回論壇首頁
論壇主選單 > ※攝影異言堂 > 模特兒比技術更重要嗎?﹗
作者  
討論話題

slin

新進會員

器材: 其他 其他
其實是突然間有個這樣的想法,所以就拿出來談談,看看各位有何意見。

於人像影中,尤其指女像,模特兒本身是否漂亮,比攝影技術更重要嗎?無論你的器材有多好,技術有多高,構圖、意境有多配合,測光有多準......

若果模特兒是一名很醜的人,我們還有興趣去看嗎?還會覺得這是一幅好的作品嗎?

*** 真心期望回應本議題的朋友,只針對主題內容各自表述,切忌緊迫盯鎖某人話柄窮追猛打,造成無謂意氣之爭,我們不樂見到手札裡面的任何好朋友因受委屈而離開;我們希望熱情的討論能凝聚手札的前進動力,這些話,字字皆是肺腑之言...

夢幻nikon

新進會員

1) 2002/04/08 15:02 
這問題真是一針見血
但小弟我真不知如何回答

tsaifg

新進會員

2) 2002/04/08 21:29 
當你把地獄拍成天堂,那想必技術高超,若是天堂,只要隨便拍都很美.....
記得,當柔焦鏡都沒用時,試試碼賽客

ultis

新進會員

3) 2002/04/08 21:56 
醜的model算是訓練技術,
拍完了用幻燈機一打,覺得這次曝光還蠻精準的,好!!
然後呢...從此這捲就再也不會拿出來看了~~~
漂亮的model則洗出來會想一看再看,
更何況拍漂亮的model也是可訓練技術啊~~
我覺得拍照不要弄得自己心不甘情不願去幫人拍,
除非你是要靠這個賺錢...

老吳.

新進會員

4) 2002/04/08 22:01 
只要是女人,就一定有美的地方,如果你覺得她醜,那是你眼睛有問題

JasonLi

新進會員

5) 2002/04/08 22:06 
好作品的定義是不是一定要包含"漂亮"這一項....??
當初攝影的意念是什麼?是不是有更昇華的表現?

要把癩蛤蟆拍成天鵝是不可能的,但是除了拍成表相的大頭照之外,是否想去表現Model個人特徵,風格,生活習慣之類的照片,這是考驗攝影人能力的地方。

kangaroo

新進會員

6) 2002/04/08 22:23 

試試photoshop吧

吳小韋

新進會員

7) 2002/04/08 22:47 

新鮮魚貨比高明的壽司師傅重要嗎?!

Danny

部落格(4)
新進會員

8) 2002/04/08 22:52 
小韋兄的比喻真是恰到好處

Danny

enzo

新進會員

9) 2002/04/08 23:22 
quote:

新鮮魚貨比高明的壽司師傅重要嗎?!

