回論壇首頁
論壇主選單 > ※攝影異言堂 > 你為什麼用Leica或Contax?
作者  
討論話題

jasonyang

新進會員

器材: 其他 其他
Leica的R&M二大系統,東西又貴又沒有自動對焦(Contax C/Y同),也沒聽說要出數位機身,到底是什麼原因吸引你用Leica或Contax呢?
我在別的版面上看到香港NET超人兄及一些其它的Photoshop高手說,在數位檔案裏調整,要Leica有Leica味、要Contax有Contax味,除了顏色可隨意調整外,連散景也可以調成各家的味道。
我想可能是我的PS功力太差了,我手上有Pentax67II、Minolta MD、Contax G2、Leica R…系統,可是要我把其它品牌的作品調出Leica or Contax味,我是怎樣也調不出來,不知那些Photoshop高手能否在貼圖區展示一下調整前、調整後的差異比較,並說出調整的過程(像Chris兄一樣,做一個教學精華),那真是造福不少人,讓大家別再迷信Leica或Contax了,別再亂花錢了。
我去Leica版面看了一下,那裏的二手版都是徵東西的,LFC那邊也都在散播害人花錢的毒素,還不斷有人中毒,走上不歸路。
到底是這些Leica或Contax用家不懂Photoshop高妙之處呢,或是玩Leica或Contax的人錢多不知道怎麼花呢?還是玩數位的人沒能真正體會Leica或Contax的菁華?
我真的很想知道其中的原因,但是,我希望大家的發言不要有意氣用事不理性的謾罵攻擊發生,謝謝。

