回論壇首頁
論壇主選單 > ※攝影異言堂 > 攝影老兵.堅持傳統.在數位之前徘徊.....
作者  
討論話題

老何471130

部落格(3226)
VIP

器材: 其他 其他
一直以來.學習攝影從傳統出發.
也在傳統攝影裡鑽研.
樂此不疲.樂在其中.
幾十年的歲月在此流逝.
面對數位的流行.
不知如何踏出第一步?

sinister

網路會員

81) 2004/06/11 11:45 
ShadowLand兄:
請問你是自己掃描底片的嗎?
不應該只有這樣而已...

許pin

網路會員

82) 2004/06/11 12:29 
但"沒有"的人比較會裝"懂"啊
........
好像也沒關係...我是說好像啦

Evo烏賊

網路會員

83) 2004/06/11 12:36 
其實研究學問.我們應該要有寬廣的心胸.容人的雅量.
就算別人不懂.也要好心指導.
意氣的指摘.有失厚道.
攝影人要有慈悲的胸襟.開放的心靈.
才能拍出好作品.
-----------------------------------------------
嗯!我也贊同謙悲為懷的道理!

sinister

網路會員

84) 2004/06/11 12:37 
怎麼會沒關係?

都能發表這麼多文章了....哈哈哈~!

ShadowLand

網路會員

85) 2004/06/11 12:38 
sinister 我是用 Epson 2400 掃的
因自己架的網站 512/64 所以傳輸很慢
所以也不得不將圖檔盡量縮小
感覺上哈蘇的魅力消失了一半.

樓上的人爭論似乎與傳統及數位越來越無關囉
"黑貓白貓捉的到老鼠的就是好貓"
不是這樣嗎 ??

許pin

網路會員

86) 2004/06/11 12:39 
其實由機械機--->電子機---->數位機.或多或少都出現一些排斥者.有人目為是守舊的勢力.其實.在進程中.有很多好東西被拋棄.商人不願提.新進者不知.老人也弄不清所以然.這恐怕是很多爭議的關鍵吧...大家隨便聽聽就好

sinister

網路會員

87) 2004/06/11 12:44 
意氣的指摘,卻能指出混沌莫名的盲點,

難道最初從沒有相機跨入第一台相機時也有考慮這麼多?

開放的心胸當然也只對於物品的寬容度與視野,

而且最怪的是,有時候連便宜的都沒用過,

一買就要買貴的,而且還預設這麼多立場.....

許pin

網路會員

88) 2004/06/11 12:46 
怎麼會沒關係?

都能發表這麼多文章了....哈哈哈
..........
聽說.泛論性的陳述必須周延的思慮.....聽說...
幾年前.某大女性內衣廠的首席設計師.還是個男的哩
......
肯定的敘述要成立必須面面俱到.要推翻....舉一個反證就可啦....這也是聽人說的

cutebird

網路會員

89) 2004/06/11 12:51 
哪個沒有的人在裝懂

sinister

網路會員

90) 2004/06/11 12:51 
泛論性當然周圍的思慮,

但對於立足點不一時卻必須特別針對其不足之處,

不只是內衣,連衛生用品與諸多女性用品都使以男人的觀點去設計的,

敘述成為討論的時候,不一定要成立,

且對多數人而言,一反證代表不了什麼。

許pin

網路會員

91) 2004/06/11 12:52 
我沒有.不知裝的像不像.ccccccccccccccc

許pin

網路會員

92) 2004/06/11 13:03 
其實裝不裝懂.只要把自己認為"裝"的地方指出讓大家公評就好.何必講的一副沒的人都閉嘴的樣兒呢.我表弟幹婚紗攝影師11年了.中片幅的數位機背也用了2年多了.可是.他沒有自己的器材......我有一個學生家長當火車司機快20年了哩....有沒有跟懂不懂關係真的是必然的嗎.........真複雜.....愚昧的我難以理解

sinister

網路會員

93) 2004/06/11 13:12 
SO不在其位不謀其政

不懂又裝懂的人本來就應該閉嘴

所謂有與沒有,絕對不是執著於是不是實際擁有物品,

是只有無實際使用的經驗,

真有非有

真無乃無阿!

許pin

網路會員

94) 2004/06/11 13:24 
所以說"連台數位機都沒有的人"這句話的原意是"是只有無實際使用的經驗"的意思.原來原來.小弟受教受教.....不過"實際使用的經驗"可比"實際擁有物品"難界定多了.只有按過一次快門算不算有經驗哪??????如果界定困難的話.那麼與其閉嘴.不如說出.先進賢達門大家斧正斧正.是否更美......就教於諸位同好

ADI

網路會員

95) 2004/06/11 14:48 
ShadowLand兄

如果您帶了隨便一台DSLR
保證您的影像品質會比用一堆底片機拍回來掃描的要好。
至少....不會連底片上的灰塵都掃進去.....

數位、傳統的問題討論得快爛了
不會去用的人還是不屑一用

小弟還是老話一句
當傳播媒介是螢幕的時候,你還在用底片就比較吃虧。
影像數位化不會走回頭路,只看你什麼時候接受它而已。

sinister

網路會員

96) 2004/06/11 14:50 
你學生家長在開火車的時候,

人家會不會問他

喂~!你有沒有火車?

