回論壇首頁
論壇主選單 > ※攝影異言堂 > 在各網站的貼圖區.數位機使用RAW檔打死所有傳統機
作者  
討論話題

老羊

顧問

器材: 其他 其他
近來筆者在手札的貼圖區發現到一個有趣的現象
以往在晨昏場合為了克服反差.經常搖黑卡或使用漸層鏡
最近網路上很多晨昏照都拍的反差非常漂亮
無論暗部或亮部的層次一一呈現.使觀者看到美美的色溫和清晰的前景
後來從很多學生口中得知.這些人使用數位相機用RAW檔存取影像
再用特殊的PHOTOSHAP來調.從許多人口中得知.這種PHOTOSHAP能將上下反差
3格調至正常.所以影像拍回來.調好反差.色彩.即能得到一張層次極佳的影相
會調的.前景還不錯.不會調的..前景調的太亮.也太假
在這裡.我並不想批評這種作法對或錯.或心態
使用影像軟體美化作品又獲得高分.處理的好.我也讚成
必竟在各網站上.觀眾管你用升相機拍的.大部分觀眾只要覺的色形美美的
就給分<這也是人之常情>
我只希望說.這些使用影像軟體製造美圖者能在構圖上多加油.
攝影在網站藝廊上只剩下構圖和快門機會尚未淪陷
PS:由於晨昏照真真假假.在評分時只能從構圖上和取景的角度上給分了

oidli

網路會員

21) 2004/05/31 23:50 
用什麼拍
都得天時、地利、人和吧

rocaf

網路會員

22) 2004/05/31 23:52 
如果說用photoshop來處理圖檔
底片一樣可以做出暗部有細節
亮部有層次的圖檔
如果超出底片寬容度
包圍三張底片
掃瞄數位化之後
再用圖層組合起來
一樣是打不死的啦
老羊兄
不要對底片機信心不足啦

閑人

網路會員

23) 2004/05/31 23:54 
"什麼東西衝過頭,必定有人回頭~" 閑語錄

ultis

網路會員

24) 2004/05/31 23:55 
我只希望說.這些使用影像軟體製造美圖者能在構圖上多加油.
攝影在網站藝廊上只剩下構圖和快門機會尚未淪陷

老羊大大,均不見數位常常都是裁得很兇嗎??
常見的就是將群山的上下裁掉,變成寬景的群山圖...
上面大大說的都對,不管是修圖或是用正片,
最終的成品要好都是要花相當的心力,
只是著眼的地方不同而已...
不過小弟倒是很欣賞類似日本風景寫真雜誌,交正片去評,
每一張都沒有裁,也沒有任何修圖,沒有加框,
更沒有連作或是加一些感性的字來加分,
只有為圖取名而已...完完全全來硬的,猛啊!!!

Chango

網路會員

25) 2004/05/31 23:59 
Chango兄...啊妹多夫....話不能亂講.啊不然待會又一些人上來公幹^^
----------------------------------------------------------------
小弟沒有亂說,羊兄果然老了~^^"

請參考這篇第14樓的回應。難道有第二隻老羊嗎?@@"
http://www.photosharp.com.tw/forum2003/topic/topic.asp?forum_id=28&Code=20040319000047&fPage=32&Page=1

網路會員

26) 2004/06/01 00:03 
被抓包了
所以說話還是不要太果斷才好

Cliff

部落格(6)
海外幹事

27) 2004/06/01 00:07 
我覺得講話嘛....要思前顧後....要記得自己之前說了些啥子...
對於未來事物/問題要有所保留....話講滿了....對自己沒有好處...

6x6

網路會員

28) 2004/06/01 00:14 
此一時, 彼一時. 觀點變了, 結論也不同了, 這樣也還好吧. 一個人可以有新的想法, 也是一種進步啊.

minipai

網路會員

29) 2004/06/01 00:16 
感光乳膠我每次要製版都要用阿...

minipai

網路會員

30) 2004/06/01 00:19 
不然觀眾是應該看相機給分喔?