RH

新進會員

21) 2002/05/31 08:11 

內容有些長,但絕對值得大家花時間去看去思考............
>
> 「信耶穌不合科學。」一個哲學教授上課時說。
>
> 他頓了一頓,叫了一個新生站起來,說:
>
> 「某某同學,你是基督徒嗎?」
>
> 「老師,我是。」
>
> 「那麼你一定信上帝了?」
>
> 「當然。」
>
> 「那上帝是不是善的?」
>
> 「當然。上帝是善的。」
>
> 「是不是上帝是全能的?祂無所不能,對嗎?」
>
> 「對。」
>
> 「你呢?你是善是惡?」
>
> 「聖經說我有罪。」
>
> 教授撇撇嘴笑:「哈,聖經。」頓了一頓,說:
>
> 「如果班上有同學病了,你有能力醫治他,你會醫治
> 他嗎?起碼試一試?」
>
> 「會。」
>
> 「那麼你便是善的了...」
>
> 「我不敢這麼說。」
>
> 「怎麼不敢?你見別人有難,便去幫助...我們大
> 部分人都會這樣,只有上帝不幫忙。」
>
> 一片沉默。
>
> 「上帝不幫忙。對嗎?我的弟弟是基督徒,他患了癌
> 症,懇求耶穌醫治,可是他死了。上帝 是善的嗎?
> 你怎麼解釋?」
>
> 沒有回答。
>
> 老教授同情他了,說:「你無法解釋。對吧?」
>
> 他拿起桌子上的杯,喝一口水,讓學生有機會喘一口
> 氣。這是欲擒先縱之計策。
>
> 「我們再重新來討論。上帝是善的嗎?」
>
> 「呃...,是。」
>
> 「魔鬼是善是惡?」
>
> 「是惡。」
>
> 「那怎麼有魔鬼呢?」學生不知道怎麼回答。
>
> 「是...是...上帝造的。」
>
> 「對,魔鬼是上帝造的。對嗎?」老教授用瘦骨嶙峋
> 的手梳梳稀薄的頭髮,對傻笑著的全體同學說:
>
> 「各位同學,相信這學期的哲學課很有興趣。」
>
> 回過頭來,又對站著的那同學說:
>
> 「世界可有惡的存在?」
>
> 「有。」
>
> 「世界充滿了惡。對吧?是不是世上所有一切,都是
> 上帝造的?」
>
> 「是。」
>
> 「那麼惡是誰造的?」
>
> 沒有回答。
>
> 「世界有不道德的事嗎?有仇恨、醜陋等等一切的惡
> 嗎?」
>
> 該學生顯得坐立不安,勉強回答:「有。」
>
> 「這些惡是怎麼來的?」
>
> 沒有答案。
>
> 忽然老教授提高聲調說:「你說,是誰造的?你說啊
> !誰造的?」
>
> 他把臉湊到該學生面前,用輕而穩定的聲音說:「上
> 帝造了這一切的惡。對吧?」
>
> 沒有回答。
>
> 該學生嘗試也直視教授,但終於垂下了眼皮。
>
> 老教授忽然轉過身來,在班前踱來踱去,活像一隻老
> 黑豹。同學們都進入被催眠狀態。
>
> 這時老教授又開腔了:「上帝造這一切的惡,而這些
> 惡又不止息的存在,請問:上帝怎可能 是善的?」教
> 授不斷揮舞著他張開的雙手,說:「世界上充滿了仇恨
> 、 暴力、痛苦、死亡、 困難、醜惡,這一切都是這位
> 良善的上帝造的?對吧?」
>
> 沒有回答。
>
> 「世上豈不是充滿了災難?」停了一下,他又把臉湊
> 到該新生面前,低聲說:「上帝是不是善的?」
>
> 沒有答話。
>
> 「你信耶穌基督嗎?」他再問。
>
> 該學生用顫抖的聲音說:「老師,我信。」
>
> 老教授失望地搖了搖頭,說:「根據科學,我們對周
> 圍事物的觀察和了解,是用五官。請問這位同學,你
> 見過耶穌沒有?」
>
> 「沒有。老師,我沒見過。」
>
> 「那麼,你聽過祂的聲音嗎?」
>
> 「我沒有聽過祂的聲音。」
>
> 「你摸過耶穌沒有?可有嚐過他?嗅過他?你有沒有
> 用五官來感覺過上帝?」
>
> 沒有回答。
>
> 「請回答我的問題。」
>
> 「老師,我想沒有。」
>
> 「你想沒有嗎?還是實在沒有?」
>
> 「我沒有用五官來接觸過上帝。」
>
