回論壇首頁
論壇主選單 > ※攝影異言堂 > 在各網站的貼圖區.數位機使用RAW檔打死所有傳統機
作者  
討論話題

老羊

顧問

器材: 其他 其他
近來筆者在手札的貼圖區發現到一個有趣的現象
以往在晨昏場合為了克服反差.經常搖黑卡或使用漸層鏡
最近網路上很多晨昏照都拍的反差非常漂亮
無論暗部或亮部的層次一一呈現.使觀者看到美美的色溫和清晰的前景
後來從很多學生口中得知.這些人使用數位相機用RAW檔存取影像
再用特殊的PHOTOSHAP來調.從許多人口中得知.這種PHOTOSHAP能將上下反差
3格調至正常.所以影像拍回來.調好反差.色彩.即能得到一張層次極佳的影相
會調的.前景還不錯.不會調的..前景調的太亮.也太假
在這裡.我並不想批評這種作法對或錯.或心態
使用影像軟體美化作品又獲得高分.處理的好.我也讚成
必竟在各網站上.觀眾管你用升相機拍的.大部分觀眾只要覺的色形美美的
就給分<這也是人之常情>
我只希望說.這些使用影像軟體製造美圖者能在構圖上多加油.
攝影在網站藝廊上只剩下構圖和快門機會尚未淪陷
PS:由於晨昏照真真假假.在評分時只能從構圖上和取景的角度上給分了

aceofaces

網路會員

181) 2004/06/04 09:10 
我不習慣離題, 就當做是尾聲來聊聊吧....

Photoshop出現的那個年代, 市場上還沒有什麼數位相機商品
處理的對象...絕大部份是從傳統底片掃瞄得到的影像檔案
相信許多商業工作及網頁製作的朋友應該還記得這一段歷史

Photoshop是傳統底片的老朋友才對呀....
在這次的議題中卻莫名其妙的被曲解成數位機的後製幫凶
在網站上貼圖的朋友應該不是都只會用"小畫家"吧?

活到老, 學到老...拿相機的手一樣可以拿滑鼠...
"影像處理"實在沒有必要和無聊的器材爭論攪和在一起...

技術方面只有會和不會, 學或不學而已, 為與不為則隨人了

許pin

網路會員

182) 2004/06/04 09:22 
其實.貼圖區的做品.數位機台沖印的相片.都是數位成品.這個論題的重點應是........如何數位化是較佳方案

sinister

網路會員

183) 2004/06/04 12:12 
當我沒接觸萊卡的時候,我也不會批評蔡司爛,
當我開著獨木舟的時候,我也不會想去撞軍艦,

隔行如隔山,也許當別人知道你搖黑卡的方法時,
他用腳就可以搖出來了!也且搖的比你更漂亮。

一個樂觀,健談,幽默,風趣的人是不是一定要有滿肚子的酸水來做動力?

rickylin

網路會員

184) 2004/06/04 12:26 
很奇怪... 搖黑卡不算作假,而用PS調色就算作假?

基本上,喜歡用底片的人,爽就好了... 但如果認為用數位與PS去完成照片的人功力比較差,我個人是認為這類的人是在自我安慰 :p

拍照這件事,基本上是看作品,你到一個地方等個三天三夜,但有人可能剛好路過那裡,但確有可能拍到比你好的照片,這就是現實... 並不會說,你註明你用定焦鏡頭,用正片,完全無裁切,就會替你的作品加分...

註... 同時玩過暗房和PS的人都知道,用PS來完成作品,遠比你把底片交給沖洗店所洗成的作品,有自己的創作意志多非常的多!試著去精通PS後,基本上你就會知道為何人家叫它數位暗房...

sinister

網路會員

185) 2004/06/04 12:41 

Rick07

終身 VIP

186) 2004/06/04 12:50 
感覺......
好像看到攝影剛發明的年代
繪畫的人在抗拒攝影一樣
什麼沒有感情 不夠自然 粗劣的複製 ....之類的評論
現在呢?
攝影有攝影的路,繪畫有繪畫的路
早就沒人去在意這個問題了
繪畫也不再朝寫實的方向去發展,畫的再像再寫實也沒用了
雖然學校素描還是會教,比例還是要正確
不過已經從臨摹自然的原意轉為培養觀察力的用意了
林布蘭特 辜貝爾 安格爾這些大師要是出生在現代
恐怕畫的再寫實也沒有能力成為大師了
因為攝影可以拍的更逼真
寫實不再是繪畫的基本元素
繪畫因為攝影發明有更新更廣更未來的路可以去走
印象派 立體派 未來派 普普藝術 xx藝術........
這對繪畫才真的是一種解放
而攝影呢?
你確定還要拍晨昏照?然後批評電腦作假修改顏色?
你確定還要拍美少女?然後批評電腦作假去除黑斑改膚色?
或者你找到自己的問題在哪裡了嗎?

rickylin

網路會員

187) 2004/06/04 12:59 
>你確定還要拍晨昏照?然後批評電腦作假修改顏色?
>你確定還要拍美少女?然後批評電腦作假去除黑斑改膚色?
>或者你找到自己的問題在哪裡了嗎?

這幾句說得很讚!