Lucifer

網路會員

31) 2004/06/01 00:42 
>>不過小弟倒是很欣賞類似日本風景寫真雜誌,交正片去評,
>>每一張都沒有裁,也沒有任何修圖,沒有加框,
>>更沒有連作或是加一些感性的字來加分,
>>只有為圖取名而已...完完全全來硬的,猛啊!!!

ultis兄,風景寫真四部門裡有一部門為print部,主要是看最後照片的成果,可裁可調,行的話也可以用數位,上次就看到10D得了優秀賞。
另外是不是真的看構圖我想只有本人才知道吧…另外晨昏作品用黑卡為技術,用數位暗房為取巧,這理論有一點不能接受。如果數位真的這麼神奇,不妨請老羊大趕快買D70,我想以老羊大的功力,藝廊首頁一定全是羊大的作品。

prolineyenli

網路會員

32) 2004/06/01 01:09 
ㄟ 我覺得...有些數位的晨昏作品雖然很棒
BUT...我總視覺得有點假假的 根本不可能這樣的畫面
我反而會決得這些作品不是那麼耐看
看多次候較不會吸引我了

至於正片拍的作品(尤其看原片) 總是讓我看不饜
讓總空氣感...色澤...透明度... 好似在現場看一般
每天人喜歡的不一樣...我比較不那麼喜歡假假的感覺

JamesCooper

網路會員

33) 2004/06/01 01:23 
不稀奇啊!

偶爹是國文老師,卻有個原子筆寫字像是滿地蚯蚓爬的兒子;這不打緊,還要一大堆塗塗改改! 毛筆? 別提了!

現在上班,有些同事作文件要先用手寫打草稿在上電腦做文件,不滿意還要再重改一次;
我做文件直接看著螢幕打字不看鍵盤,直接思考,快速編輯發佈我的想法或是回覆每篇E-mail.
每個月可能用筆寫不到100個字吧!

漢克斯

網路會員

34) 2004/06/01 01:52 
用photoshop調整是作假
搖黑卡遮光也是作假
只有拍攝當下享受美景的爽快不會假
那不是看照片的人可以感受的到的

少吵架 多拍照 分數只是虛名 美圖只是炫燿
過程美好就好

Lucifer

網路會員

35) 2004/06/01 01:58 
漢兄說得好,這週末一些好友共同出遊拍照,兩天拍了三個地方,自己拍掉約四百張,照得是不怎麼樣,但過程真是回味無窮啊…

brian.c

網路會員

36) 2004/06/01 02:00 
我想....

老羊大大可能要再去了解一下什麼是RAW檔..

另外
我拍數位會調色階和色彩平衡
可是我拍正片負片時
沖洗的機器也會幫我調阿
那是不是調過亮度的照片也有問題了

我出運了

網路會員

37) 2004/06/01 02:45 
看來大家都中了手札的毒了~

那套強悍的影像處理軟體是『PhotoShop』
而手札的連結網址是『photosharp』

有差喔~要分清楚喔!!

aceofaces

網路會員

38) 2004/06/01 06:11 
這有什麼好多說的? 拍RAW檔不就是為了方便調整銳利反差飽和白平衡的嗎? 愈是複雜光源或者難得的場合和大景, 使用RAW檔愈保險.....但願開版者聽得懂這個道理.
------------------------------------------------------
> 我只希望說.這些使用影像軟體製造美圖者能在構圖上多加油.
------------------------------------------------------
好的影像和是不是RAW檔有什麼關係? 就好像....拿數位機和會不會構圖有什麼關係? 模糊不清的概念導出模糊不清的結論.

不懂的東西先去弄懂來, "構圖和取景角度"又不是護身符.

買D70別忘了買記憶卡, 想拍RAW檔記得買行動硬碟.

ADI

網路會員

39) 2004/06/01 06:27 
老羊啊~~
您這樣說就酸溜溜囉~~

學photoshop可不會比學您搖黑卡來得容易啊~~
更何況有些Raw檔可也沒那麼好解哩!!
要是沒有像您這樣有美學基礎
photoshop學得再好也只是皮毛吧??

來吧!!老羊
敗台DSLR來玩玩
搞不好您會如魚得水哩!!

老羊

顧問

40) 2004/06/01 07:39 
Chango兄
ha..ha..被抓包了.果然偶有說過
<D70因為還要乘以1.5倍.對於拍大景而言.確實限制而多.但.其餘其幅式DSLR價錢之高.也非您我所能負擔.應該是一種恨鐵不成鋼的心裡反射吧!對不起.偶也離題了@@.>
回上一層 上一頁   第2頁 / 共13頁 到第 頁   下一頁   最末頁 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 頁│下10頁
手札小舖熱門商品
【Canon EOS M 輕鬆活用】電子書免費下載!
【Canon EOS 1D X / 5D Mark III 完全活用解析】長銷熱賣中!
【Canon EOS 650D 完全活用】好評發售!
【Nikon入門者超值包】享74折,立省249元!
DSLR必殺技超值包《旅遊攝影+必殺技》
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1166797128人 │ 線上1398人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容