> 「可是你仍信上帝?」
>
> 「呃...是...」
>
> 老教授陰陰地笑了:「那真需要信心啊!科學上強調
> 的,是求證,實驗,和示範等方法,根據這些方法,
> 你的上帝是不存在的。對不對?你以為怎樣?你的上
> 帝在哪裡?」
>
> 學生答不上來。
>
> 「請坐下。」
>
> 該同學坐下,心中有說不出的沮喪。
>
> 這時,另一個同學舉起手來,問:「老師,我可以發
> 言嗎?」
>
> 老教授笑說:「當然可以。」
>
> 學生說:「老師,世界上有沒有熱?」
>
> 教授答:「當然有。」
>
> 「那麼,也有冷嗎?」
>
> 「也有冷。」
>
> 「老師,您錯了。冷是不存在的。」
>
> 老教授的臉僵住了。課室裡的空氣頓時凝結。
>
> 這位大膽的同學說:「熱是一種能,可以量度。我們
> 有很熱、加熱、超熱、大熱、白熱、稍熱、不熱,卻
> 沒有冷──當然,氣溫可以下降至零下四百五十八度
> ,即一點熱也沒有,但這就到了極限,不能再降溫下
> 去。冷不是一種能量。如果是,我們就可以不斷降溫
> ,直降到超出零下四百五十八度以下, 可是我們不能。
> 『冷』只是用來形容無熱狀態的字眼。我們無法量『
> 冷』度,我們是用溫度計。冷不是一種與熱對立的存
> 在的能,而是一種無熱狀態。」
>
> 課室內靜得連一根針掉在地上也能聽到。
>
> 「老師,」該學生竟又問:「世上有沒有黑暗?」
>
> 「簡直是胡混。如果沒有黑暗,怎可能有黑夜?你想
> 問甚麼...?」
>
> 「老師,您說世上有黑暗嗎?」
>
> 「對...」
>
> 「老師,那麼你又錯啦!黑暗是不存在的,它只是無光狀態。
>
> 光可分微光、亮光、強光、閃光,黑暗本身是不存在
> 的,它只是用來描述無光狀態的字眼。如果有黑暗,
> 你就可以增加黑暗,或者給我一瓶黑暗。老師,你能
> 否給我一瓶黑暗?」
>
> 教授見這小子大言不慚,滔滔不絕,不覺笑了。
>
> 這學期倒真有趣。「這位同學,你到底想說甚麼呀?」
>
> 學生說:「老師,我是說,你哲學的大前提,從一開
> 始就錯了,所以結論也錯了。」
>
> 「錯了...?好大的膽子!」老教授生氣了。
>
> 「老師,請聽我解釋。」全體同學竊竊私語。
>
> 「解釋...噫,...解釋...」教授好不容易
> 才控制住自己,待情緒漸漸平伏後,即使個手勢,叫
> 同學們安靜。讓該同學發言。
>
> 學生說:「老師,您剛才所說的,是二元論哩。就是
> 說,有生,就必有死。有一個好的神,也有一個惡的
> 神。你討論上帝時,所採用的,是一個受限制的觀點。
> 你把上帝看作一件物質般來量度,但是科學連一個
> 『思維』,也解釋不了。科學用電力,又用磁力,可
> 是卻看不見電,看不見磁力,當然,對兩者也不透徹
> 了解。 把死看作和生命對立,是對死的無知。死不是
> 可以獨立存在的。死亡不是生命的反面,而是失去了
> 生命。」說著,他從鄰坐同學的桌內,取出一份小報
> 來,說:「這是我們國內最下流的一份小報,是不是
> 有不道德這回事呢?」
>
> 「當然有不道德...」
>
> 「老師,你又錯了。不道德其實是缺德。是否有所謂
> 『不公平』呢?沒有,『不公平』只是失去了公平。
> 是否有所謂『惡』呢?」學生頓了一頓,又繼續說:
>
> 「惡豈不是失去善的狀態嗎?」
>
> 老教授氣得臉色通紅,不能說話。
>
> 該學生又說:
> 「老師,就是因為我們可以為善,也可以為不善,所
> 以才有選擇的自由呢。」
>
> 教授不屑一顧:「作為一個教授,我看重的是事實。
> 上帝是無法觀察的。」
>
> 「老師,你信進化論嗎?」
>
> 「當然信。」
>
> 「那麼你可曾親眼觀察過進化的過程?」
>
> 教授瞪瞪該位同學。
>
> 「老師,既然沒有人觀察過進化過程,同時也不能證
&g

