回論壇首頁
論壇主選單 > ※攝影異言堂 > 有關影像文學如何鑑定的標準(給Zenophoto版主)
作者  
討論話題

向雲

終身 VIP

器材: 其他 其他

今午Zenophoto在「影像文學」類別發表的作品〔關〕,圖像在還未做合成畫面之前,如能先呈現以三張作品單獨呈現會更有其想像空間ㄋㄟ,這作品意涵之深刻值得精選,但版主的作品該由誰來精選在藝廊首頁呢?有待商確‧

Zenophoto為版主之職,自有其專業身份,勿須為討好會員過度降低姿態而亂了原則。如那作品只是影像上稍有姿色,文字並非創作而是抄錄,這樣的作品若被精選為影像文學類別,是否有羞辱了大部份俱水準的攝影家呢。前幾次不提,就今天以荷為題的每日一誌這樁,更是離了譜。
http://www.dgphoto.com.tw/display/mark_display.asp?oid=02&pcode=20040923000144

藉機與zenophoto版主做個小小的意見交流。影像與文學絕對可各自獨立成形而互不干擾,但其屬性皆為「創作品」而非抄錄或複製他人作品。而今喜於影像與文學有了合而為一的現象為「影像文學」,但其作品依然得基準於「創作品」而非一項是創作品另一項卻是抄錄而合成。精選作品是必須含有有正確示範效果,應精選的是如風雲子的〔獻給奮鬥中的你〕雖是兩人合作的作品,但也都是「創作品」而非一方創作一方抄錄而合成。其他值得精選的作品更有wenwei的http://www.dgphoto.com.tw/display/photography_display.asp?Pcode=20040922000157&oid=04&page=2

請Zenophoto切勿擇凡棄優,這是與虛假妥協而逃避責任的做法。

呵呵,以上之交流意見都是純理性,沒別的意思,只是影像文學類別既然最初是由我首先向手札提議的開發類別,我自認應是最有責任監督版主的精選作品事宜ㄋㄟ。^_^

zenophoto

藝廊顧問

1) 2004/09/23 19:44 
感謝向雲姐的提醒
本人願意接納這樣的良心建議
不過值得一提的是
在此攝影喜好者 未必個個都是文字高手或是文字創作者
會給予一些轉錄別人文章貼自己的圖
主要也是站在鼓勵的角度
讓這些有新或有興趣的影像人
透過學習模仿的方式來增加寫文章的興趣  ^_^

至於本人雖曾獲得文學新詩首獎(徒有虛名罷了)
但不會以這樣的標準來看待攝影網友 因為這可能不太公平
不過水準的提升 應該是互相刺激鼓勵 而非擇凡棄優

再者 我是新任版主 自有其職責引導更多人來此加入創作
至於本人作品是否值得被推薦為首業精選 那不是我要關心的話題
畢竟學習過程比歌功頌德來ㄉ有實質的收穫與意義 不是嗎

欣賞您的率直 但還是要考量率直之際 是否引起大家的誤會
畢竟網路群集者衆 每個人都有權做他喜歡做的事
我知道您的率直 也一定會引來大家的喜好與否
我是委任版主 我絕對可以接受您的指正與讚美  ^_^

難得有這樣尖銳而執著的聲音 說真的我粉慶幸您的大力支持
有您的協助 必定可以更快看見大家往前努力的成果與提攜

也想把過程執行摘錄下來 有時候影一件像創作超過十張以上合成呢
雖是版主 空間也是區區10MB 每張150K
這算不算是抱怨ㄋ  哈

感謝您的發表 本人作品尚在學習中 不好也請不吝直言 ^_^

魯獅

部落格(8)
論壇版主

2) 2004/09/23 20:30 
zenophoto大A:

"雖是版主 空間也是區區10MB"
建議您加入終身VIP吧!有50MB空間喔!俺魯獅自從知道有"終身VIP"這詞兒後,就馬上加入了,只可惜沒搶到NO:1,只拿到第二名而已.