其實我最想說的是... 當一堆人圍著一個大家一起遷就的場景,別人已經打好了光的Model拍照,這有何意義?拍人像...就是要去搭訕,要去瞭解對方,這樣拍出來的東西才會有意思... 色溫照和人像外拍我覺得是在玩相機,連攝影的邊都沾不太上... 得罪人請見諒 :p

許pin

網路會員

188) 2004/06/04 14:56 
我稍微畫點畫
對這段畫有點個人意見
繪畫也不再朝寫實的方向去發展,畫的再像再寫實也沒用了
..........繪畫不寫實是很久的事了.歸因有點牽強
雖然學校素描還是會教,比例還是要正確
不過已經從臨摹自然的原意轉為培養觀察力的用意了
..........原意本就不單是臨摹
林布蘭特 辜貝爾 安格爾這些大師要是出生在現代
恐怕畫的再寫實也沒有能力成為大師了
..........他們偉大之處不是寫實.而是開前未有之先河
因為攝影可以拍的更逼真
寫實不再是繪畫的基本元素
...........同上
繪畫因為攝影發明有更新更廣更未來的路可以去走
...........畫派的出現不是源於攝影而是思潮
印象派 立體派 未來派 普普藝術 xx藝術........
請指教

rickylin

網路會員

189) 2004/06/04 15:00 
不過攝影的出現確實給畫家許多思潮上的反思... 寫實派在繪畫上的式微確實有受到攝影發明的影響!

ps.林布蘭特在現在這種年代還是個大師啦... 他對於光影與人的表情的敏銳度,沒話說的讚!

dan192

網路會員

190) 2004/06/04 15:09 
最看不慣相館代勞
-----------
.
對...雞婆相館...
.
每次只要忘了說不改色...
我喜歡的味道對被改的亂七八糟...
.
又不是生活照...
.
顏色都被修掉了....氣死我了

Rick07

終身 VIP

191) 2004/06/04 15:14 
許pin兄
Daguerre 於1839年發明「銀版攝影技術」
印象派約於1874年間出現
http://content.edu.tw/junior/art/tc_wc/History/west/ch8/c1.htm
您覺得有沒有關聯呢?...^_^

至於林布蘭特也是我欣賞的大師之一
不過我認為不會成為大師的前提是...."出生在現代"

許pin

網路會員

192) 2004/06/04 15:54 
Daguerre 於1839年發明「銀版攝影技術」
印象派約於1874年間出現
http://content.edu.tw/junior/art/tc_wc/History/west/ch8/c1.htm
您覺得有沒有關聯呢?...^_^
.........................
你了解的印象派是什麼
19世紀歐洲發生的事可多了

至於林布蘭特也是我欣賞的大師之一
不過我認為不會成為大師的前提是...."出生在現代
.........重點是思考不是技法

fatpig

網路會員

193) 2004/06/04 15:55 
老羊:
在上次見面後我就把徠卡賣了,改用數位單眼,手上沒有傳統相機了,盡管如此,數位傳統誰較好我可沒意見~這些爭議交給上帝去評斷吧!我們這把年紀了,別管這些啦!多按快門,多貼些好圖上來就是啦~~或者像我一樣沒事多陪陪你家裡的小羊嘛!

Rick07

終身 VIP

194) 2004/06/04 16:10 
你了解的印象派是什麼
19世紀歐洲發生的事可多了
---------------------------
我提供的連結已經說的很清楚
實無在做二手傳撥
印象派是現代繪畫與傳統繪畫的重要分水嶺
既然許pin兄您認為19世紀歐洲發生的事可多了
那麼促成印象派的發展又是哪些事件呢...^_^

.........重點是思考不是技法
---------------------------
講的好!!!
可否請您分析說明一下林布蘭特的繪畫理念呢?...^_^

許pin

網路會員

195) 2004/06/04 16:20 
在思考許多歷史的關連以前.是需要更多的論述和批判的錘鍊的.
攝影的出現最直接對繪畫界的衝擊.是以畫人像為業的畫師或工作機會.大量的被攝影師所取代.
若論近代畫派的崛起.大多的藝術史的觀點是對古典工筆(不一定是寫實)畫風的反動.不過也有人反諷.現代的畫家聰明的發現一個不用努力下基本功的終南捷徑

Rick07

終身 VIP

196) 2004/06/04 16:27 
許pin兄
關於印象派的發展
我認為您講的只對了一半
對古典工筆(不一定是寫實)畫風的反動
其實不一定始於十九世紀
但能成功的原因
攝影術的發明絕對有臨門一腳之效

許pin

網路會員

197) 2004/06/04 16:38 
用那個連結來說明印象派是化約到不行的.近乎不寫實...
至於林布蘭....現在紅的很
坊間的介紹汗牛充棟應不難找吧
小弟不配在此講一堆引述的話
其實..他們(不只林布蘭.還有許多大師)的偉大之處.是在潮流之中.勇於而且有能力立下標竿

許pin

網路會員

198) 2004/06/04 16:42 
但能成功的原因
攝影術的發明絕對有臨門一腳之效
.......
除了時間序位外.有更直接的論述嗎

Rick07

終身 VIP

199) 2004/06/04 16:48 
之前聽老師說過啦
記憶力差已經忘的差不多了

silkzurg

網路會員

200) 2004/06/04 19:25 
弟200篇,我插!!
回上一層 第一頁   上一頁   第10頁 / 共13頁 到第 頁   下一頁   最末頁 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 頁│下10頁
手札小舖熱門商品
【台灣私房景點全集】共5冊,合購73折再贈進口黑卡
【我的夢幻人像鏡】2013最新增訂版!
【Nikon DX 達人聖經】手札聖經系列重出江湖!
【駕馭數位單眼相機】貫通攝影的最佳教本!
【2013攝影年鑑】年度新書隆重上市!
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1166969408人 │ 線上1574人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容