回論壇首頁
論壇主選單 > ※攝影異言堂 > 各位大大,有人喜歡騎單車攝影嗎?
作者  
討論話題

DENNIS0310

網路會員

器材: 其他 其他
小弟最近想買一台單車來健身及攝影,預算大概是15000,
有研究單車的大大可以提供一下意見嗎,
目前心怡的牌子有,GIANT、美利達、FUJI
FUJI是比較平價的,但是品質是否跟前二者相當。
請大大不吝賜教囉,感恩啊!!

eg140src

網路會員

61) 2004/06/26 19:46 

各位先進,

http://tw.f4.page.bid.yahoo.com/tw/auction/d5436443

這台(圖一)如何?

感謝!

anglertw

網路會員

62) 2004/06/26 23:28 
eg140src
你身高多少 它車架才16吋,我170CM騎19吋的車架

eg140src

網路會員

63) 2004/06/26 23:53 
Hi anglertw,

跟你差不多,車架尺寸有換算標準嗎?
tkx

Green Original

網路會員

64) 2004/06/27 00:03 
算車架最好是拿捏臂長跟腿長.
實車坐最好,
還有把手寬也要注意...

herchong

網路會員

65) 2004/06/27 00:20 
阿綠啊
原來你還是這個領域得老手耶.....^^

我記得上次世貿展、問到一台傑安特專銷歐洲的長途車、報價美金3000多...
咱們的腳踏車真是要得!

Y_S_SU

網路會員

66) 2004/06/27 02:01 
一些真正玩單車的,似乎都不買捷安特.

Big Louse

網路會員

67) 2004/06/27 08:25 
> 一些真正玩單車的,似乎都不買捷安特.

要進口的車架, 這我還記得的就有兩個牌子, 一個是 BENOTTO, 一個是 C 開頭的, 想不起來怎麼拼. 參考一下.

網路會員

68) 2004/06/27 10:40 
要進口的車架, 這我還記得的就有兩個牌子, 一個是 BENOTTO, 一個是 C 開頭的, 想不起來怎麼拼. 參考一下.
是不是 Cannondale ?
這是世界名牌, 捷安特放在他旁邊只能當車駐架用...

網路會員

69) 2004/06/27 10:42 
herchong 老大
沒有啦, 只是騎身體健康心情爽而已啦, 高手這裡已經跳出好多人了你都沒看到??

daniellai

網路會員

70) 2004/06/27 13:25 
> 一些真正玩單車的,似乎都不買捷安特.

應該說收藏單車的不會買捷安特吧,真正有在騎的還是會買啦,不管國產貨進口品牌,主要差異在車架性能,但車架性能除非是競賽用車或長途騎乘否則差異其實不大,會讓人直接感受到差異的是單車的傳動系統~輪組變數棄跟齒盤飛輪等...不過我超喜歡Cannondale的左撇子前插,雖然小弟現在也騎Cannondale(10年車齡,非左撇子前插車款),就為了左撇子前插好想再買一台Cannondale...

Big Louse

網路會員

71) 2004/06/27 14:40 
Green Original 大大, 對啦, 就是這個牌子. 我記得以前那些玩車的, 就是買 Cannondale 或 Benotto 的車架來自己組車滴. 也有人單買 Giant 的車架來自己組車, 只是要透過關係吧, 不然 Giant 都是成車. 那些專供外銷的 Giant 在台灣也是買得到.

網路會員

72) 2004/06/27 14:45 
我們在台中有個騎身體健康的小車隊.
雖說騎身體健康, 裡面也有今年完成花東300公里的行家.
個位中部地區的車友, 想要一起來嗎?
有興趣一起騎車的話, 歡迎mail給我唷!
greenoriginal@yahoo.com.tw
我會把我們近期的計劃mail給大家. 讓大家一起來身體健康一下.
咱的小基地在美村路靠近Sogo的一家車行.
歡迎!!!

文包

網路會員

73) 2004/06/27 15:53 
小弟的車是GIANT TCR-1(2003)
http://www.cosplayphoto.com/~clic/diary/030222/imagepages/image19.htm
兩萬以下組車, 大概不容易組到規格比成車好的
我這台的輪組有換過. 原本成車shimano sora的花鼓soso不怎樣
小弟對它很滿意

小弟騎車, 一定會帶(數位)相機
掛Lowepro 的photo runner或是NOVA側肩包配警用S 腰帶
小弟還沒完成什麼環島大事業過
最多只有騎上指南宮自拍留念而已 ^^

herchong

網路會員

74) 2004/06/27 18:35 
吼,10萬塊的傑安特只能當駐車架....那這車子組合起來還得了  >"<

我還是乖乖的玩我的廉價老鏡頭好了

騎單車應該也是件很愜意的事...今天在平溪山路就遇到好幾位上氣不接下氣的
^^

daniellai

網路會員

75) 2004/06/27 22:05 
真正狂熱於騎單車的人,以登山車而言,很少是騎高檔腳踏車的,1~3萬的車算是比較普遍出現,公路車的話現在比較少見,不過一出現就是高檔貨色居多...沒有品牌迷思的話台製品也能組出不錯的單車,重點是價錢實惠許多...

