回論壇首頁
論壇主選單 > ※攝影異言堂 > 請問用120的心態是什麼?
作者  
討論話題

bilibalado

網路會員

器材: 其他 其他
照理來說,現在一般人不太常把6X7, 6X6, 645的片子拿去放大20"~40"的大小,可是這些比較大的片幅大概也只有這個作用,當然直接看燈片是清晰點。可是,拍的時候背得大包小包,機動性明顯不夠,因此小弟想調查一下,如非商業用途,大家用120的心態是什麼?是實用多?還是炫耀多?感謝。

竹份

新進會員

21) 2005/02/26 20:04 
用120的心態是什麼?是實用多?還是炫耀多?

======================================
120.4X5很重吔,怎麼可能實用.
應該是能活用吧?

WASABI . 001

網路會員

22) 2005/02/26 22:12 
10年前玩135,玩1年多後,某次興起拿正片去放大相,
從此135相機被冰起來.(當時年紀輕買不起120)
現在事業小小有成,一口氣買了他3套120,拍了1年多,
卻到現在還沒拿去放大相,因為光是在燈箱上看,就夠"爽"了!!

還沒接觸過120,就不要用"炫耀"來作為質疑!

閑人

網路會員

23) 2005/02/26 22:28 
半個月前拿哈書跟contax G2出去拍人像
為了洗16*12的黑白給她…
花了二整天在暗房

閑人

網路會員

24) 2005/02/26 22:31 
續…
拿120的來放相,構圖及表情會不及135,但放大就是很自然
135則生動…但有鬆散的顆粒
有利有害啦
用120對我而言是為了放相的品質

SearchMan

網路會員

25) 2005/02/27 01:10 
我呢,原本玩數位,不亦樂乎

後來為了淺景深而進入135底片機拍負片
當時覺得自己照片最多洗成4x6",完全沒考慮要往更大的片幅發展

但當我玩135正片時,就捨棄負片不用了
然而135正片需要用放大鏡看,不然太小了,慢慢想往更大片幅走
在這時期,也考慮過直接上 45 相機,但考慮到機動性的問題而作罷
個人自己覺得120是[正片畫幅]和[機動性]的平衡之所在
明白120對我的重要性之後,就沉迷在 6x9cm 正片的世界了

結論是,120是為了機動手持,且能拍出不用放大鏡就看得清楚的正片

bilibalado

網路會員

26) 2005/02/27 11:36 
拿120的來放相,構圖及表情會不及135,但放大就是很自然
-------------------------------------------------

閑人兄,弟對這個說法很好奇,能詳述嗎?

Albertt

網路會員

27) 2005/02/27 12:01 
即使洗小張照片也看的出差異。
我把120洗成5in X 5in,就比135洗4in X 6in看起來犀利多了。

=============================================================

+1

洗照片,120比135漂亮,小張(4X5)就看得出來了

老方

網路會員

28) 2005/02/27 12:43 
主要是追求畫質...
也有 体力 財力 功力.........的因素

ellesse

部落格(2)
網路會員

29) 2005/02/27 12:44 
追求畫質
代表身分
有錢吧

jung

終身 VIP

30) 2005/02/27 13:36 
我覺得最大好處是直接看就很方便。

kurt123

終身 VIP

31) 2005/02/27 13:48 
重症患者...........

kurt123

終身 VIP

32) 2005/02/27 13:49 

竹份

新進會員

33) 2005/02/27 14:08 
我喜歡120可以換片匣.
4X5可以充份移軸

Lee,C-L

網路會員

34) 2005/02/27 14:13 
分不出135,120差別在那裏的話,就當做是一種福氣吧!
況且以價格及體積而言,135並不比120少吧!

ShadowLand

網路會員

35) 2005/02/27 14:30 
答案是...老子錢多...($_$)..ccc...

brian.c

網路會員

36) 2005/02/27 17:41 
況且以價格及體積而言,135並不比120少吧!我不知道怎樣叫實用說..

---------------------
同意

rovebike

網路會員

37) 2005/02/27 22:51 
有好景好題材的時候用135拍個爽快
寧可錯殺百張  不願誤漏一張
沒有好條件又想拍照時用120
將平淡無奇的畫面拍的讓人驚歎
或許不是每個人都能認同
但是  自己拍的開心就好啦
為什麼要管別人怎麼看呢

外行人

網路會員

38) 2005/02/28 00:27 
> 況且以價格及體積而言,135並不比120少吧!我不知道怎樣叫實用說..

我在想, 實用會不會與合用差不多的意思? 那當然是因人而異囉~

Allen

網路會員

39) 2005/02/28 01:34 
況且以價格及體積而言,135並不比120少吧!我不知道怎樣叫實用說..

---------------------
同意

YD-tony

網路會員

40) 2005/02/28 11:37 
價格及體積而言,135並不比120少吧!
以實用性來說一套120大約一機3鏡+2片盒的總合重量比135的專業機+3鏡有時還來得輕(重量和$量) 135有時3鏡還無法滿足需求呢!
回上一層 上一頁   第2頁 / 共8頁 到第 頁   下一頁   最末頁 1 2 3 4 5 6 7 8
手札小舖熱門商品
【駕馭數位單眼相機】貫通攝影的最佳教本!
【2013攝影年鑑】年度新書隆重上市!
【Canon EOS 6D 實戰攻略】年度新書上架!
【Nikon D600 實戰攻略】全幅新戰力完整剖析!
【Canon EOS M 輕鬆活用】電子書免費下載!
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1166869288人 │ 線上1577人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容