原住民

新進會員

22) 2002/05/31 10:16 
呵呵~~~~
RH兄這篇真精采

cwhuang

新進會員

23) 2002/05/31 10:17 
to RH,
哇......你這個故事說的真好......
嗯......挺有點智慧的.
雖然我還沒看出來這個故事跟Leica或Contax有什麼關係,
不過如果你還有類似的故事,
歡迎你繼續貼出來......

魯獅

部落格(8)
論壇版主

24) 2002/05/31 11:08 
我回應這段話也許會被刪,因為它無關攝影,不過,我忍不住還是要說.
個人也是學科技的,一切講求實證和理論.
對於西方宗教的"天主""基督""耶穌"教派,無論新舊約的"聖經"所述,世上一切皆為"上帝"所創造,魯獅個人卻斥之為根本是無稽之談,個人確信,"上帝"是人類所捏塑創造的才正確.

佛教的經典是目前世上所有宗教中最豐富且深奧的,但牠的最終目標卻是毀滅人類的,試想,吃齋唸佛何為?讓人們失去健康,不殺生根本是一種假慈悲心態,茹素吃植物就不算殺生嗎?它們也是有生命的啊!吃素讓營養不均衡而失去健康正常的生理和心理,這從俺老婆和諸多信佛同事的實例獲得確證,迷戀來世上極樂,任何問題全數推卸給前世業障,此生只口唸佛號不事生產專靠他人供養,不結婚生子傳宗接代,不是想終結我人類的一種惡行嗎?

他們的教主,釋迦牟尼佛才來到這個世界幾多年呀!與其人類的歷史相比,能算得了甚麼?唸佛的目的,無非想讓人無暇思維其他,真能因此而修得正果往生極樂嗎?佛經所述,在極樂世界的菩薩,羅漢,身處金銀琉璃...建築中,身高體長可無限延伸或濃縮,可不吃不睡,亦可大啖山珍海味,想甚麼就可得甚麼,想到哪兒就可直接到達哪裡,世上再微細的東西都看得見,再微小的聲音都可得聞.......真不知這是哪門子學理,竟信徒數以億萬計?

他們的心態恰似西方宗教的"一切罪,耶穌代世人受"唸佛經,讓在世上所為一切惡業,讓佛幫他們消業障.(真是一群會推卸責任的傢伙)

縱觀目前世上所有的宗教之"神,佛,聖"就這麼一句話,完全是由"人類"所創造出來的人格化"神祇"而已,是古早時候"智者用以欺瞞愚者""統治者用以方便管理被統治者""聚合群眾""勸人為善"的一種工具和手段而已.

試問"先有雞還是先有雞蛋"?您認為這問題難解嗎?有人答,當然先有雞才會生雞蛋,但沒有雞蛋怎麼會有雞?其實答案很簡單,兩種不同種類的飛禽交尾後,會得到一新品種的蛋,孵化出新品種的飛禽,此即為先有雞蛋才有雞的由來.

笨魯獅今天吃錯了啥藥?瘋言瘋語一籮筐?在這瘋狂的世界裏,連"上帝也瘋狂"凡人的我能不瘋嗎?

宗教信仰,是一種精神寄託,正確的宗教信仰,讓人心懷慈悲看待這個世界,但往往有人將之奉為生命的一切,走火入魔固執偏激,如同醫病的藥物,用得巧,能治病健身,用錯了,它成了毒藥傷身.

個人並不反對宗教信仰,也接受宗教能勸化世人,協助法律之外的另一種有效管理民心方式.但常常有心人借之斂財騙色,迷惑善良風俗人心,令人所不恥.

抱歉囉Hominid 大大,在您的回覆欄加字.
個人並不反對吃素,因吃素可以減少膽固醇......,亦可借此推掉一堆應酬.
上述言論所指的是一些佛,道人士,完全遵崇教義,諸如蔥蒜蛋....之類亦一併加入葷食行列的過激行為.魯獅個人以為,凡世上萬物皆有求生存的權益,就是一塊岩石,雖說它無生命,但既然它已生在此世界,它就有權益留存著,非我自身生存所需,絕不會故意去毀損它,不像那些宗教假慈悲團體,專門欺凌那些不會動的弱者(指的是蔬果植物花卉).

我所尊敬的佛教慈濟的證嚴師父,看了俺魯獅的這堆瘋話,不知會怎麼個想法?

俺魯獅是因為每回帶老婆出去旅遊,總為了她堅持非寫有"素食"店才肯吃,且現在家裏從不煮肉食讓我很不爽,已經跟她強調過無數次了,獅子沒有吃牛羊鹿狗肉是會營養不良的(還好福利餐廳每天都有供應牛羊豬肉,沒辦法,我屬13生肖的獅子,又是屬西方的獅子座).

RH兄:
我是被我那超迷信,走火入魔的老婆"萬般"折騰了十多年了,對宗教信仰原本就不熱衷,不過,對慈濟功德會的作法倒是有幾分認同,也曾參與了一段時間的資源回收,現在嘛!拍照是我的正業,上班成了副業.(真是本末倒置囉!)

