回論壇首頁
論壇主選單 > ※攝影異言堂 > 請問用120的心態是什麼?
作者  
討論話題

bilibalado

網路會員

器材: 其他 其他
照理來說,現在一般人不太常把6X7, 6X6, 645的片子拿去放大20"~40"的大小,可是這些比較大的片幅大概也只有這個作用,當然直接看燈片是清晰點。可是,拍的時候背得大包小包,機動性明顯不夠,因此小弟想調查一下,如非商業用途,大家用120的心態是什麼?是實用多?還是炫耀多?感謝。

大莊

部落格(25)
藝廊顧問

1) 2005/02/26 01:50 
多少夠?多大夠?怎麼樣才夠??
人的需求真的是因人而異的..
您可看馬路上在跑的車子..
平平四的輪子.很多就差10倍的代價..
為什麼會差10倍呢??
+++爽+++
是沒有標準的啦.哈哈..

twmuh

網路會員

2) 2005/02/26 01:59 
即使洗小張照片也看的出差異。
我把120洗成5in X 5in,就比135洗4in X 6in看起來犀利多了。

魯獅

部落格(8)
論壇版主

3) 2005/02/26 02:12 
沒有人指定要120正片時,通常我只用135拍.
原因有三:
1.攜帶不方便.(通常都比135大台又笨重些)
2.換底片不方便.(沒有135那種很方便裝的底片筒,而且張數太少)
3.保存不方便.(上夾太貴)

nikonguy

部落格(253)
論壇版主

4) 2005/02/26 04:50 
直接回答您的問題︰
>『請問用120的心態是什麼?』
1. 【較深入的思考】
2. 【直接看正片的喜悅感】
3. 【預留將來放大相的可能】
是我的答案!

很多120的RF機都不比35mm SLR大!
(如Mamiya 7 II, Bronica RF645, Fuji GA645Wi, Fuji GSW690~~~)

我現在很喜歡用120上腳架〝慢慢磨〞的那種感覺!
使用越大片幅越有那種【拍一張是一張的成就感】!

nikonguy

部落格(253)
論壇版主

5) 2005/02/26 04:53 
〔更正〕
很多120的RF機都不比35mm SLR+Pro Zoom大!

外行人

網路會員

6) 2005/02/26 05:17 
我是因為底片一捲才 12 張比較快拍完~ 真的, 不是開玩笑, 這是當初我萌生購買 120 念頭的主因~ 當初如此現在更糟了, 最近一捲 135 底片拍了 [七個多月] 才拍完, 再上一捲則拍了 [十一個多月] 才拍完 (都是 RDP3 不知道有沒有壞我不會看^^|||)! 底片拍不完真是太痛苦了, 就連一捲 120 也要拍好久. 只是 4x5 真的太大太重而不實用了, 底片成本也太高, 阿不然應該更適合小弟這種少少拍的人八~

當然啦, 這主要是因為小弟缺乏攝影眼, 也就找不到可以按快門的景物~ 另一方面則因為小弟不懂得要包圍, 一個景就只拍一張草草了事~

外行人

網路會員

7) 2005/02/26 05:33 
[補充]
話說個人生平所買的第一台 135 SLR 也是手動過片及對焦, 拍照時也是 99% 用腳架. 所以再買 120 SLR 時使用上的差別只在機身測光與光圈先決而已... 但是那種感覺真是不可言喻~ 或許這正是多位前輩常會說到的... 新手還是用全機械式相機卡好~

六足阿仁

部落格(1)
VIP

8) 2005/02/26 07:23 
一.仰慕前田真三風景寫真的意境 追求正方形構圖畫面之震撼..
  除非135也有出正方形畫面的機種..
二.為了能在自家放張自己滿意大尺寸的照片讓自己看得過癮!!!
  這點120滿足了我的需求! 135-20吋以上就不行了..
三.為了有朝一日能有機會放大相 辦展覽
  花大把鈔票放相請人來看展覽 與自己的荷包過布去 我看是不用了..
  貼貼圖就好了 但是120掃瞄後再貼圖 效果比數位消費機還糟糕..

