回論壇首頁
論壇主選單 > ※攝影異言堂 > 請問用120的心態是什麼?
作者  
討論話題

bilibalado

網路會員

器材: 其他 其他
照理來說,現在一般人不太常把6X7, 6X6, 645的片子拿去放大20"~40"的大小,可是這些比較大的片幅大概也只有這個作用,當然直接看燈片是清晰點。可是,拍的時候背得大包小包,機動性明顯不夠,因此小弟想調查一下,如非商業用途,大家用120的心態是什麼?是實用多?還是炫耀多?感謝。

Lee,C-L

網路會員

101) 2005/03/10 08:35 
唉!我學過畫畫及書法,沒多久就放棄了,沒天份只好乖乖拍照啦!

Wandervoge

網路會員

102) 2005/03/10 08:39 
看來是米格雞最奢侈..

thomassun

網路會員

103) 2005/03/12 23:11 
本身對美學的素養及對色彩.光.影.平衡.影像表達.不管是120.135.46.57.810/那都不重要.同樣的景.為何不同人.會取不同角度.會有不同大小底片機不同時間拍下他認為最美.最感人的影像.器材是工具.可看過很多已離開世間攝影大師用現代人以認為是古董機所拍下那張張感人的影像嗎?我喜歡看會讓我會感動的影像.更不會在乎它是用甚麼器材拍攝出來的.

jackycheung1978

網路會員

104) 2005/06/18 05:36 
即然有了一百元一支的電子錶,那帶十幾萬的手錶心態是什麼呢?^=^
+++++++++++++++++++
1.時間就是金錢.
2.吋金難買吋光陰.
3.我的時間很貴的捏??
4.隨時可換很多現金.
5.我的一小步是人類的一大步.
6.我的手很粗呀!怎樣!!
=============我是分隔線================
7.我一秒鐘幾十萬上下

west2003

網路會員

105) 2005/06/24 08:54 
Holga 也算是120吧
但有o那裏可炫耀?

AndersonLiu

部落格(2)
網路會員

106) 2005/06/28 17:53 
一個字: 爽
我最近也想搞一台哈蘇玩玩
一機一鏡一片盒(500CM), 二手價錢
跟135也差不多
相信我, 跟炫耀,畫質,價錢,重量無關
爽而已

tyuan_tw

網路會員

107) 2005/06/28 18:05 
我也是很想。三月多時,還到處標&到處排隊 503CW!不過,我最後想通一定和老婆交代不過去而暫緩 ^_^; 真的是不錯呀!怎是一個爽字可獨說的 :P

calcu

網路會員

108) 2005/06/28 18:12 
順便問一下

Fujifilm 670III / 680III / 690III 還買得到嗎 ?

2003年問時,680III要 nt42000 .

放在燈箱上,同樣4:3的比例,6x8cm要比6x4.5cm爽多了吧 !

網路會員

網路會員

109) 2005/06/28 18:32 
因為聽說120卡好,所以就買了。

Albertt

網路會員

110) 2005/06/28 21:22 
Fujifilm 670III / 680III / 690III 還買得到嗎 ?
====================================================

到二手區徵徵看

yeats99

網路會員

111) 2005/06/28 22:39 
670III 我賣過兩台說..
都是同一個原因..

calcu

網路會員

112) 2005/06/29 08:50 
我猜猜 :

不能測光 or 太重 or 快門吵 ....

魯獅

部落格(8)
論壇版主

113) 2005/06/29 10:49 
很久很久以前(應該快4個年頭了,夠久遠了吧!),那時候魯獅剛開始改用單眼機學拍照,股票族的同事告訴我說,拿120的拍照,在大面積的優勢下,放大同呎吋照片因為放大倍率少,可以獲得較佳的畫質.

於是我拿135的500mm反射鏡和120的500mm長鏡頭一起去拍鴛鴦.
底片沖出來後,我用米尺量了這隻鴛鴦在135底片和120底片所佔的面積,幾乎是完全一樣大,雖然120底片(6x6)比135底片足足大了4倍多,但拍到的是盡是些不需要的池水而已.