Edited by - 魯獅 on 2002/05/31  15:03:30

ADI

新進會員

25) 2002/05/31 11:16 
有一本社會學的書。

" 巫術 科學 與宗教"   各位可以翻閱翻閱。

大體來說,這三種東西本質是相同的。

josefhsu

新進會員

26) 2002/05/31 11:31 
ps如果有這麼玄,這些相機廠早倒了
.....從ps2.0就開始用的人,如是說。
各家鏡頭的成像與散景感覺都不盡相同
而光模糊圈的堆疊形狀也各有千秋
ps只能用來模糊、造假景深
行家是一眼就可拆穿的......
其他更專業的平台(如PaintBox)就不敢說了
不過,這些操作者若沒有深厚攝影基礎
是很難做到天衣無縫的。

會有品牌認同
這也是無可厚非啊
味道對攝影人是很重要的
不只是單純的鏡頭味
而是一種個人天成的風格
有人喜歡反應真實、有人喜歡強調反差也有人喜歡加油添醋
這一切都操之在我,不是嘛?
攝影之所以為藝術的一種表現方式
不就在於傳達攝影者的真實感受......
透過就手的器材去再現
這整個過程就是藝術形成的過程
色彩飽滿的蔡司、還原真實的徠卡、反差強烈的尼康
對焦迅速的Canon
你愛用什麼筆來畫畫,完全由自己決定
沒有什麼絕對的。

Hominid

新進會員

27) 2002/05/31 11:31 
魯獅北北:
我想宗教多屬個人因素,信就信,不信就不信。
這是別人強求不來的。

[吃素讓營養不均衡而失去健康正常的生理和心理]
我想這句話,可能很多人都不同意吧!!
我也吃素,但是你說我信佛、信耶穌.....或其他...的嗎??
老實說,我並不相信。  (我只當他們都是外星人吧!  ^_^)
我想吃素大多只是一個人的生活習慣,並不是因為有什麼崇高的理想。
但,就是有許多人總把吃素跟宗教扯上關係。

Sorry...離題了........

Edited by - 魯獅 on 2002/05/31  15:02:25

RH

新進會員

28) 2002/05/31 11:49 
重點在最後幾句話

> 我們一向對於看不到的東西就認為不存在, (PS: 不喜歡,也會把它當作不存在
> 但是在文明的發展過程中,
> 一次又一次證明這觀念是錯誤的.
> 以科學的觀點來看,
> 不能否定看不到的事物,
> 而小心的求證是必要的........

每次談到leica 與contax 時,就有看熱鬧的,打筆仗的,罵器材的,護衛的,可是有多少人會去求證呢?不求證,經驗永遠是別人的,不是自己的.

ACE1974

新進會員

29) 2002/05/31 12:13 
to 魯獅伯

原始佛教是不吃素的
化來什麼吃什麼,隨緣.....
後來吃素的佛教算是一種變種吧

如佛教的坐禪入定實則追求的是"性"的極致喜樂 (有科學驗證)
與後來禁慾的佛教也截然不同  

Hominid

新進會員

30) 2002/05/31 12:58 
回覆魯獅北北:
【專門欺凌那些不會動的弱者(指的是蔬果植物花卉).】
此即所謂"弱肉強食",不是嗎!?   ^_^
那不吃素的不就欺凌更多了嗎??
其實我並不是很欣賞所謂的出家人!!
因為他們大多是沒工作,就等著別人供養的.........
為什麼他們就有這樣的待遇呢!?
那是不是一些遊民的生命價值就不如他們了呢??
其實看過許多所謂的出家人,開著好車,過著比一般人還舒適的生活。
為什麼~~~~~~~~~~~為什麼,他們可以這樣呢?

所以這並不是吃不吃素的問題了!魯獅北北你說呢????

Sorry......又離題了 ........