Green lens

部落格(1)
終身 VIP

9) 2005/02/26 08:58 
用那麼多字來包裝自己早已主觀認定是"炫耀"的觀點有點累!!

虛竹

新進會員

10) 2005/02/26 09:47 
用那麼多字來包裝自己早已主觀認定是"炫耀"的觀點有點累!!
=====================================================
說的精妙

jly

網路會員

11) 2005/02/26 10:50 
通常只有人在問120比135或數位機好到何種程度或是操控方不方便,沒人去問啥大包小包或機動性明顯不夠,拍135或數位機的人也是會看到有人背得大包小包的,先去問他們吧!

老羊

顧問

12) 2005/02/26 11:33 
1:卡大臺.人人看我..偶係大師...爽
2:大底片..在燈箱上看.又驚豔..大即是爽
3:可拍10張..度度阿好
4:洗大張.連毛細孔都可看出肌肉紋路
5:上高山..練體力..強身報國
以上皆非..以上似是而非....^^

bojain

網路會員

13) 2005/02/26 12:11 
我想.....是以作畫的心情來攝影所以用120吧!
滿意的話可以放成大幅作品錶框掛在牆上

juliushan

網路會員

14) 2005/02/26 12:26 
我不覺得我之前用 Contax645 一機四鏡會比我用 EOS 來的笨重
基本上我用 eos 背包只會更大更重

老羊

顧問

15) 2005/02/26 12:37 
對呀
哈受或康泰死好像還比135機小呢

shinme

網路會員

16) 2005/02/26 13:54 
睇左以上的觀點~
有好多我都認同的~

1: 余家窮,不足以買投影機及放大相~
所以想影到6x9的正片直接看~
有時用下放大鏡~
真係好爽呀!!

"我現在很喜歡用120上腳架〝慢慢磨〞的那種感覺!
使用越大片幅越有那種【拍一張是一張的成就感】!"

2:生活忙碌~無時間影~
所以影6x9 或6x6 就最好~
咁樣先有可能係一次影相日影完8/12張~

3:炫耀...哈哈~
因為我用的絕對不是貴野~
只係四五十年前的古董相機(kodak tourist, afga, 等)
有時連腳架都唔帶~
只帶相機在心口~
各台大大有所不知~
香港好少好少人會買(其實都幾難買)古董相機玩~
一帶出街絕對嬴盡eos20d!!

多口講句~
放相片太貴了~所以我只會影正片~

bilibalado

網路會員

17) 2005/02/26 14:57 
我現在很喜歡用120上腳架〝慢慢磨〞的那種感覺!
-----------------------------------------
我自己很同意這樣的看法,尤其是用腰平慢慢取,叼根菸,再用2倍鏡精確的對焦。
這樣拍個十張,比起我以前一次亂殺2捲要踏實得多。也算是一種修鍊和沉澱吧!

感謝各位大的回應。

yeats99

網路會員

18) 2005/02/26 15:03 
請問用120的心態是什麼?

何不問問用45,810的用家....

herman

部落格(4)
藝廊顧問

19) 2005/02/26 18:14 
"心態"這兩個字多少有點批判的味道

"心境"或"想法"或許能得到使用120者的想法吧.

曾經滄海難為水啊,沒有在電影院看過電影,只在家中看電視的,怎麼知道那種爽度是多少呢

chengo1014

網路會員

20) 2005/02/26 18:50 
何不問問用45,810的用家....
------------------------------
有人在放毒ㄡ,玩45就粉毒了,再玩810怕會毒發身亡,120就剛剛好
回上一層 第1頁 / 共8頁 到第 頁   下一頁   最末頁 1 2 3 4 5 6 7 8
手札小舖熱門商品
【2012攝影年鑑】★攝影家手札2012年度鉅獻正式登場!!
【Nikon 1完全活用解析】全新系統完全剖析!
【駕馭閃光燈】最完整的閃燈指導教本!!
【Sony α NEX-C3‧NEX-3‧NEX-5完全上手】熱購中!!
數位攝影達人超值包【就是愛 構圖】+【數位單眼達人速成】74折
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1166821443人 │ 線上1669人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容