回論壇首頁
論壇主選單 > ※攝影異言堂 > 各位大大,有人喜歡騎單車攝影嗎?
作者  
討論話題

DENNIS0310

網路會員

器材: 其他 其他
小弟最近想買一台單車來健身及攝影,預算大概是15000,
有研究單車的大大可以提供一下意見嗎,
目前心怡的牌子有,GIANT、美利達、FUJI
FUJI是比較平價的,但是品質是否跟前二者相當。
請大大不吝賜教囉,感恩啊!!

eg140src

網路會員

1) 2004/06/22 12:56 

Big Louse

網路會員

2) 2004/06/22 13:27 
這樣輛看起來不錯喔, 只是重了點. 但其它更輕的一定更貴了吧.

有沒有大大用自行車架載腳踏車, 汽車到不了的地方改騎腳踏車? 騎腳踏車背器材, 會比走路方便嗎? 假設背包十公斤重, 再另加三腳架, 這樣騎腳踏車會比走路輕鬆方便嗎?

n30991

網路會員

3) 2004/06/22 13:39 
http://www.merida.com.tw/bike-sample.asp?id=238&category=%BC%DA%AC%FC%A8%AE%A8t
(MATTS鋁合金)MATTS SPORT 300 DISC  這是台不錯的車子,我最近也是因為攝影,新購入了一台美利達的車子,整體來說給我的感覺非常不錯,可惜你住桃園,不然可以幫你介紹朋友的店,他或許可以找到便宜全新的庫存車(展示車),價格會讓你大吃一驚,另外建議你要有心理準備,單車攝影實在是有點累,又不方便,除非你的體力不錯,毅力驚人,不然不要輕易嘗試,希望你能堅持下去,能找到喜歡騎車又喜歡攝影的人實在是太少了,有問題可以用msn跟我聯絡(n30991@hotmail.com)關於單車部分的問題我多少可以對你有些建議,就算我不懂得也可以找的到人解答

n30991

網路會員

4) 2004/06/22 13:51 
如果考慮用汽車在腳踏車的話,那乾脆直接騎機車,不然就失去騎腳踏車攝影的意義及樂趣了;另外,單車攝影千萬不要帶腳架,實在太重了,而且ㄝ不好攜帶,我嘗試過一次就在ㄝ不考慮了,不過可以考慮這個東西(http://tw.f4.page.bid.yahoo.com/tw/auction/d6899731)我現在都用這個代替腳架,雖然穩定度沒有腳架好用,但是比起帶腳架,我情願選擇這個

Green Original

網路會員

5) 2004/06/22 14:03 
要其登山車攝影是一件滿辛苦的事情.
要有相當的準備及打算.
當體力消耗某個程度的時候, 要先打算好要丟哪個器材唷! 呵呵...

要先打良好你要其車攝影的範圍有多廣, 在哪裡? 多遠? 概分來說.
a 如果只是在市區, 不方考慮懶人車.
b 如果想要上山(有柏油路, 或路面還不錯的產業道路), 可以考慮前避震的車.
c 如果騎林道, 甚至要溯溪的等級, 不仿考慮前後避震的車.

當然不同路況還可以搭配不同的避震器及車胎變速器之類的.
這些搭配需要對登山車有些認識再來選購會比較容易找到適合的車子.
一方面可以省點錢(熟了, 老闆比較不會虎濫你).
登山車有了, 找個適當的包包也很重要.
能裝相機, 能避震, 能防水, 好背, 能放雜物.

15000NT? 老實說, 我建議你再多存點比較好喔..

登山車的生產在台灣還是滿多的,
比較高階的東西比較不像一班人的印象已經移到大陸.
買車跟買相機一樣是要搭配零件的. 台製的車價已經具有相當的水準.
不一定要買大廠牌的成車, 可以跟店家討論要怎樣的搭配.
往往能夠得到滿超值的組合.

DENNIS0310

網路會員

6) 2004/06/22 14:05 
小弟其實是以健身(上班的交通工具)為主,攝影為輔,而且小弟的器材也並不多,所以重量應該是可以應付的。
TO N30991 大大,你所說的那台我也很喜歡,在網路上是賣13600,也列入我的參考之一。
TO EG140SRC 大大,也謝謝你的建議喔,相信大家小時候聽到 捷安特 應該都是眼精會發亮的吧。呵呵!

n30991

網路會員

7) 2004/06/22 14:34 
同意Green Original大大的說法,他說的很正確,不過以我其車的經驗來看,選一台前避震的車子就可以了,幾乎可以適用於台灣所有的地點了,前後避震的可以先不要考慮,因為在騎上坡路段的時候有能量損浩的問題,騎起來很累,除非選擇一些能量損浩低的車架,但是都不便宜,所以我還是建議前避震就好ㄌ,另外包包ㄝ是很重要的,最好不要背在身上,選則貨架及馬鞍袋可能會比較好,我曾經從高雄騎到茂林,背包大概10kg左右,去的時候還好,回程的時候實在很想把背包丟掉,因為體力消耗的差不多了,背包越背越重,好吃力阿,同行的一些車友,他們都選擇馬鞍袋,看他們就輕鬆多了