您那張大作〔關〕,是兩張照片合成的吧!還是魯獅老眼昏花沒看清楚?

一直到現在,笨笨的魯獅還稿不清楚甚麼是"影像文學"呢?站長將它定義為"讓喜愛攝影,與熱衷文字創作者,"意思好像是圖文出自同一人的創作才屬之,但貼在這類別的圖文卻大都分屬不同創作者,不過,來到手札,是時間外的娛樂節目/有人是上班中忙裡偷閒啦!既然是來找歡樂的,需要那麼嚴肅的界分得那麼清楚嗎?大家歡喜就好了嘛!不是嗎?

說實在的,很多好攝之徒在自己照片上填了調侃,感觸,詼諧之類的文句,看來還蠻動人的.太過高深的詩句,反而讓很多人有看沒有懂啦!

有人說:歌劇,詩詞,小說,雙簧,畫作,照片,雕塑....本就屬於藝文類,也就是說,每張照片原來就是屬文學類了,還需要為照片另定一個"影像文學"類別嗎?

這回突然因為多了"影像文學"和"歡迎指教"兩類別而將"生活旅遊"與"其他類別"拿掉,還真讓不少會員錯愕呢?詳:站務公告及建議區

1.線上藝廊新增的"歡迎指教"和"影像文學"
http://www.photosharp.com.tw/forum2003/topic/topic.asp?forum_id=49&Code=20040918000021

2.藝廊照片的分類
http://www.photosharp.com.tw/forum2003/topic/topic.asp?forum_id=49&Code=20040920000009

3.強烈健議貼圖區增加民俗.人文.廟會..等項目!
http://www.photosharp.com.tw/forum2003/topic/topic.asp?forum_id=49&Code=20040921000064

4.somepoint about 影像文學 分類
http://www.photosharp.com.tw/forum2003/topic/topic.asp?forum_id=49&Code=20040921000015

5.希望恢復"其他類別"
http://www.photosharp.com.tw/forum2003/topic/topic.asp?forum_id=49&Code=20040918000047

6.藝廊[其他類別]可否更名或擴增?
http://www.photosharp.com.tw/forum2003/topic/topic.asp?forum_id=49&Code=20040917000001

7.刪【其他類別】大錯特錯;加【歡迎指教】不倫不類!
http://www.photosharp.com.tw/forum2003/topic/topic.asp?forum_id=49&Code=20040919000009

bingo009

部落格(1)
終身 VIP

3) 2004/09/23 21:06 
好樣的.
http://www.dgphoto.com.tw/display/photography_display.asp?Pcode=20040922000157&oid=04&page=2
以個人的感覺,這要五個笑臉,再上五柱香.

向雲

終身 VIP

4) 2004/09/23 21:42 

手札何以刪除其他類別與生活旅遊類別,向雲大姊我也極度質疑,這兩個類別不才是生活影像的抒發地麼,怎麼是這樣取捨方式呢?對於手札在類別上的增與刪,我認為太隨興了點,沒有認真考量其正負面的影響。樣樣都說別太認真或別太嚴肅,這種處事態度真的有待商榷。

如最初我建議手札增闢「影像文學」類別,其本意在攝影界除了隱藏一些文學人之外,更希望能借貴站提升攝影作品的文化素質,怎可說不必太嚴肅呢。若不想正視其影像與文學合而為一的提升性質,又何須大動干戈多此一舉!把影像隨意加入調侃的文字或引用前人的文章作品就可歸類於「影像文學」,這無異於大人哄騙小孩說「驢子就是馬的幼年」,這是知之者灌輸他人以無知,是不道德的事ㄋㄟ。

為什麼仍有那麼多人不喜歡讀詩,是因為學校不教新詩,而讓新詩無辜地成了一種高深莫測的文字。『只要器官不要腦』,這是我聽見外國人取笑我們台灣人的一種世說新語。我不想辯論,只低頭審查我自己做了什麼。