PS:我也是用Contax 的....  ^_^
我喜歡它拍出來的色調及質感!!

ottohsu

新進會員

31) 2002/05/31 12:59 
沒想到在台灣
器材的使用的討論
可以昇高到宗教的層次
了不起!

Hominid

新進會員

32) 2002/05/31 13:04 
回覆ottohsu大大:
這您就有所不知了!!
熟不知手札上有許多大大都將他們的器材用到
出<big><big><big>神</big></big></big>入化!!
所以就必須將宗教這個領域包括進來了!!

^_^

Sorry.......一直離題............

Nien712

新進會員

33) 2002/05/31 13:34 
哈!挺有趣的

其實在宗教,科學,哲學....各自領域裡大致都有類教義派和靈修派兩類人,
一偏信仰之維護,一偏實証之追尋. 好像在攝影裡也類似...

terrorist

新進會員

34) 2002/05/31 14:03 
個人非常欣賞魯獅大哥積極豁達的人生觀
若有藉宗教逃避現實者見文均應三思;
此外,
追求完美器材無可厚非;
但倘使陷入器材迷思便得不償失矣.
另,
在此常見品牌之紛紛嚷嚷;
其實,
若使用者有容人雅量,
相對地他人也尊重其;
如此紛爭可休矣.

天行者

新進會員

35) 2002/05/31 14:05 
quote:

沒想到在台灣
器材的使用的討論
可以昇高到宗教的層次
了不起!

這個好笑.....

RH

新進會員

36) 2002/05/31 14:05 
魯獅兄,插句話送給您

在慾而離慾,於相而離相才是大乘佛法之本質.君不見釋迦牟尼佛傳法時之維摩詰居士,妻子兒女,家財萬貫,但其修為之高卻為諸大菩薩所敬仰.一切世間緣份圓滿才是修大乘佛法之居士之本色.
只因後人誤會,錯將修小乘羅漢道之過程當作佛法之本質而一錯再錯,導至世人誤會.真正修大乘佛法之人均會立誓終生不接受供養.只有在世間傳法之人才會接受供養.但如虛受供養,而無法傳授正確大乘佛法也是犯戒的.但是那些受供養而建廟之人,也不見得就一定是真修大乘佛法之人.

念佛需心念而非口念.這是大勢至菩薩所傳之憶佛法.是修定力之法.念佛而非唸佛.唸佛只是過程而已.而且必需在食衣住行四威儀中去修.如果成天只知唸佛,而什麼事都不作是錯誤的.等到定力修好後,才能在食衣住行中找到如來智慧相,眾生本來之真我,而達到在慾而離慾,於相而離相之境界.這也就是禪宗之明心見性之大乘法門.

**原始佛教是不吃素的
 化來什麼吃什麼,隨緣.....
 後來吃素的佛教算是一種變種吧???

修佛法需素食,若不想麻煩家人,或化緣時之供養人,則可吃隨緣素.只要把肉拿掉即可.不要有執著心.需了解事情之本質.這才是在慾而離慾,於相而離相.

***如佛教的坐禪入定實則追求的是"性"的極致喜樂 (有科學驗證)
  與後來禁慾的佛教也截然不同

性"的極致喜樂,這是西藏教派中一支之修行密法.緣於印度瑜珈性力派.並不是真正釋迦牟尼佛所傳之法.不可誤會.佛教很多教派走錯路,不可把它們當作佛法.只有出家人才需禁慾,在家居士不邪淫即可.但修行日久,自然就會達到薄七情六慾,到時不求世間榮華富貴,不因利益而害人,不也如同儒家之修心養性一般.這種人真正值的敬重.魯獅兄如有疑問,歡迎來信討論.

說明一下小弟是修佛法之人,並非佛教徒.對小弟而言,佛法是生命的詮釋,而非宗教.  *** 眾生皆有如來智慧相,只因妄生執著,不可證得.***

偏離攝影主題太遠了.理因刪掉.