那"巧婦難為無米之炊"又怎麼說呢??

~~~~~以下為簽名檔~~~~~QUOTE請刪除~~~~~
主力裝備: GR-1  備用裝備: T3  進階練功裝備: 4A-107, L-608
標準練功裝備: FM2, 20mm f2.8, 28mm f2.8, 50mm f1.2, 50mm f1.4, 50mm f1.8, 85mm f1.4, 小黑
努力練功的阿榮 yrchuo@ms9.hinet.net Film Consumer Association

karrywai

新進會員

10) 2002/04/09 00:02 
模特兒本身是否漂亮,比攝影技術更重要嗎?
老實說若模特兒不漂亮;而又認識的.將就下都按得落Shutter.最多加多幾塊Softer!
但若為丫烏.實在按不落Shutter.連Viewer看都怕怕!當然更不會找她來作美眉模特兒.想拍恐怖片時除外!
若模特兒本身是漂亮.傻瓜機都夠殺啦!
同理,影風景相時.天氣不佳或太好天---雲彩都無. 4*5機都死.

================================================
我窮但窮得有骨氣!
我恨"講"府無能.政策不知所謂!--->議而不決,決而不行.
不負責任的政府去行責任部長制!!!!唉!!!
又高官自肥!!!
"董怕怕";我們憤怒了!請你下台!"

大莊

部落格(25)
藝廊顧問

11) 2002/04/09 01:05 
slin 兄ㄚ~~~

你覺ㄉ蒙娜麗沙漂亮嗎??
如果"人像作品"..
只能"以貌取勝"ㄉ時候..

那可以玩味ㄉ空間就好狹隘了...

參考啦~~~呵~~~

☆~^_^~☆
http://www.chuangphoto.com

大莊

部落格(25)
藝廊顧問

12) 2002/04/09 01:15 
呵~~~再囉唆一下....

karrywai 兄呀....
覺ㄉ你ㄉ想法也很好ㄟ...
當然人漂亮拍起來可能會比較漂亮...

不過ㄟ...
我曾經在我ㄉ觀景窗裡..
見過50多歲ㄉ"資深"大美女...
真ㄉ很有韻味.美麗...
(我媽也大概50幾歲哩)..

不過單就您ㄉ觀點..
呵~~~
改天我ㄉ觀景窗借您看一下好了~~~

哈拉幾句...
多多包涵...

☆~^_^~☆

TiggerBB

新進會員

13) 2002/04/09 01:16 
I have read this one from somewhere else, but I don't have this reference in hand.  "The best body part of any ladies is their breast."  Keep this in mind, it might help..!

kuniaki

新進會員

14) 2002/04/09 01:19 
對啦對啦, 贊同大莊兄的看法.
其實這個問題問大莊兄最好, 難道每個新娘子都很上相嗎?
大莊兄應該常碰到不上相, 皮膚又不好, 很難處理的新娘子, 那....怎麼辦咧?
業餘的, 我想到可以拍成剪影, 背影或是找一個看起來不很醜的角度拍, 只要身裁不是那麼爛.
但婚紗每張都拍成剪影....不被打死才怪.

Nice

新進會員

15) 2002/04/09 01:28 
可以拍的很性格,再不然可以拍的很愛國!

slin

新進會員

16) 2002/04/09 09:26 
"只要是女人,就一定有美的地方,如果你覺得她醜,那是你眼睛有問題"(老吳)
真是一句很有意思的話﹗美的地方會否就是胸部?

"好作品的定義是不是一定要包含"漂亮"這一項....??
當初攝影的意念是什麼?是不是有更昇華的表現?
要把癩蛤蟆拍成天鵝是不可能的,但是除了拍成表相的大頭照之外,是否想去表現Model個人特徵,風格,生活習慣之類的照片,這是考驗攝影人能力的地方。
"(jasonli)
這就是qreenoriginal所謂的"Model重要? 技術重要? 夠"味道"最重要!!"吧﹗

其實本人也只是心血來潮,想看看各位攝影發燒友對此問題的看法,不過慶幸各位仍對攝影充滿熱情與理想,不至太現實﹗

kangaroo

新進會員

17) 2002/04/09 09:42 

拍的興緻盎然,
管他(她)是圓是扁....

jmsbenny

新進會員

18) 2002/04/09 10:36 
只要是女人,就一定有美的地方....非常棒的一句話
拍照不只是用眼睛.最重要的是用心
