訊息:

     
字體大小

發表於 10時;瀏覽人次 99466

「時空光影」個展《時空光影》~黃華安手機攝影與詩個展



(台北訊)人手一機的時代,用手機拍照已成多數人生活不可或缺的一環。然而用手機創作是令人新鮮及好奇的,爵士攝影藝廊邀請著名的當代攝影藝術家黃華安舉辦「時空光影」~黃華安手機攝影與詩個展,除黃華安以手機拍攝出的動人影像之外,還搭配自己撰寫的現代詩,並以質樸率真的書法書寫詩的內容,以影、詩、書三合一來表現跨領域的創作文采,作為其個人的生命見證。
 兼任助理教授、活動策展人與文化工作者的黃華安老師,是當代少數涉獵影像、文學、書畫等跨領域創作的藝術家,也是攝影大師郎靜山之後,難得的攝影創作奇才。
對於手機攝影,黃華安是「嚴謹以待」、「專業以待」、「創作以待」,他認為,即使手機不能取代專業相機,但以現今的手機科技,已能拍出專業照片的水準,因而手機攝影已是與時俱進的、現代藝術一個重要的新領域;而時光是流動的,人、物、景的光影也是流動的,以手機的攝影之眼框住剎那的時間和空間,讓人、物、景在時空裡化為具體的永恆,已可以彌補時空流失的一些遺憾。
黃華安此次《時空光影》展示出他以手機展現的心靈圖案,將外在景物和人物,化為內在的影像,每張照片都有一個故事,大家可以用眼睛看,也可以用心靈聆聽,相信畫面的美必然會帶領走向一個精神知覺的最高峰。而詩及書法就是做為照片的註解,在詩、書法與照片互相詮釋之下,也讓照片的內涵更加深刻化。
黃華安說,一首好詩不在長短,而在意境的呈現,詩要含蓄讓人讀來有深刻的感受,讓人有無限的「想像空間」,所謂只能意會,不能言傳,一切盡在不言中。而好的書法,則是筆法舒暢、神韻自然,這次書寫是以楷書呈現線條柔美、質樸率真,不慍不火的節奏韻律感,希望把中國文人文字柔美的特性表露出來。
對於攝影圖畫與詩文、書法結合,從小熱愛中華文化,陶醉在文學藝術裡的黃華安說,「攝影不只是風花雪月,除了紀事,還可以跟文學、歷史、書法結合在一起。我的作品希望能呈現人文厚實、生活的風采及文化的情懷。
黃華安深受年幼時的書畫老師影饗,尤其張大千、溥心畬郎靜山于右任、莊嚴等這些民國大師,個個學問淵博,才藝多方,如張大千、溥心畬詩書畫三絕,郎靜山也影書畫三絕,于右任、莊嚴等,大多一手好詩、一筆好字,砥礪奮進,努力不懈,黃華安對大師們自身人格的堅持、對文化的信仰,非常令人敬佩。
談到文化,他說,「我是一位攝影藝術工作者,也傾心於詩文書畫;不僅可以從鏡頭中追求無窮無盡的美感,寫詩、書法、畫畫也同樣讓我感受美的顫慄、美的無限。我以為文化是民族的靈魂,而熱愛中華文化藝術,擁有『文化的人生』、『人生的文化』;更推而廣之,讓大家都有這樣的一種文化情懷,是我這輩子最快樂開心的事。」
黃華安強調,不管這個世界多麼地紛亂,大家更需要有這些藝術與文化情懷、有識見的生命來重新打開我們的視野與心胸。而人可以用什麼方式可以過得更好,更有深度,更有內涵,黃華安認為,除了對生命的熱愛,就是藝術的情懷及文化的信仰,而這個文化就是中華文化,在藝術與文化的情懷裡,只要一步一腳印地去開拓,就能為自己找到無限揮灑的性靈空間。
黃華安創作資歷豐富,曾於佛光山美術館、國父紀念館、文化中心、中山堂…等地舉辦過詩、書、影、畫33次個展。作品獲史博館、文化中心、中山堂及中外人士.等典藏。著有《刑天之歌》、《府城尋古》、《星圖航道》、《民國大家》等十多本書。策展經歷包括《民國大家的身影》特展、2018臺北國際攝影節《藝人攝影特展-星光人家》、影星鍾漢良攝影個展等特展等。
黃華安曾獲詩文、攝影、書畫、設計、象棋等比賽獎項八十餘次。如2019大陸《華光》頒發優秀當代攝影家獎,成大鳳凰樹文學獎、府城文學獎古典詩、詞、現代詩首獎、二獎,大馬全國中學生書法比賽高中組、全國揮春比賽、成大教孝月書法比賽冠軍等。








最近瀏覽新聞
新聞搜尋
  • Search