天行者

新進會員

37) 2002/05/31 14:13 
quote:

哈!挺有趣的

其實在宗教,科學,哲學....各自領域裡大致都有類教義派和靈修派兩類人,
一偏信仰之維護,一偏實証之追尋. 好像在攝影裡也類似...

在攝影裡不是類似,而是這現象特別嚴重,我姑且稱之為基本教義派或極左派分子,而這些人正是維繫其品牌尊嚴之中流砥柱呀。

RH

新進會員

38) 2002/05/31 14:18 
輕鬆一下,再播個小故事

六十年次的就被消遣,那我們怎麼辦?

-----我的志願 超讚

70年次的志願還真偉大

---------------------------------------------

我的志願                            二年11班  張志宏

每天每天我都在祈禱這輩子千萬不要遇到「我的志願」這個鳥作文題目,從國小到現在也真的平安的過了七年了,沒想到該來的總是無法逃避,後來想想因為老師你是60年次的,所以會出「我的志願」這樣的題目也不另人意外,另外我只是幾天偷懶忘了祈禱就遇上這樣的不幸,過去多年的努力如今毀於一旦,這也告訴我們上帝只幫助有恆心的人而且翻臉跟翻書一樣,不是朋友就是敵人。

我轉頭看看隔壁包時捷寫的志願是當F-1的賽車手,而後面陳佩華則是希望將來能考上日文系把日文唸得超級流利直接和她的偶像用日文對話……望著他們振筆疾書的模樣,我不得不開始寫一些什麼……

我的志願就在前兩天形成。那天我回家的時候發現樓上的王伯伯家吵吵鬧鬧的,由於那時候緯來撞球台還沒開始,我只好關心王伯伯和王媽媽到底為了什麼事情吵得那樣凶,仔細一聽,原來是為了核能電廠的問題。互不相讓的兩方分別是:王媽媽因為政府即將停建核四廠造成股市下跌賠光了積蓄而贊成核四復工;王伯伯則罵說買幾條船公款就被污了一票,現在要蓋那麼大的電廠這還得了….

這個問題事實上相當嚴重,我老媽本來打算將來我考上大學時送台318給我,如今因為股市相當不樂觀已經很久沒有提起這件事了。核四廠對一個國中生的未來影響已是如此之鉅,想必在一般市井小民的心中定然暗潮洶湧,於是為了改變大家對公共工程的不信任和疑慮,我立定志向,決定做一番大事業,我要做核電廠的東西廠總廠長。

老師,你看到這裡定然一頭霧水,唉,因為你是60年次的,想想也不能怪你。我的看法是,既然一座核電場=加權指數5000點,而且今日因蓋核四而爭吵,他日必定又為了蓋核五而弄得大家不愉快,(而且核五聽起來像核武,可能引起美國軍方一些中文不好的人不必要的緊張)為免夜長夢多,長痛不如短痛,我建議一次蓋到16廠。老師,你先別捉狂,請耐心的看下去,以下是我的看法:

1.     公平原則:為什麼核電廠不蓋在你家後面?所以每個縣市都蓋一座,16縣市通通有,核16廠由此而來。

2.     成本問題:鈽239一次大量購買當然比較便宜,必能降低發電成本,而且加蓋14座一次變成奇異公司的大客戶,必能反過來對其頤指氣使。工程有任何延誤,立刻索賠。

3.     刺激經濟:股市加權指數=5000 + 5000X15=80000 點,逢8必發。

4.     刺激就業:同時增加國內和美國的就業人口。以中央山脈劃分成東8廠和西 8廠,連戰可當西廠總廠長,宋楚瑜可當東廠總廠長,並保留3座小廠給與李慶安、秦慧珠、沈智慧當廠長,充分發揮政治大和解及保障女權的真諦。而電廠警衛室人員可學習霹靂小組著緊身衣荷槍實彈保衛電廠運作安全,故也可稱「緊衣衛」。

5.     歷史原則:亞當斯密在他的『國富論』中寫道:「無疑的,廿一世紀將是亞洲人的世紀,而這其中的關鍵就在於能源,源源不盡的能源將主導全球經濟」老師,以核立國,天下無敵。