魯獅

部落格(8)
論壇版主

114) 2005/06/29 11:10 
同事告訴我說不能這樣比,應該拿換算過後的焦距比,比如120-6x6,應該將鏡頭焦距乘以0.6倍(3.6/6);6x12=0.3;6x9=0.4;6x7=0.5;6x6=0.6;6x4.5=0.8;

也就是說,拍同一個景,135拿標準鏡頭50mm的拍,120-6x6就要拿80mm的標準鏡頭拍,這樣拍出同樣寬度範圍的景時,120底片所拍的景所佔面積就大多了.

於是我就說,既然要佔底片那麼大面積的景,那我拿135反算過來的焦距鏡頭不是一樣嗎?例如120使用80mm鏡頭拍時,我拿135的135mm鏡頭(6/3.6)所拍同一景物在底片上所佔面積也一樣呀!

暗光鳥

網路會員

115) 2005/06/29 11:15 
於是我就說,既然要佔底片那麼大面積的景,那我拿135反算過來的焦距鏡頭不是一樣嗎?例如120使用80mm鏡頭拍時,我拿135的135mm鏡頭(6/3.6)所拍同一景物在底片上所佔面積也一樣呀!
------------------------------------------------------------
這是比例的迷思,120的底片就是比較大,135就是比較小。

網路會員

網路會員

116) 2005/06/29 11:16 
原來如此!

魯獅

部落格(8)
論壇版主

117) 2005/06/29 11:17 
此後拍鳥,我絕不會使用笨重的120相機去多拍一些沒用的雜景在底片裏頭,因為要得到同面積大的鳥,135鏡頭就夠了.

powerslide

網路會員

118) 2005/06/29 11:18 
----------------------------------------------------
這這這,不一樣吧

135的135mm拍出來的大小 24mm*36mm   (1)
120的80mm拍出來的大小   60mm*60mm   (2)

後者足足是前者的四倍多
135再怎麼拍,都拍不到那樣的尺寸啊
更遑論放大之後的影像解析度損失了

魯獅

部落格(8)
論壇版主

119) 2005/06/29 11:26 
既然135相機的135mm鏡頭和120相機的6x6的80mm鏡頭可同樣拍出同樣面積的景,那又何必用120相機來拍呢?

以成像一樣大(即景物在底片所佔面積一樣大)來說,因為120底片比較寬,可以容納更多的景;比如說一間廟宇好了,如果使用135相機的135mm鏡頭拍,只能拍到中間那棟主體,但120相機的80mm鏡頭,卻可將兩旁的建築也一道拍進去.

powerslide

網路會員

120) 2005/06/29 11:31 
既然135相機的135mm鏡頭和120相機的6x6的80mm鏡頭可同樣拍出同樣面積的景,那又何必用120相機來拍呢?

以成像一樣大(即景物在底片所佔面積一樣大)來說,因為120底片比較寬,可以容納更多的景;比如說一間廟宇好了,如果使用135相機的135mm鏡頭拍,只能拍到中間那棟主體,但120相機的80mm鏡頭,卻可將兩旁的建築也一道拍進去.
-----------------------------------
ㄟ,魯獅大大
你是不是有點搞混了
120相機的6x6的80mm鏡頭拍出來的『視角』僅約同135mm的50mm鏡頭而已
可是它的底片面積卻有135mm的四倍多ㄟ
這樣的面積應該是不一樣的
回上一層 第一頁   上一頁   第6頁 / 共8頁 到第 頁   下一頁   最末頁 1 2 3 4 5 6 7 8
手札小舖熱門商品
【Canon EOS 1D X / 5D Mark III 完全活用解析】長銷熱賣中!
【Canon EOS 650D 完全活用】好評發售!
【Nikon入門者超值包】享74折,立省249元!
DSLR必殺技超值包《旅遊攝影+必殺技》
史上最殺!★Canon 600D超值包★
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1166889396人 │ 線上1716人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容