訊息:

     
字體大小

發表於 02時;瀏覽人次 646516

新手入門DSLR主題攻略-花卉攝影篇


花卉的表現可以是「數大便是美」式的花海,不過這種環境較少。至於小小世界妙妙妙的,可能是花店買的一朵小花,或是公園內的小花園,練習的機會可以多很多呢,何不就從住家附近的公園開始吧。



Step1:使用望遠鏡頭或把kit鏡轉至望遠端


如果想把可愛的花兒拍大一點,可以用望遠變焦鏡頭,如55-200mm的望遠變焦鏡,或是把18-55mm的標準變焦kit鏡轉到最望遠端來拍攝。



Step2:將拍攝模式設定在A


接著把拍攝模式設定在光圈先決的A模式,並試著把光圈(F數字小)設在較大的光圈,如F4左右。而標準變焦的Kit鏡則設在F5.6。



Step3:設定照片調控為鮮艷


按下機背上的i鍵,利用方向鍵把照片調控切換「Vi」,也就是鮮艷模式。如此可以讓花卉的色彩更亮麗而吸引人。



Step4:盡量接近拍攝主題


鏡頭上會標示鏡頭的最近對焦距離,這個距離是由機身上的焦平面符號開始計算的,盡量接近主題,可以拍出最大的放大倍率,才可以拍肉眼看起來極小的花拍大大的。


最近對焦距離是由物體到焦平面的位置

機身上焦平面的符號


這便是用望遠變焦鏡頭拍出的效果。如果想要把花拍得更大,就得使用專用的微鏡頭才行。


NIKON D5000, 1/320s, f/5.6, ISO:200, ISO:200


使用LV模式配合可以翻轉的LCD拍出不凡構圖


D5000的特色是配有一個可以翻轉的LCD,讓我們可以用超低角度來取景構圖。好好的運用這個功能,就能拍出極為特殊的角度及畫面來。善用這個新科技,拍攝者可以很輕鬆拍出好照片,不必再像舊科技趴在地上汗流滿面的拍照。



NIKON D5000, 1/640s, f/5.6, ISO:200, ISO:200

最近瀏覽新聞
新聞搜尋
  • Search