Gary.hs

新進會員

8) 2004/06/22 17:53 
單車 15,000 !
我這LKK真的開了眼界了!
^_^

eg140src

網路會員

9) 2004/06/22 19:04 
Gary,

如果我告訴你,手電筒一隻要超過NT$13,000
不知你是否再開一次眼界 ^^

http://tw.f4.page.bid.yahoo.com/tw/auction/d6439023?aucview=search

tk822

網路會員

10) 2004/06/22 19:17 
DENNIS0310 您好

前陣子我也有意組一台車來騎, 當初預算也是1萬5至2萬
於是就到馬克褚...單車網站去請教大大
自己的心得是, 一定要想清楚自己的需求,
如果只是假日騎一騎河濱公園的自行車道的話,去買成車就行了,
至於品牌就選你喜歡的,
同一車型,有機械碟的傳動系統相對的會比鼓煞來的差一點,
不過這種價位的傳動也還好啦,似乎沒差
之後問一問組車的可能性,東比西比再加上"一步到位"的迷思,
在預算有限的情況下,估了要6萬多,原本想要的是10多萬,後來也沒買
因為只有在假日的情況下才會騎,而且還不一定,就像敝人車庫那一台suv,
搞到最後變成去大賣場的貨車,購物變成運動,滿悲哀的
話扯遠了,如果預算只有1.5萬,誠心建議,去買喜歡的成車就行了,享受騎車的樂趣才是真的

chin202

網路會員

11) 2004/06/22 19:35 
Dear DENNIS 兄,您所心怡的三個品牌,「GIANT」來自於巨大機械公司,「MERIDA」來自於美利達公司(以前生產來禮自行車),「FUJI」來自於愛地雅公司,此三家企業均股票上市,為國內前三大自行車生產公司,因此小弟認為在品質上的差距應該不會太大。

因此小弟建議您思考看看是否有品牌傾向。此外,當您選購時,如價位相當的車子,留意其日本 SHIMANO 變速及傳動系統的零組件等級和年份,其他如車架(Frame)等零件的材質、重量及功能是否符合您的需求。如 Green Original 兄及 n30991 兄所言,選擇符合您需求功能的單車是前題哩^^

以上是小弟的粗淺意見,如有誤導亦請大大們指正^^

Dear Gary.hs 兄,NT 15,000 的單車在歐美應該算是“中價位”的車子吧^^

DENNIS0310

網路會員

12) 2004/06/22 20:11 
小弟目前是以成車為考量,只是單純的當成健身(長高也都是靠單車滴,目標180還差3公分)及交通工具,有機會當做攝影的座騎,小弟沒玩那麼專業啦,相機已經是無底洞了,再玩單車的話,可能連吃飯都有問題了,其實買這個價錢是滿足自已的虛榮心啦,太高價位的買不起,大賣場的又覺得品質很差,才會選擇這個價位區間,所以有什麼物超所值的車型就請大大強烈建議吧。感恩啊!!

eg140src

網路會員

13) 2004/06/22 20:29 

jackyu

網路會員

14) 2004/06/22 21:12 
>MATTS SPORT 300 DISC 這是台不錯的車子,

但碟煞不是油壓的總是有點缺憾

>另外建議你要有心理準備,單車攝影實在是有點累,又不方便,
>除非你的體力不錯,毅力驚人,不然不要輕易嘗試,

這讓我想起冬季奧運的項目:
越野滑雪射擊
在城市裡走走停停還算OK啦

其實買車和買相機, 配件一樣
能"一步到位"最好

十年前買的Giant 980 Escape
現在還是在騎
當年這可是登上玉山的旗艦車
(也不過是Cr-Mo車架, Shimano DX變速)

網路會員

15) 2004/06/22 23:14 
http://www.dgphoto.com.tw/display/query_display.asp?Pcode=20040622000408&qtype=1&qstr=Green%20Original&page=1

http://www.dgphoto.com.tw/display/query_display.asp?Pcode=20040622000415&qtype=1&qstr=Green%20Original&page=1

這兩部車大都是我過去的座車, 騎登山車有很多的樂趣, 乘風, 曬日, 汗漓. 都是可以享受的, 最大的享受是, 腿酸, 哈哈哈哈.....
以前都沒有想過要騎車拍照. 因為真的沒有太多的體力可以在騎車之後再來想拍照的事. 看到這篇討論有感而發.

