不覺得Contax很貴ㄟ...
除非買Aposonnar 200mmF2或Tele-Apotessar 300mmF2.8這種鏡頭
不然,很多銘鏡如85/1.4等,其實跟很多Canon L鏡(我以前用Canon,比較知道價錢)差不了多少阿 ...
G系列的話,一機三鏡也才5萬多...絕對夠用,也不會很貴阿
我當初想買下EF 16-35mm/2.8,也比這個價錢便宜沒多少

買台Yashica FX-2000 加Planar 50/1.7就能體驗Zeiss味了,不是嗎?

不過Leica,是真的貴多了...
個人小意見~~

M迷

新進會員

52) 2002/06/01 12:57 
quote:

.....不過Leica,是真的貴多了...
個人小意見~~

我的想法是東西便宜就會買的多,反而花了更多的錢,Leica很貴也許只能買個一機一鏡(就算要再添購其它鏡頭也要存很久…),但專心在這一機一鏡上卻能拍出更多的心得…,您認為呢?

benz

新進會員

53) 2002/06/01 13:02 
--我的想法是東西便宜就會買的多,反而花了更多的錢,Leica很貴也許只能買個一機一鏡(就算要再添購其它鏡頭也要存很久…),但專心在這一機一鏡上卻能拍出更多的心得…,您認為呢?--
-i have M6TTL+ 50 f2, i don't plan to get more lens, as
i have no money, and more importantly , though quality of leica lens are really very good, but i still think that they are overpriced, esp compared with medium format and large format lens.

ccc

新進會員

54) 2002/06/01 13:04 

quote:
我的想法是東西便宜就會買的多,反而花了更多的錢,Leica很貴也許只能買個一機一鏡(就算要再添購其它鏡頭也要存很久…),但專心在這一機一鏡上卻能拍出更多的心得…,您認為呢?

這的確是.
不過為了一個鏡頭.去買一個載台(機身.尤其是M).那還不是普通個貴

Edited by - ccc on 2002/06/01  13:06:03

vialight

新進會員

55) 2002/06/01 18:06 
這不是錢的問題....而是你的企圖心有沒有達到那個程度的問題
沒有錢的人不會奢想用LEICA,就算有需要也會評估相機是否適用於拍照用途
只有買了相機才來想要拍甚麼的特別會唱歌

一機一鏡能拍出更多心得?這種講法根本就是不對的
有本事掌握不同器材的適用特性就用阿,沒人說這不對
因為LEICA貴,只好屈就於1機1鏡,那還能拍甚麼?

老覺得LEICA被困在你們這堆人手上
嫌貴捨不得操,都拍一些靜態的,應該是中大型相機表現的題材
然後在那裡強調色澤啦,銳利度啦,空氣感啦....
好了,就說到這
目的不同,話多說無益

summicron35

新進會員

56) 2002/06/01 18:56 
quote:

這不是錢的問題....而是你的企圖心有沒有達到那個程度的問題
沒有錢的人不會奢想用LEICA,就算有需要也會評估相機是否適用於拍照用途
只有買了相機才來想要拍甚麼的特別會唱歌

一機一鏡能拍出更多心得?這種講法根本就是不對的
有本事掌握不同器材的適用特性就用阿,沒人說這不對
因為LEICA貴,只好屈就於1機1鏡,那還能拍甚麼?

老覺得LEICA被困在你們這堆人手上
嫌貴捨不得操,都拍一些靜態的,應該是中大型相機表現的題材
然後在那裡強調色澤啦,銳利度啦,空氣感啦....
好了,就說到這
目的不同,話多說無益

Vialight,的確,你再多說也是無益的。別再這樣生氣了。

我覺得你應該別再這樣負面列舉,否則也只是發洩情緒而已,得不到什麼迴響。

有機會多談一下中大型相機的心得吧,我知道你這方面很不錯的。

san

新進會員

57) 2002/06/01 19:07 
目的不同,話多說無益

的確多說無益,但你已經說的夠多了!

可憐我的leica"困"在我手裡這麼久!!
如果能遇到大師多好!

san

新進會員

58) 2002/06/01 19:37 
趕快看一下這個連結,
http://cgi.ebay.com/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&item=1354812466

趕快寫個e-mail告訴這些標東西的人不要買了,
不然這貴重的鏡頭又要"困"在某人的防潮箱裡,
或者只是又拿來拍靜物了,太浪費了!
而且應該告訴這些人,多拍照,不要只是"困"器材!
這種器材是要給某些功力深厚的人用才對!>_<"

kawai411

新進會員

59) 2002/06/01 19:40 
笑得太開心了:Q
回一下...

我念理工
研究心裡學
當義工帶活動做輔導
看哲學宗教的書
熱愛攝影旅遊
也打電動還有重度上網症
感覺...
很好阿!沒啥不對的...
人本來就是有多種面貌的嘛:)
用在攝影來說
每種系統有每種系統的特色
但同樣也都能展現各種不同的風貌不是嗎?

ps.這倒是我看手札的文章
  笑得最開心的一次:Q
  這麼多精彩的文章
  我想不只是在攝影
  在人生的其他方面
  也是一樣的道理:)

RH

新進會員

60) 2002/06/01 20:20 
的確Leica真的很貴.但千辛萬苦省吃儉用存錢後,終於買到了自己想要的東西,心裡的快樂是無法形容的.就如同存錢買車,買電腦,出國旅行,遊學一樣.也如同歷經千辛萬苦才追到的女朋友.為達成目標而努力才是最動人的.

事實上,用Leica的有很多都不是有錢人,小弟我也是存了一年才殘殘給它買下去的.

也因為它貴,所以只買的起一顆標準鏡頭.所以就會很自然的由各個角度去觀察拍攝的題材.尋找好的畫面,因而構圖能力也快速的進步.這時候才真正了解為什麼那些攝影老師會訓練學生一次只能用一顆定焦鏡上課.也真正了解為什麼標準鏡頭會成為那些名攝影家的最愛.

以上是小弟使用Leica的心得,提供給大家參考.

另外,魯獅兄,上次小弟忘記提到:  根據國外科學研究證實,肉類含有一些會影響人體內分泌不正常分泌的物質,會導致人腦不正常的活動,而使的人類容易產生生氣,忿怒,悲傷---等負面情緒.所以佛法主張素食也不是沒道理的.

RH兄:真的嗎?
但俺那全時茹素的老婆卻成天生氣,忿怒,悲傷.....到底是怎麼囉?我這一天沒吃肉就會不舒服的,除非被她激怒,卻難得有上述現象.
個人以為,人類的扁平型牙齒理應跟牛羊馬一樣是素食者,但後來才漸漸發現吃食肉類可以提供更多營養,才慢慢變成雜食性.

Edited by - 魯獅 on 2002/06/01  22:54:07
回上一層 第一頁   上一頁   第3頁 / 共7頁 到第 頁   下一頁   最末頁 1 2 3 4 5 6 7
手札小舖熱門商品
數位攝影達人超值包【就是愛 構圖】+【數位單眼達人速成】74折
今年VIP會員招募-超大無敵1.5G相簿再加贈好禮!
【台灣私房景點全集】共5冊,合購73折再贈進口黑卡
【我的夢幻人像鏡】2013最新增訂版!
【Nikon DX 達人聖經】手札聖經系列重出江湖!
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1166866915人 │ 線上1577人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容