黃兄工作室- 手札部落格
http://www.photosharp.com.tw//Blog.aspx?MId=35857      
文章內容
上一篇   下一篇
光譜望遠鏡   (點閱1929564)
器材分類:其它 / 其它 / 其它    日期:2012/8/22

最近製作了一部光譜望遠鏡, 雖然還沒完工, 先在此與大家分享.

首先看它的外貌:

前段是普通的折射望遠鏡, 90mm口徑, 560mm焦距:

後段才是光譜儀:

光譜儀的內部長這樣:

由望遠鏡收集的光線由下方進入, 聚焦在狹縫上(約25micron), 穿過狹縫的光線由準直透鏡折成平行, 投射到反射式光柵(1200grooves/mm). 光柵將入射光線依波長反射到不同角度, 相機將它們成像在感應器(CCD, CMOS, 或底片), 就成了光譜照片.

這是另一個角度的樣子:

為了便於瞄準目標, 在狹縫之前加了一個反射鏡, 毛玻璃, 目鏡模組:

從光譜儀入口看, 瞄準目標時反射鏡將影像投射在毛玻璃上, 由目鏡觀察對準:

之後將模組壓下, 影像便投射到狹縫上:

整個光學路逕大約如下:

想進一步瞭解細節的話, 我建議閱讀Ken M. Harrison著的Astronomical Spectroscopy for Amateurs.

試拍了幾個目標, 這是台燈:

再來是兩盞不同的路燈:

還有藍天:

白雲:

就先這樣啦.


內部引用此文章 》 外部引用網址: 由於外部引用的廣告太多,暫時關閉外部引用的功能 !! 上一篇   下一篇
回應列表 ( 2 )
老何471130 留言於2012/8/22 下午 05:01:59  
精彩的製作!

ken1031 留言於2012/8/24 下午 02:16:24  
真是厲害厲害
感謝分享~

欲回應請先 登入

引用列表 ( 0 ) 為避免不當廣告,新的引用預設為隱藏,作者本人開啟後,其它網友才能看見。
  此文章未被引用

印象工場 攝影家手札 版權所有 © 2008 Photosharp Taiwan Inc. All Rights Reserved