回論壇首頁
論壇主選單 > ※攝影異言堂 > 請問用120的心態是什麼?
作者  
討論話題

bilibalado

網路會員

器材: 其他 其他
照理來說,現在一般人不太常把6X7, 6X6, 645的片子拿去放大20"~40"的大小,可是這些比較大的片幅大概也只有這個作用,當然直接看燈片是清晰點。可是,拍的時候背得大包小包,機動性明顯不夠,因此小弟想調查一下,如非商業用途,大家用120的心態是什麼?是實用多?還是炫耀多?感謝。

Schneider

網路會員

41) 2005/02/28 13:24 
重點是看你拍的是何種題材吧
如果是拍動態如職棒我想不會有人扛120出去吧,如果是新聞現場更不會有人帶著120去衝鋒陷陣
可是如果是人像, 商業攝影,  風景...這種需要斤斤計較細節的用途我想120甚至4*5會更適合
第一次用120時我只想到它會有更加的畫質表現,但是當正片沖出來後我發現它暴露出我更多缺點,如構圖,測光,光影角度,腳架調整...,這些都是以前用135時不會去想到的,因此我變得更會斤斤計較,因為它和135相機是完全不同的東西
其實大底片小底片各有優缺,唯有自己知道如何去取捨,把它用在最適合的場合,沒有誰好誰壞的問題,只有會不會用的問題
但是我覺得用120相機如同修練一樣,需要心平氣和,充分動腦構思,於啟動快門瞬間把自己想要的東西瞬間凝結

外行人

網路會員

42) 2005/02/28 15:18 
> 大家用120的心態是什麼?是實用多?還是炫耀多?

身為外行的新手, 小弟來回想一下自己的購機心態.ccc

個人生平所買第一台單眼相機是 Leica R 系, 鏡頭也是一時之選 (Leica 也有低價位的鏡頭), 一機一鏡在三年多前的價格就超過 100K (機公鏡水) 了. 新手不懂亂買器材是炫耀多嗎? 不是. 後來決定買 120 了就得考慮品牌, 當時主要考慮 Hasselblad & Rollei 因為這兩個牌子才比 Leica R 貴, 結果買了 Hasselblad. 新手不懂亂買器材是炫耀多嗎? 不是.

為何自認不是炫耀多呢? 因為我根本沒讓人知道啊, 哪來的炫耀呢? 各位一定無法想像, 小弟的器材是沒讓外人知道的! 只有家人與女友s知道而已! 小弟壓根沒想過要現, 在網路上會說, 是因為你也不認識我, 也就可以口無遮欄的說自己器材多好多好. 在現實生活是沒有外人知道小弟所用的器材多高價的! 我相信版上有我以前的同學同事, 只是你們不知道是我而已, 呵~

三年多來平均一年買超過 300K. 今年初差點又買了一支約 150K 的鏡頭 (帶了現金卻沒貨). 我在網路上講也可以算是炫耀嗎? 現實生活中是沒有外人知道的耶. 還曾有某店家客氣的問我 "你有哈蘇嗎?" 我只是笑笑, 沒有正面回答. 我心想, 有耶, 905SWC, CFE 350 Sa 都有耶.

我在網路上說, 是抱著分享的心態, 或許會被某些人認為是炫耀, 反正你也不認識我, 無所謂~ 但在現實生活中, 為免被認為炫耀, 我只讓家人及女友s分享哩~

話再說回來, 相機也還稱不上高價位的產品, 有什麼好炫耀的呢? 要就拿車子出來現呀~ 三年多來所買的照相器材, 還抵不過小弟個人生平所買的第一部車哩, 只一次就花掉了~

wayne1103

終身 VIP

43) 2005/02/28 18:39 
炫耀? 沒什麼好炫耀的啦..
玩 120 就是一個字 "爽"
135 系統並不會比 120 輕喔..我看過一堆背大包小包的攝友反而都是用 135 系統的.
我覺得使用 120 系統拍 6x6 6x9 正片極為"實用"
1.觀看方便. => 直接在燈箱上欣賞很爽, 135 正片太小, 負片又怕顏色不準確.
2.拍攝心態較嚴謹 => 端看個人而定
3.成相品質. => 120 系統的景深,細膩度,立體感均勝小片幅一截..

4x5, 810..太重太不便, 135 又不滿足, 120 就是相當合適的系統.

chaohsin

網路會員

44) 2005/02/28 21:23 
同樣一機三鏡
mamiya RB67 50+90+180
wista 木頭機 75+150+270
好像45機比較輕喔!

longstory

網路會員

45) 2005/02/28 21:33 
用120的心態?
其實也沒啥...逛高雄柯達行的櫥窗時看到那台可愛的海鷗相機實在喜歡到不行
口袋沒現金好鬱卒..還好同學買下了一台
我跟他借來玩就好了

Lee,C-L

網路會員

46) 2005/03/01 11:15 
但是隨便一台數位小儍瓜都比海鷗便宜吔

Lee,C-L

網路會員

47) 2005/03/01 11:15 
啊!錯了,是貴吔!