真的大家只要被拍拍手就能在攝影上找到自己的文化麼?驢子不是馬的幼年,這是事實,與嚴不嚴肅真的無關。詩人不重視詩,進而棄文從影,敢情又是討厭他人把影像與文學結合了,令這些文學人無所遁形麼?唉,是馬就是馬,假扮成驢,對美麗新世界沒什麼幫助也辛苦了自己ㄋㄟ。

拜託Zenophoto版主別讓「影像文學」類別成為不倫不類,否則不但使攝影界畫蛇添足,也等於是自己藐視了文學。沒有人會要求攝影人的文章要寫成得獎的標準(更何況得獎根本沒有標準),只要你教育攝影人,文學是要有意涵的東西,而詩作是文類中最能表達意涵的東西,僅此而已。Zenophoto認識莫方吧,你可以問問他,把影像隨意加幾句調侃的字眼或引用前人的文章算不算影像文學呢?Zenophoto若覺得沒有義務與責任教育攝影人這種觀念的話,我會很無奈的揣測,手札增闢的所謂「影像文學」,或許只是一種為了刪除其他類別的障眼法而已ㄋㄟ。這網站不是我向雲大姊開的,除了有心人的正確支持之外,我無奈於任其亂象!

許pin

網路會員

5) 2004/09/23 22:19 
對攝影很糟糕的態度
缺乏對陌生領域應有的謙卑
把攝影人的謙遜誤解

文字本是一種編碼的歷程
任何創作者都必須反省自己的工具為何
特性及限制

chun169

網路會員

6) 2004/09/23 23:09 
>影像與文學絕對可各自獨立成形而互不干擾,但其屬性皆為「創作品」而非抄錄或複製他人作品。而今喜於影像與文學有了合而為一的現象為「影像文學」,但其作品依然得基準於「創作品」而非一項是創作品另一項卻是抄錄而合成。

>你可以說,為什麼向雲不自己拍照,豈不更能得詩應手。也對,但也錯。正如攝影人自己為什麼不在影像上寫詩,豈不兩全其美,但你可以問魯獅,當詩人的攝影作品構不上水準時,其畫面上的賦詩看起來就只是一種青菜蘸豆油的滋味而已。但如果那攝影作品是經過淬練後精心的菜餚,而詩作亦是精心的獨門醬汁,其搭配成形的高品質豈不都兼顧了而耐人尋味呢。(截自 : 手扎歡樂區:有詩尋圖---影像與文學)

自己的攝影作品 + 抄錄他人的文字  不等於  影像文學 ?!
他人的攝影作品 + 自己創作的文字    等於  影像文學 ?!

「他人的文字」 不也「他」的創作嗎?

一定要都在手扎上的朋友,當下作品相互結合,才是影像文學?!

在【攝影】網站將自己的攝影作品,搭配心中想到的詩詞,表達意境,這樣是錯的?? (還是錯在作品選錯了置放類別?!)

我不懂,請賜教~

蘭陵王

網路會員

7) 2004/09/23 23:42 
什麼是文學呢?什麼又是攝影呢?
什麼是教育呢?什麼又是信仰呢?
課本沒提老師沒教聖經沒寫布列松說了算...也不一定每個人都會鳥:p

自發性的閱讀是歡喜的;要拿來交差寫心得報告是悲哀的
發自本心做好事是人性;為了上天堂往極樂...不巧可能也是:p
怎麼辦....本來因為這類別還在努力學習怎麼寫最"純"的詩
開始翻讀書時的課本,開始搜尋怎麼"兮"才能把抱怨的調侃的閨怨的詩
寫得不辱其名又看起來很有文化....