6.     飛安問題:16座核電廠發揮超強電力,機場可24小時明亮如白晝,再也不會有飛機航進錯誤跑道而墜機。

7.     社會治安:全島皆為高輻射區,降低大陸偷渡客來臺意願,超強電力使市區街道沒有黑夜,飆車族也提不起勁。雙B車系難逃輻射車惡名,外銷大陸訂單驟減,失竊率降低。

8.     戰備提升:聯勤兵工廠製造的步槍、子彈,飛彈等等武器,多少有輻射線污染而成為低階核武,降低兩岸軍力差距。

9.     刺激演藝事業:可定期舉辦核電女優選美,優秀的核姐核妹可進入演藝圈創造新面孔(但為了公平原則和素質整齊,須規定女廠長不得參選,否則在泳裝項目可能造成高劑量輻射外洩)。

10. 行政資源:16座電廠的員工宿舍可當政府高官下鄉巡視的行館,官員中若有節儉持家,自行帶便當者,也可將便當放在反應爐上熱一熱,一舉兩得。

11. 員工福利:核電廠離職和退休員工可獻身國際輻射疾病預防研究協會,成為 WMFT,再創事業第二春。(WMFT=white mouse from Taiwan,老師,你一定沒猜到,因為你是60年次的,沒關係啦!)

12.跳電國賠:到時候應該沒有這個問題,如果有,台電一定會慷慨解囊,給大家一個滿意的價碼,你求跳電都求不到。

綜合以上,老師,你說這是不是一個大志願大事業?班上應該沒有其它人和我有相同的理想吧!最後,我想提醒老師上次班會決定的那件事,請老師再跟校長講講看,大家都希望長得很像松島菜菜子的何冬月老師能繼續教我們音樂,因為如果她不能教我們的話,那麼這個世界上有了伍佰和王菲也沒什麼意義了。

導師評語:                                            

1.  寫文章要注意起承轉合,不可雜亂無章想到什麼寫什麼。

2.  老師雖然是60年次的,但應該還算年輕,不可屢次在老師的年齡上顯出無奈和代溝很深的樣子。

3.  如果真的想朝這方面發展,物理和數學須再加強。將來可選擇清華大學核子工程學系就讀。

4.  音樂老師的事,我會和校長再溝通看看。

5.  下次要用毛筆寫,不能故意用黑色簽字筆打混。

ottohsu

新進會員

39) 2002/05/31 15:05 
呵呵!
1.清大已經沒有核工系了!可見老師真的有代溝.(雖然我也是屬於六十年次的)
2.攝影路上,有人視器材為工具,有人視器材為收藏,各有所好,不必強求.既然有人喜歡研究攝影技巧,為何不能有人鑽研攝影器材呢?
3.有宗教式的狂熱,才有熱滾滾的手札!阿彌陀佛,阿門!

stlrshu

新進會員

40) 2002/05/31 15:25 
quote:

我個人的建議是(R系統)
50/2
100/2.8 APO
180/2.8 APO
先有了後
再來
80/1.4 or 90/2
70-180/2.8 APO
280/4 APO
180/2 APO

jasonyang兄:抱歉,小弟有點不解,您不是也在Leica版推薦名鏡,但又見您有此感嘆,何故生此轉折?願聞其詳。

Edited by - stlrshu on 2002/05/31  15:27:12
回上一層 上一頁   第2頁 / 共7頁 到第 頁   下一頁   最末頁 1 2 3 4 5 6 7
手札小舖熱門商品
【台灣私房景點全集】共5冊,合購73折再贈進口黑卡
【我的夢幻人像鏡】2013最新增訂版!
【Nikon DX 達人聖經】手札聖經系列重出江湖!
【駕馭數位單眼相機】貫通攝影的最佳教本!
【2013攝影年鑑】年度新書隆重上市!
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1166927028人 │ 線上1806人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容