黃兄工作室- 手札部落格
http://www.photosharp.com.tw//Blog.aspx?MId=35857      
文章內容
上一篇   下一篇
木工工作台   (點閱2056176)
器材分類:Abit 環茂科技 / 120相機 / 其它    日期:2014/1/29
用木頭做東西也有一段時日了, 可是一直都是木板鋸好就直接黏起來或釘起來了事, 完全沒有"木工"的感覺. 這次趁著重做牛頓鏡(http://www.photosharp.com.tw/Blog20/Article.aspx?m=402529&id=17317), 終於下定決心要來學點木工!

首先當然要準備一張工作桌, 這就是拼湊出來的結果:

桌子本體其實是由兩張沒用的凳子疊起來的, 中間只加了四根金屬栓子卡住, 防止移動.
再把手提圓鋸機固定在一片木心板上, 倒過來鎖在凳子腳上當作桌面:

由於鋸片很小, 滑板不能太厚, 滑軌也不能放在桌面, 只好用薄薄的甘蔗板來做:

底下的兩根木條要夾在桌面的兩側, 當作滑軌的:

這樣鋸木頭就很方便了!

接下來, 找些滑軌和導螺桿在木板上組成一個滑台:

加上三片垂直的木板:

再固定到滑板上:

要加工的木板用C形夾固定:

深度和間距都可以精確設定:

先試鋸一下:

耶! 就跟期望的一樣!
於是裁了四片木板, 加工出指接榫, 上膠, 組好, 再稍微打磨, 有不有漂亮?

這是要裝主鏡的:

果然裝上之後比以前好看多了:

接著, 把修邊機也固定到桌面下:

上面架起像翹翹板一樣的東西:

翹翹板的"座椅"就是要加工的地方, 有畫了線, 是圓弧狀:

開動修邊機後慢慢搖動翹翹板, 來來回回幾次之後, 底下便被修成圓柱狀:

原來牛頓鏡的對焦座固定的地方是圓柱形, 比一比, 弧度還蠻準的:

再挖個圓洞便可以把對焦座鎖上去了!

就先報告到此.
有一點要特別指出: 圓鋸機和修邊機等電動工具都是高速運轉的, 又鋒利無比, 操作時一定要非常小心, 注意安全. 同時要戴護目鏡, 口罩. 衣著也不要太寬鬆. 總之, 看看就好, 完全不建議照著做!!!

內部引用此文章 》 外部引用網址: 由於外部引用的廣告太多,暫時關閉外部引用的功能 !! 上一篇   下一篇
回應列表 ( 1 )
cyz112233 留言於2018/11/30 下午 04:49:57  
酒足飯飽
來杯青茶ㄅ
飽暖思XXOO
一夜激情 老司機開夜班車 坐穩了 送你去→ 愛灣茶論壇cat020201.com                              

欲回應請先 登入

引用列表 ( 0 ) 為避免不當廣告,新的引用預設為隱藏,作者本人開啟後,其它網友才能看見。
  此文章未被引用

印象工場 攝影家手札 版權所有 © 2008 Photosharp Taiwan Inc. All Rights Reserved