外在拍的好...內在沒幾人會拍...

jojoba

新進會員

19) 2002/04/09 12:08 
quote:

只要是女人,就一定有美的地方....非常棒的一句話
拍照不只是用眼睛.最重要的是用心
外在拍的好...內在沒幾人會拍...

先說... 這個話題有那麼一點不尊重"女性"

然後....換個角度想.......

只要是(女)人,就一定有醜的地方

即使是蕭X大美女也會變壁、ㄜ便便@ ,哇鼻孔.......呵呵~~~

拍的好不好,可以怪器材,怪嬤痘就不大好了吧!  ^_^"

大莊

部落格(25)
藝廊顧問

20) 2002/04/09 12:31 
quote:

對啦對啦, 贊同大莊兄的看法.
其實這個問題問大莊兄最好, 難道每個新娘子都很上相嗎?
大莊兄應該常碰到不上相, 皮膚又不好, 很難處理的新娘子, 那....怎麼辦咧?
業餘的, 我想到可以拍成剪影, 背影或是找一個看起來不很醜的角度拍, 只要身裁不是那麼爛.
但婚紗每張都拍成剪影....不被打死才怪.

kuniaki 兄...
其實沒那麼嚴重啦....
我曾經拍過一對結婚60週年ㄉ老夫妻...
那個ㄚ伯.
一邊看他老婆化妝還一邊在旁邊笑鬧著...
還拿我們造型師ㄉ花材去差在他老婆ㄉ頭上..
在拍ㄉ時候那鍋ㄚ伯還交代我...說~~~
小老弟呀...
多拍幾張ㄟ....
有其要拍到幾張適合"那個"ㄉ時候要用ㄉ...
挖勒~~~@@|||

這時候他老婆又加了兩句...
對...對...對...
這死老頭快要用到了...
ㄎ..ㄎ...ㄎ..

我覺ㄉ他們表面上吵嘴.
不過60週年還來拍一大整套ㄉ結婚照ㄉ...
我想算是稀有ㄉ啦...
我雖然只是因為工作...
所以在拍他們ㄉ"結婚照"...
不過心理卻充滿幸福...
那種60年重量級ㄉ幸福ㄟ...

而且他們滿臉皺紋...
牙齒還有金色跟銀色的...

不過我覺ㄉ我那套拍的很棒...
就因為他們帶給我的60週年結婚ㄉ感覺...
我覺ㄉ他們ㄉ子孫可以把相片珍藏成傳家之寶哩...
ㄎ..ㄎ..ㄎ...

我也拍過一對小兒麻痺ㄉ夫妻...
在拍ㄉ時候...
新娘一直交代我...
要小心他老公ㄉ腳...
(新娘ㄉ腳有裙百遮住)...

而新郎呢...
力氣很大...
我在需要他們移動ㄉ時候...
他就一支手杵著柺杖..
一支手虎背熊腰ㄉ攙起他ㄉ老婆..
那種用力.用心.用感情ㄉ擁抱..

我在拍ㄉ時候很感動...
我覺ㄉ他們身體上雖有缺陷...
但卻滿滿ㄉ讓我感受到"結婚"..
感覺到幸福..
感覺到我正在為他們ㄉ"相約互相扶持一輩子"做見證...

當然囉...
這是就"人像"跟"攝影"以及"攝影師ㄉ感覺"來說啦...

我也喜歡拍漂漂ㄉ美眉....
不過我卻不能只拍漂漂ㄉ美眉...

想想~~~
如果你ㄉMODEL是那麼ㄉ讓你覺ㄉ不值一拍.難拍....
那是不是因為攝影師本身沒去找到"好ㄉ"一面呢..

如果你ㄉMODEL那麼ㄉ好拍...
好拍到只要有洗出來都一定好看...
那你拍那個跟"攝影"有什麼關係呀...

去買寫真集回來看不更好看ㄇㄜ...

我ㄉ想法...

欣賞作品可以分好多好多ㄉ角度跟層面來看...
也就因為如此.才會讓我一直沉溺在"喜歡拍照"...

打個較直接ㄉ比方...
像相機為什麼要做那麼多種..
要那麼多功能...
功能一樣ㄉ還那麼多版本...
連版本都一樣ㄉ還那麼多顏色....
挖勒~~~~

因為這個容易追求嘛...
只要有COCO哪個不能到手...

可是那畢竟只是攝影ㄉ"其中之一"的一個環節而已呀...

就像漂漂ㄉ美眉.也只是人像ㄉ其中一像...
人像又只是許多題材ㄉ其中一項...

哎呀...
這個說不完啦....

☆~^_^~☆
回上一層 第1頁 / 共8頁 到第 頁   下一頁   最末頁 1 2 3 4 5 6 7 8
手札小舖熱門商品
【Canon EOS 650D 完全活用】好評發售!
【Nikon入門者超值包】享74折,立省249元!
DSLR必殺技超值包《旅遊攝影+必殺技》
史上最殺!★Canon 600D超值包★
【Nikon D4 / D800 完全活用】晉升Nikon專業旗艦必備寶典!
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1166783848人 │ 線上1626人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容