回論壇首頁
論壇主選單 > ※攝影異言堂 > 有關影像文學如何鑑定的標準(給Zenophoto版主)
作者  
討論話題

向雲

終身 VIP

器材: 其他 其他

今午Zenophoto在「影像文學」類別發表的作品〔關〕,圖像在還未做合成畫面之前,如能先呈現以三張作品單獨呈現會更有其想像空間ㄋㄟ,這作品意涵之深刻值得精選,但版主的作品該由誰來精選在藝廊首頁呢?有待商確‧

Zenophoto為版主之職,自有其專業身份,勿須為討好會員過度降低姿態而亂了原則。如那作品只是影像上稍有姿色,文字並非創作而是抄錄,這樣的作品若被精選為影像文學類別,是否有羞辱了大部份俱水準的攝影家呢。前幾次不提,就今天以荷為題的每日一誌這樁,更是離了譜。
http://www.dgphoto.com.tw/display/mark_display.asp?oid=02&pcode=20040923000144

藉機與zenophoto版主做個小小的意見交流。影像與文學絕對可各自獨立成形而互不干擾,但其屬性皆為「創作品」而非抄錄或複製他人作品。而今喜於影像與文學有了合而為一的現象為「影像文學」,但其作品依然得基準於「創作品」而非一項是創作品另一項卻是抄錄而合成。精選作品是必須含有有正確示範效果,應精選的是如風雲子的〔獻給奮鬥中的你〕雖是兩人合作的作品,但也都是「創作品」而非一方創作一方抄錄而合成。其他值得精選的作品更有wenwei的http://www.dgphoto.com.tw/display/photography_display.asp?Pcode=20040922000157&oid=04&page=2

請Zenophoto切勿擇凡棄優,這是與虛假妥協而逃避責任的做法。

呵呵,以上之交流意見都是純理性,沒別的意思,只是影像文學類別既然最初是由我首先向手札提議的開發類別,我自認應是最有責任監督版主的精選作品事宜ㄋㄟ。^_^

向雲

終身 VIP

81) 2004/10/02 12:37 

我特來感謝手札的義工 nikonguy。在整個事件中,你像捐了一袋熱血給向雲;我不認識你,但我謝謝你。如果不是 nikonguy 對我在攝影上的極度信任與鼓勵,向雲的傻圖恐怕很難見世面,因為我拍攝器材用的是傻瓜相機(Nikon 5700),唯恐在這個講究攝影器材與種種技術的攝影網站裡,所有的傻瓜畫面都會便成一種笑話,我更擔心受人非議,文人以文字故作障眼法賣弄影像。

事已圓滿,也許nikonguy你能再度站出來,受向雲一鞠躬。為了不辜負你的期望,我的「省思」意外地登上了手札的首頁,而且唯獨毛主席不惜排除眾議推薦了「省思」此圖,真感謝!

或許對推行影像文學的類別,我過於求好心切說話太嚴肅了,請大家念在我一切行事秉持的是善意與美意,再度請求手札的同好們多多寬諒向雲大姊。皇天不負苦心人,所幸我在手札努力催生的「影像文學」類別,因有了嚴苛之求而能步上正軌,真是令人萬分欣喜。

謹將向雲傻大姊的這幅傻圖「省思」,獻給重情重義的手札義工 nikonguy,謝謝你的一袋鮮血,救了向雲大姊一命!更感謝大家都能化干戈為玉帛,謝謝許多版主與義工們不計前嫌地願意親近向雲大姊的傻圖。謝謝!謝謝!
邀請大家一起賞圖
http://www.dgphoto.com.tw/display/query_display.asp?Pcode=20040929000163&qtype=1&qstr=向雲&page=1

手札首頁上的「省思」
http://www.photosharp.com.tw/

向雲謹向手札義工 nikonguy 與版主毛主席致上最誠意的一鞠躬 ^_^

nikonguy

部落格(253)
論壇版主

82) 2004/10/02 13:36 
向雲姐別客氣
【攝影最重要的器材位於相機後方大約三吋的位置】
我已經看到向雲姐的神兵利器!
︰)

蔡司迷

網路會員

83) 2004/10/02 14:42 
好感人唷. ~>.<~ 阿不過, nikonbuy 兄, 您這句【攝影最重要的器材位於相機後方大約三吋的位置】話, 好像在鄙視偶相機後方大約三吋的位置. >,< 雖然偶自知自己笨, 但還沒被別人說過, 呵~

許pin

網路會員

84) 2004/10/02 20:28 
向雲
恭喜你向攝影之路邁步
好好體會
或許
有朝一日
你會對攝影有更進一步的認識

魯獅

部落格(8)
論壇版主

85) 2004/10/02 20:39 
以前看過某次攝影比賽,女性攝影人就得了金銀銅牌的金與銅兩個獎項.
說不定過些時日,經過手札網站的薰陶,向雲會員會變成一位攝影高手,當發現影像的真實與美感之後,說不定反而會捨棄原本那些純屬意念,抒情,虛構的詩集.......

yt810728

網路會員

86) 2004/10/03 08:15 
而且唯獨毛主席不惜排除眾議推薦了「省思」此圖,真感謝!
--------------------------------
向雲姐:不好意思!個人推薦圖向來認圖不認人
您這張圖拍的極好前中後三景皆佳,尤其白鷺絲的背景是暗色的!
能用傻瓜相機拍攝更屬難得!

魯獅

部落格(8)
論壇版主

87) 2004/10/03 08:27 
毛主席兄:您漏餡了.