碧浪暗光鳥

新進會員

48) 2005/03/01 12:50 
我的看法很簡單:

技術比別人差
機器比別人差

但我一定要比別人重或大

不然太沒成就感了

yang527

部落格(1)
網路會員

49) 2005/03/01 13:09 
炫耀? 沒什麼好炫耀的啦..
玩 120 就是一個字 "爽"
135 系統並不會比 120 輕喔..我看過一堆背大包小包的攝友反而都是用 135 系統的.
我覺得使用 120 系統拍 6x6 6x9 正片極為"實用"
1.觀看方便. => 直接在燈箱上欣賞很爽, 135 正片太小, 負片又怕顏色不準確.
2.拍攝心態較嚴謹 => 端看個人而定
3.成相品質. => 120 系統的景深,細膩度,立體感均勝小片幅一截..

4x5wayne1103, 810..太重太不便, 135 又不滿足, 120 就是相當合適的系統.
=============================================================
wayne1103兄:說到我心坎裡啦.爽...........
.

ShadowLand

網路會員

50) 2005/03/02 00:06 
這種話題每隔一陣子就會出現一次
粉無聊....看人高興用就好
管它135,120

Lee,C-L

網路會員

51) 2005/03/02 11:40 
反正是異言堂嗎!有話題可扯才不會無聊唄!不要太認真了!

碧浪暗光鳥

網路會員

52) 2005/03/02 12:20 
反正是異言堂嗎!有話題可扯才不會無聊唄!不要太認真了!
----------------------------------------------
就是咩。。。。

wyk

網路會員

53) 2005/03/02 12:29 
借來用用不就知到用120是爽在哪了嗎~~~哈哈

carl3104

網路會員

54) 2005/03/02 12:31 
這種話題每隔一陣子就會出現一次
粉無聊....看人高興用就好
管它135,120
===============================
要不要加個APS底片呀!!

EASTMANS

網路會員

55) 2005/03/02 16:34 
有人要借"媽咪呀"嗎..我借他.東西在中和(借人中)
EASTMANS@MS21.HINET.NET

Lee,C-L

網路會員

56) 2005/03/02 17:28 
APS是我用過最可恨的機種,底片,沖洗貴,素質差....

Photomania

網路會員

57) 2005/03/02 17:42 
APS是我用過最可恨的機種,底片,沖洗貴,素質差....
===================================
我倒滿喜歡那16:9的寬銀幕規格。
橫拍風景,直拍全身人像,都很棒。

tyuan_tw

網路會員

58) 2005/03/02 23:55 
這種議題不能看、不能看 ~~~ 再看下去。會想拋一些 135 的鏡頭去換個 Contax 645+80 回家熱身去 ^_^;

shtse

網路會員

59) 2005/03/03 12:56 
拍人像的淺景深 ...

本來是要買 135 的銘鏡,
奈何 135 有些玩膩,
結果拿去中古的 120 機 ...

Lee,C-L

網路會員

60) 2005/03/03 17:35 
說說我進入120的歷程吧!
最早學攝影時是用我父親的老相機,約20年前自己開始有收入後買的第一台是Nikon Fm2,到目前為止我還是認為這是一部相當好的相機,....但每次去沖印店看到店裏貼出來展示的照片都是那麼細緻,色彩那麼鮮明....於是覺得技不如人,開始檢討自己的技術,嚐試不同底片及沖印店....但就是一直逹不到那種效果...
後來才進了第一部120機,開始進入不同的攝影領域....從此135只是用來殺底片及時間的工具,而現在我己捨棄135改用數位來kill time及當做日常日記錄,己很久不用135底片了...
但我還是不會說:即然有數位了,用135的心態是什麼?
那是一種過程吧,只要不放棄攝影,用什麼器材都是快樂的....
回上一層 第一頁   上一頁   第3頁 / 共8頁 到第 頁   下一頁   最末頁 1 2 3 4 5 6 7 8
手札小舖熱門商品
【Sony α NEX-C3‧NEX-3‧NEX-5完全上手】熱購中!!
數位攝影達人超值包【就是愛 構圖】+【數位單眼達人速成】74折
今年VIP會員招募-超大無敵1.5G相簿再加贈好禮!
【台灣私房景點全集】共5冊,合購73折再贈進口黑卡
【我的夢幻人像鏡】2013最新增訂版!
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1166823272人 │ 線上1576人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容