人家一定是問他會不會開火車,

界不界定,也沒有那麼難,

懂得人就是懂,

我拿1DS讓你摸一次你敢說你懂1DS嗎?

不懂就閉嘴的目的是在免於製造更多的亂象~!

EASTMANS

網路會員

97) 2004/06/11 15:39 
我講一下啦..
我有一套503CX十幾年了..
我有七套RB67最久的二十幾年了
我有一台DCS760,及一台S2.及一台S602.
這些是我現在持有的,我是一個攝影工作者.我用攝影器材來賺錢的.
我的503CX,拍不到五次.只有在幫朋友拍結婚照時拿出去拍過,因為它的操控性太差了.而拍66的要洗時要裁去一大部分,有種自宮的感覺(不要跟我講什構圖什麼怎的).
我的RB67為我賺最多錢,因為操控性好,耐操,且最重要是習慣,我可以用它捕捉到表情的一剎那..而且下雨天只要被拍都沒意見.照拍.但503呵...我會拿不出來.拍人如果您捉不到最好的一剎那,再好的解析,再美的畫質都是枉然.這和風景及商攝不同.
而我的DCS760及S2.買了二年了..也還沒替我賺錢.因為一直有一點傳統做得到,它們做不到,所以我一直沒用它們來營業.偶而很急件的客人才用來拍一下.這二台操控性好,但只因我個人的某一個要求做不到,被我冰起來..

言歸老何的問題.
數位是趨勢,不可擋,不管您如可做,就是要踏出第一步,但要如何保有您的本來風格,才是重要.我買數位相機來測試,來作業,為的是要取得這方面的技術,要專業的測試就要買專業機種來試,我之前買過S1及S6900(賣掉了),那二台很差,只是浪費時間而已,如果您要營業.買專業機種是必要的.不要去想那些有的沒的建議.
堅守傳統有二個原因...1.不會用電腦,不敢去做,不想去做,所以只能堅守傳統.
2,因為數位的某些原因,不能達到傳統的要求,所以不能貿然轉成數位攝影,只能繼續堅守傳統,但只要問題解決,馬上轉換系統.
至於其他人常討論的什麼畫質,色彩還原,或其它華山論劍的討論,就從業人員來講,是另一角度的思考,和我們有些不同,所以討論上會不同調.大家都沒錯,我講我的實務經驗,也許我沒找到數位的轉換點,但我投入很多錢和時間去實驗,這是心得.
我一般生活照就用S602,真的太方便了.沒話講.

alfa9177

網路會員

98) 2004/06/11 15:41 
最近在論壇傳統與數位之爭論一直未停,本人同時擁有兩種系統,若為方便貼圖分享網友,則使用數位機,想自己細細品嘗自己的作品就用底片,兩種系統各有優缺點,但是數位化的趨勢不可能停止,除非成本過高無法商品化,在可接受的價格及影像品質前提下,試著玩玩數位機也無妨.至少能了解數位產業目前的進展,支持數位影像的朋友也不必過度攻擊傳統,至少目前為止底片的影像品質仍是勝過數位.

許pin

網路會員

99) 2004/06/11 15:57 
界不界定,也沒有那麼難,

懂得人就是懂,
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
懂的人有時就是懂他的不懂ccccccccc
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

我拿1DS讓你摸一次你敢說你懂1DS嗎?
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
你不知這就是電子數位化後常被垢病之處嗎
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
不懂就閉嘴的目的是在免於製造更多的亂象~!
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
這點老兄您還算溫和.有人曾主張 "通通抓起來"....原因好像也是要避免某種亂像
-----依希記得

ShadowLand

網路會員

100) 2004/06/11 16:55 
>>當傳播媒介是螢幕的時候,你還在用底片就比較吃虧。
>>影像數位化不會走回頭路,只看你什麼時候接受它而已。

ADI 您說的沒錯,世界是一直往前走
我不是那種堅持要用數位或傳統的人
只是目前的經濟狀況無法同時擁有
(目前我的數位機是借來的)

記得20年前第一次上電腦課時
我的老師曾經說過 "...未來的人不會用電腦,是完全沒有競爭力的..."
當時電腦並不普及,電腦只是用在"工程計算"的事情上
誰知 20 年後的今天連"網路"這玩意都已是小學生每個人都會用的了

未來的數位相機會走到什麼地步 ??
沒有人可以預測,或許那天您拍一張照片"相機"會自動將檔案
傳回家中的 server 儲存起來,照片是立體的,
每個色階都是獨立的,可以清楚的放大 1000 倍....

這未來終究不是我們能想像的,
但是我仍然相信"傳統"仍會被保留
如同今天的"美濃紙傘"觀賞大過實用.
回上一層 第一頁   上一頁   第5頁 / 共10頁 到第 頁   下一頁   最末頁 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
手札小舖熱門商品
【Nikon D4 / D800 完全活用】晉升Nikon專業旗艦必備寶典!
【Nikon D3200 完全活用】最佳入門手冊!
【2012攝影年鑑】★攝影家手札2012年度鉅獻正式登場!!
【Nikon 1完全活用解析】全新系統完全剖析!
【駕馭閃光燈】最完整的閃燈指導教本!!
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1166924767人 │ 線上1528人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容