原來現在大家都習慣多申請一個網路會員的帳號.

yt810728

網路會員

88) 2004/10/03 08:56 
是ㄚ跟網友哈拉不喜歡用太沉重的名字!

蔡司迷

網路會員

89) 2004/10/03 11:27 
哇~ 81 年次的少年郎就當上主席了?

yt810728

網路會員

90) 2004/10/03 13:38 
沒啦!是810728開始攝影

向雲

終身 VIP

91) 2004/10/03 13:46 

呵呵,感謝毛主席(yt810728)跳出來詳細說明有關向雲大姊的那隻傻鷺鷥哪裡出眾了,免得眾人揣測而心生不服。我的作品如有優質可取之處,純屬僥倖,並非我個人下了功夫。但仍是要感謝毛主席能釋出慧眼提攜這隻鷺鷥 ^_^。

有人偷偷問我說,妳拍的那些生態鴨呀魚呀鷺鷥啊都能那麼靠近,這5700真的那麼厲害嗎?其實不然,我沒本事為難機器,5700根本調不好太遠的焦距,我拍生態大多都是坐在附近唸詩給牠們聽,也許唸得還不錯聽,牠們真的就會昏昏欲睡一副被催眠的傻樣子,然後我這部5700就能趁機獵取那些傻樣子。唸詩,是我接近大自然的法寶,我不太熱衷拍攝靜物,凡有靈動的生命,我比較有興趣追逐。但說也奇怪,你們拍蝴蝶蜜蜂都用蜜水引誘而成,我唸詩,對那些蜜蜂蝴蝶全都不管用了ㄋㄟ?!只有那些鴨呀魚呀鷺鷥啊願意聽我說詩,可能我的前世跟牠們同類吧,或者說不定是牠們前世跟我同類,所以向雲是傻大姊沒錯呀!^_^

再三感謝毛主席(yt810728)
謝謝各位的關心,有空請到我的傻圖裡賜教喔。
http://www.dgphoto.com.tw/view/query_vw.asp?qtype=1&qstr=%A6V%B6%B3

蔡司迷

網路會員

92) 2004/10/03 17:31 
> 沒啦!是810728開始攝影

啥咪, 這麼厲害, 還記得住幾月幾日開始攝影唷~

我知道是幾年幾月幾日買了自己第一台 SLR, 但我可沒辦法記得是從什麼時候開始會背著相機出門隨便亂拍, 也就是為了拍照而出門, 而不是出門順便拍照. 想想, 應該大約二十年了吧. 只是小學生只會調光圈快門和對焦而已, 拍負片也不用測光, 再跟相館說, 拍不好的不要洗, 哈~

Green lens

部落格(1)
終身 VIP

93) 2004/10/03 17:39 
肯定閣下的"攝影"作品不代表肯定閣下對"影像文學"的定義.
好不容易風平浪靜,請不要再吹皺另一池春水,那樣對以攝影角度推薦閣下作品的人並不公平.

地獄的祖公

網路會員

94) 2004/10/03 22:14 
用力的看了一堆文字,仔細的找了向雲兄在網路上的圖片,小老兒有個深深的感觸,向兄在攝影方面請多加油,真的到一定的水準再來評斷攝影也還不遲,至少先入門吧!

您的文字倒像我家小姑娘瞎掰。妙~

herchong

網路會員

95) 2004/10/03 23:41 
同意 GREEN LENS 跟 地獄的祖公............非常同意!

BBChen

網路會員

96) 2004/10/04 11:22 
這是攝影的一種方式,在意影像的就好好去作影像。
在意影像應用的就專注地去應用。
多數的疑慮在於影像水準 , 我認為 讓拍的人自己去判斷,
圖文的作品也不一定都要 所謂比賽殺手的強圖。

不然我提一個問題 翻開大地 或是NG ,是不是每圖是可以把 台灣風景
攝影比賽的第一名放上去,我想這不是照片OK 或是不OK的問題 而更重要
的是圖與文搭配的問題,甚至於要顧慮到整篇報導的調性。

我在這裡 我支持這樣的專欄,畢竟攝影不只是拍的問題 還有編輯的問題
有經過編輯台的訓練,才比較有機會訓練到系列影像的"發展"與"應用",
這是很難得的平台,我想大家不妨進去試著用雜誌編輯 報紙編輯
 言情小說編輯  當代藝術的編輯手法 或是 百科全書的圖文編輯 等等
以 "攝影文學" 當作討論平台 不也是很難得的經驗。

這是我的意見 , 歡迎指教^_^

karrywai

網路會員

97) 2004/10/04 12:17 
單張的篇幅如果還要談及編輯,
那未免也太過求了,
攝影文學與整篇報導不是一樣的東西吧?
我也提一個,
整篇報導是意在寫實,
文學卻是天馬行空,導引了攝影的方向,正確點說,應該是後製的範圍,
離攝影有那麼點遠了.
回上一層 第一頁   上一頁   第5頁 / 共5頁 到第 1 2 3 4 5
手札小舖熱門商品
【2013攝影年鑑】年度新書隆重上市!
【Canon EOS 6D 實戰攻略】年度新書上架!
【Nikon D600 實戰攻略】全幅新戰力完整剖析!
【Canon EOS M 輕鬆活用】電子書免費下載!
【Canon EOS 1D X / 5D Mark III 完全活用解析】長銷熱賣中!
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1166874961人 │ 線上1716人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容