網路會員

76) 2004/06/27 22:23 
吼,10萬塊的傑安特只能當駐車架....那這車子組合起來還得了 >"<
herchong 大仔
這只是一種品牌概分說法而已. 沒有準確的標準啦.
捷安特也有好車呀. 只是以品牌概分來說,
就像是Sigma跟Contax一樣的比較啦...

Big Louse

網路會員

77) 2004/06/28 01:53 
daniellai 大大的 Cannondale 該不會也是公路自由車吧. 在我的印象中, 以前都是公路自由車, 講究的就買進口的 Benotto 或 Cannondale 的車架. 當時也沒有登山車這種東西, 後來偶爾看見了, 覺得很新鮮, 有變速的越野車, 呵呵. 還記得在台中火車站前看到場地賽的自由車哩, 就是那種繞圈賽的, 沒有變速也沒有煞車的, 應該是用管狀胎吧, 竟然就騎到馬路上來勒.^^ 後來沒人要騎公路自由車了, 越野車 (如, 捷安特的黑武士, 腳煞車, 尼龍輪的) 也消失了, 多是登山車了.

現在來看, 還是登山車最實用了, 年紀不論大小都適合, 路況如何也沒差.

ps. 我是六年級的喔, 還不算多老啦. 只是高中畢業後, 就幾乎沒再騎過自行車了.

irvine

網路會員

78) 2004/06/28 08:24 
chin202大仔, 小弟車上現用的CKT全隱藏式的, 鎖緊後不會卡卡的,
但是轉起來有點澀, 流暢感不是很好, 車行的老闆送我一個蜥蝪的又
很不辛的不能裝(昏倒)... 因為那支車架碗槽設計比較淺, 公司做出去
的車架好像都用這種設計, 看起來比較美, 整體性比較好的感覺...
不過小弟呆這家跟你不同, 我跟研發QC採購是一點關係也沒有 ;p

原始綠大仔, 你們台中玩車的好像真滴不少耶... 高雄這兒玩車又玩拍
照的就不常見了, 更別說地區性的車攝友會了...

文包大仔, 你的TCR過彎穩定性好不好呢, 之前有聽車友說因為它的後
三角縮比較短, 所以過彎穩定要稍微練一下 ^_^
去年沒順便組台公路車, 看很多大大騎的那麼爽, 有點OOXX了, 真可惜

下港的習性可能跟中北部有差喔, 小弟在路上遇到的車友, 用50K以上
車價的倒還不少哩, 公路車的確更常見到高階的, 把可樂果c-40騎上南
台灣的越野級路面...這大概是我做不到的... 80K以上的GIANT在馬路
上還真的不常見, 可能真的都擺在家裡當觀賞品了(可是這樣不如去買
COLONGO或LOOK的成車, 還比較漂亮)

網路會員

79) 2004/06/28 12:44 
我的車也是台製聯合國.
沒有什麼可以拿出來談的配件.
也騎好一陣子了, 大概有3年左右.
現在很多新的套件諸如變速器之類的我有些規格還不能用換裝搭配.
要換, 要整組換, 怕的是, 過兩年, 我的車架恐怕連新的變速都不能裝了.
要開始存錢, 過兩年才有能力在買下一部車囉.
中部這裡騎車的人越來越多,
也會有些活動, 中部的車友出來唷....

chin202

網路會員

80) 2004/06/29 00:12 
版上的自行車專家真不少^^

Irvine 兄,隱藏式車頭碗也是這幾年才發展的產品,因此與車架車頭管內的加工尺寸配合,需要留意其搭配性。您所提到“轉起來有點澀, 流暢感不是很好”的問題,小弟試著將所知提出供您參考〜

1. 車架的車頭管內徑加工(上、下之間)同心度偏移,隱藏式車頭碗組裝後會導致轉動緊澀,這時候可能要請車架製造廠商矯正同心度。
2. 車頭碗組加工精度(公差)問題:同一公司同一型號產品,因製程能力因素而產生公差上的差異,組裝於車架上的順暢程度亦不同。
3. 車頭碗(如沒記錯應該是#4、#5號碗吧)壓入太深,易導致轉起來不順暢,壓得太淺,則導致碗組組裝後產生間隙而降低防水性。
4. 上述方式處理有些麻煩,由您愛車的生產廠商處理為宜。
5. 您也可以試試以下方式,看看是否會有一些些改善。即...花片固定螺絲不要鎖太緊,鎖太緊會引發轉起來緊澀不順暢,一般鎖緊扭力大於10 kgf-cm即可。

這R&D/QC/採購的日子,離我遠矣...小弟淺見如有誤導之處,請 Irvine 兄與其他專家們海涵與指正^^
回上一層 第一頁   上一頁   第4頁 / 共5頁 到第 頁   下一頁 1 2 3 4 5
手札小舖熱門商品
史上最殺!★Canon 600D超值包★
【Nikon D4 / D800 完全活用】晉升Nikon專業旗艦必備寶典!
【Nikon D3200 完全活用】最佳入門手冊!
【2012攝影年鑑】★攝影家手札2012年度鉅獻正式登場!!
【Nikon 1完全活用解析】全新系統完全剖析!
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1166833022人 │ 線上1761人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容