然後忽然驚覺,當初沒注意申請會員帳號時是否有以下規條:
1.當你舉起相機時,心中是否充滿了對世界的愛與正義
2.當你把眼湊向觀景窗,你是否能掛保證這張照片經典到足以成為國家地理封面
3.當你按下快門,你敢發毒誓它不只對得起自己還要能使看過的人心生歡喜
 癱瘓的站立,盲目的重建光明,暴政瓦解,再加個鰥寡孤獨皆有所望...
 終達世界和平
如果以上您皆勾選是,歡迎加入攝影家聖殿騎士團的大家庭,ㄟ門^^V

最後亂入一下:
很久沒見的學弟說前日他上麥叮叮,點了蔡10廣告的某某堡
遇見一個很盧的店員
語帶堅持就差沒說出不玩不給餐的要學弟先跟他划那個某某拳
我學弟只冷冷對他說:"我要客訴;請你們經理來"

"點某某堡先玩蔡10玩的某某拳"這idea的本意
應該是要引導人有興趣來對你的產品消費的
如果對自己的產品自信且自豪
請把餐給那個只想吃東西的人;他若覺得好吃,
下次就算是純美姐姐代言,我想他應該也還是會心甘情願進來消費的吧^_^

chunyi

網路會員

8) 2004/09/24 00:11 
岳陽樓滕子京重修
范仲淹作記
蘇舜欽繕寫
邵竦篆額
號稱四絕

人兼數藝者希
能同時兼具文學創作與攝影也是少有
〝文字並非創作而是抄錄〞
這個議題應當著重版權問題
若所引之句可增加攝影作品的詮釋與啟發性
亦無版權問題
文字與圖象互詮
莫非不可?

用〝驢子就是馬的幼年〞來驗證〝把影像隨意加入調侃的文字或引用前人的文章作品就可歸類於「影像文學」〞
是否又犯了邏輯上錯誤類比的謬誤呢?

〝為什麼仍有那麼多人不喜歡讀詩,是因為學校不教新詩,而讓新詩無辜地成了一種高深莫測的文字。〞
「學校不教新詩」前提導致此「那麼多人不喜歡讀詩」的結論也有誤
五、六、七、八年級的朋友
在求學過程中都有教過新詩吧~~~

AMP

網路會員

9) 2004/09/24 00:13 
哇~~~~~~~真是嚴肅的討論,各位好像有點那個這麼的....高標準了吧..

放輕鬆點,這裡是攝影網站,相信懂攝影的多過懂文字更多過懂【文學】的。

關於攝影文學我相信站方本意也是提升一下氣質而已,而非那麼的嚴肅看待,畢竟貼圖應該是大眾的休閒娛樂、茶餘飯後的活動罷了。有需要這麼的嚴苛看待嗎?

我是個粗人,不太懂得文鄒鄒的東西,但程度不高的人並不表示就不能掛過這道嚴肅的門檻,有時候沾點【攝影文學】的邊,感覺自己也氣質許多(心裡因素啦.讓自己爽一下咩)。

我們沒有能力在文學圈子裡打轉,我們手不能拿筆,嘴不會說道,字又認識不了幾個,難得這樣就該被槍斃,不該來學習崇高的文學修養,有這個園地,不妨當作是我們這等粗人窺視文學的第一步,不是很好嗎?

the4x

部落格(2)
網路會員

10) 2004/09/24 02:27 
向雲姐姐^^您是否焦慮了些?此一類別才剛剛開始 請先別設下一個門檻
恕我直言....
影像結合文字或說明 是為了讓兩種表現形式互為主從(時主時從) 而以攝影作品為出發點的創作是很必然的因為這類別我想是因為影像的多元而產生的 如果以選擇標準來看其實 "文學性的作品"應該不只在 影像文學類別最多 如果一切都要標準與格式化 我想 就"欣賞藝術"這件事 是很難普及的....

但是 個人真的很感謝您催生這個類別所付出的努力

一點淺見 如有謬誤請大家多多指正

AMP

網路會員

11) 2004/09/24 03:25 
這些討論忽然讓我想起古代的御史言官,說實在的拿筆的還真是有威力。

不過在21世紀的今日,好像文字記者或是作家威力也不小。

可見拿筆比拿相機有力量,我看我從新來過,學習拿筆比較對喔。

別無他意,純粹搞笑.....嘻嘻.......

the4x

部落格(2)
網路會員

12) 2004/09/24 03:57 
A大 我很想拿你的馬克兔啦~~^^
(有機會借我玩一下就好^^)