DENNIS0310

網路會員

16) 2004/06/22 23:19 
晚上跟n30991大大用MSN閒聊了一下,發現單車也是要很多學問的,變速系統或是避震器等等,這些都是要做功課的,買單車跟買相機一樣都是要做功課,不然這個社會可是超黑的,也謝謝各位大大熱心的建議跟賜教。
如果還有不錯的車型也要推薦一下唷!感恩啊~

Big Louse

網路會員

17) 2004/06/22 23:49 
買腳踏車除非要自己選配件組裝, 挑一台捷安特的就好啦. 這個腳踏車, 也是一直漲價, 以前我國高中騎的捷安特, 也是 CrMo 的 (註), 還不到一萬, 好幾年後再看捷安特, 都好幾萬了. 看那台 XtC3 的零件, 車首豎桿/車手/大齒盤/坐墊桿, 都只是 GIANT 鋁合金而已, 以前我那三輛, 同樣這些零件, 有些都是日本進口的. 大齒盤用 Suntour 或 Shimano 應該很常見呀, 這 XtC3 叫價一萬五, 竟還是用 GIANT 自家的.

(註) 還記得當年最好的是三層的 CrMo 車架, 我的是次級的雙層的 CrMo, 更次級的只是主車架採用 CrMo 而已, 但車身上還是標 CrMo. 後來車架改用鋁合金了, 還是一樣有分等級, 最高級的是... 等會我去瞧一下... 是 7005 Aluminum. 但這也已經是好幾年前的車架了, 不知現在又進步到什麼地步.

網路會員

18) 2004/06/23 00:01 
車架來說, 以前會著重在材質上, 如Big Louse大仔所說的鉻鉬合金及7005鋁合金. 我知道的現在有在成型技術及接管上尋求突破. 以前的車架斷面形狀幾乎已圓形居多, 要不然就是單一斷面形狀從頭到尾. 現在可以做出單一管不同形狀的頭尾以外, 連厚薄都不一樣. 彎管技術也大幅提昇, 為造型上增加許多的可能.

說到車身材質, 不能忘記碳纖維, 這也是車身主流材料之一,
不過有接管及壽命不穩定問題, 我從不去正眼看它一眼.

l3393571120

網路會員

19) 2004/06/23 00:16 
小弟強烈建議買富士的因為傑xx牌的在車店間的評價好像...
我第一台車就是傑XX騎半年就丟在地下室囉!!不過是屬於中價車啦
小弟覺得這台車小弟滿推薦的http://tw.f4.page.bid.yahoo.com/tw/auction/d5571074?aucview=search
光零件傑XX就輸滿多的而且又輕,補強的地方也滿多車架強度滿不錯,在胖的人騎因該也沒關係,如果是胖子要騎傑xx囉話可能要考慮一下,因為小弟就是因為本身太胖囉所以才從新自己組車的,但組車真的事一個無底洞只要一陷下去就滿難把腳拔出來,因為小弟就身受其害,換一之前岔隨隨便便就超過一萬換一組好一點輪胎就快兩千,如果再做一個輕量化哇.........那真的事你有在多的錢也不夠花,因為小弟本身就有看過滿多這種人的,可是當你騎車上山攻頂時那真的是非常爽的事,和你下山時享受那五分鐘的快感時那風吹過來時那真是一種無比的暢快,回家洗個澡睡個覺睡醒時那種懶洋洋的感覺真是舒服ㄚ所以騎登山車真是一種享受,還有你爬的山越高你下山時就享受越多

Big Louse

網路會員

20) 2004/06/23 00:35 
看 Green Original 大大講到這個車架的造型. 我記得好幾年前, 想不起來多久, 也許五六年前或許更早, 騎那輛 7005 鋁合金的去自行車行, 老闆看了看我的車就開始評論... 你這車架在一兩年前是最好的, 現在已經沒什麼了... 你這前叉不好... 你這變速器在之前算很好的, 現在有更新款的了...

我沒有問他, 只回他, 我這輛正是一兩年前買的.:P 但我感覺他的意思是在說, 當時的車架是有造型的, 不是單純前三角後三角而已. 不過, 看看家樂福的腳踏車, 那車架很多也是有造型的.:P

在那老闆眼裡, 似乎是出新款就要更新一樣, 算是在玩腳踏車的吧. 這可是要花大錢的, 因為我記得當年我還在騎 CrMo 的捷安特, 那家店裡其他玩自行車的, 都是自行組裝, 隨便都好幾萬, 最高有到十萬的. 超過十五年前喔.
回上一層 第1頁 / 共5頁 到第 頁   下一頁   最末頁 1 2 3 4 5
手札小舖熱門商品
【駕馭數位單眼相機】貫通攝影的最佳教本!
【2013攝影年鑑】年度新書隆重上市!
【Canon EOS 6D 實戰攻略】年度新書上架!
【Nikon D600 實戰攻略】全幅新戰力完整剖析!
【Canon EOS M 輕鬆活用】電子書免費下載!
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1166811973人 │ 線上1630人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容