我也來搞笑一下^^

chunyi

網路會員

13) 2004/09/24 04:07 
我也來搞笑好了
看到這則討論
不自覺讓我想到以前(大概國中還是高中時期)在報紙上看到一則反諷的方塊文章
詳細的內容忘了
大抵的意思是某知名政治人物的妻子
被某團體認為是文壇的領袖
結果差點讓文學界的耆老笑到疝氣
                         ↑↑
            (這兩個字可不是我掰的,報紙上胡謅的)

chunyi

網路會員

14) 2004/09/24 04:08 
......
〝↑↑〞這兩個箭頭沒有對好我要對的兩個字= =

AMP

網路會員

15) 2004/09/24 04:56 
向雲:請Zenophoto切勿擇凡棄優,這是與虛假妥協而逃避責任的做法。

呵呵,以上之交流意見都是純理性,沒別的意思,只是影像文學類別既然最初是由我首先向手札提議的開發類別,我自認應是最有責任監督版主的精選作品事宜ㄋㄟ。^_^

==================================================================
看到這段話,小弟不僅有所疑問?
一、藝廊貼圖有12位版主,不知其他版主是否有虛假妥協而逃避責任的做法??
二、不知其他11位版主的精選作品又該由誰來監督??

這一篇實在太有意思了,讓小弟流連忘返,一字一句慢慢細細品嘗。每當品嘗到美味佳餚時,都會讓小弟不知覺的發出讚嘆的莫名。

AMP

網路會員

16) 2004/09/24 04:58 
道長想拿馬克兔有的是機會,改天興起到府上打擾時,當可讓道長拍到手長繭喔。ㄎㄎㄎㄎ.......

許pin

網路會員

17) 2004/09/24 06:42 
翻開向雲過去的言論.今日有此發言不足為奇.至於發言中.諸多觀念及邏輯上的謬誤.也不是今天才有.態度也不是今天才變成這樣的

馬桶上的貓

論壇版主

18) 2004/09/24 10:43 
A大我也要玩~~~~
道長~~~我可以當你的"麻豆"~~~~
我可以接受露點~~~~只是我的身材很爛~~~
========================================================
好奇怪喔~~到底什麼是影像文學~~~
我拍照時有我的心情何必要加入一些和那心情不相干的文字呢??
昨天一口氣貼了一大堆就是為了用照片說故事
那故事自己去體會~~何須以文字來破壞人的想像呢??
還是不懂什麼是影像文學~~~~

yt810728

網路會員

19) 2004/09/24 11:14 
好奇怪喔~~到底什麼是影像文學~~~
我拍照時有我的心情何必要加入一些和那心情不相干的文字呢??
昨天一口氣貼了一大堆就是為了用照片說故事
那故事自己去體會~~何須以文字來破壞人的想像呢??
還是不懂什麼是影像文學~~~~
---------------------------------
我的想法是,作者就是只有一張圖片,因為不能完全表達自己內心的感受,所以需要一些文字來旁白佐證,舒發心中的鬱悶.
當然有的人寫出來的東西會跟照片上的東西不搭嘎,你可以說他是遷強附會,也可以說他利用攝影+文學來表示自己多才多藝,甚至可以說他無病呻吟!再不然就是"神經病想辣麼多幹麻醉" 不過看看就好,這世界本來就粉無哩頭.

蔡司迷

網路會員

20) 2004/09/24 12:00 
> ...甚至可以說他無病呻吟!

偶都不敢這樣說, 雖然偶都這樣想~
回上一層 第1頁 / 共5頁 到第 頁   下一頁   最末頁 1 2 3 4 5
手札小舖熱門商品
【Canon EOS 6D 實戰攻略】年度新書上架!
【Nikon D600 實戰攻略】全幅新戰力完整剖析!
【Canon EOS M 輕鬆活用】電子書免費下載!
【Canon EOS 1D X / 5D Mark III 完全活用解析】長銷熱賣中!
【Canon EOS 650D 完全活用】好評發售!
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1166804507人 │ 線上1584人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容